2012/07/04 - 2012/07/05
fumikoさん
- fumikoさんTOP
母と二人で九州周遊の旅に行って来ました。
早めの夏休みを二人で合わせてとり、4泊5日で鹿児島〜熊本〜大分へ。
旅行の前後は九州はすごい大雨でしたが、母が晴れ女なのでほとんど雨に降られませんでした。
- 家族旅行
- 高速・路線バス 私鉄 Peach
10:45のピーチで鹿児島へ。
関空大好きな私と母は、早めに待ち合わせて関空で朝ごはんをいただきます。 -
到着したのは12時ごろ。
12:30のバスには十分間に合いますが、バスは次のにしてとりあえず鹿児島空港内のレストランでランチです。
鹿児島名物の「わっぜぇか丼」です。
すごい丼という意味らしい。
薩摩の黒豚がタレ漬けにされてて、温泉卵が乗っていました。 -
こちらも鹿児島名物。
薩摩汁にうどんが入っていました。 -
空港の外には足湯がありました。
地元の方々も数人来られていました。
バスがくるまでここで待ちます。
鹿児島空港から指宿行きのバスは1時間に1本程度。 -
バスで指宿駅まで移動。
1時間半くらいで2300円です。
車が運転できればいいのですが・・・これはこれで楽しい旅です。
駅にも足湯がありました。さすが温泉の町。
到着は15時ごろです。
旅館の方からはお迎えに行きますと言われてたのですが、散歩がてら歩いていきました。 -
暑かったので、駅の売店で買ったアイス。
そら豆って珍しい〜と思って買ったけど・・・
・・・母は、「まぁまぁ・・・」と言ってましたが、私は1口で十分でした(´ω`;) -
ところで旅館に向かうまでの温泉街は、それはもう寂れた雰囲気・・・
指宿って相当有名な温泉地だと思うんだけど、すれ違ったのは学校帰りの小学生1人だけでした・・・
秀水園さんに宿泊。
旅館の中に足だけの砂蒸し風呂があります。 -
砂むし温泉 砂楽へ。
初めての砂むし温泉でしたが、暑いもんですね。
砂の重みがちょうどよかったです。
10分が目安といわれましたが、5分もするとすごい汗が出てきます。
10分以上はちょっと浸かってられません。
カメラを持っていくとスタッフの方が撮って下さいます。
外国人が多かったですね・・・
ご当地サイダー、必ず飲みます。
どこも大体同じですけど。 -
秀水園さんは、「プロが選ぶ料理がおいしい旅館」で何年連続かで1位だそうです。
大きいあわびが出てきました。
あわびは苦手だったのですが、確かにおいしくいただきました。 -
翌日は指宿から知覧へ、またまたバスで移動。
知覧特効平和会館へ。
ロッカーがあるので荷物を預けて、ゆっくり見て回りました。
鎮魂の鐘を鳴らしてきました。 -
知覧特攻平和会館を適当にちょっとだけ見て、熊本へ移動して熊本城でも見ようかなと思っていたのですが、思っていたよりも特攻平和会館が楽しかったので(楽しかったというと語弊がありますが)中途半端な時間になってしまいました。
それなら・・・と、武家屋敷群まで移動。
バスで2〜3個目の停留所です。
武家屋敷は一応全部見たのですが、今まで見た武家屋敷となんか違う感じでした。
なんか時代劇っぽいのを想像してました。 -
どんよりした空模様ですが、バス停の屋根のあるところでパラパラっと降られた以外は、ずっと曇りでした。
昨日の砂蒸し風呂でヘアクリップを置いてきてしまったので、バスを待つ間にバス停付近のファミマへ寄りました。
お酒コーナーがやけに充実・・・w
この後バスで熊本へ。