長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みの間、あんずワンコと一緒に高原へ避暑に出かけました。<br />今回観光は無しデス☆<br /><br />ひたすらの~んびり☆<br /><br />野山をあんずさんといっしょにお散歩がメインテーマ☆<br /><br />夏の山にはキレイで可愛いお花がイッパイ☆<br /><br />どうぞ覗いてみていってください☆

夏の高原 ~お花特集~

2012/08/08 - 2012/08/12

20888位(同エリア32204件中)

あんずの姉

あんずの姉さん

夏休みの間、あんずワンコと一緒に高原へ避暑に出かけました。
今回観光は無しデス☆

ひたすらの~んびり☆

野山をあんずさんといっしょにお散歩がメインテーマ☆

夏の山にはキレイで可愛いお花がイッパイ☆

どうぞ覗いてみていってください☆

玉虫草

園芸種ではスカビオサといいますね。
    玉虫草は日本の自生種。

• 桔梗<br /><br />限りなく青に近い紫のお星様☆<br />夕暮れ時にこの沢山咲いているお星様を眺めるが好きデス☆<br />とっても幻想的デス。

桔梗

限りなく青に近い紫のお星様☆
    夕暮れ時にこの沢山咲いているお星様を眺めるが好きデス☆
    とっても幻想的デス。

伊吹麝香草

伊吹麝香草のアップ

この高山植物は日本版の野生タイムです。
    香りも西洋ハーブのタイムにそっくり☆

名前は分かりません・・・。

ワタクシは「ノラレースフラワー」と呼んどります(汗)

唐松草の群生

ユウスゲ

山葡萄

まだ青い実ですがすでに地元の方々のお酒の元に狙われている模様・・・。
    色づく頃には収穫されて美味しいお酒になるのでしょう。

ワタクシは何年か前に干しブドウにしましたが・・・酸っぱかったデス(涙)

梅花唐松草

花を下から撮っています。
    メルヘンな一枚になりました。

儀帽子

これは園芸品種デスが・・・。
    自生種は後ほど。

ノリ空木

和紙を作る時のつなぎに使うから「ノリ」
    花の見た目は紫陽花ですが蔓植物デス。

白山風露草

普通はもう少しピンクが強い・・・。
    ここのはあわ〜いピンク。

風に揺れる草かげにひっそりと可憐に咲いている花デス。

白山風露草

白玉の木 OR クランベリー(コケモモ)

すみません・・・色がつくまで区別できません・・・。
    でも多分白玉の木が正解。

釣鐘人参草

あわ〜い藤色のベルが巫女さんが持ってる鈴型状に咲く花です。

登山道の脇にある牧場

この先から花の百名山にも数えられる根子岳が始まります。
    あんずさんたらここで匂いのチェックに夢中になるあまりにモーさんが近くに迫ってきているのに気か付かず、飛び上がってビックリしておりました(笑)

ものすごくおかしかったデス(笑)

登山道の一端

THE高原ってカンジ。
    涼しくて爽やかで気持ち良かったデス。

姉さんの先を行くあんずさんと親父様

写真を撮っているとあっという間に置いていかれます・・・(涙)

馬独活

別名、バカウド
    それくらい高い背になる。
    でも食べられない・・・。
    食用の独活とは別物デス。

山苧環

普通オダマキといえばグレーがかった薄い紫。
    でもこの辺りに自生する種は透明度の高い黄色☆

黄色いお花は好きデス☆

オオヤマボクチ

これはまだ蕾。
    咲くと赤っぽい紫のイソギンチャクみたいな花。
    若葉は食べられます。

矢車草

ふつう矢車草といったらコーンフラワー(紅茶のレディグレーにも入ってる青い花)を思い浮かべる・・・。
    でもホントにこの植物の形態は矢車に似てる・・・ので単純に矢車草。

しばし森の中を散策

少しうす暗く感じるくらい深い森。
    でもこういう場所は大好きデス☆

• 蛍袋<br /><br />本来なら夏の初めに咲く花。<br />だからでしょうかとても小さく咲いてました。

蛍袋

本来なら夏の初めに咲く花。
    だからでしょうかとても小さく咲いてました。

小川と越えて

せせらぎを聞きながら先に進みます。

丘虎の尾

水辺の日陰が好きデス。
    母上様のお気に入りのお花。

浜茄子

実がほんのりと色づいてきた頃あい。
    熟れて赤くなると食べれます。
    ちょっと酸っぱいデス。

名前は分かりません・・・。

今回初めてみた花。
    ジャスミンみたいな形態で咲いてました。
    香りはハニーサックルに近いカンジ?!

丘の上から北アルプスが望めます。

谷麝香草

麝香と名が付くのに、匂いません(笑)

道で拾ったボックリとノラアップルミント

小川のそばに集団自生していたアップルミント・・・。
    きっと繁殖力強いからいつか誰かが植えたものがかってに飛び火して増えたものだと思います。

ミントは一度地植すると強いので毎年そこから芽吹き、どんどん増えます。
    ワタクシ、夏の終わりにこれを刈り取り、お風呂にぶち込むのが大好きデス☆
    スーッとするし良い匂いデス。
    ミントティー風呂デスな・・・(笑)

野の花達

イネ科の草が風になびいてキレイ☆

ちょっとくっさめが出ちゃうけど・・・。

あんずさんが何やら迎えに来ましたよ。

姉さん、写真ばっかり撮ってないで遊んでよう〜〜〜。

ってことですかな?

ボールを行って来いして遊んであげました☆

走り疲れてへたばるあんずさん(笑)
    因みにこのテニスボールは近くにあるテニスコートの周りに埋もれていたものをあんずさんがほっ繰り返してGETしてきたものデス。
    ジャックラッセルテリアの本領発揮でんがな(笑)

薄雪草

いわゆるエーデルワイスの仲間デス
    露に濡れて銀色の産毛がキレイ☆

川原撫子

可憐な花デス。
    今年は「なでしこジャパン」が大活躍☆
    あの撫子デスよ。

儀帽子

自生種バージョン。
    ものすごい数が群生してます。
    斜面一帯がギボウシ(驚)

• 桔梗<br /><br />晩夏から秋への移ろい。

桔梗

晩夏から秋への移ろい。

春でもないのに芽をだした蕨

蜂がちょこんと乗ってるのが可愛かったので・・・(笑)

釣鐘人参草の白花バージョン

珍しい白花デス。

唐松草の花

綿毛みたいな白いふわふわのお花。
    ちょ〜キュート☆

因みにこの辺りの山にはクマさんが出没します。

親父様も何回か見かけているそうデス(怖)
    ワタクシも散策に出かける時は必ず熊ベルを身につけて行きます。

牛さんみたいにあんずさんにもベル付けようかなぁ・・・。
    カランカラン、ってやつ。

• 薊

小鬼百合

綺麗なのになぜか「鬼」・・・。

カセンソウ

• 野原<br /><br />萩に女郎花<br />うわ〜、女郎花が入るだけでイメージ、仏花になる・・・。

野原

萩に女郎花
    うわ〜、女郎花が入るだけでイメージ、仏花になる・・・。

吾亦紅

まだまだ若い・・・。
    ちょっと存在感の薄いワレモコウ。

ノコギリ草

これもハーブ。
    洋の東西を問わずデス。

女郎花

これ生け花にすると臭いんだよなぁ〜。

川原松葉

これも白いふわふわ系☆
    沢山で咲いているととてもかわいいデス。

弟切草

何やらどこかのゲームを思い出す名前デスが・・・。
    とっても小さい花デス。

• 独活<br /><br />こちらは食用になるウド。<br />花はこれまた白いふわふわ系。<br />案外綺麗だったりします。

独活

こちらは食用になるウド。
    花はこれまた白いふわふわ系。
    案外綺麗だったりします。

さて、あんずさんボールも持ったし、そろそろ帰ろうか。
    お家に帰ってご飯にしよう。
    大好きなキャベツも付けてあげるよ〜。

は〜い、帰りませう。

田舎でのんびり過ごした夏休みでした。
    ご覧頂いた皆様、ありがとうございました☆