ヌメア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
回顧録なので2006年の旅行記です。<br /><br />『天国に一番近い島』を読み、ニューカレドニアを初めて訪れたのはいつだったのか・・・<br />旦那が住むアメリカに陣中見舞いに行ってばかりだったので<br />ニューカレドニアが初めての家族揃っての海外旅行でした(*^_^*)<br /><br />それからは、自分へのご褒美の旅行先になりました。<br /><br />この島の空や海のような心のきれいな人になろう。<br />いろんな経験をして、単色ではなくグラデーションのある人間になろう。<br /><br />なにか一つクリア出来たらご褒美にココを訪れよう。<br />アンスバタの桟橋でそんな誓いをしてしまったので・・・<br /><br />怠惰というリュックを喜んで背負ってる私は<br />なかなかココには来れなくて・・・(^^;<br /><br />2006年は、5回目、5年ぶりのニューカレドニア。<br />5度目にして、初の『ウベア上陸』でした。<br />

2006年『帰国します/犬くんとの思い出』(NC de14日)

2006/09/18 - 2006/10/01

eccoさん

回顧録なので2006年の旅行記です。

旦那が住むアメリカに陣中見舞いに行ってばかりだったので

それからは、自分へのご褒美の旅行先になりました。

この島の空や海のような心のきれいな人になろう。

なにか一つクリア出来たらご褒美にココを訪れよう。
アンスバタの桟橋でそんな誓いをしてしまったので・・・

怠惰というリュックを喜んで背負ってる私は
なかなかココには来れなくて・・・(^^;

2006年は、5回目、5年ぶりのニューカレドニア。
5度目にして、初の『ウベア上陸』でした。

飛行機
エアカラン

前回の旅行記はコチラ↓
    『アメデ島と昭和の風』

明朝に帰国なので、
    すっかり意気消沈モードな私です。

でも旦那は元気です。

旦那は朝市で食べたチマキが美味しかったので、
    5〜6個お土産に持って帰りたんだそうで・・・

で、なぜだか私が買い出しに・・・(T ^ T)

悔しいので、一つ食べちゃいましたよ。

お店にあった7個を全部買い占めてきました。

かなり重かったです(^_^;)

←チマキです。

アルミホイルに包まれてます。

アルミを剥すと、
    バナナの葉でくるまれてます。

じゃ〜ん(´∀`)

チマキの中身は、栗のようなホクホク芋

その中にお肉が入った三段構えです。

残りの6個は日本へお持ち帰り・・・

重いワケですね。

桟橋にお礼を言いに行きました。

自然が清らかなこと
    人の心が暖かいこと
    動物達が優しいこと

そんなことは解っていたけど、
    それは一時々のパーツだった。。。

その全てがお互いを思いやり
    調和すると美しく輝くことを
    ゆっくり、じんわり、教えてもらいました。

この子・・・

この後、ここから飛び込みまして・・・

私はズブ濡れになっちゃって・・・・

そんな私を見て・・・

この子も私も大爆笑です(*≧∀≦*)

この日の夕方こと

茜色の夕焼け空にポッカリ浮かぶお月さま
    という幻想的な景色を見ていました。

そこに大きな流れ星が☆彡

私の想像の範疇ではあり得ない光景でした。

物事は無限の可能性を秘めてる。

思い込んではダメ・・・

決めつけてはダメ・・・

では、帰国します。

あっという間だったなぁ・・・

何日滞在しても、帰国日は寂しいです。

トントゥータ空港のラウンジです。
    フランスなのに、禁煙です。

ラウンジの中です。

空港から歩いて飛行機へ

飛行機バックに写真を撮れるのは
    小さな空港の特権ですね(*^_^*)

帰国便はガラガラでした。

寂しさに拍車がかかります。

ウェルカムシャンパンをかっくらって
    寂しさを紛らわします。

食前酒

私は赤ワイン

旦那はビールのトマトジュース割りです。

前菜です。

メインです

これもメインです

デザートのチョコミントケーキです(^-^)

チーズの盛り合わせで
    赤ワインをじゃんじゃん飲んでます。

珈琲には、美味しいチョコが付いてきます♪

成田空港に到着前の軽食です。

【犬くんとの思い出】

私達はニューカレドニアに仲良しの犬がいました。
    名前は「犬くん/いぬくん」

それは初めて訪れた時にアンスバタで出会いました。

まだ右も左も解らなかったこの時、
    私は飲み物を買いに自販機を探してホテルを出ました。
    (注意:NCには滅多に自販機ありません)

取り敢えず歩き出すと私を先導するように
    1匹の犬が先に歩き出し、『着いてこい!』
    と言わんばかりに見つめました。。

思わずその犬くんについて歩くこと5分。。。。
    着いた先がスーパーオセアニアでした。

犬くんは私がスーパーに入るのを見届け
    店先で横たわってました。

買い物を済ませ店を出ると、
    犬くんは立ち上がり、また私の前を歩き出す。

さっき来た道とはチョット違う方向へ行く犬くん。

同じ道を戻ろうとする私に、また『着いて来い!』と
    言わんばかりに見つめます。

着いて行くと、そこは私が大好きな
    可愛い家がたくさん並ぶ道。

可愛いお花が咲き乱れる小さな家を見ながら、
    犬くんと散歩しました。

ニューカレドニアでの最初友達☆彡

ハイ向こうが競馬場、ハイここに薬局ね、
    ハイココにもスーパーあるよ・・・

小さな市内観光でした。

海岸線に出てホテルが見えると
    『もう一人で帰れるね』と言わんばかりに座り込む。

お礼にさっきのスーパーで買ったビスケットをあげると
    『んなもん、いるか!』って感じで拒否されました。

その後、何回もこの犬くんと遊びました。

私達家族がホテルを出ると、

どこからともなく現れては娘と遊んでくれたり。

アンスバタビーチで遊ぶ時には、
    じっと荷物番をしてくれたり、

海岸線の散歩には
    いつもつき合ってくれました。

それから3年後、またこの島を訪れた際、
    私達家族を見つけ猛ダッシュで駆け寄ってきてくれました。

その後、毎回
    彼は同じように私達の面倒をみてくれました。

この犬くんは立派な野良犬です。

眼力が強いけれど、老犬であることは見て取れました。

いつでも凛としいて、なつくと言うにはほど遠かったけど
    いつも そばに居てくれました。

むやみに娘を叱ると、ピクと耳を向けては睨まれたり

帰国日には、帰りたくないのよー(T_T)と言うと
    横にピッタリくっついて 『頑張りな』と
    濡れた鼻でツンツンしてくれました。

私が泣き言を言い出すと怒ったように消えて、
          数日現れない事もありました。

前回、最期にあった時には、
          ひたすらよく寝ていました。

この世の修行も終わりが近い事、
       もう会えないよ・・・と、
    私達に伝えてくれていたんだと思います。

今回、アンスバタをたくさん歩いたけれど
    犬くんは、やっぱりどこにも居ませんでした。

もう犬くんの居ないアンスバタは
           少し寂しく思うけれど、

時折吹く あたたかい風に
          犬くんを感じる事が出来ました☆彡

ナベ敷きです。

可愛いので飾ってます。

友人の結婚とか引越しなど
    なにかのためにいつも余分に買って来てます。

今回のお土産

サンドアートの魚の絵です。

バリ猫とコラボさせてます(*^_^*)

天国に一番近い島の
      パウダーサンドと貝殻です。

グラスポットに入れて飾ってます(*^_^*)

~☆彡~☆彡~☆彡~☆彡~☆彡~
    NCで14日
    ①ニューカレドニア出発編

②『マルシェへ/置き引き犯じゃないですよ』

③『カナール島とタロイモ』

④『カルフールとカリプソ』

⑤『やっと天国に一番近い島』

⑥『犬と遊んでビシャビシャです/ウベア観光』

⑦『ウベア最終日・私の御神木とカップ麺』

⑧『船で行くイルデパン/切ない日本の若者』

⑨『旦那がウベアに忘れ物』

⑩『アメデ島と昭和の風』

⑪『帰国します/犬くんとの思い出』

• duc teruさん 2012/09/23 14:51:57
    いつもご投票有難うございました、
    eccoさん

NC物語、とっても良いお話でした、その〆にいぬくん登場,年甲斐もなくうるっときました。

とっても贅沢な旅ですね、しかも5回も、私も天国にーーーを読んでNCに憧れていますが見果てぬ夢、でも貴記で夢がかないました、有難うございます。

いつも旅先を日常にして、心を豊かにする、日常に接してこそ心が通じる、及ばずながらそんな旅が私の理想です、まだまだ御邪魔させて頂きます、良い旅を!

ducteru

ecco

eccoさん からの返信 2012/09/23 17:17:58
    RE: いつもご投票有難うございました、
    ducteruさん

こちらこそ、拙い旅行記にあたたかいコメントをありがとうございます☆彡
    小さな出逢いを大切に紡いで、人生を良い旅にしてゆく

・・・そんな事を、天国に一番近い島のいぬくんに教えて貰いました(*^^*)
    同じ気持ちで読んで下さって、とっても嬉しかったです。
    本当にありがとうございました。

ちょうど、今日はducteruさんの香港の旅行記を読ませて頂いていました。
    私が1歳の時に初めて行かれたんですね(*'▽'*)

私も初海外は香港で、1971年でした。
    ジャンボっていう大きな船のレストランのことは鮮明に覚えています。
    ducteruさんの旅行記を見ていたら、私ももう1度行きたくなってしまいました。

友人といつかはヨーロッパに行こうと話しておりますので、
    参考に、また旅行記をゆっくり読みに伺わせて下さい(*^^*)

感謝 ecco(*^^*)
  • cha-chanのママさん 2012/09/05 15:59:12
    こんにちは!!
    eccoさん、こんにちは。

口コミやら旅行記に沢山投票頂きまして有難うございますm(__)m

また、心をくすぐられましたよ〜。。。

eccoさんの文書力がすごいんですね。
    どんどん入り込んで引き込まれてまたウルッと来ちゃいました(涙)

でも、出会いと言うのは大切ですよね〜。。。
    もちろん、人だけじゃなく。
    私もいろいろな物に出会い、新しい発見をし、心豊かになりたいです。

cha-chanのママ

ecco

eccoさん からの返信 2012/09/05 16:57:44
    RE: こんにちは!!
    cha-chanのママさん(*^^*)

こちらそです^^

次回の旅のために、サヌールなら近いので
    ホテルなど、いろいろ、たくさん、いっぱい・・・(子供のようですね)
    なにしろ、とっても参考にさせて頂いていて、ありがとうございます。

その上、あったかいコメントまでありがとうございます。

出会いや発見・・・
    旅行はそのモードにスイッチが切り替わってるので
    目や心に飛び込んでくるものが大きいですよね(^-^)

拙く長い文章を読んで頂けただけで嬉しいです。

文章力はcha-chanのママさんの方がウィットに飛んでて
    楽しくなりますよ〜♪

コメントや投票まで、本当にありがとうございます☆彡

感謝 ecco(*^^*)

eccoさんのトラベラーページ

ニューカレドニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニューカレドニア最安 1,086円/日~

ニューカレドニアの料金プランを見る