サンタ・ローザ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンフランシスコ空港到着後、レンタカーで北に向かいます。<br />できればリッジというワイナリーに行きたい。<br />だめならスヌーピーの作者であるシュツツさんのミュージアムがあるのでそこへ行こう〜というアバウトな日程。<br /><br />ま、結局は渋滞でリッジにはたどり着けず、シュルツミュージアムへ行ったのですが、ここはここで楽しいところでした。part1 成田空港ラウンジ三昧<br />http://4travel.jp/traveler/kitosmerci/album/10698700/<br /><br />part2 ゴールデンゲートブジッジとシュルツミュージアム<br />http://4travel.jp/traveler/kitosmerci/album/10698729/<br /><br />part3 ナパワイナリーめぐり<br />http://4travel.jp/traveler/kitosmerci/album/10699210/<br /><br />part4 ワインカントリーからギルロイアウトレットまで<br />http://4travel.jp/traveler/kitosmerci/album/10702952/<br /><br />part5 ウィンチェスターミステリーハウス<br />http://4travel.jp/traveler/kitosmerci/album/10702960/<br /><br />part6 シリコンバレーでお買いもの〜帰国まで<br />http://4travel.jp/traveler/kitosmerci/album/10702968/<br /><br />同行「け」様ことけーしちょー殿の旅行記<br />http://4travel.jp/traveler/hamacyan-smile/album/10698256/<br />http://4travel.jp/traveler/hamacyan-smile/album/10699198/<br /><br /><br />

“go-went-gone”まずはゴールデンゲートブリッジとシュルツミュージアムへ*2012夏 「け」と「キ」的ナパとサンノゼ part2

2012/08/11 - 2012/08/16

キートス・メルシーさん

サンフランシスコ空港到着後、レンタカーで北に向かいます。
できればリッジというワイナリーに行きたい。

part2 ゴールデンゲートブジッジとシュルツミュージアム

part3 ナパワイナリーめぐり

part4 ワインカントリーからギルロイアウトレットまで

part5 ウィンチェスターミステリーハウス

part6 シリコンバレーでお買いもの〜帰国まで

同行「け」様ことけーしちょー殿の旅行記

レンタカー
ANA
ANAセールス

本日の予定ルート。
    サンフランシスコ空港

ゴールデンゲートブリッジ(写真撮影)

サンタローザのおしゃれカフェでランチ
    Fresh by Lisa Hemenway
    5755 Mountain Hawk Way
    Santa Rosa, CA 95409

シュルツ美術館
    Charles M. Schulz Museum
    2301 Hardies Lane Santa Rosa California 95403

おいしいパン屋
    Downtown Bakery & Creamer
    308 A Center Street Healdsburg, California 95448
    PHONE 707.431.2719
    HOURS Mon - Fri 6am - 5:30pm, Sat 7:30am - 5pm, Sun 7am - 4pm

リッジワイナリー
    Ridge Lytton Springs
    Ridge Vineyards / Lytton Springs
    650 Lytton Springs Road
    Healdsburg, CA 95448
    Phone 1.707.433.7721
    Fax 1.707.473.9461

ナパのホテルへ

というものですが、多分全部は無理なのでできる範囲で行きます!

(次回のために行きたかった場所をメモとしておいておきます)

「サンフランシスコへ行ってくる〜」と家族に言ったら
    「それって講和条約のところだよね?で、どこにあるんだっけ・・」
    そんなもんです・・うちの家族・・・orz

定刻通り到着したものの、入国審査で1時間以上並び予定はオセオセ。
    まぁ、のんびりいきましょう。

レンタカーで廻ります。
    レンタカー専用のターミナルまで無料の電車で向かいます。

カートも乗せれて便利。

ただ、カートを乗せるにはエレベーターで4階まで上がる必要があり、エレベーターがちょっと遠いです。スーツケースだけなら、エスカレーターで上がれます。

Hertzだけ行列していたけど、私が頼んだのはalamo。
    ハワイでも利用していて、好きな車種をその場で選ばせてくれるのが好き。

JCBのプラン
    フルサイズで保険、ガソリンコミで4日間366ドル。

赤いトヨタ車にしようかと思ったけど、なんか様子が変でやめました。

で、洗車終えたばかりのアメ車。
    トランクが広いのがとりえ。

では、この車で出発だ!!
    この地点で午後1時。

いきなり高速を110kmぐらい出してつっぱしり、あーだのこーだのしながらたどりついたゴールデンゲートブリッジ。

サンフランシスコ市内の坂は並大抵ではないわ。

で、たどりついたのに霧でほとんど見えない。
    しかも寒い。

マーク・トウェーンの名言に
    The coldest winter I ever spent was a summer in San Francisco.(ぼくが過ごした最も寒い冬はサンフランシスコの夏だ)というがあるという。なるほどなぁ〜。

でも、みんながんばって自転車や徒歩で橋を渡っている。

駐車場に5ドルも払ったのに、さっさと引きあ上げました。

途中、道が渋滞。アメリカで渋滞かよぉ〜。
    一番行きたかったのは、今回のルートの一番北にあるリッジという大塚製薬がやているワイナリーなのですが、営業は5時まで。
    うーん、ちょっと無理ぽい。

諦めて、サンタローザという街にあるシュツル美術館に行くことにしました。
    ここの営業時間は5時まで。
    到着したのは4時。

いきなりチャーリーブラウンがお出迎えで、酒はないけどテンションアガル!

このサンタローザという街にシュルツさんは晩年住んでいたようです。

ちなみに、サンタローザにある空港の名前も「チャールズ・M・シュルツ ソノマカウンティ空港」
    空港のキャラクターがスヌーピー!
    アラスカエアライン一社だけが就航しているようです。
    (ロス、シアトルなどからの便があるので、ここだけ行きたい方はこの空港からタクシーを使って行くと行きやすいと思います。7マイルぐらいで15分程度。市バスでも行けるようです)

入場料を払うと、手にスタンプを押してくれます。
    今日中は出入り自由なので、外にあるカフェや迷路にも行ってねとのこと。

でもさ、あと1時間しかない(涙)

写真は聞いたら、フラッシュを焚かなければOKだそうです。
    がぜん、テンションあがる。

入り口を入ってすぐのところにでっかいイラスト。
    これは近くで見ると、ピーナッツのまんがを組み合わせてある大作。

進化するスヌーピー

べるつくさんによると、これと上のでっかいイラストは日本人の大谷芳照さんによるものだそうです。

トイレのタイルまでスヌーピー(ボケていてすみません)

外のお庭に出てみました。
    かわいすぎる。

• メタルなチャーリーブラウン。

メタルなチャーリーブラウン。

働くウッドストック。

遠くに見えるのは、チャーリーブラウンのでっかい帽子。

建物の感じは、直島のベネッセハウスのミュージアム棟に似ていた。

古いけどこのミュージアムの日本語HP
    がありました。

シュルツさんが使っていたペンと原稿用紙。

レタリングの本をシュルツさんが書いた時のマンガ。

シュルツさんはペン使いがものすごく上手かったようです。

• シュルツさんが自分の子供の部屋に描いたイラスト。<br />この家はその後色々な人の手に渡り、その際壁紙が貼られたり、ペンキで塗られたりしたのを、ここにシュルツさんが住んでいて、ここにイラストがあるはずと知った住人が「どこかにチャーリーブラウンがいるはず」と根性で壁紙などをはがして、このイラストがでてきたそうです。

シュルツさんが自分の子供の部屋に描いたイラスト。

シュルツさんの部屋を再現。

シュルツさんが亡くなったのが2000年で、ここができたのは2002年です。

本棚。
    こんな本棚がほしい。

軍にも入っていたらしい。
    家族に送った封筒のイラストがかわいい。

くわしいシュルツさんの年表はhttp://snoopy.co.jp/archives/artist/

おしゃれなルーシー。

もっとゆっくりしたいですが、そろそろ閉館。

閉店ギリギリにスヌーピーのぬいぐるみを購入。
    10ドルぐらいでした。
    シュルツミュージアムのエンブラムをつけてます(^−^)

日本で売ってるスヌよりフワフワしている〜。

隣の敷地にカフェとお土産屋さんがあるということなので行ってみました。

トラックにまでスヌ!!

worm puffy cafe
    (ぬっくい子犬カフェ)

売っている物はわりと普通のアメリカンフード

ピザと、チリドッグを注文。

アメリカで最初の食べ物は、「け」様のお口にはあわなかった様子。
    でも、これが普通だと思う。

火は付いてなかったけど、暖炉。

シュルツさんはここに毎日来ていたとか。

パーティルームがありました。
    天井に足跡!!

このカフェの奥はアイススケート場!
    アイスホッケーの練習をしていました。

• スケートするスヌ。

スケートするスヌ。

ステンドグラスまでアイススケートしてる!

外にでると、あちらこちらにオブジェ。

ウッドストック。

チャーリーブラウンもホッケー。

スケート場のとなりにある、スヌーピーショップ。
    ぬいぐるみがいっぱい。ここは午後6時まで営業。
    でも、ミュージアムで私が買ったオリジナルスヌーピーは売っていなかった。

食べるのもったいない。

一瞬買おうかなやんだチャーリーブラウンのTシャツ。

ルーシーのモナリザ

1階はショップで、螺旋階段を登るとグッズの展示場になっています。

素敵なお皿。

なぜか日本のおまるが展示(爆)

雛人形と、和風スヌも。

ここにもステンドグラス。

きらびやかなチャーリーブラウン。

近くで見ると、まんがが埋め込んである!

最後に人もいなかったので、おやじとのコラボ。

よく見たら、チャーリーブラウンの顔にミュージアムの建物のイラストが描いてある。

では、ナパにいきましょう。
    リッジとパン屋が気になるけど、またいつか。

実際のルートはこんな感じ。
    途中まで戻ってナパに入りました。

つづく

• 花さん 2012/10/15 11:41:59
    こんにちは
    キートス・メルシーさん

いいですね、ナパでワイン巡り。け様との旅行も、成田集合等いい感じですね。

来月、弾丸でサンフランシスコに行ってきます。そろそろ禁断症状が。。。(2泊4日なので、サンフランシスコ市内とヨセミテをみて終わりかと。。。時間があったら、キートスメルシーさんが行ったように、ナパ等に行きたいですけど、ははは、無理でしょう。次回にとっておきます)。

レンタカーもかなり、イタについてきた感じですね。うらやまし〜。実はまだ扱ってないですけど、旅行用に、ガーミン購入しました。まだ、箱を箱を開けたとこまでくらいですけど。11月のヨセミテは結構距離もあるので、オプショナルツアーを申し込もうと思っていますが。そのうち、ガーミンで私もレンタカー旅行したいです。

ではでは、また、楽しい旅行記、期待しています

花

キートス・メルシー

キートス・メルシーさん からの返信 2012/10/15 16:35:23
    RE: こんにちは
    花さん、

こんにちは〜。書き込みありがとうございます。
    ナパは我々(と勝手に仲間入り)酒飲みにとっては、大人のリゾート地で
    とっても心地のいい場所でした。
    日帰りツアーもありますが、やっぱり泊った方が色々廻れるのでレンタカーでまわれてよかったです。

来月はサンフランシスコですか〜。
    2泊でヨセミテまで行くとはさすが花さん!あっぱれ!
    酒と買い物に走った私たちは、自然というキーワードとは無縁でした(爆)。
    あ、ぶどう畑は自然か・・。

ヨセミテへ行く途中に、行ってみたいワイナリーを見つけたので
    私もいつかはヨセミテに行こうかなぁ〜。

ところで、ガーミン買ったんですか!!びっくり(@_@;)
    たしかグアムへ来年いかれると聞いたので、その時にでもレンタカーで利用されるといいと思います。グアムの道は簡単なので・・。
    初めて海外で運転するのってハードル高いですよね。
    私もどこかで1〜2時間ぐらい助手席に乗ってくれて、交通ルールを教えてくれるサービスがあるといいのに・・と思ったことがあります。
    個人的に頼めば、そのようなサービスをやってくれる方があるかもしれませんが・・・。
    いつか、オープンカーでルート66をかっ飛ばす花さんの姿を見るのを楽しみにしていますね。

来年、仲間がみつかったので多分JGC修行をしようかと現在もくろみ中です。
    那覇-宮古ルート以外にも、福岡-宮崎でも安く回数が稼げるらしいので、福岡におじゃまするかもしれません。
    また近くなったら、福岡のおいしいお店とか教えてくださいね。

花さん からの返信 2012/10/17 12:35:11
    こんにちは
    キートス・メルシーさん

1〜2時間ぐらい助手席に乗ってくれて、交通ルールを教えてくれるサービスがあるとほんといいですね。私も、普段から運転はしているんですが。。。(日本の高速道路はかっ飛ばして??ますけど(笑))やはり、海外の道路だとちょっとはじめは緊張しますよね。
    まずは、ガーミンを普段使い慣れていないWINDOWS(通常はMAC USERです)につないでみることから、始めたいと思います。キートスメルシーさんみたいに早く使いこなしたいです!!

来年は、JGC修行ですか!頑張ってください。
    私も数年前に、あっちにうろうろこっちにうろうろしてJGC GETしました。
    確かに持ってると便利ですよね。
    福岡-宮崎も飛んでますね。多分、小型だとは思いますが。
    福岡もまた愛知県と一風ちがう食べ物も多いと思いますので、ぜひ!

では、また〜

花

キートス・メルシー

キートス・メルシーさん からの返信 2012/10/18 10:39:14
    RE: こんにちは
    花さん、

今年の3月までで終わったと思ったのですが、ハワイで日本人にハワイ運転免許証を取るサポートをしてくれるサービスがまだ残っていました。
    (以前は3年間ぐらい有効の普通の免許が観光客でもとれたのですが、今はビザの有効期間中のみ有効のもの)
    ひょっとしたら、ここで数時間の運転サポートをしてくれるかもしれません。
    興味があるよでしたら、ハワイ、運転免許でググってみてください。
    何社かあるようです。

Mac Userさんだったんですね。わたしも一時あこがれたのですが、Win信者の知人に全力で阻止されて、それ以来Winです。
    そっか、ガーミンはWinだけですね。
    ネット情報が古いタイプのガーミンと入り乱れているので、それを読み解くのが大変かな。英語の情報も多いし・・。

やっぱり地方空港発だと、ANAだけではどうも不便で・・。
    本当は距離で色々な旅を楽しみながらJGCをゲットしたかったのですが、
    どう計算しても回数でかせいだほうが安いので、九州と沖縄をグルグルになりそうです。
    となると、グルメで楽しもうと思っていますで福岡グルメ情報よろしくおねがいします(^◇^)
    ジモピー情報を教えてもらえるのも4トラのいいところですね。

• あっちゃんさん 2012/09/19 23:52:47
    シュルツ美術館
    キートス・メルシーさん、こんばんは

ヘルメットかぶったウッドストックが可愛すぎるー!!

シュルツ美術館行ってみたいです♪

キートス・メルシー

キートス・メルシーさん からの返信 2012/09/20 13:00:26
    RE: シュルツ美術館
    あっちゃんさん

こんにちは〜。
    書き込みありがとうございます。

シュルツミュージアムは、スヌ好きでなくとも楽しめる場所でした。
    ウッドストックは私も好きなので、たくさん激写しました(笑)。

あっちゃんさんの、9日間で8カ国廻ったパワーがあれば
    レンタカーなしでも簡単に行けると思いますよ(^_-)

私も来年はヨーロッパへ行こうと、少しずつ計画中です。
    最近レンタカーばっかりで楽をしているので、電車で移動となると
    ハードルが高く同じ場所にずーといそうです(笑)。

• Rさん 2012/08/26 00:25:22
    広くて大変〜
    キートス・メルシーさん、こんばんは♪

け様とのアメリカ旅行記を楽しませて頂きました(^^)
    ゴールデンゲートブリッジは霧で残念でしたね。
    シュツル美術館ではスヌくん達とたっぷり触れ合えたようで良かった〜。
    スヌくん型のキャンディ(?)、かわいくて食べられない!
    これはお飾り用ですね。
    和風なスヌくんとおまるが飾ってあるのにはビックリでした。
    それにしてもアメリカは広い…。
    予定通りに回れないのもアメリカならではかしら?(汗)
    続きにもまたお邪魔しますね。

Rita

キートス・メルシー

キートス・メルシーさん からの返信 2012/08/26 11:54:43
    RE: 広くて大変〜
    Ritaさん、

晴れ女のけーしちょー殿と一緒だったのに、霧でほとんど見れないなんて想定外(笑)。
    ま、これはまた来いとサンフランシスコに言われているってことで・・。

当初の予定はかなり盛り過ぎでしたので、ある程度覚悟はしていたのですが、行きたかったワイナリーまで行けなかったのはちょっと残念でした。
    ほんと、アメリカは広い。

ま、昔から、ネズミーよりスヌのほうが好きだったので、スヌ好きの聖地に行けたのは楽しかったです。
    これをアップしたら、スヌラバーの方からのアクセス数が多くて人気の高さを感じました。もう少し行きやすい場所にあれば、日本からのファンがいっぱい押し寄せそうなのに。

続きも頑張りますっ!

• べるつくさん 2012/08/23 08:41:51
    シュルツミュージアム〜
    キートスさん、こんにちは。
    (はじめまして、ではない気がしますがこっちの勝手な思いこみかも)

同行されたけ様の旅行記で旅程は拝見していましたが、あちらでは1枚だったシュルツミュージアムまわりの写真がたくさん〜♪

変わってないなー、というのもこんなの置いたのかー、ってのもありました。
    フラッシュなしなら撮影OK?! 再訪したらメディア使いきるくらいに撮ってしまうかも。

またサンタローザ行きたいな〜、の思いをかきたてられた旅行記でした。

べるつく

キートス・メルシー

キートス・メルシーさん からの返信 2012/08/23 09:57:37
    RE: シュルツミュージアム〜
    べるつくさん、

うーん、はじめまして?かな??

け様も沢山写真を撮っていたので、彼女なりのユニークな視点での旅行記がそのうちアップされると思いますよ。

べるつくさんが行かれた時は撮影不可だったんですね(@_@;)
    チケット売り場で、写真はいいのかと聞いてフラッシュを焚かなきゃいいといわれたので、途中から変わったのかもしれませんね。

> そうそう、ご存知かもしれませんが、この大量のコミックで構成されたルーシーとチャーリー並びにスヌーピーが50年代の姿から90年代の姿に変化していく木彫りのアート2点は日本人アーティストのYoshi(大谷芳照)さんの作品なんです。

おお!そうだったんですね。
    木彫りのアートの写真もあったので追加しておきました。

シュルツミュージアムは、今年10周年とかで記念のグッズなども売っていましたよ。

キートス・メルシー
  • 行き当たりばったりさん 2012/08/21 23:30:32
    入国に1時間!?
    投稿がだんだん始まりましたね。

せっかくの定刻通りのフライトなのに入国審査で時間かかって元も子もないですよね。
    私はカンボジアでおっかない係員にオドオドしてただけですが、アメリカの係員は時間かかるうえにおっかなそうwwwwwwww

オイラもアメリカ行きたいな…。

一度巨大なステーキを食べてみたい…。

あとアメリカではルーシーのモナリザですか…。

オイラは灼熱の太陽の中で東洋のモナリザを見てきました。

その模様は近日公開です。

行き当たりばったり

キートス・メルシー

キートス・メルシーさん からの返信 2012/08/22 08:20:33
    RE: 入国に1時間!?
    引き続き書き込みありがとうございます。

ほぼ同時刻にUAの成田ーサンフランシスコ便があり、それと同時に到着したのでひとがあふれていました。ディズニーランドのように少しずつ列が進む感じで・・。私より後ろにまだ人がたくさんいたので、その人たちはもっと時間がかかっているかも?

私はこの1年でハワイ2回、グアム1回とアメリカにすでに3回入国しているので何か言われるのかなぁ??とドキドキしていましたが、いたってスムーズ。
    「どこへ何しに来たの?」「ナパでワイン飲んで、サンノゼで買い物」と言ったのがよかったのか??
    係員のあたりはずれはあるのかもしれません。

多分、初アメリカの人にはそんなに厳しくないと思いますよ。
    でっかいステーキをがっつり食べに行ってください(^_-)

東洋のモナリザってどんなのなんだろう?
    楽しみにしています。

キートス・メルシーさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る