ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9歳の娘と二人旅。そして、10年ぶりの現地の友人との再会。半年かけて立てたプランでオーストリア、ミュンヘンを観光。Wienに2泊、友人宅のTheningに6泊、Innsbruckに2泊、Fussen1泊、Munich3泊。時間に追われることを忘れられた14泊16日の旅行でした。

オーストリア周遊とミュンヘン ~その1~

2012/07/27 - 2012/08/11

momi1103さん

ルフトハンザドイツ航空

7月27日
    早朝に乗った高速バス。「異常があるため次のパーキングで別のバスに乗り換えてください」と車内放送。交通渋滞で、搭乗時間ギリの到着。出国審査には長蛇の列(汗)
    出発はバタバタでしたが、ファイナルコールに何とか間に合い、無事搭乗できました。
    ルフトハンザのチャイルドミール。デザートにはプリンと可愛らしいキノコの砂糖菓子。娘も大喜び!

• 宿はRochsgasse駅目の前のAppartement-Pension SPIESS &amp; SPIESS。家族で運営していて、みなさんとても温かい人たちでした。ウィーンにまた行ったときは、絶対ここに泊まりたい! http://www.spiess-vienna.at<br /><br />

宿はRochsgasse駅目の前のAppartement-Pension SPIESS & SPIESS。家族で運営していて、みなさんとても温かい人たちでした。ウィーンにまた行ったときは、絶対ここに泊まりたい! http://www.spiess-vienna.at

7月28日
    食堂。白で統一されていて、オープンテラスになっている素敵な部屋でした。朝食内容は、種類豊富のパン、チーズ、ハム。そして、シリアル、ヨーグルト、フルーツ。極めつけは生絞りオレンジジュース。本当に美味しかった♪

初日の朝食。スクランブルエッグはおじいちゃんが焼いてくれます。

初日午前中はシェーンブルン宮殿。これは駅構内の表示。

オーディオガイドで館内見学後、お庭へ。
    丘の上にあるのはグロリエッテ。あそこまで、登りました。

グロリエッテまでの道中で行き会ったリス♪
    このあと黒いリスも登場し、観光客が取り囲んでいました。

宮殿の入り口とは反対側にある、チャイルドミュージアムに行きました。そこでは、このように好きなドレスを選んで着られるのです。娘はドレスに大喜び、大興奮です。
    意外と大人も楽しんでいました^^;

シェーンブルンの庭園内の動物園。
    パンダ、キリン、アシカ、トラ、七面鳥、カピバラ・・・などなど充実していました。
    ウィーンカードで割引あり。

シェーンブルンの門を背に、左側にあるカフェ・・名前は忘れてしまいました。クグロフとメランジェ。。。甘くて甘くて。。メランジェの甘さには本当に驚きました。

王宮のそばからフィアカーに乗りました^^
    これは娘が特に楽しみにしていました。お値段は。。。40分のガイドツアーで65ユーロくらいだったかと思います。

7月29日
    ウィーンの水族館に向かう途中、駅構内の案内。

魚と一緒にハイポーズ^^なんていうコーナーもありましたが、、、爬虫類、昆虫から人懐こいお猿さんや、鳥まで本当に沢山の種類の生き物がいました。

水族館の屋上は360度のパノラマ。
    ウィーンを余すところなく見渡せました!

ウィーンからtheningに向かう途中、デュルンシュタインに立ち寄りました。これはケーリンガー城跡。街中からはかなりハードなハイキングでした。

市内の入り口。ここに車を停めて城跡までいきました。周りは見渡す限りのブドウ畑。

7月30日
    友人の娘さんが通っている小学校の教会。年4回ここで礼拝するそうです。保護者は年2回。新年度の始業式と、終業式。しかし、立派過ぎて、言葉が出ませんでした。

その後リンツに移動。リンツの小高い山の上にあるパスチングベルグ。おとぎ話の一編をこのように再現しています。これは「塔の上のラプンツェル」
    ドラゴンの乗り物に乗って、おとぎの国を回る可愛らしいアトラクションもあります。

その入り口

友人の計らいで、リンツで一番古い歴史のあるパン屋さんで「リンツァートルテ」を作らせていただきました。
    シナモンの香りの強い生地とベリー系のジャムを挟んで焼きます。

こんな感じです。

7代目店主のディディさん。
    英語が堪能で、ユーモアたっぷりの人でした。

町の中央ハウプト広場でシティーエクスプレスに乗って観光。
    大人7ユーロ。30分間のツアーで見所満載!ただし、英語ツアーは混んでいて、ドイツ語ツアーに参加。もちろん、通訳は友人です・・

ハウプト広場にある三位一体柱。
    ペストが猛威を振るった歴史は今もなお、きちんと語り継がれています。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る