屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
屋久杉を見るべく、屋久島を訪問。<br /><br />羽田→鹿児島空港→フェリー乗り場→屋久島→フェリーで本島へ→フェリーで桜島へ→本島へ→鹿児島空港→羽田<br /><br />屋久島はずっと行きたかったところで、山あるきは好きじゃないけど、パワーをもらいに行ってきました。<br />往復11時間。ずいぶん歩いたけど、爽快でした。<br /><br />巨大アブに脅かされながらも、もっとゆっくり歩きたかった〜。

屋久杉を訪ねる旅(2泊3日)

2012/08/11 - 2012/08/13

ぼぼん

ぼぼんさん

屋久杉を見るべく、屋久島を訪問。

往復11時間。ずいぶん歩いたけど、爽快でした。

巨大アブに脅かされながらも、もっとゆっくり歩きたかった〜。

ツアー(添乗員同行なし)

一湊海岸(いっそかいがん)

ウミガメがいるらしい。

道にも屋久ざる。

いなか浜

亀の卵があるので、入れない区域があります。

大川の滝

駐車場は手前に止めるところがあります。
    ただアブがたくさんいてものすごい怖いです。

滝はとにかく迫力満点。
    近いからかな?

モッチョム岳

道を走ってたら突然変な山が!!
    ここは登山上級者が行くらしい。

町から見ているだけで十分だけど。

屋久杉登山:荒川自然館

旅館の前のバス停からバスで荒川自然館まで。

ここで、時間があるので朝食を食べました。
    旅館まんてんの登山弁当(朝)
    朝食を振り替えてもらいました。

外で食べるからか、おいしかったけど、ここでもアブの恐怖。

屋久杉登山:荒川登山口

ここで、準備体操をして出発。
    6:30ぐらいだったかな?

みんなどんどん出発して、だらだらしてたら最後になった。

屋久杉登山:木道

3時間は木道が続きます。
    時々こんな怖い橋になってたり・・・。

屋久杉登山:木道

じわじわ足の裏が痛くなります。
    緩やかな上り坂。

屋久杉登山:木道

アブと格闘しながら、先を急ぎます。
    大株歩道を10:30には通過しなくてはならないので、ぼけぼけしてられないからです。

ツアー客の横を通ると、ガイドさんの説明がそこかしこから聞こえます。

厳しいガイドに、やさしいガイド。

シカに遭遇

屋久杉登山:三大杉

三重に杉が生えてます。
    写真では伝わりませんが、なかなかの大きさに今後が期待できます。

屋久杉登山:大株歩道入口

さて、ここからが登山です。
    最初裏道みたいなところかと思ったら、その道を進むとのこと。

ここで、靴をしっかり固定し、ストックの登場です。

ペットボトル2本を持って行きましたが、水を追加します。
    湧水がおいしい。

屋久杉登山:山道

いきなりこんな道です。

どこが道ですか?!

屋久杉登山:ウィルソン株

株の中から撮った写真。
    ハートに見えるでしょ。

屋久杉登山:縄文杉

近くまでは行けないですが、大きさに圧倒されます。
    あたりまえだけど、ずっとここで生きてるなんて、本当にすごいです。

この時点で12:30
    1:30には下山しなくてはならないので、ご飯を食べてすぐに下山です。

屋久杉登山:縄文杉

屋久杉登山:縄文杉付近

標高1285m
    登りだしが630ぐらいだったから、ずいぶん上った感じ。

屋久杉登山:縄文杉付近

お昼ご飯。
    まんてんの山弁当と持ってきたカップめん。
    旦那様はどん兵衛、私はミニチキンラーメン。

自然の中で食べるお弁当は格別。

汗かいたから、チキンラーメンのスープ本当においしい。

あたりには屋久猿がたくさん。
    姿ももちろんですが、たくさんの声が聞こえます。

屋久杉登山:夫婦杉

杉と杉が手をつないで見えるから夫婦杉。

屋久杉登山:登山道

標高920m
    一気に下りてきました〜。
    左上のグラフが一気にさがってるでしょ。

ストックなかったら、足ががくがくで降りれなかったかも。

屋久杉登山:木道

帰りもひたすら木道。

6:30にはバスに乗らなきゃいけないので、それはもう一生懸命。

ぎりぎり間に合って自然館まで無事到着。

ただここで最悪なことが!!

まんてんに帰るには、自然館に4時ごろまでに帰ってこないと路線バスがない。
    自然館のバスの管理してるおじさんがタクシーを呼んでくれて、同じ旅館の人と相乗りして帰りました。

もう少し遅くまで走らせてくれよー!!!

屋久島前景

車で1周3時間。
    絶対レンタカー借りた方がいい。

私たちも迷ったけど、鹿児島のフェリー乗り場で電話して探して借りたら、正解だった。
    レンタカー屋さんが6時に閉まるから、返却がそれまでっていうのが残念だけど。

鹿児島本島までは、フェリーで1時間半。

番外編:桜島

帰りに飛行機の時間まで間があったので、桜島まで足を延ばしました。
    桜島は火山灰がすごくて、目が痛かった。

レンタサイクル1時間300円で、温泉行ったりしてみました。
    少しの立ち寄りならレンタサイクルはお勧めです。