メキシコシティ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンフランシスコで6日滞在したのちに以前暮らしていたメキシコシティへ移動しました。<br />近年、メキシコの治安は悪化し、また大統領選の後もありどうかな??と思いましたが<br />意外なくらい、メキシコシティは大丈夫でした。<br /><br />2年ぶりのメキシコシティ、サンフランシスコ旅行とは違い、ほんとに観光というより暮らすように<br />旅、いや散歩するくらいの気軽な旅になしました

暮らすように旅する メキシコシティ 3日目

2012/08/25 - 2012/08/28

miquita

miquitaさん

意外なくらい、メキシコシティは大丈夫でした。

旅、いや散歩するくらいの気軽な旅になしました

観光バス タクシー 徒歩 飛行機
ユナイテッド航空

3日目

今日はエミリオカステラールにあるcafe Europeでお茶します。

CafeはLococo Cafeが最高、、という相方もここのは、まあ、
    おいしい部類に入るとのこと。

月曜日なので、もうすでに渋滞がすごいすごい。。。

見えにくいかもしれませんが、このカフェの下の道路は大渋滞。
    交差点なのに信号がないものだからすごいことになっています。

さてこの後はタクシーに乗ってコンデサにいきます

行先はもちろん、tacos Hola
    今日はオーナーさんがいらっしゃいました。この男性。

めまぐるしく注文をさばきながらも珍しい日本人である私に
    話しかけてくれる。

実はここの一押しのタコスはレバーのタコスなんだそう。
    それで有名になっていいるらしい。

相方はレバーはもとよりホルモン全般が苦手なので、
    レバーは食べたことがない。。。

今日は私が挑戦してみます

これです。サービスでノパールをたっぷり載せてくれました。

(ここのタコス、ボリュームがあるので、まいて食べてもすぐにはみ出ます。ゆえにこうやってフォークもあるんです)

うん、おいしい。レバーの臭みはなく、日本人好みの味。
    私は写真左にある野菜の酢漬けをともに食べるのが合うんじゃないかと思う

これは相方オーダーの卵のタコス。

(相方はカウンターに立っているだけでお皿にタコスがのってくる。。お得意さん。いつもお任せ状態)

tacos Hola にて。

彼は、メキシコ人にしては目が細いのでチノとよばれているらしい。
    (一般的にメキシコではアジア人は目が細いため”中国人(チノ)
    と表現される。差別的要素も含んでいることは否めませんが、ここではそんな印象は全然ありません)

目が細いったって、私と比べると大きいのにね。

「パイサーノ(同郷)じゃない?」

と言われたので、仲よく2ショットで。

このあとはまた、お決まりLococo cafe。

月曜日なので、オーナーさんがいました。

犬もお行儀よく座っています

3日連続でくるとさすがに、知った顔もちらほら。。。

ホテルに戻って、日本から持参した材料で相方の好物のいなりずしを作ります。

材料といっても、サトウのごはん、すしのこ、いなりの皮(味付き)のみ。

ホテルのキッチンですぐに作れます。

歩いてマリアノエスコベドのLiverpoolへ

途中、こんなメキシコらしいタイル張りを発見。

一つ一つ違う模様のタイル。。。

Liverpoolではお土産のチョコレートを買い込みます。

そのあとには、併設のクリスピークリームドーナツで休憩。

おいしすぎる。

もちろん行列なんてできていません。

夕ご飯は、コンデサのフランス料理屋さん。

ここはクレープ、といってもそば粉タイプの、デザートではない
    しっかりとした食事スタイルのクレープは有名。

コンデサの町を散策した後に入りましたが、危機一髪、
    この後土砂降りに。。。

夕方になると毎日ゆうだちのような雨がふります。

相方はホウレンソウのバター炒めのクレープ、
    私は生ハムとルッコラ、メロンのクレープを其々オーダーしました。

もうどちらもおいしい!! ワインとよく合うよ。

お会計の時に知ったのだけど今の500ペソ札って
    フリーダカーロがデザインされているんだね。。

今回はフリーダの家にはいかなかったな。
    今度はもっとゆっくり来て、コヨアカンにも行きたいな。

以前はポランコに住んでいたけれど、コヨアカン、やコンデサといったもっと気さくでそれでいておしゃれなエリアがとても面白いし、いいなと思いました。

コンデサに住んでいる人は国籍もさまざまだけれどそんな垣根はなく、みんなとてもフレンドリー。
    スマートでおしゃれ。スペイン語も英語もみんな普通に話せる。

かたや私はスペイン語も英語も中途半端。もっともっとみんなとコミュニケーションがとりたいところ。
    これは帰国後にもっと頑張らなきゃいけないなあ。。

改めて思ったのでした。

次の日は朝6時台にフライト。。。ほとんど寝る間もなく準備して
    またサンフランシスコ経由で帰国しました。

ま、サンフランシスコでシステムダウンのため日飛行機が2時間遅れたり、成田でのコネクションができなかったり、やっぱりトラブルもありましたが、すべていい思い出

これは成田付近での様子。

日本は蒸し暑いねえーーー

短い夏休みも終わり、また現実世界に引き戻されます。
    しかしサンフランシスコを含めたこのたびは非常に有意義でした。

Special Thanks for Adrian and all his Friends

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 318円/日~

メキシコの料金プランを見る