ダッカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっくら、マイレージプラスの特典航空券を使って<br />バングラディシュに行ってきました。<br /><br />こちらは『ちら見』のつもりでも、あちらは『がん見』<br />ちら見旅行者VSがん見ジモティ<br /><br />ダッカは、五感が刺激される楽しい街でした。<br /><br />24/08/2012 HND/BKK TG661<br />24/08/2012 BKK/DAC TG321<br />26/08/2012 DAC/SIN  SQ447<br />27/08/2012 SIN/NRT  SQ12<br /> <br />換金<br />¥3000 = 3000タカ<br />こんなわかり易いレートは始めてかも……。<br /><br /><br />

汗が滴り落ちる街

2012/08/24 - 2012/08/27

Shirokuma

Shirokumaさん

ちょっくら、マイレージプラスの特典航空券を使って
バングラディシュに行ってきました。

こちらは『ちら見』のつもりでも、あちらは『がん見』
ちら見旅行者VSがん見ジモティ

ダッカは、五感が刺激される楽しい街でした。

24/08/2012 HND/BKK TG661
24/08/2012 BKK/DAC TG321
26/08/2012 DAC/SIN SQ447
27/08/2012 SIN/NRT SQ12

換金
¥3000 = 3000タカ
こんなわかり易いレートは始めてかも……。

ダッカのフライト
    行きも帰りも、ほとんど満席。
    商用らしきアジア人の姿も目立った。

8月下旬 雨季もそろそろ終わり
    でも冠水している道が。。。

ダッカ市内の移動方法は
    このカラフルなリキシャや
    天然ガスで走るオート三輪車のCNG。。。

リキシャは比較的、近場移動に……。
    町から町へと中距離移動の場合はCNG。

リキシャ
    乗りごこちはいまいちだったけど
    開放感があって、鳥カゴみたなCNGよりもいい。

CNGに150〜200タカ リキシャに20タカ
    外国人プライス?を支払う

おじさん、小船の上でお仕事中。
    仕分けしている肉?には
    おびただしいハエの姿が……。

ショドル・ガットで寝ていた犬。
    そんなところで寝ていると
    怒涛のごとく行き交う人々に踏まれちゃうよ。。。

さすがイスラムの国。。。
    東南アジアでよく見かける
    野良さんが圧倒的に少なかった。

オヤジさんの熱い要望に応えて
    一枚撮ったら、すぐに何人か集まってきた。

現地の人との交流は旅のスパイス。
    ゼロだと味気ないし、多すぎるとクタクタ。

タッカの人たちはなかなかいい感じ。
    こちらでスパイスの量をさじ加減しやすい。

人が楽しいダッカの街。

スター・モスジットに移動。

外には日よけがあり、何人かゴロっと寝ていた。
    私も腰を下ろし、しばし休憩させてもらう。
    冷たいタイルと時折吹きぬける風が心地よかった。。。

スター・モスジットと小ぎれいなネコ

ダッカ市内
    『地球の歩き方』を広げてみるも
    これといって行ってみたいところ少なめ。
    困った……。

ダッカ中央駅

乗車はプラットフォームからでも
    線路からでも、お好きなほうで?

どこまで行くのかな。。。
    車内、蒸し暑そうだな〜

モダンな青年。
    スマホを使って、時刻表を記録していた。

この街もまた
    お金を持っている人とそうでない人の差が激しい。

ボシュンドラ・シティ
    ここは別世界
    ダレもがみなキレイな装いで
    買い物を楽しんでいた。

奥さん、今晩のおかずにどう?
    リアルな取引き。

道端で作って

売って

そして食べる!

このサモサ、まじ激ウマでした。
    1個追加して、結局3個ペロリ。
    それでも30タカしなかったような……。
    衛生度は低いけど、コスパは高い。

食に関して嬉しい誤算。
    それは
    ダッカで食べたもの、すべて口に合ったこと。

今回、投宿したのは
    ニューマーケットに徒歩圏内
    ポシュンドラ・ショッピングセンターからも
    散歩がてらに歩ける距離にある
    中級ホテルの゛Ambala Inn゛
    ホテルのWebから直予約。

6720タカ@2泊
    (ドル払い可)

ホテル専用車での空港送迎と簡単な朝食付き。
    すぐ隣のショッピングセンターには
    スーパーのAgoraが入っていて何かと便利。
    窓が大きくエアコンの効いた部屋は居心地よかった。

朝食。。。
    豆のカレーも美味しかった。

Ambala Innのあるダンモンディは
    そこそこリッチエリアな感じ。
    ホテルの部屋からソーラーシステムを携えた
    高層マンションが見えたり。

ソニーの大型スクリーンテレビが
    売られていたり……。

少なくともオールドダッカのように
    写真を撮ってくれくれと
    アピールされることはなかった。

• でも<br />ちょっと大通りに出ると<br />人とリキシャとCNGと車が<br />ちゃらんぽらんトラフィック

でも
    ちょっと大通りに出ると
    人とリキシャとCNGと車が
    ちゃらんぽらんトラフィック

無機質な歩道橋も
    崩れ落ちないか、ちょい心配。

最終日、手元にまだ2000タカ以上残っていて、
    レシートもあったので、再度換金しようかなと
    思ったけど、買い物してお金を落としていくことにした。

実はおばちゃん、物はあんまり欲しくない。

空港はこれといって何もないけれど
    ラゲージラッピングだけはあった。

シンガポールに着いたのが早朝6:00

寝ぼけまなこで、ピカピカのチャンギ空港に降り立つ。
    数時間前までダッカの喧騒の中にいたことが、
    なんだか夢の中の出来事のよう。
    でも、足元に目をやると、
    靴に付着したカピカピになった泥がしっかり……。

A380に乗り込む頃には、眠気も取れた。

バングラディシュ
    面白い夏休みをありがとう

バングラデシュで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

バングラデシュ最安 535円/日~

バングラデシュの料金プランを見る