2012/06/06 - 2012/06/10
まりあーぬさん
- まりあーぬさんTOP
二日目も「ガウディ建築半日ツアー」に参加して、
偉業を見て回りました。
一日目がサクラダファミリアとカンプ・ノウ、
二日目がガウディ建築とショッピング(ZARA、Bershka)
これで充分楽しめました。
もっと長く旅行できたなら、マドリードに行きたかったなと思ってます。
- その他
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
- KLMオランダ航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 旅工房
朝食のくだりはその1でしつこくレポしたので割愛しました
本日のオプショナルツアーの集合場所は、カテドラル対面のコロンホテル
ちょうどチャリタク(trixi)に乗った所です -
バルセロナは日没が8〜9時頃とあって、朝が遅い街です
昨日あんなに人が多かったのが嘘のように静まり返るカテドラル前 -
こちらの快適そうなロビーで待たせてもらうことに
日本人は時間に正確なので、スムーズに3組計6人が揃い、
一風変わったお爺様ガイドさんに伴われて冷房の効いた快適なバンで出発 -
最初はカサ・カルベ
ここでガイドさんから、
ガウディの建築にはただの装飾に見えても無駄な物は付いてない、
もし飾りに見えるあれを取ったらそこは崩れます
というような説明を一通り受けました
同じアールヌーヴォー(スペインではモデルニスモ)建築でも、
無駄にゴテゴテ付けなかった所がガウディの天才でエコで素晴らしい所以 -
カサ・バトリョ
壁面に使われたガラスやタイルも廃材でした
粋な世界遺産です -
お世話になったガイドさん、ドライバーさん、プジョーのバン
カサ・ミラの前には社会科見学らしき生徒がいっぱい
今日も外観のみの見学でした
何度見ても波々してて素敵です -
車に戻りながら美味しそうな焼き菓子屋さん発見♪
大きなカップケーキは本物かな〜
サクラダファミリア再び。。。
バルセロナ市警(?)の白バイ出動
この辺は観光客でごった返すのでスリが多いみたいです
昨日も今日も、フタもジッパーもない解放的な(笑)バッグを斜め掛けして歩き回りましたが、警戒心の強さから見えないバリアが出来てるのか無事でした
お金持ってなさそうに見えただけかも。。。
海外旅行に行く時は「なるべく貧乏そうに見せる」服装を心掛けてます♪ -
今日も入場を待つ人達が大行列
私達は外観見学だけなので通過 -
ガウディの処女作、カサ・ビセンス
グリーン×白タイルの市松模様、黄色い花模様のタイルが明るい印象
依頼主がタイル業者だったそうです -
カンプ・ノウの近く、グエル別邸にやって来ました
ドラゴンの門
曲面を平面のタイルで覆うという難問に、割って貼る手法で対応
ガウディは以来、その手法を多用してます -
コロニア・グエルに到着
途中バルサの練習場(出来立てホヤホヤですごーく立派)が高速から見えて大興奮したりしながら、郊外にやって来ました
グエルの繊維工場と、従業員の為の町です -
教会以外はガウディの助手達の作品
バルセロナの日差しに映える鮮やかな花
ガウディが鉄柵などのデザインに好んで取り入れたシュロの葉
コロニア・グエル教会
ガイドさん曰く「ガウディの最高傑作」がツアーのラストにしてメインです
えっ!?最高傑作はサクラダファミリアじゃないの!?
ガイドさん曰く「サクラダファミリアは大きいだけ」。。。
見学後になってその意味を考えれば、ガウディの建築技術がここで大成したから、そう考えてらっしゃるのだと分かりました
でも素人にはサクラダファミリアの方が輝いて見えます -
サクラダファミリアにあった、おもりを吊るして重力計算した模型のあの技術
積み上げただけなのに崩れない
10年掛けて実験し、技術を確立させてから着工
でも半地下の講堂を造っただけでサクラダファミリアに専念するため中断
グエルは仕方なく講堂を教会として使うことにしました
この上に教会を造る予定だったので、それを支えられる構造になってます -
恐らくここでも廃材が使われてるのではないでしょうか
外に出て、教会と正面入口が造られるはずだった部分を見に来ました
建築技術の素晴らしさもよく分かりましたが、
何よりここを見るためにバルセロナの郊外に来られたことがラッキーだと思いました
市街とは全く違ってのどかな風景
風が吹き渡る丘に、もしも計画通り教会が完成していたら。。。
さぞかし素敵だったことでしょう -
どうしたら「おもりを吊るした模型を逆さにすれば絶対崩れない頑丈な建物が必要最低限の資材で造れる」って思い付くのでしょうか。。。
この教会があるからサクラダファミリアがある
天才ガウディの開花した場所、見学終了しました
ガイドさん、ドライバーさん、ご一緒した2組のご夫婦、
楽しい半日をありがとうございました -
ホテルに帰る道すがら、そこら中にあるジェラート屋の一軒に入りました
ほろ苦キャラメルを混ぜ込んだミルクジェラートをバラの形に盛ってくれて言うことなし -
また道すがら、ホテル近くのサン・ジュセップ市場でお昼を買うことに
入口手前のお店でさっそくイベリコ豚のハムを購入
細かく刻んで食べ易くしてあるのが小袋で売ってたので、
噛みちぎらずに済んでよかったです -
中は観光客と地元の人で大混雑
新鮮なお魚がいっぱい。。。うぅ〜美味しそう!!
卵専門店。。。ラケル(日本のレストラン)ぽくて可愛い
結局イベリコハムとスイカと、途中のベーカリーでパンを買って昼食にしました -
地下鉄でショッピングに繰り出しました
ビルの看板にfnac発見!!
パリでハマった楽しい家電店
行きたいけど叔母に悪いので我慢 -
エル・コルテ・イングレス(デパート)でお土産を買おう、と入りましたが
小一時間だけ服買いに行かせて、と頼んで別行動になりました
ZARAの妹ブランド、Bershka
今まで何回ZARAに行ったか。。。
なのに一着も買ったことがありませんでした
でも「本場」って言葉に弱いので、絶対両方買って帰ろう!!
だって街にはZARAとBershkaの袋を持った人が沢山いるし、
スペインなんてそう何度も来られないし
と、品物を見る前から買う気満々だなんて、お店にとって都合のいい客にも程がある -
集合まで時間が余ってたので、エル・コルテ・イングレス内のスーパーをウロウロしながら嬉しくてBershkaの袋をパチリ
叔母はお土産、私はBershkaとZARAも買ってご満悦でホテルに帰る道すがら、こちらのレストランで適当に夕食
決して美味しくはなかったですが。。。まぁまぁのアロス・ネグロ(イカ墨ご飯)
叔母は「最後の晩餐なのに不味い」と文句言いまくりのパエリャ
二人とも「スプライトが一番美味しいね」
と歩き疲れた後の炭酸に感動してました -
翌朝。。。
ターミナル1に行かなければならないのにターミナル2行きのAerobus(詳細は旅行記その1)に乗ってしまうバカでうかつな私。。。
ターミナル1で降りるなり立ってた空港スタッフの若者が叔母曰く
「バルセロナで一番イケメンじゃん」私も同感(笑)で、
ウキウキしながらターミナル2行きのバス乗り場に案内してもらいました
着いたのが遅くなったせいで長蛇の列に並ばされた挙げ句、
アムステルダム行きに空席が無いと言われてガーンとなりましたが、
20分ほど待ってバラバラの席を何とか確保してもらいました -
さよなら、バルセロナ
短い滞在だけど最高だったよ -
3−3配列で隣になった母子がマンチェスターから来たイギリス人で、マンUの話で大盛り上がり
お母さんの後ろにお父さんも乗っていて、香川選手がもうすぐ移籍とニュースになってた頃だったので話してみたものの知らないと
正式に発表されて「あの時隣の日本人が言ってた選手ってこの人のことだったんだね」とご家族で噂してくれてたらな。。。
「イギリスの男性は世界一親切だった」と世界一周の時に本気で思ったことをお母さんに伝えると、
「あなたがいい顔をしてるからね」とニッコリ言われて、
イギリス人女性も世界一親切だと思いました
ほんと、女性にほめられるってお世辞でもすごくうれしい!! -
和食を選ぶとオークラだかオータニだかのカレーでした。。。安定した美味
そして案の定、起きてる人にだけですがアイスクリーム配布
ちょっと眠ったらしっかりめの朝食。。。もう食べられません
無事に帰国、叔母を迎えに来た叔父にちゃんと会えたところで一安心
そういえばバルサショップでこんな素敵なポテチ(大・小あり)も買いました
他にもグッズ色々買ったなぁ
右はデパートで買ったノイハウスのチョコビスケット
どこの国で買っても必ずチョコの面がくっついちゃって、
チョコサンドビスケットになってしまうので自分用です
バルセロナ3泊5日のプチ弾丸ツアー、これにて終了します
まりあーぬさんの関連旅行記
バルセロナ(スペイン) の旅行記