バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のツアーは旅工房さんで申し込みました。<br /><br />価格比較サイトで条件を見ながら良さそうなツアーを探し、たまたま旅工房さんのが一番希望に合っていて。。。<br /><br />ところがホテルが満室ですとお電話があり、<br />代替ホテルを幾つか提案してもらいました。<br />叔母が若干高齢なため、交通・観光至便で小綺麗なホテルをお願いしました。<br />もともと一番安い価格帯のツアーよりは、中級クラスホテルのツアーで探してました。<br />めったに行けないバルセロナで、ホテル代をケチってがっかりしたくない、と叔母と意見が一致したからです。<br /><br />☆の数が一つ多くて、駅からちょっと遠いホテルに魅かれたのですが(笑)<br />叔母がウサ・オリエンテがいいと言うので、その意見に従い決めました。<br /><br />バルセロナの他のホテルとは比較のしようがないものの、<br />ランブラス通りは夜も賑やかで散策が楽しく、<br />そこに面して建ってるので場所が大変分かり易く、<br />うるさいというクチコミが嘘のように静かな部屋で、<br />清掃も行き届いており、<br />寝に帰り朝食を食べるだけならなかなか良い拠点でした。<br /><br />旅工房さんには出発間際の申込みだったので電話で何度も相談に乗っていただき、<br />臨機応変で素早く親切な対応のお陰で安心して旅立つことができました。<br /><br />急に行けることになった旅行ほど、ツアー会社や航空会社やホテルの方にお世話になることが多いですよね。<br />素晴らしい対応をしてもらえると、一層期待が高まります。<br />お世話になった方々に感謝しつつ、旅行記の続きを綴っていきたいと思います。

スペイン~魅惑のバルセロナでサクラダ・ファミリアとカンプ・ノウに酔いしれるプチ弾丸ツアーその3

2012/06/06 - 2012/06/10

まりあーぬ

まりあーぬさん

今回のツアーは旅工房さんで申し込みました。

ところがホテルが満室ですとお電話があり、
代替ホテルを幾つか提案してもらいました。

バルセロナの他のホテルとは比較のしようがないものの、
ランブラス通りは夜も賑やかで散策が楽しく、
そこに面して建ってるので場所が大変分かり易く、
うるさいというクチコミが嘘のように静かな部屋で、
清掃も行き届いており、
寝に帰り朝食を食べるだけならなかなか良い拠点でした。

素晴らしい対応をしてもらえると、一層期待が高まります。

その他
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
KLMオランダ航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
旅工房

グエル公園前に到着、観光客がいっぱいです

うわぁ〜いきなり奇抜〜!!そしてとてもガウディっぽい。。。

平日なのにすごい人

(うちマンションだから真似しにくいけど)真似したい

グエル公園に来たらこのカメレオン(?)と一緒に写真を撮らないとね

ガイドブックには「トカゲ」と。。。

横に座って写真を撮るのにも順番待ちの列が出来てました

お菓子の家みたいで可愛い

海を表した装飾で、左のはタコらしいです

日陰に入るとホッとします

涼やかなスペースが所々にあるのは、スペインの強い日差しから逃れるためでしょうか

ガウディはエコだった!!ヒトデ模様の中に、リサイクルの白いお皿がいっぱい

ガイドさんの説明を聞く前からあれっ!?と思ってはいたのですが
    もったいない精神旺盛な私のような人はきっとキュンとなっちゃいます

ガウディは地産地消も心掛けていた!!石は全てここから出た物でした

昔は馬車が通ってたそうです

これもまたなぜか積み上げただけなのに崩れない、そして雨樋を兼ねている柱

ガウディマジックは続く。。。

上は緑地になってるらしい。。。屋上庭園のハシリかも!?

余った石で大工さんがガウディ家の女中さんを作ったところ、「おもしろい!!採用」となったとか

素敵な建設現場だったんでしょうね
    ユニークで実用的で地産地消、さらに彼女の右肩に鳩とまってます

グエル邸は現在小学校として使われてます

世界遺産だからって、誰も使わないと傷むからどんどん使いましょう
    とてもよい考えだと思います

作ったのは職人さんですが、デザインは全てガウディが考えたそう

タイルを割ってから貼ると曲線を覆いやすいので、ガウディは好んで多用しました

端から端まで天才だ。。。

ガウディのベンチに座ってガウディのデザインした世界を眺めながら一休み

なんかもう、ディズニーシーとかテーマパークみたいな景色です

キノコ煙突の向こうにサクラダファミリア

ガウディの家、改め博物館に到着

この六角形のタイルはもちろんガウディのデザインしたもので、バルセロナの目抜き通りであるグラシア通りの歩道にも使われています

撮影は自由ですが、触れるのは禁止です

というわけで館内は座ってみたくても座れない椅子だらけ

ガウディの寝室はウサ・オリエンテ並みに質素

曲線の温かみが優しい印象です

博物館内のショップでガウディ関連のお土産を買い、バス停へ

←本当にどうしてこれが崩れないのか不思議でたまらないのですが。。。

初めて行く都市で路線バスを乗りこなすのは難しいので、
    オプショナルツアーで乗車できてよかった♪

カサ・ミラに到着

屋上に上がることもできますが、参加したツアーは外観のみ見学

サクラダファミリアでお腹いっぱいなので外観だけで満足しました
    ここにもダースベーダーがあります、とガイドさん

カサ・ミラはテナントと住居になってました

歩いて次のポイントに向かいます

歩道のタイルが、ガウディ邸前の六角形のタイルと同じ柄です

カサ・バトリョに到着

中に入れますが、ここも外観のみの見学です

竜の骨格と、それを討った騎士の矢を表してるそうです

ガイコツみたいなベランダの手すりとか、斬新

半日ツアーはこれで終了です

解散後、ガイドさんにロエベに誘われて中へ

何をしに入ったかというと。。。

この立派なトイレを使わせていただくためです(笑)

ガイドさんも私も「きれいなトイレじゃなきゃイヤ」ってことで、
    生まれてこのかた最も豪華なトイレに来てしまいました。。。最高!!!!!

以前いいなぁと思ったバッグがあったのでガイドさんが店員さんに尋ねてくれましたが、毎年色や材質が変わってしまうので見付かりませんでした

トイレを使っただけでは心苦しいので、これで大義名分果たせました(笑)

ガイドさんに沢山お世話になったので旅行記にお名前を載せてよいか聞いたら恥ずかしいとのことで、Mさんとだけ記載させていただきました

ロエベを出て解散前に立ち話をしてたら
    「あなたは日本で芸能活動をしてるの??」と突然言われビックリ
    全否定しながら「ただの一般人です。なんでですか??」と聞くと、
    叔母が「(女優の)○○に似てるよね〜」とかぶせてきたので、二人でグルになってはめようとしてるのかと表情を窺ってしまいました。。。

同性から褒められるのってすごく嬉しいけど!!

叔母と「お昼どうする??」ってことで通りすがりのお店にフラッと入りました

カジュアルで下北沢な感じに何だか安らげます

叔母はしっかりランチしましたが、私は朝ご飯を食べすぎてお腹が空いてなかったのでコーラだけ飲んでました

接客も程よくフレンドリーだし、昼間っからワインだかサングリアだかを飲みまくってる陽気な家族連れやグループが何組もいて、すごくいいお店でした

地下鉄の駅に戻ってきました

カンプ・ノウスタジアムのあるマリア・クリスティーナ駅に向かいます

車内はこんな感じ。。。海外の座席はみんな固い

布だと汚れが目立つし掃除しにくいからでしょうか
    日本人はマナーが良いですもんね

マリア・クリスティーナ駅

この辺は大学地区なので学生さんが多いようです

新しいビルやトラムが走る郊外はピカピカしてて中心部と全く違う趣

タクシーに乗って5分ほどでカンプ・ノウに到着!!!平日なのにすごい活気

来ちゃった〜サクラダファミリアとはまた別の感動があります

チケット(23ユーロ)を買ってCAMPNOU experienceの入口に来ました

入場するのに並ぶほど混んでるとは。。。

内部の様子は続編でお伝えします

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 384円/日~

スペインの料金プランを見る