串本・古座川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熊野の花火大会のあと、又、橋杭岩に来てみました。<br /><br />橋杭岩は日本の朝日百選に選定されています。<br />橋杭岩に来るのは3回目か4回目ですが、<br />日の出を見に来たのは初めてです。<br /><br />〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜<br /><br />橋杭岩(はしくいいわ/はしぐいいわ)<br />(Hashikui-iwa rocks/Hashigui-iwa rocks)<br /><br />和歌山県東牟婁郡串本町の海岸にある奇岩群です。<br /><br />海岸から紀伊大島方面へ大小約40の岩が一列に並びます。<br />長さにして約800メートル。<br />その直線上に岩が立ち並ぶ姿はまさに橋の杭のよう。<br />それが橋杭岩と呼ばれる由来です。<br /><br />橋杭岩には有名な言われがあります。<br /><br />その昔、ここを旅した弘法大使と天の邪鬼(あまのじゃく)、<br />一晩で海岸から沖の紀伊大島に橋を架けられるか賭けをした。<br />弘法大使は大きな岩をどんどん海に並べ、完成まであとわずか。<br />このままでは賭けに負けてしまうと思った天の邪鬼は鶏の物真似を。<br />朝になってしまい、賭けに敗れたと勘違いした弘法大使は<br />橋桁まで完成させることなくその場をあとにし、<br />残されたものがこの橋杭岩。。。<br /><br />吉野熊野国立公園に属します。<br />又、国の名勝や国の天然記念物の指定も受けてます。<br />更に日の出の美しい場所としても有名で、<br />日本の朝日百選の認定も受けています。<br />

橋杭岩の蒼と朱 /和歌山県/東牟婁郡/串本町

2011/08/18 - 2011/08/18

kuropiso

kuropisoさん

熊野の花火大会のあと、又、橋杭岩に来てみました。

橋杭岩は日本の朝日百選に選定されています。
橋杭岩に来るのは3回目か4回目ですが、
日の出を見に来たのは初めてです。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

橋杭岩(はしくいいわ/はしぐいいわ)

和歌山県東牟婁郡串本町の海岸にある奇岩群です。

海岸から紀伊大島方面へ大小約40の岩が一列に並びます。
長さにして約800メートル。
その直線上に岩が立ち並ぶ姿はまさに橋の杭のよう。
それが橋杭岩と呼ばれる由来です。

橋杭岩には有名な言われがあります。

その昔、ここを旅した弘法大使と天の邪鬼(あまのじゃく)、
一晩で海岸から沖の紀伊大島に橋を架けられるか賭けをした。
弘法大使は大きな岩をどんどん海に並べ、完成まであとわずか。
朝になってしまい、賭けに敗れたと勘違いした弘法大使は
橋桁まで完成させることなくその場をあとにし、
残されたものがこの橋杭岩。。。

吉野熊野国立公園に属します。
又、国の名勝や国の天然記念物の指定も受けてます。
更に日の出の美しい場所としても有名で、
日本の朝日百選の認定も受けています。

自家用車

夜明け前

三脚の数は15脚くらい。
    ちょっと雲が多いかな〜。

• 昇陽<br /><br />風が強く、雲が流れて面白い。<br /><br /><br />さて、今日はどこに行きましょうか。

昇陽

風が強く、雲が流れて面白い。

さて、今日はどこに行きましょうか。