ヌメア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
回顧録なので2006年の旅行記です。<br /><br />『天国に一番近い島』を読み、<br />ニューカレドニアを初めて訪れたのはいつだったのか・・・<br /><br />それまでの我が家は<br />旦那が住むアメリカに陣中見舞いに行ってばかりだったので<br />ニューカレドニアが初めての家族揃っての海外旅行でした(*^_^*)<br /><br />それからは、自分へのご褒美の旅行先になりました。<br /><br />この島の空や海のような心のきれいな人になろう。<br />いろんな経験をして、単色ではなくグラデーションのある人間になろう。<br /><br />なにか一つクリア出来たらご褒美にココを訪れよう。<br />アンスバタの桟橋でそんな誓いをしてしまったので・・・<br /><br />怠惰というリュックを喜んで背負ってる私は<br />なかなかココには来れなくて・・・(^^;<br /><br />2006年は、5回目、5年ぶりのニューカレドニア。<br />5度目にして、初の『ウベア上陸』でした。<br />

2006年カナール島とタロイモ (NC de14日)

2006/09/18 - 2006/10/01

ecco

eccoさん

回顧録なので2006年の旅行記です。

『天国に一番近い島』を読み、
ニューカレドニアを初めて訪れたのはいつだったのか・・・

それまでの我が家は
旦那が住むアメリカに陣中見舞いに行ってばかりだったので

それからは、自分へのご褒美の旅行先になりました。

この島の空や海のような心のきれいな人になろう。

なにか一つクリア出来たらご褒美にココを訪れよう。
アンスバタの桟橋でそんな誓いをしてしまったので・・・

怠惰というリュックを喜んで背負ってる私は
なかなかココには来れなくて・・・(^^;

2006年は、5回目、5年ぶりのニューカレドニア。
5度目にして、初の『ウベア上陸』でした。

本日も快晴(*^_^*)

ビーチではフランス人のおばあ様コンビが
    仲良く手を繋いで浅瀬をウォーキング中。

南半球なので、9月の朝のビーチって
    結構涼しい・・・っていうかチョット肌寒いのに
    元気ですね(^-^)

ホテルのレンタサイクルで散歩&お買い物に。
    (無料です。いまも無料かな?)

旦那は寝てます。。。

部屋で。。。。

グーグー....

昨夜ご婦人から頂いたワインをたんまり飲んでしまって

全然起きる気配なしです。

ばしぃ!!( ・_・)ノ☆(*_ _)。o○

私はスーパーオセアニアへ

バケットサンドとかお菓子とか・・・
    飲み物とか・・・

軽い買い出しです。

レンタサイクルはカゴとかないので
    リュックに入る範囲で買い物しないと・・・

ママチャリ文化を取り入れて頂きたい私です。

コンビニみたいに小さなスーパーですが
    生活雑貨など取り揃えてます。

店頭ではチキンもグルグル回ってます。

お弁当も売ってます。

バケットの横にはビーサン売ってます

素敵でしょ(*^_^*)

帰りは海岸でしばし休憩(^-^)

サドルが小さくて固くて疲れます。

我慢できずにバケット噛じっちゃいました(^^;

←この飲み物。。。

甘い・・・そしてテキトーな味がします。

500m先に見える島は、カナール島です。

そうだ!
    10数年前に1度行ったきりじゃない!!!

急いでホテルへ戻り
    旦那を揺り起こしてカナー島に向かいます。

ホテルのビーチアクティビティデスクに行って
    タクシーボートを呼んで貰いました。

迎えに来て貰う時間を運転手さんに言えば
    ちゃんとその時間に来てくれますよ^^

〜カナール島〜

10数年前はただの小さな無人島でした。

いまも小さな無人島ですが、

以前はトイレはおろか、なんの施設もなかったです。

サンゴと樹木と潮だまりだけがある島でした。

上陸(^-^)/

現在はレストランやトイレもあります。

トイレがある安心感って素晴らしいヽ(^o^)丿

茅葺きのパラソルやデイベッドもあります^^

でも、有料です。

島の中央にはレストランがあります。

お腹はあまり空いてなかったのですが
    あの何もなかったカナール島に
    こんな立派なレストランが・・・(T ^ T)

そんな感動でテンションが上がってしまい
    おやつがわりに、クレープを注文(^-^)

デッカイじゃんw( ̄▽ ̄;)wワオッ!!

自分のポテンシャル以上のものをまた注文してしまった。

ハムとチーズのクレープです。
    メチャ美味ですo(^o^)o

実は10数年前・・・

私はココで溺れてしまった事がありました。

カナール島の周りは結構深いんです。

泳ぎは得意ですし、シュノーケルも付けていたのですが
    急に溺れてしまって・・・

ジタバタ暴れるともっと危ないって解ってますが
    パニックになってしまいました。

あぁ死んじゃうかも・・・と思った瞬間
    フワーっと海の奥に沈んでしまいました。

不思議な話なのですが
    沈んだら急にラクになってしまって
    周りを見たら魚群が私の周りをグルグルまわっていて

魚ってよくぶつからないで泳げるよな・・・
    そんな事まで考えられるほど落ち着いていて

でも、溺れてた恐怖感はまだ持ち合わせていたので
    浮上しようとした瞬間、自分の足で立てる浅瀬まで来ていた。

。。。。。そんな不思議な経験をした島なのでした(^-^)

不思議な経験のお陰で、海が嫌いにならずに済んだので

そしていっぱい食べたので、泳ぎます。

私達夫婦のニューカレドニアでの必需品は
    アクアシューズです。

ご覧の通り、サンゴがゴロゴロ
    素足では痛いので、ニューカレに来るときには
    必ず持って来るようにしています。

アンスバタでは必要ありませんが、
    アメデ島やイルデパンのピッシンヌナチュレへ行くのなら
    重宝すると思います。

水がキレイです。

アンスバタから500mしか離れてないのに
    透明度がグンとあがります。

カナール島は、珊瑚もお魚もいっぱいで
    自然保護区になっているそうです。

チョット面白いことに、
    人が訪れる事でどんな影響があるのかを
    追跡調査しながら保護を勧めているらしいです。

なので、島の生き物に対して
    優しく気をつけて遊んで下さいv(。・・。)イエッ♪

時間通りにタクシーボートがお迎えに来てくれました。

次回は丸一日、ココでのんびりしたいなぁ^^

ホテルのプールに戻って、スズメと遊びます^^

ココのスズメは人懐っこいです。

人間の手を怖がらないスズメって珍しい(^-^)

フィジーみたいに色鮮やかな鳥ではないけれど
    ココでスズメと遊ぶのが大好きです^^

しっかり夕日も見てから夕飯に出かけます。

『ジェイドパレスJADE PALACE』です。

シトロ湾にある中華レストランですが、
    今でも営業されてるかな?

結構ココ好きなんですが・・・・(^^;

ふかひれスープです。

そうそう!!
    ここの店主さんらしき女性に、
    『アノ・・・あなたはドコの国の人ですか???』って聞かれました。

英語で聞いてくれてありがとう。フランス語はさっぱりなので・・

なんでも香港の知り合いに似ていたんだそうです(^-^)

香港の人に間違われたのは初めてでした(*^_^*)

カタ焼きそば(*^_^*)美味し

豚のタロイモ煮です。

コレが食べたくて
    毎回この店に来てます。

コッテリしてるので旦那も友人もイマイチっぽいんですが
    私はコレが大好きです。

だってタロイモが好きだから(*´∀`*)!!

このタロイモはNC伝統料理の
    ブーニャに欠かせない食材で、

隣島のフィジーではロボ という
    同じ様な伝統料理で使われてます。

タロイモはハワイではソウルフードと言われていて

創世記伝説によると、

『空の神様には長男がいました。
     でも生まれてすぐに亡くなってしまいました。
     そのお墓の上に生えてきたのがタロだったそうです。

そして、その神様の次男が
        古代ハワイアンの祖先となったそうです』

毎日、燦々と太陽を浴び、海で泳いで、散歩する。

日本ではデスクにはりつき、電話とPCと接客。

あまりにも運動量が違う生活なので、
    体力を付けるにはタロイモが一番な私でした(^-^)

続き『カルフール』と『カリプソ』はコチラです。

ニューカレドニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニューカレドニア最安 1,086円/日~

ニューカレドニアの料金プランを見る