ミーム環礁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ちょっと長い夏休みをとり、個人手配一人旅でモルディブにダイブクルーズ(MY Sheena)へ行ってきました。<br /> クアラルンプールへのフライトが都合の良い日が取れなかったため、モルディブの前に、マレー鉄道乗車とシンガポール/マラッカ観光をくっつけてみました。<br /><br />【8月9日(木)】<br /> 日本航空723便で成田からクアラルンプールへ。<br /> チャイナタウンで食べ歩き後、マレー鉄道寝台列車でシンガポールへ出発!!<br />【8月10日(金)】<br /> シンガポールで6時間ほど観光の後、マラッカへバス(707)で移動&夕日を見てナイトマーケット食べ歩き<Hotel Puri Malacca泊><br />【8月11日(土)】<br /> マラッカ観光後、クアラルンプール空港(KLIA)へバス(Transnational)で移動<br /> さらにマレーシア航空177便で憧れのモルディブへ<Kam Hotel泊><br />【8月12日(日)~19日(日)】<br /> 水上飛行機(ちょっぴり紅の豚気分)でMedhufushi Island Resortへ移動後、MY Sheenaに乗船!!<br /> 一週間のダイブクルーズ生活の始まり♪チャネルダイビング最高♪♪<br /> 19日はMedhufushi Island Resort探検&amp;水上飛行機でマーレに戻って少し町歩き後、マレーシア航空176便でクアラルンプールへ。<br />【8月20日(月)】<br />約16時間のトランジット。。。<br />クアラルンプール観光のつもりが、空港で10時間のロードウォーリア生活(PC用の電源とWiFi求めて放浪。。。)<br />一応最後にKLCC行って晩飯だけ食べてこれました。。。<br /> 日本航空724便で、成田へ。<br />【8月21日(火)】<br /> 楽しかった夏休みも終わり。。。さて次はどこへ!?

⑫メドゥフシアイランドリゾート&マーレ探検編【マレーシア・シンガポール・モルディブ ダイブクルーズ】

2012/08/09 - 2012/08/21

旅好き

旅好きさん

【8月9日(木)】
 日本航空723便で成田からクアラルンプールへ。
【8月10日(金)】
【8月11日(土)】
【8月12日(日)~19日(日)】
 19日はMedhufushi Island Resort探検&水上飛行機でマーレに戻って少し町歩き後、マレーシア航空176便でクアラルンプールへ。
【8月20日(月)】
約16時間のトランジット。。。
一応最後にKLCC行って晩飯だけ食べてこれました。。。
 日本航空724便で、成田へ。
【8月21日(火)】
 楽しかった夏休みも終わり。。。さて次はどこへ!?

今日でモルディブともお別れです。
     ダイブクルーズのSheenaのチェックアウトは朝8時、マーレに戻る水上飛行機は1645の予定なので、8時間ほどメドゥフシで過ごす時間がありました。
     朝5時半に出発したドイツ組を見送ったんで眠い眠い。水上飛行機がメドゥフシで夜を明かし、日の出とともにでマーレまで飛んだようです。ドイツ組はお子さんをおばあさんの家に預けてるので、Sheenaだけ。オランダ・スイス・イギリス組はメドゥフシや他のリゾートでもステイするそう。いいなぁ。
     日本の会社では20日有給くれるけど、使いきれない理由を上手く説明できませんでした。。。単に習慣としか。

昨日でラマダンは終わり。クルーは近くのローカルアイランドのモスクにお祈りに行ったようで、正装でパリッとしていました。

プールサイドでゴロゴロ。

新しいゲストが到着したよう。

沖に見えるSheena。
     この週はSheenaお客さんがなし。
     船長と一部のクルーは船のお守りですが、他のクルーは一週間のお休み。ドーニーで少し遠くの島へ泊りで遊びにいくそうで、クルーもウキウキ。
     バズはメドゥフシで仕事らしい。

小腹が空いたので、水上バーでハンバーガーとビール。合計で約20ドル。
     ポテトもついて、十分な大きさ。

コバルトブルーの海に乾杯!!

今日で、この水上バーもお別れ。
     もし周りにメドゥフシに行かれた方がいたら、水上バーのトイレの感想を聞いてみてください。
     たぶん、"freezing!!"と帰ってくると思います。

時間があるのでリゾートの中を探検します。
     ここは陸のコテージがある通り。

左に見えるのはハネムーンヴィラ。ここなら誰にも邪魔されず、甘い夜が過ごせるのかな〜。
     手前の船はハネムーンヴィラ専用の渡し船。

水上ヴィラ。

時間があるのでSpaに行ってきました。
     海の上に建ってます。

メドゥフシ・スペシャルとうマッサージで90分99ドル。いや、気持ち良すぎて爆睡してしまった。。。
     最後にシャワーでを浴びてサッパリ。

(Spaにベッドが2つあるし、やっぱ男一人で行くとこではないな。。。)

Spaの前は大海原。Spaのお姉さんはバリから来てるらしい。

予約は当日レセプションにお願いしました。
     営業時間は10時からなので、その時間にならないと空きは分かりませんでした。

さて、そんなこんなをしているうちに出発の時間。
     1645に出発の予定でしたが、1715ぐらいに水上飛行機は離陸しました。
     ダイブクルーズガイドのバズとお別れし、名残りおしいけどメドゥフシを後にします。

2012年8月現在、メドゥフシ・アイランド・リゾートのダイビングセンターには日本人はいませんが、レセプションに一人Hitomiさん(余った非常食のいかめし等を置いて行ったのは私です…)という若い女性の方がいます。
     英語バリバリでゲストを案内する姿はとても頼もしそう。自分の英語力のなさを痛感。

○Medhufushi Island Resort 日本語ブログ

メドゥフシ宛にAmazonで買った本を送るのは出来ないらしいです。バズ曰く、ヨーロッパのリピータの自宅に送って、持ってきて貰うしかないらしい。私だったら生きていけない。。。

今度はSheenaに来るときは、メドゥフシに泊まりたいなぁ。。。
     メドゥフシで明らかに日本人とわかるのは1組だけだったかな。

首都のマーレに到着しました。
     かなり頻繁に水上飛行機が着陸します。

空港の外周をぐるっと回って国際空港ターミナルへ向かいます。
     滑走路の延長にあった踏切?たぶん滑走路へ離着陸の際は閉まるのかな。

水上飛行機で運ばれた荷物は、国際空港ターミナルで受け取ります。
     とはいっても、タグ等が有るわけでもなく、道端に並んでおいて置かれるだけ。。。誰でも持っていけます。オイオイ。

少し時間があるので、マーレまで観光に向かうため、スーツケースを預けます。
     荷物を預ける場合、写真右にある丸いカウンターのHelp Deskで手続きをします。
     預けるときにパスポート必要。ピックアップ時にお会計。
     この手荷物預かり所ですが、コーヒー店等のあるパブリックエリアにあります。

写真左奥にある荷物置き部屋には、係の人はいません。普段は鍵かかってます。
     預けたいのに中に人がいないので、Help Deskに係の人どこ?と聞いたら、笑顔でここだよ!と言われてしまいました。。。

マーレの町までやってきました。18時半ぐらい。
     時間のせいか、自称ガイドはいませんでした。すごい原付の数。

広場ではみなさんのんびり。

STOに行きたかったのですが、今日はラマダン明けの休日イードで休業。翌日からは大セールだったらしい。残念。

てってけ歩いていると小さいスーパーを見つけました。チャンダニー・マグにあります。花まる子よりも少し陸側(南側)で、道の右手。

かの有名な?モルディブ名産ツナ缶があったので、お土産用に10個で190Rf。

Seagull Foodsってスーパでした。スパイスはあまり売ってなかった。。。

マジディーマグまで行って、左に折れます。

マジディーマグ沿いに、24時間営業のスーパも何件かありました。
     が、夜のお祈りの時間で入いれませんでした。結局スパイスは空港の免税店で高いお金払って買うことに。。。

赤信号でちゃんと信号待ちしています。ちょっと驚き。

この時間一人で歩いても、特に危険は感じませんでした。

途中にあったモスク。
     いたるとこにモスクがありました。

そろそろ晩御飯を食べたいんだけど、ローカルな店はお祈り終わった20時にならないとご飯は出てこなさそう。

ウロウロしていると、営業しているテイクアウトの店を発見!!
     なんだかよく分からないけど、甘いか辛いかを聞いて、あげたパンとかを買い込みました。
     写真撮らせてというと、お兄さんニッコリ。

空港のベンチで簡単に晩御飯を済ませます。
     まだ温かいし美味しかった!!

搭乗ゲートの様子。中国の方が多かったかな。

マレーシア航空176便は15分ほど遅れて2300にマレーシアに向けて離陸。

初モルディブを堪能した1週間でした。あーでも次回はマンタとジンベイを見たいぞ。

• じゅんさん 2017/08/13 13:57:56
    はじめまして
    こんにちは、いきなりすみません
    素敵な旅行記を拝見させて頂きました。
    私もメドゥフシへの旅行を検討しておりまして
    旅好きさんは個人手配でメドゥフシへ行かれたとのことですが、マレからメドゥフシへの水上飛行機代はおいくら費やしたのでしょうか?
    良ければ教えて頂きたいと思います、よろしくお願いします

旅好きさんのトラベラーページ

モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モルディブ最安 562円/日~

モルディブの料金プランを見る