ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2回目の上陸でも、見るもの聞くもの新鮮なNY。<br />いつかは、住みたいな〜。あこがれの街。<br /><br />一人だから度胸で突進出来ることや、一人だから尻込みしてしまうこと・・・。旅行は何回しても楽しいね。大好きだー!!

女一人でも行っちゃいます!『I LOVE NY』 その2

2012/08/24 - 2012/08/28

mikanmomo

mikanmomoさん

2回目の上陸でも、見るもの聞くもの新鮮なNY。
いつかは、住みたいな〜。あこがれの街。

今日は「自由の女神」を目指します。
    朝9時まえにバッテリーパークへ行ってチケットを購入。
    朝一だからか、空いていました。
    空港並みのセキュリティーチェックを受けます。

10年ほど前にNYに来た時も会いに来ました。その時は極寒の1月。フェリーが寒くて寒くて・・・。女神に会った思い出より、ブルブル震えていた記憶しかない。そして、王冠内の階段が狭く、人とぶつかりコンタクトを落とした苦い思い出。

今日は晴天の8月。リベンジしますよ。

おおっ、近づいてきたー!

待っててください、今行きますねー。

やっとで、会えましたー。
    あなたに会うために10万円以上の航空券出したんですよーっと、叫びたい。

今回は台座内や王冠内が修復中でした。エレベーターがつくとのこと。もう、あの混みこみ階段はなくなってるんだ。

リバティ島をぐるっと一周。マンハッタンが見えます。工事中のグラウンドゼロのビルも。

なんか、哀愁漂います。

戻ってきました。そのまま、テロ跡地へ。当時や現在の説明がされている資料館を見て

建設中のタワービルも見ました。
    あれから、11年。
    夜、テレビの速報を見ていた私。NYにいる友達のご家族が心配で電話をしたことが昨日のように思い出されます。

ブルックリンブリッジ。本当は歩いて渡りたかったんだけど、今修復中なので、眺望が期待できないと思い、遠くから我慢。

それにしても、NYは修復作業が多い。
    地震がないから、土台を作ったら何百年ともつから定期的に周囲の修復を重ねるって聞いたなあ。

期待していった、チェルシーマーケットへ。
    人がいっぱい。
    思ったより狭く、歩くと色々なとこから良いにおいが。
    ロブスター人気高!みんな、かぶりついている!
    食べたかったけど、混んでいて断念。

噂のカップケーキをのぞいたり

「ファット・ウィッチ・ベーカリー」のブラウニー。
    しっとりだけどギュッとしてて美味しかった!

「エレニーズ」
    かわいいクッキーとプレートを買ったわいいけど、さすがアメリカ。そのまま、袋に無造作に入れただけ。一応、割れ物なんですけど・・・。目が点になった・・・。

アイシングクッキーは見た目以上の甘甘。まっ、予想通り。

いったんホテルに戻って(小休憩)から地下鉄にのって。
    来たかったお店。「ストランド・ブックストア」
    このお店、お勧めです。
    色々な本、文具、雑貨がいっぱい。時間を忘れて買い物です。

食べたかった「シェイク・シャック」のバーガー。
    タイムズスクエア近くのお店でオーダーは並んでいたけど、すぐに自分の番。
    出来上がりまで、ベルを待って待ちます。
    席の確保は難しい。みーんな、席取りでイライラ。だから、持ち帰りにしました。

バーガーとフレンチフライ。
    美味しいー。くせになりそう。

昨日のm&mに続き、今日は「ハーシーズ」に寄り道。

巨大なチョコ(写真だと分かりにくいですね・・・)や、お得な詰め合わせがあり、またもや購入。どんだけ好きなのチョコ。

夜だけどホテルまでフラフラ。
    一人でも安全でした。あっ、あくまで油断は禁物ですが。

NYは歩く街。
    この時期、履きなれたスニーカーやサンダルがベストです。

ニューヨーカーらしき人で、ワンピースに足元はスニーカー、片手にヒールのパンプス。って女性を何度かみました。きっと、街を歩くにはスニーカーがベストで、その場所にいったらヒールに履きかえるんでしょうね。サマになってて、逆にかっこよかった。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 275円/日~

アメリカの料金プランを見る