2012/08/13 - 2012/08/13
キートス・メルシーさん
- キートス・メルシーさんTOP
- 1,123,611アクセス
3日の午前中をナパで過ごした後は、バークレーのおしゃれストリートで一服して、アウトレットのあるギルロイという街まで約250kmをレンタカーで南下します。
ほとんど、運転していたのと、買い物に夢中で写真がほとんどないことをお許しください。
part1 成田空港ラウンジ三昧
part2 ゴールデンゲートブジッジとシュルツミュージアム
part3 ナパワイナリーめぐり
part4 ワインカントリーからギルロイアウトレットまで
part5 ウィンチェスターミステリーハウス
part6 シリコンバレーでお買いもの〜帰国まで
同行「け」様ことけーしちょー殿の旅行記
- 友人
- レンタカー
ナビに従って、フリーウェイを南下。
だだ広い高原をひすら走る〜。
そのままナパからサンノゼ経由でギルロイまで行くと、2時間半ぐらい。
途中に日本のようにSAもないので、ちょっと行ってみたかったバークレーという街にお昼を食べがてら寄ります。
バークレイは、サンフランシスコからもbartという電車で来ることもできて、いわばベッドタウンみたいなところ。
ここの4th Streetというところが、元は倉庫街だけど今はオシャレエリアということでここへ寄ってみました。フリーウェイを降りてすぐです。
月曜日なのに、駐車場が満員。帰る人に目を付けてその前で、その人たちが車を出すのをずーと待つ。他の人もこんな感じで待っているので、これがアメリカでは満車の駐車場でのデフォな待ち方らしい。
(実際ほかのところでもそうでした)
ちょっと待ったら、帰る人を発見してロックオン。
無事に車を停めて、zagatにも掲載されていたtucubaya というメキシカンへ。
http://tacubaya.net/ -
あらかじめ行きたいところリストにここを載せておいたら「け」様に「どんだけメキシカンが好きなんだよぉ〜」と、突っ込まれたけど・・。
うん、だってメキシコに近いわけだから、和食たべるより安くておいしいはず。
tucubayaは、カウンターでオーダーする先払いのお店。
出来上がると持ってきてくれます。
ちゃんとしたフルサービスの店は、時間もかかるしチップもいるしこの手の店は先を急ぐ旅にはありがたい。
ここも別にちゃんとしたメキシコ料理の店が経営している模様。 -
適当に頼んだ、タコス。
ちょっと普通のタコスとイメージ違った。
さすがはおしゃれストリートにある店!
けど、おいしかった(^v^) -
これも、エンチラーダと書いてあったので適当に頼んだら
エンチラーダ入りスープという不思議な代物。
基本的なメキシカンしか知らない私には、おしゃれすぎてわけがわからない・・。いわば日本に来た外人が、パスタという文字だけを頼りにパスタを注文したら、和風パスタが来てびっくりみたいな感じ?
そして、ここで「け」様の歯が抜ける・・・という事件が・・。
一応、こちらで歯医者に行くことも提案したのですが、最悪はここで帰国??
いや、いま日本に帰っても多分「け」様の行きつけの歯医者はお盆休みでやってないだろうし・・・
ってことで、そのまま旅行続行。
お気楽ですみません(汗) -
ここもあらかじめ日本で調べていたら、ひっかかってきた旅行用品専門店。
楽しみにしていたけど、それほど心惹かれるものはなく・・。
あ、でもワインをスーツケースに入れて運ぶための専用ケース
は29ドルだったのでやっぱり買えばよかったかな(日本だと3980円) -
そもそもここ4th Streetに来たかったのは、クレート&バーレルのアウトレットがあると知ったから。全米でもここのアウトレットはあまりないそう。
Crate&Barrel Berkeley Outlet
クレート&バーレルは、生活雑貨からキッチン用品、家具などを扱うお店。
マリメッコのテープルクロスが安かったんだけど、長さが3mもあるやつで・・。でかすぎて諦めました。
他はこれと言ったものもなく・・。残念。 -
CB2とは、上記クレート&バーレルのセカンドブランド。
ここはアウトレットではないです。
ここも欲しいものなく・・。 -
ナパに引き続きここもおしゃれな街でした。
レンタカーがないと、行きにくい場所らしいですが・・。
1時間ちょっとフラフラして、再びドライブ。
オークランド、サンノゼ・・と街中に近づくと渋滞します。 -
午後5時ごろに、ギルロイのモーテルに到着。
Ramada Limited Gilroy
なんと一泊、一部屋朝食付きで67ドル♪ -
周辺にいくつかモーテルはありますが、その中では中の下ぐらいのレベル。
荷物が多くなるだろうと思って、あらかじめ1階の部屋をリクエストしておいたら、目の前に車を停めれる部屋でした。便利〜。 -
まったく普通のお部屋。
大通り沿いなので、ちょっと夜中うるさかったかな。
あと、私は寝ていたので気が付きませんでしたが、夜中にだれかが部屋を間違えたのか、なんども私たちの部屋の鍵をガチャガチャしていて「け」様は怖かったとか・・。
あえて言えば、シーツが高級ホテルと違って綿100%ではないし、枕も羽毛ではないフカフカ具合。
うん、ま、この値段だからいいんだけどね。
ちょっと言ってみただけ・・。 -
自分が写らないように頑張ったけど無理でした。
アメニティは最小限。
この値段だから許す。 -
車で3分ほどの、ギルロイプレミアムアウトレットへ。
広すぎて、中を車で移動しなくてはいけないほど。
というか、アウトレット内を移動するのに信号があるんですけど・・。 -
とりあえず一番行きたかった、サックスフィフスのアウトレットへ。
あまりハワイと変わらないかなぁ。
ここで靴と小さくなるダウンジャケットを購入。
靴は、アウトレット価格が140ドルだったのに、レジへ持って行ったら78ドルと言われました。ラッキー♪で、どうやって安くなっているのを見分けるの?と聞いたら、「わからない。そうなる時はそうなる」とのこと。
うーーん。
あとは、コールハーンを見るもサイズなし。元靴屋の「け」様のおめにかなうものもなく・・。
あとは、juicy coutureとか、カルバンクラインとかでちょぼちょぼと・・。
全体的に、勢いがない感じのアウトレットでした。
はるばる来たのに・・・orz。
これだったら、もっとナパで遊んでればよかったよぉ。
ああ、買い物するき満々だったのに・・。
ま、無駄遣いせずによかったということで・・。 -
そんなしょぼいアウトレットでもほぼクローズの9時まで買い物をして・・。
夕食は、敷地内にある In-n-Out burger
ドライブスルーもあって、そこもすごい行列!
それもそのはず、ここはファーストフードなのにzagatに掲載されているのだぁ〜。アメリカの西海岸方面にたくさん支店があるようです。
お店の店員さんがなぜか、白人が多い。カルフォルニアに多い南米系とかアジア系がいないというか・・。 -
ビールが飲みたかったのでテイクアウト(英語ではto goですが・・)
ラッキーにもモーテルの隣はセブンイレブン。
セブンイレブンでは瓶ビールしかなくって(しかも6本セット)、廻すと開くタイプかと思いきや開かず。部屋にも栓抜きはなく、フロントのおじさんも席をはずしていて、やむなくセブンイレブンにもう一度行って栓抜き(1ドル)を購入。
最近のアメリカって瓶ビールが多いような気がします。
次からはスーツケースに栓抜きとワインオープナーを入れて行きます!キリツ
で、肝心のハンバーガーのお味ですが、カリッと焼けていて、Mドナルドよりうまいです。注文があってから作っているので、カルフォルニアのモス??
ボテトは軽く油で揚げた後にオーブンで焼いているようなので、低カロリー?こっちはMの価値かな。 -
午前中からのルート。
ほぼ270KM!
- ぴろろんさん 2012/09/02 20:34:49
- 去年も今年もそこ行きました。ギルロイアウトレット
- サンフランシスコの周辺のアウトレットって、LAよりちょっと寂しい感じですよね。
でもギルロイはその辺りでは一番ショップが充実しているほうだと思いますよ。
OFF 5TH は確かに期待はずれでしたが、CKやバナナリパブリックはわりとよくていっぱい買い物しちゃいました。
ちょうどキートスさんが行く5日ほど前にそこ行ったんです。
CACHなんかはすごい人出で、種類も多かったと思います。
あと、サンノゼの近くなら、「Santana Row」というショッピングエリアが高級そうでおしゃれでした。
メキシコ料理・・・おいしそうでしたね。
ぴろろん
- キートス・メルシーさん からの返信 2012/09/03 01:00:11
- RE: 去年も今年もそこ行きました。ギルロイアウトレット
- ぴろろんさん
書き込みありがとうございます。
LAには行ったことがないのですが、ギルロイも翌日行ったミルピータスのアウトレットも寂しい感じでした。夕方行ったのがダメだったかしら?
CKは行って、下着をたくさん買いましたよ(^_^)v
コーチとバナリバは行かなかったのですが・・・。
なにせ時間がなくって・・。
Santana Rowは大好きなCrate&Barrelがあるので行きたい場所の候補に挙げていました。その向えにあるWestfeild Vally Fairのショッピングセンターには行ったのですが・・。前を通っただけで素敵なところぽかったので次回は是非行きたいと思っています。
行かれたことありますか?
純粋に買い物をするなら、LAのほうがいいのかなぁ?
何を買うのかにもよるのかもしれないですが・・。
キートス・メルシー
- ぴろろんさん からの返信 2012/09/03 02:14:51
- RE: RE: 去年も今年もそこ行きました。ギルロイアウトレット
- キートスさん
こんばんは。
> あともう一つ行くなら、サンフランシスコ空港とサンノゼの間ぐらいある
> Stanford Shopping Centerにも次には行きたいです。
> 私の大好きなデパートが4つ(ニーマンマーカス、ブルーミングデールズ、ノードストローム、メイシーズ)もそろってますから〜(笑)
> 行かれたことありますか?
今回、行きましたよ。
私もそのデパート4つ大好きですから。
スタンフォードは高級ブランド物のお店も多く、なにせ店舗数が多いしなによりショッピングセンター自体が、オープンエアーの開放的な空間で、よくある2階建てのショッピングセンターとは違ってぶらぶら歩くだけでも気分がいいですよ。
次回は是非行ってくださいね。
あと、ミルピタスといえば、GEAT MALLに行かれたのでしょうか?
あそこはギルロイと店舗数は変わらないかもしれませんが、お店のグレードがいまひとつ・・・、特筆すべきはアバクロくらいでしょうか。私もあそこにはもう行かないと思います。
> 純粋に買い物をするなら、LAのほうがいいのかなぁ?
> 何を買うのかにもよるのかもしれないですが・・。
そうですね、人にもよりますがそうだと思います。
私はブランド物には興味はないのですが、ブランド物やメーカー物が好きならLAの方が断然お店が多いですね。
ギルロイと同じプレミアムアウトレットがLA近郊に3件あるのですが、どれも捨てがたいですね。
買い物の話をすると止まらなくなる・・・いかん、いかん。
ぴろろん
- キートス・メルシーさん からの返信 2012/09/03 11:05:19
- 買い物たのし♪
- ぴろろんさん
こんにちは〜。さっそくのお返事ありがとうございました。
ふえーーーん、行く前にぴろろんさんに相談してから行くショッピングセンターを決めればよかったぁぁ。
StandfordかGreat Mallかすごく悩んだんです。
でもアウトレットのほうが珍しいというか、全米でも数少ないアウトレットがあるのでGreat Mallにしたのにぃ〜。
あぅあぅ。Standford〜〜。
幸い(?)サンフランシスコ市内はまったく見物していないので、ナパとあわせてやはりリベンジしなくては!サンノゼの西にあるワイナリーも行ってみたいし・・。
LAでの買い物も楽しそうだわ〜。
来年はドイツでアウトバーンと思っていたのですが、うーん、またCAにいくのもありかな?
キートス・メルシー
- 行き当たりばったりさん 2012/09/02 17:48:27
- 瓶ビールの復権?
- 外国でドライブなんていいですね…。
目に付いたところにフラフラっと訪れ、そこで新しい発見をする…。
いいですね。
私も国内ではどこに行くにも基本的にはクルマで移動しますが、以前も書きましたが、どうしても左ハンドル独特(?)の妙に広い右側に違和感をぬぐい切れず、またそんな時間も金もないためその夢がかなうのは一体いつのことやら…。
きっとリタイヤするまでそんなチャンスは来ないだろうけど、それまで体力、精神力、そしてお財布の中をキープしておかないと…。
行き当たりばったり
- キートス・メルシーさん からの返信 2012/09/03 00:11:12
- RE: 瓶ビールの復権?
- 行き当たりばったりさん、
今回も一番のり!ありがとうございます。
海外ドライブは、クセになりますよ。
ガーミンがあれば、それほど道で苦労しませんし。
通になると、ホテルも当日それこそ行き当たりばったりでモーテルに飛び込むようです。さすがにそれは今回はしませんでしたが・・。
左ハンドルが不安ならイギリス、ニュージーランドだったら右ハンドルだから運転できるかも?
> 拝見していると、左ハンドル、右側通行に慣れるならアメリカの郊外で行うと良さそうですね。
フリーウェイと一般道の運転は違う技術が必要かと・・。
一般道の練習ならば、ハワイの離島が一番簡単だと思います。
その次が、アメリカの郊外かな。
右折は信号が赤でもOKとか、左折の時赤い矢印は左折不可、青い矢印は左折OKとか、日本と違うルールがあるので最初は戸惑うかな。
フリーウェイは、要はジャンクションとレーン変更なのでアメリカの郊外で慣れれば、アメリカ中どこでもいけるかも?
レーン変更は、正直東京の首都高の方が怖い。
東京は自力で入りこまないとダメですが、アメリカ(と名古屋も)は入れるように譲ってくれるので大丈夫でした。
ジャンクションはいつもヒヤヒヤでした。間違えるとガーミンが「ルート探索中です」というのでやっちまったな・・って(笑)。
それも、これもいい思い出ってことで。
こんな楽なレンタカーの旅もあと10年ぐらいで、体力、視力が落ちたらダメかなぁ・・と思っています。最近日本で120km以上出すことがなかったので、130kmとか出したら、結構スリリングでしたし・・。
瓶ビールですが、前にハワイへ行った時も特に地ビールみたいなのは瓶のほうが多く、缶を探すのに苦労した記憶があります。
今後は栓抜きを忘れずに持って行きます。目の前にあるのに、飲めないのって悲しすぎる・・