台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これは、旅行記ではなく、食べ歩きガイドブックを目指して作成しました。皆様の店選びの参考になれば幸いです。<br />今夏は、4トラベル上の有名人気店巡りとなりました。<br /><br />1 宿泊ホテル(部屋見取り図を掲載)<br />  ※室内写真はホテルクチコミに掲載。 <br /> (1)台北凱撒大飯店(シーザーパーク台北)<br />     アップグレ−ドされた様だが、部屋ランク不明。<br /> (2)城市商旅 航空館(シティスイーツ・ゲートウェイホテル)<br />    ・ス−ペリア・ダブル<br /><br />2 食べ歩いた店<br />(1)MRT雙連駅周辺<br />  一 山西刀削麺(トマトス−プ麺)<br />  二 冰讃(マンゴ−かき氷)<br />  三 豆花荘(台湾伝統甘味)<br />  四 古早味豆花(台湾伝統甘味)<br />(2)MRT西山駅周辺<br />  一 鴨肉扁(ガチョウ肉料理)<br />  二 于記杏仁豆腐(台湾伝統甘味)<br />(3)MRT龍山寺近辺<br />  ・龍都冰菓専家(台湾伝統甘味)<br />(4)MRT善導寺近辺<br />  ・阜杭豆漿(朝ご飯豆乳屋)<br /> <br /><br />3 食した物の味評価<br />  ぶるるひでとひでヨメの主観に基づく味評価点表記は、以下のよ うに記載されています。<br />  ★★★★★5.0点 絶品!!<br />  ★★★★☆4.5点 大変美味!!<br />  ★★★★ 4.0点 美味しい! 好吃!<br />  ★★★☆ 3.5点 まずまずの味<br />  ★★★  3.0点 ふつう<br />  ★★☆  2.5点 今ひとつ<br />  ★★   2.0点 がっかり…<br />  ★☆   1.5点 もう来ないっ<br />  ★    1.0点 金返せっ!<br /><br /><br />4 地域詳細情報について <br />  今夏は、半日だけの滞在でしたので、食べ歩きガイドとしては、 下記旅行記の方が格段に充実していますので、店選びの参考にして ください。<br /> ○『ぶるる台北 2011年末』<br />  (1)MRT雙連駅から迪化街周辺グルメ<br />     http://4travel.jp/traveler/bururu/album/10689824/<br />  (2)龍山寺及び永康街周辺グルメ<br />     http://4travel.jp/traveler/bururu/album/10691933/<br />  (3)騒豆花、金峰魯肉飯、金佳麻油鶏<br />     http://4travel.jp/traveler/bururu/album/10692092/<br /><br /> ○「ぶるる台北 2013正月」(全3巻)<br />  (1)中山区〜MRT雙連駅〜迪化街周辺グルメ<br />     http://4travel.jp/traveler/bururu/album/10739691/<br />     宿泊先:『國王大飯店(エンペラ−ホテル)』<br />         (部屋見取り図付き)<br />  (2)中正紀念堂、師大夜市・公館周辺グルメ<br />     http://4travel.jp/traveler/bururu/album/10739393/<br />  (3)東区、臨江街周辺グルメ<br />     http://4travel.jp/traveler/bururu/album/10739612/<br /><br /><br />5 『ぶるる旅絵日記』について<br />   この旅行記は、ぶるるひで絵日記ファン層拡大のために、絵日  記ファンクラブ(会員数約1名)の会長である「ひでヨメ」(=ぶる  るひでのヨメ)が作成しました。d(&gt;▽&lt;)<br />   (※ イラスト部分のみぶるるひで作成。)<br />  本来の旅絵日記は、写真掲載はありません。<br />  絵日記を覗いて頂けると会長としては、本懐であります。<br />   号(┳◇┳)泣 <br /> ○会長推薦作『ぶるる旅絵日記 ベトナム2003』<br />  http://4travel.jp/traveler/bururu/album/10699833/<br /> ○最新作『ぶるる旅絵日記 バリ島2012』<br />  http://4travel.jp/traveler/bururu/album/10699374/<br /><br />

ぶるる台北 2012夏(MRT雙連駅、台北駅周辺グルメ)

2012/08/17 - 2012/08/17

ぶるるひでさん

今夏は、4トラベル上の有名人気店巡りとなりました。

1 宿泊ホテル(部屋見取り図を掲載)
  ※室内写真はホテルクチコミに掲載。
 (1)台北凱撒大飯店(シーザーパーク台北)
     アップグレ−ドされた様だが、部屋ランク不明。
    ・ス−ペリア・ダブル

2 食べ歩いた店
(1)MRT雙連駅周辺
  一 山西刀削麺(トマトス−プ麺)
  二 冰讃(マンゴ−かき氷)
  三 豆花荘(台湾伝統甘味)
  四 古早味豆花(台湾伝統甘味)
(2)MRT西山駅周辺
  一 鴨肉扁(ガチョウ肉料理)
  二 于記杏仁豆腐(台湾伝統甘味)
(3)MRT龍山寺近辺
  ・龍都冰菓専家(台湾伝統甘味)
(4)MRT善導寺近辺
  ・阜杭豆漿(朝ご飯豆乳屋)

3 食した物の味評価
  ★★★★★5.0点 絶品!!
  ★★★★☆4.5点 大変美味!!
  ★★★★ 4.0点 美味しい! 好吃!
  ★★★☆ 3.5点 まずまずの味
  ★★★  3.0点 ふつう
  ★★☆  2.5点 今ひとつ
  ★★   2.0点 がっかり…
  ★☆   1.5点 もう来ないっ
  ★    1.0点 金返せっ!

4 地域詳細情報について
 ○『ぶるる台北 2011年末』
  (1)MRT雙連駅から迪化街周辺グルメ
  (2)龍山寺及び永康街周辺グルメ
  (3)騒豆花、金峰魯肉飯、金佳麻油鶏

○「ぶるる台北 2013正月」(全3巻)
  (1)中山区〜MRT雙連駅〜迪化街周辺グルメ
     宿泊先:『國王大飯店(エンペラ−ホテル)』
         (部屋見取り図付き)
  (2)中正紀念堂、師大夜市・公館周辺グルメ
  (3)東区、臨江街周辺グルメ

5 『ぶるる旅絵日記』について
   この旅行記は、ぶるるひで絵日記ファン層拡大のために、絵日  記ファンクラブ(会員数約1名)の会長である「ひでヨメ」(=ぶる  るひでのヨメ)が作成しました。d(>▽<)
   (※ イラスト部分のみぶるるひで作成。)
  本来の旅絵日記は、写真掲載はありません。
  絵日記を覗いて頂けると会長としては、本懐であります。
   号(┳◇┳)泣
 ○会長推薦作『ぶるる旅絵日記 ベトナム2003』
 ○最新作『ぶるる旅絵日記 バリ島2012』

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
チャイナエアライン
株式会社IACEトラベル

• 『台北凱撒大飯店(シーザーパーク台北)』の部屋見取り図。<br />↑字が小さいので拡大×拡大してお読みください。<br /><br />○室内写真&ホテル詳細情報について<br /> ホテルクチコミとして投稿。<br /> http://4travel.jp/overseas/area/asia/taiwan/taipei/tips/10356153/

『台北凱撒大飯店(シーザーパーク台北)』の部屋見取り図。
    ↑字が小さいので拡大×拡大してお読みください。

○室内写真&ホテル詳細情報について
     ホテルクチコミとして投稿。

• 『城市商旅 航空館 (シティスイーツ ゲートウェイホテル)』<br />の部屋見取り図。<br /><br />○室内写真&ホテル詳細情報について<br /> ホテルクチコミとして投稿。<br /> http://4travel.jp/overseas/area/asia/taiwan/taoyuan/tips/10360422/<br /><br />

の部屋見取り図。

○室内写真&ホテル詳細情報について
     ホテルクチコミとして投稿。

• イチオシ

• お店は、実際に食べ歩いた順ではなく、道順に沿って掲載します。<br /><br />まずは、『山西刀削麺』へ。<br /><br />

まずは、『山西刀削麺』へ。

MRT雙連駅から、東へ、民生東路(迪化街とは反対方面)へと進みます。

馬偕病院の道をはさんで真向かいにあります。

『山西刀削麺』
    住所:台北市民生西路12号

店内の様子。

お総菜が置いてあります。
    客が自由に取る方式のようです。

看板メニュ−の蕃茄麺(トマトス−プの麺) 80元(約216円)
    ひで評価(★★★  3.0点)
    ひでヨメ評価(★★☆  2.5点)

自分で味を調整するタイプのス−プだが、何の薬味を加えれば美味しいのかわからない。上手に調整すればもっと美味しいのかも。
    店のおばちゃんは、暇そうだが教えてくれる気配無し
     (`ε´)

次は、4トラベル上でも超有名店、『冰讃』へ。

↑『冰讃』
    雙連駅方面に戻り、民生西路沿いに進みます。

民生西路から右側に路を少し入った雙連街にありますが、民生西路から看板が見えるので、すぐわかります。

『冰讃』
    住所:台北市雙連街2号
    地図:http://4travel.jp/overseas/area/asia/taiwan/taipei/restaurant/10387515/map/#contents_inner

店内の様子。
    さすが、超有名店。
    客は全員、日本人。驚愕する日本人率。w( ̄Д ̄;)w

日本語メニュ−もあって、分りやすい。
    かわいらしい日本語表記。ヽ(=´▽`=)ノ

店内メニュ−看板。

芒果雪花冰(マンゴ−ミルクかき氷) 90元(約243円)
    ひで&ひでヨメ評価(★★★★★強 5.0点)
    ぉお!!(゚ロ゚屮)屮 美味いっ!!
    評判はウソでは無かった。
    本当に美味しいマンゴ−の味を初めて知った。

このかき氷、ボリュ−ムもかなりあるので、2人で一つでちょうどいい感じ。

芒果牛●(女へんに及)汗(マンゴ−ミルクジュ−ス)50元
    (約135円)
    ひで評価(★★★★★5.0点)
    マンゴ−かき氷の後に続けて飲んだため、
    ひでヨメ評価(判定不能)<(; ̄ ・ ̄)=3 うっぷ。

次も、4トラベル上の超有名店、『豆花荘』へ。

民生西路を西へ、寧夏夜市が開かれる寧夏路まで進みます。

豆花荘 スイーツ

芋圓のモチモチ度は、(温)より(冷)の方が高い。 by ぶるるひでさん

民生西路と寧夏路が交わる所まで来たら右折。

『豆花荘』
    住所:台北市寧夏路49号
    地図:http://4travel.jp/overseas/area/asia/taiwan/taipei/restaurant/10387488/map/#contents_inner

店頭の様子。

店内メニュ−看板。

トッピングの数々。

店内の様子。
    客席は、広いです。

看板メニュ−のピーナッツ+豆花に芋圓をプラス。
    招牌花生豆花+芋圓 35元+10元(約122円)
    ひで評価(味評価拒否!!)(((((¬_¬)
    ぶるるひでの豆花は、熱愛店『古早味豆花』のみ。

ひでヨメ評価(★★★★★5.0点)ヽ(=´▽`=)ノ
    ひでヨメは『古早味豆花』より『豆花荘』の豆花の方が好き!!

芋圓の味評価
    ひで評価(★★★★★強 5.0点)(←白玉大好物)
    ひでヨメ評価(★★★★★5.0点)
    ここの芋圓は、もっちモチ!!(≧▽≦)

次は、ぶるるひで の熱愛店『古早味豆花』へ。

更に民生西路を西へ進み、やっと、ぶるるひで の熱愛店『古早味豆花』へ到着。
    ぶるるひで この店だけは、絶対に外せない。

『古早味豆花』
     住所:台北市民生西路210号
    地図:http://4travel.jp/overseas/area/asia/taiwan/taipei/restaurant/10003571/map/#contents_inner

古早味豆花 スイーツ

店頭の様子。

壁に貼り付けの日本語メニュ−。

今回は、ぶるるひでの定番、タピオカ+豆花ではなく、
    豆花荘の芋圓と味比べをするため、芋圓+豆花で注文。

芋圓+豆花 35元(約95円)
    ひで評価(★★★★ 4.0点)
    ひでヨメ評価(★★★☆ 3.5点)

・・・悔しいが、芋圓は、『豆花荘』の方が美味しい・・・(ノ_-。)

さて、チェック・イン時間(15時)を過ぎたので、
    ホテル『台北凱撒大飯店(シーザーパーク台北)』に戻り、
    部屋へ荷物を運び込む。

そして、再び、食べ歩きへ。

次は、西門町の『鴨肉扁』へ。

西門町の『鴨肉扁』へ。
    ホテルから西門町まで徒歩10分。

西門町の商店街。
    日本の下町の商店街みたいな雰囲気。

『鴨肉扁』は、西門町商店街の入り口にある。
    地図:http://4travel.jp/overseas/area/asia/taiwan/taipei/restaurant/10387991/map/#contents_inner

どのガイドブックにも乗ってる有名店『鴨肉扁』。

店内の様子。

鵝肉湯麺(麺入りガチョウスープ) 50元(約135円)
    ひで&ひでヨメ評価(★★★★★5.0点)
    ス−プがとても美味!!麺は要らないくらい。
    出来ることなら、ス−プだけで注文したい!!O(≧∇≦)O

鵝肉湯米粉(ビ−フン入りガチョウスープ)50元
    (約135円)
    ひで&ひでヨメ評価(★★★★★5.0点)

ビ−フンが美味しいス−プをたくさん吸ってしまうため、
    ビ−フンより麺入りの方がお薦め。

鵞肉(ガチョウ肉)200元(約540円)
    ひで&ひでヨメ評価(★★★★ 4.0点)

肉も美味しかったが、ス−プで大満足なので、無くてもいい感じ。

ス−プや肉に付けるタレや薬味の種類は、店員さんが親切に教えてくれる。

次は、これも4トラベル上の超有名店『于記杏仁豆腐』へ。

『于記杏仁豆腐』へ。

『鴨肉扁』から徒歩5分。
    店は、MRT西門駅4番出口のすぐ近く。

『于記杏仁豆腐』
     住所:台北市衡陽路101号
    地図:http://4travel.jp/overseas/area/asia/taiwan/taipei/restaurant/10298157/map/#contents_inner

店頭の様子。

トッピングの数々。

店内の様子。

綜合杏仁雪花冰(杏仁かき氷に好きなトッピングを四つ選ぶ)80元
    ひで&ひでヨメ評価(★★★★★5.0点)

トッピングは、小豆、芋圓、白玉、タピオカをチョイス。
    意外にも豆類が杏仁雪花冰にベストマッチ。
    全部、豆類にすれば良かったと後悔。

皿にまずトッピングを乗せ、その上に雪花冰かけるので、
    写真ではトッピング(?)は見えません。

(写真手前)
    杏仁玉豆腐 40元(約108円)
    ひで評価(★★★★ 4.0点)
    ひでヨメ評価(★★★★☆4.5点)

次は、『龍都冰菓専家』へ。

次はひでヨメお気に入りの龍山寺近くの『龍都冰菓専家』へ。

徒歩だと少し遠いので
    MRT(西門駅→龍山寺駅)で移動。

『龍都冰菓専家』
     住所:台北市廣州街168號
    地図:http://4travel.jp/overseas/area/asia/taiwan/taipei/restaurant/10004249/map/#contents_inner

龍都冰菓専業家(ロンドゥーピングォヂュアンイェジア) スイーツ

台北人も大好きな「八寶冰」で有名な店 by ぶるるひでさん

あっ!
    冬場には店頭ある「花生湯」(ピ−ナッツ湯)コ−ナ−が無い。
    客席になっている。

店内の様子。

やはり、人気メニュ−「八寶冰」を食べている人が多数。

しかし、我々は「四菓冰」を注文。
    「八寶冰」だとタロイモ(←ヨメの大好物 ̄▽ ̄)の量が少なくなるから。
    タロイモ以外は、店の姉さんにお薦めトッピングを選んでもらう。

四菓冰 60元(約162円)
    (トッピングはタロイモ、白玉、豆、パイナップル。)
    ひで&ひでヨメ評価(★★★★ 4.0点)
    パイナップル、不味いっ!!(TmT)減点1点。
    他は美味。

翌朝。4時起床、5時10分ホテル出発。

4トラベル上の超有名店、善導寺駅近くの『阜杭豆漿』へ。

←早朝の台北駅前の風景。

徒歩10分でMRT善導寺駅5番出口まで到着。

出口のすぐ横に華山市場の看板があるけど、
    直ぐ近くの入り口にはまだシャッターが降りてて入れない・・・。

建物に沿って進み、右折するとすぐ、2階に通じる入口がありました。
    (=´▽`=)ホッ

『阜杭豆漿』は華山市場の2階。

到着は5時20分。
    既にお客さんが並んでいます。

『阜杭豆漿』
     住所:台北市忠孝東路一段108号2階-28
    地図:http://4travel.jp/overseas/area/asia/taiwan/taipei/restaurant/10298151/map/#contents_inner

ガイドブックには5:30開店と記載してあったが、すでにこの状態。
    5時には開いているというクチコミはウソではなかった。

店はリニュ−アルしたそうで、ピカピカでした。

店内注文カウンタ−。

店内厨房の様子。

客席の様子。

甜豆漿(温)(甘い豆乳)20元(約54円)
    ひで評価(★★★☆3.5点)
    ひでヨメ評価(★★★★ 4.0点)

「冷」で出てくると思い込んで注文したが、
    「温」で出て来てシマッタ。

o(;△;)o「冷」が良かったよー

冷豆漿 22元(約60円)
    ひで&ひでヨメ評価(★★★★ 4.0点)

蛋餅 28元(約76円)
    ひで&ひでヨメ評価(★★★☆ 3.5点)

焦糖甜餅 22元(約60円)
    ひで評価(★★★3点)
    ひでヨメ評価(★★☆  2.5点)

←写真がピンボケしてます。(ToT)ゞ スイマセン

油條(揚げパン)22元(約60円)を
    冷豆漿に入れて食すと・・・美味しい!(≧∇≦)b

ひで&ひでヨメ評価(★★★★ 4.0点)

4トラベルでは大人気の『阜杭豆漿』だが、我々はリピまではしないと思う。

個人的には、
    迪化街の『永昌杏仁茶』(9:30〜)の杏仁茶+油條、
    龍山寺の『三六圓仔湯』(8:30〜)の花生湯+油條
    で朝ご飯の方が断然、好み。(*´∇`*)

ただし、この2店の開店時間まで朝ご飯を待てないのが、
    ぶるるひで と ひでヨメ の辛いところである。

※『永昌杏仁茶』は、「ぶるる台北2011年末」の(第1巻)に『三六圓仔湯』は(第2巻)に掲載しています。
    ○「ぶるる台北 2011年末」
    (その1)MRT雙連駅から迪化街周辺グルメ
    (その2)龍山寺及び永康街周辺グルメ

• merionさん 2012/10/10 00:33:54
    美味しそう〜!!
    ぶるるひでさん、ひでヨメさま、こんばんは。

見てはいけない時間に見てはいけない旅行記をみてしまいました(笑)
    やっぱり台北詳しい!
    食べつくしてますね〜♪
    人の事は言えませんが、短い滞在とは思えない食べっぷり、楽しませて頂きました。
    ガイドブックとして永久保存版にさせて頂きます^^

冰讃・・・やられました。
    今行きたい!!今!
    マンゴーピン、夢に出そうです。

merion

ぶるるひで

ぶるるひでさん からの返信 2012/10/13 13:23:43
    RE: 美味しそう〜!!
    merionさん こんばんは。
    台北編読んでいただいてありがとうございます( ̄▽ ̄)
    食い倒れる勢いで食べ続けてきたのですが、
    まだまだ食べ尽くせそうな気がしてません。奥深いぞ台湾フーズ。

> ガイドブックとして永久保存版にさせて頂きます^^

有難いお言葉、恐縮至極にございます(⌒-⌒; )

> 冰讃・・・やられました。
    > 今行きたい!!今!

マンゴー好きなら超絶オススメです(^o^)/
    かき氷の上に、我々には発想の及ばない食材をのせようとする
    台湾スイーツ界(そして意外なほど美味い)ですが、
    これは見た目も味も文句無しの品質保証です(^_^)

さて、話はがらりと変わってしまうのですが、
    バリ島のサンティカ・ビーチ、リニューアルされたスイートエリアは
    内風呂・部屋からプライベートプールビューでmerionさん好みの造りのはずだから
    ぜひお伝えしておけと、今隣でヨメ様が騒いでおります(;^_^A

これからも良い旅を。

ぶるるひで
  • nobomariさん 2012/09/02 13:22:05
    初めまして ぷるるひでさん。ひでよめさん。
    旅行記楽しく読ませてもらいました。

特に、おふたりのグルメ星表示が、よく伝わってきました。
    次回の参考にさせてもらいます。

ぶるるひで

ぶるるひでさん からの返信 2012/09/02 18:05:23
    こちらこそ!
    nobomariさん、こんばんは。
    ご訪問ありがとうございます( ̄▽ ̄)
    絵日記の台北編を読んでいただいたのですね。

> 特に、おふたりのグルメ星表示が、よく伝わってきました。

この辺りはヨメ様との共同製作(いや、ほぼヨメ様作だな)です。
    「分かりやすく!無駄を省く!」と意気込んでいた
    ヨメ様ご満悦のコメントです*:.。. o(≧▽≦)o .。.:* ←こんな感じ。

これからもよろしくお願いします。

ぶるるひでさんのトラベラーページ