ヌメア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
回顧録なので2006年の旅行記です。<br /><br />『天国に一番近い島』を読み、ニューカレドニアを初めて訪れたのはいつだったのか・・・<br />旦那が住むアメリカに陣中見舞いに行ってばかりだったので<br />ニューカレドニアが初めての家族揃っての海外旅行でした(*^_^*)<br /><br />それからは、自分へのご褒美の旅行先になりました。<br /><br />この島の空や海のような心のきれいな人になろう。<br />いろんな経験をして、単色ではなくグラデーションのある人間になろう。<br /><br />なにか一つクリア出来たらご褒美にココを訪れよう。<br />アンスバタの桟橋でそんな誓いをしてしまったので・・・<br /><br />怠惰というリュックを喜んで背負ってる私は<br />なかなかココには来れなくて・・・(^^;<br /><br />2006年は、5回目、5年ぶりのニューカレドニア。<br />5度目にして、初の『ウベア上陸』でした。<br />

2006年『旦那がウベアに忘れ物』(NC de14日)

2006/09/18 - 2006/10/01

ecco

eccoさん

回顧録なので2006年の旅行記です。

旦那が住むアメリカに陣中見舞いに行ってばかりだったので

それからは、自分へのご褒美の旅行先になりました。

この島の空や海のような心のきれいな人になろう。

なにか一つクリア出来たらご褒美にココを訪れよう。
アンスバタの桟橋でそんな誓いをしてしまったので・・・

怠惰というリュックを喜んで背負ってる私は
なかなかココには来れなくて・・・(^^;

2006年は、5回目、5年ぶりのニューカレドニア。
5度目にして、初の『ウベア上陸』でした。

前回の旅行記はコチラ↓
    『船で行くイルデパン/せつない日本の若者の話』

朝から騒がしい旦那。

お腹がゴロゴロしてるかと思いきや

『ecco!俺の水晶七星陣のネックレスが無いよ〜』

<( ̄口 ̄||)>!!!オーノー

おやおや・・大パニックですよコノ人。

人ってこういう時に可笑しなもので・・・

絶対こんなトコに無いって解ってる場所までほじくり返しますね(爆)

面白いので、しばし観賞。。。柱| ̄m ̄) ウププッ

『お前も、ボーっとしないで探せよ!!』
               とキレ気味の旦那。

私は鳥さんなんぞを見てまして(*^,^*)エヘヘ

あまりにワラワラしてるので、質問を幾つか投げかてみます。
    後退催眠のようですよね。

いつから付けてないの?

最後に外したのはドコ?

後退催眠失敗。

全て記憶にないって!

こう言う時、デジカメって便利!!
    写真追ってゆけば、わかるじゃん!!!!

ウベアから本島に帰ってきた時の写真。。。
    (国内線のターンテーブルです)

ん〜付けてない!

って事は『ウベア島のホテル』に忘れたんだね。

お役目が終わったと思って、あのネックレスの事は諦めようね。

チャンチャン(*^_^*)

勝手に一件落着させてしまった私を余所に
    諦めきれない旦那・・・

私にあきれ返りながらも、旦那は偉かった。
    素早くツアー会社に電話して事情を話して指示を仰ぐ。

ウベアから帰って2日目、もう無いよ。
    ルームさんだって捨てちゃったかもよ〜という私に、
    『イヤ、あれは戻って来る!』の一点張りの旦那。

程なくしてツアー会社から電話があった。
    ネックレスはホテルにまだあるそうで、

運良く丁度今日ウベアから本島に戻る
    日本人のお客様が持って来てくれるって♪

やったねヽ(´▽`)/

・・といわけで、戻ってきた水晶七星陣☆・☆

お礼を言いたいので、お部屋と名前をって
              ツアー会社さんに聞いたけど

『たいした事はしてないし、
         大切なものが戻って良かったですね』

・・・と謙虚なメッセージを頂きました。

いつかどこかで、逢えるといいなぁ〜♪
          チャントお礼言いたいなぁ〜♪

身に覚えがある方、ご一報下さい(^-^)

この日の夜は、ココティエ広場で夜市がある日

現在も開催されてるのかな?

木曜の夜に毎週開催されているようでした。

イルデパンツアーで一緒だった
    お夫妻と連れ立って見に行きました。

日本のお祭りみたいですね。

この他にも手作りのお菓子や雑貨など
    楽しく見てまわりました。

これはアヒル釣りかな?

カラフルですね。

この子は毎週スパーダーマンなのかな?

鮮魚の競りもしています。

この競り、秩序も何もございません。

群衆が一斉にビニール袋を差し出してひたすら叫んでます。
    誰も売り子さんと会話が成立してません。

売り子さんはテキトーに色んな人の袋に
    魚をジャンジャン入れ始め、 テキトーに代金貰ってます
    ↑←言葉がわかんないので、そうとしか見えないです。

私の手前にいたお婆さんが見事GETしたので、
    買った物を見せて貰いました。

大きな鯛の様な魚が6匹で1400CFPだったそうで
    小さな婆さん勝ち誇ったように見せてくれました。

夕飯はアンスバタに戻りパームビーチSCの中の
    『アロンビーチ』へ4人で行きました。

ベトナム料理のお店です。

お店はそんなに大きくないので、
    ショッピングセンターの通路にも座席を設けてます。

とっても美味しくて、値段も手頃なので混んでます。

でも、お店のマダムが超機嫌が悪いんですよ(笑)

混んでる時も、空いてる時も
    めちゃくちゃ不機嫌さんなんです。

ニューカレドニアで不機嫌な人は
    日本人以外見たことなかったので
    斬新だし、新鮮だし・・・・

で、マダムの笑顔が見れるまで通ってやる!って
    なにかと、このお店に行くようにしていました(^-^)

←食べかけでごめんなさい。

ものすごくいい香りだったので
    来た瞬間にみんなで食べちゃったのでした。

ニューカレドニア最終日もこのお店に行ったのですが、
    『珍しいタバコね^^どこの国のなの?(*^_^*)』って
    なんと、マダムから笑顔で話しかけてくれました。

やったぜ(⌒▽⌒)

4人でホテルへ歩いて帰る途中、
    メラネシアの若者達に出会いました。

しばらく丸くなって立ち話をしました。

ニッケル掘って生計を立ててること、
    離島出身なのでフランス語と島々の名前を3っつを持ってること、
    ニューカレドニアは物価が高いから住みにくい事。

いろいろ教えて貰いました。

逆に、日本の事もたくさん聞かれました。
    彼らの関心事は、日本人の勤務時間(笑)

大抵9時〜17時で残業もある。って言ったら
    全員がのけ反って驚いていました(^∇^)

そーだよね、昼から14時くらいまで、
    クローズさせてるお店多いもんね^^

フランス語が話せない私達と
    一生懸命英語で話してくれた若者達。

お互いを知りたいって思ったら
    言葉はあまり要らなかったね。

日本の近所のおばちゃんみたいに
    輪になって、大笑いの夜だった。

最期に握手した手はとっても、あったかかった。

真っ暗なビーチでは月明かりが水面に映って、
    一直線の道をつくって美しかったなぁ☆

続きはコチラ↓『アメデ島と昭和の風』

• okapyさん 2012/08/30 23:00:45
    はじめまして♪
    eccoさん

はじめまして、okapyと申します。
    このたびはフィジー旅行記ご訪問、ありがとうございました!

ニューカレドニアの旅行記、大変素晴らしく、一気に読ませていただきました(>▽<)b !!
    それにしても、ウベア島の海の美しさ!
    これならテレビもラジオも必要ありませんね。
    ああ・・・ワタクシめも行ってみたい・・・もうどこにもお金無いけど・・・(._.;)

また是非、旅行記の続きをUPしてくださいませ。
    楽しみにしております。

okapy

ecco

eccoさん からの返信 2012/09/01 00:16:44
    ブラ♪
    okapyさん

旅行記を読んで頂いてありがとうございます。

こちらこそ、楽しいフィジーの旅行記を見せて頂けて
    懐かしくて嬉しかったです。

自分の旅行記を終了させたら
    okapyさんにコメント入れさせて頂こうと思っていました(^_^;

『天国に一番近い島』ぜひ一度行かれて下さい(*^_^*)

私はFIJIマジックを旅行中に使ってしまったようで・・・
    『帰りたくないよ〜』ってホテルのスタッフに言ったら
    一緒に祈ってくれて・・・(笑)

そしたら、機材整備不良で帰国日が2日も遅れたんです。

また行きたいです(涙)

明日また旅行記を見に伺わせて頂きますね。

楽しみです(*^_^*)

コメントありがとうございました。

感謝 ecco(*^_^*)

eccoさんのトラベラーページ

ニューカレドニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニューカレドニア最安 1,086円/日~

ニューカレドニアの料金プランを見る