ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一昨年、初めてケアンズを訪れた時は、キュランダ観光と、夜行性動物ツアーで、グレートバリアリーフには行けませんでした。ので、今回は、海がメインのケアンズです。

初!グレートバリアリーフ&2回目のケアンズ!

2011/12/31 - 2012/01/04

夏マリア

夏マリアさん

徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
近畿日本ツーリスト

到着して、すぐにグリーン島へ。まだ、起ききれてないので、不機嫌です。朝4時くらいに着いて、ツアーデスクで説明受けて、グリーン島への船は確か8:30。でも、退屈な時間がなかったって事は、いい感じに進んだのかな?

AAOトラベルで、ネットで直接注文しました。定価?より、110ドルも安くなってます。(大人→221.5ドルが178ドル)旅行会社さんで申し込むよりも、格段に安いし、AAOは日本OK!なので、簡単ですよ。

けっこうなスピードでぶっ飛ばします。すみません、船酔いが・・・
    我々はデッキに居ましたが、中では、クッキーと紅茶のサービスが。外では、貰えませんよ〜貰っても吐くけど^^;

30分くらいで、グリーン島到着〜

早速着替えて、とは言っても水着は着て行ったので、即です〜

シュノーケルマスクと、フィンはレンタルです。ラッシュガードは日本から持参。「靴のヒラキ」の通販で1000円くらいでした。この時期、クラゲが多いらしく、海女姿の人多し。

• 浅瀬で、7歳の息子も安心してシュノーケルできます。まだ、水中対応のカメラを持ってなかったので、お魚写真がないのが残念!

腹減った〜ってことで、ポテト購入。しかし、いつでも、ポテト好きだね(^_^;)8ドルくらいかな?

これから、アウターリーフのポンツーンに向かいますよ〜

こちらは、沖だけにもっともっと深い所まで見えるし、ナポレオンフィッシュみたいに大きな魚も見れます。ランチブッフェもあります。カレー美味しかった。でも。私は船酔いの延長で・・・

息子は足がつかない不安からか、結局顔をつけただけ(/_;)ここで、家族みんな(正確には2人)が、シュノーケルにはまる!

ホテルは前回と同じシャングリラ・マリーナ。でも、前はプールサイドだったけど、今回はハーバービュー。シャングリラは、熱帯雨林のようなガーデンがプールのまわりにあるので、すごく雰囲気がいいです。しかし、ハーバービューは、窓から海は見えるけど・・・そして、エレベーターから、すごおく遠い。リクエスト可能なら、絶対プールサイドがおすすめ!

で、いつものようにカップ麺(どん兵衛)
    オーストラリアは、食べ物の持ち込みについて、すごく、厳しいです。空港では必ず開けられます。なので、和風だしの物を選んでいます。卵と乳製品は全くNO!なのでのりたまは、ダメかな?どうなんでしょう?知ってる方、是非、教えてください(^_^;)

さて、新しく出来たパイのお店です。

朝食ブッフェ。一昨年泊まった時は、そばとか、日本食もっといろいろあったのに、今回は減ってた。逆に、中華が、すごくっ増えてて、世界の勢力の縮図を見た気分だった。しょぼ〜ん

ホテル、すぐ近くの公園の側のイカリのモニュメント

おっき〜な公園で

芝生気持ちい〜(^^♪

ウールワースという、大きなスーパーがあります。イオンみたいな感じ。生鮮品から衣料品、アウトドア商品などなど。

で自分レジ〜♪

• ホテルのエントランスまで、ジャングルの中を帰る、哀愁の後ろ姿・・・

ホテルのプールです。この周りが熱帯植物園になっている。

夕食はガイドブックでも一押しの「エム ヨーゴ」日本人がやってるフレンチで、現地で予約(ミールクーポンで100ドルのコース)でしたが

• 前菜

前菜

メイン

デザート。日本人のお客さんばかり。日本人スタッフも、感じはいいけど。このくらいのお料理は、仙台だったら、5000円くらいで、十分食べられます。多分。そして、サービスが遅い!酒持ってこ〜い(^・^)期待し過ぎると、よくないね。あと、これまた、ガイドブックに載ってる「ロウ・プロウン」もお値段の割にはがっかりするかも?

で、帰りにラグーンプール寄りました。無料です。ケアンズでは、海で泳がないので、みんなココを利用するみたい。

また、足りなくて、カップ麺(^_^;)
    あΣ(゚д゚lll)チキンラーメン!加工品は、いいのか?

さぁ、今日は、再びグリーン島へ行きますよ〜。朝ごはんは、ウールワースで買ってきた、パンや、チーズや、サラダ。この、トムとジェリーに出てくるようなチーズも量り売りです。なので、3枚とか、言って買ってきます。オーストラリアでは、加工前の食品の税金はすごく安いけど、人の手が加わると、跳ね上がります。なので、パン、野菜、チーズを買って、自分ではさむと安く上がりますが、サンドイッチになると高いんです。ちなみに、2010年の最低賃金が1300円。(ガイドさんによる)物価も日本と同じか、ちょっと高いよね。

というわけで、気に入ったグリーン島へ、再び現地からAAOトラベルで予約して行きました。シャングリラもWiFi無料です。パスワードを教えてもらえるので、iPadから予約しました。左にあるのは、ミックスオリーブ。これも、ウールワースで量り売りで買いましたが、すごく美味しいんだよ〜。去年のゴールドコーストでも買いました。あと、果物もすごく美味しい。安いし。このアップルマンゴー、日本で買ったら1000円くらいするかも!!で、いつも、プラスチックのナイフなども持参しています。

「ケアンズで、確実に安くオージービーフを食べるならMacですよー」というガイドさんの言葉に従って、Macへ。日本で言う、ハッピーセットと、コンボを注文すると、「サイズどうする?」って感じに聞かれてる。(そうか、オーストラリアでは、ハンバーガーも大中小あるんだね。ダンナはLだよね。私はMでいいよね〜)と、勝手に勘違いしてたら、ドリンクとポテトのサイズを聞かれてるだけだった(^_^;)バーガー自体は、日本より、少し小ぶりだそうです。あはは

これは、オリジナル「Macオージー」ビーツかな?甘酸っぱい。さっぱりして、美味しいです。

公園で、こんなのやってた。10ドルで、ボールの中に入ってぐるぐる回る〜

目が回る〜(@_@;)

夜は、パロネラパークへ。ここは、現地のツアーデスクで予約しました。が、やはりネットで予約した場合、3500円くらい安くなってた〜Σ(゚д゚lll)やはり、自分予約、安いです。で、イタリアンブッフェの後、パロネラパークへ。

スペインのパロネラさんが地道に創り上げた、お城です。

宮崎駿のアニメ「天空の城ラピュタ」の、モデルみなったと言われています。綺麗だ。

現在のオーナー夫妻と。3.11の東日本大震災の被害を、とても心配していて、「日本人は、きっと立ち直れる」と、スピーチしてくれました。涙出た〜( T_T)

すっかり、疲れて、バタンきゅーw大きくなったなぁ

さぁ、帰る日になってしまいました。今日の朝ごはんは、ボードウォークカフェで。ここは、海を見ながら食事が出来る。一昨年も訪れた、大好きな場所。日本人がほとんど居なくて、外国に来たって感じがします。

これも一昨年、食べた(^^)

これ、お気に入り「ギリシャ風サラダ」カッテージチーズと、オリーブがいい感じ。オープンなので、暑いし、鳥も飛んでくるけど、楽しい(^_-)

これ、ガイドブックにも載ってる、名物チーズケーキ!ボリューム満点!食事の後は無理だぜぇ(;´Д`A

私は、いつでもビールを飲みたいけれど、オーストラリアでは、ライセンスを持っているお店しか出してくれないし、コンビニやスーパーなど、子どもが出入りする場所では、売ってません。なので、この日は朝早くて、ビールは出してもらえないし、冷蔵庫のビールを飲むしかないのです。しかも、冷蔵庫の缶ビールが、プールサイドのバーより高いです(T ^ T)

あーあもう、帰りの飛行機。iPadにいれて来た「トムとジェリー」を楽しむ息子。寝た後は、お父ちゃんが「テルマエロマエ」を読破してました。iPad、便利(^^)

機内食。ご飯だけ、食べてた。

見たこと無い様な花。例えば、入国審査で、徹底的に食べ物の持ち込みをチェックする。例えば、お酒の売り方。国の姿勢がはっきりしている。
    私は、日本が大好きだし、海外旅行で、日本の良さを再認識することも多いけれど、国の姿勢として、「弱いな」と、感じる事も多い。
    それにしても、オーストラリア、いいなぁ。次はグリーン島に泊まりたい。エアーズロックもいつか…

• masamimさん 2013/11/19 00:11:05
    やっぱりオーストラリアいいですね・・
    小マリアさんこんばんは!

私もグレートバリアリーフは行きたいですねぇ・・
    グリーン島って、30分で行けるんですか。
    それにホテルもあるような。

オーストラリアにも、中国人の観光客がいっぱいなんですね。
    ちょっと興ざめかなぁ・・

>パン、野菜、チーズを買って、自分ではさむと安く上がります
    >サンドイッチになると高い

これはいい情報ですね!
    メモメモです^^

>トムとジェリーに出てくるようなチーズ
    >ミックスオリーブ
    >アップルマンゴー

美味しそうでした!

masamim

夏マリア

夏マリアさん からの返信 2013/11/19 10:53:08
    RE: やっぱりオーストラリアいいですね・・
    masamimさん こんにちは!

休みの関係で、東南アジアが多い我家ですが、ぎりぎりオーストラリアにも行けました。(5日間)
    子どもが楽しめる場所(というか、私が楽しい場所)という前提で海が多くなるんですが、ここでのシュノーケル体験が、我家の旅行の基礎になった気がします。

滞在日数が少ないので、チマチマと観光する形にはなりますが、何度も同じ場所に行くのも楽しいですよね。

今年の正月も行こうと思っていたら、飛行機が飛んでない日?だったみたいで、マレーシアに決めましたが、その後、やっぱり、セブに変更したら、あの台風で(@_@;)セールのため、キャンセル出来ないので、またまた、どうなることやら・・・

どこに行っても、中華の皆さんが多くて、マナーの悪さが指摘されていますが、日本人はそう、ならないようにしたいものです。

いつも、ありがとうございます。また、旅行記、楽しみにしております。

夏マリアさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る