三笠・南幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「ワインの味わいはブドウの育つテロワールで決まる」と山崎ワイナリーのHPい書かれていた。<br />テロワール??<br />ブドウの育つ土壌地形気候風土などの育成環境の総称だそうです。<br />聞き捨てならない、そのセリフ。ビビビときたよ。<br />ε=┌(;・∀・)┘イッテミヨ!!調べてみると、三笠インターで降りてすぐ。それほど遠くはない。<br />以前から気になっていたけど、今年はここに決めた。<br /><br />http://www.yamazaki-winery.co.jp/P101.html

ギリギリの夏景色~こだわりのワイナリー~山崎ワイナリーと田園風景

2012/08/19 - 2012/08/19

こざくらさん

テロワール??
聞き捨てならない、そのセリフ。ビビビときたよ。
以前から気になっていたけど、今年はここに決めた。

達布山の中腹にそのワイナリーはありました。

土日祝日はオープンしているショップ

ブドウの葉っぱが逞しいわぁ

試飲コーナー

ここのおすすめは自慢のピノノワール

メルロー2010

ツバイゲルト2010

ソーヴィ二ヨンブラン2011
    白はほかにシャルドネが2種。どちらも2010

ご自宅?と手前醸造所かな?

正面斜面はぶどう畑
    ワイルドな感じだぜ^^

野に咲く花越しに見るぶどう畑

坂を降りてぶどう畑に行ってみた。

ぶどうががなっている。おいしいのかな?まァだだよ!

トンボもいた
    見えるかな?見ないだろうな〜
    吊りヒモ?にトンボが1匹止まってる

坂の上に、かすかに山崎ワイナリーの屋根が見える

逞しいブドウ
    美味しいワインになってね

ここも山崎さんちの
    ぶどう畑?

山崎ワイナリーを見上げて
    またその方向に上っていく。

気になったぶどう畑があったから。
    ここのぶどうの木はお行儀がいいね。

達布(タップ)山展望台の標識が見えたので、細い道を登っていくと、三角点があった。

達布山は北海道開拓の基本となる測量の原点とされた。そうです。
    室蘭の測量山みたいなものかな。

明治の初期にそうそうたる面々がここを訪れた。
    開拓の様子や石狩平野を見渡す展望地だった。

こんな展望台があった。
    展望台と書いているのが入口。

結構高い、上りたい!!

螺旋階段になっていて、ぐるぐる上がっていくとこの標識。
    ここから少し登っていくと屋上。

• 実写<br />高速や田園風景<br />右奥の市街地は岩見沢市

実写

• 実写<br />真ん中辺り山崎ワイナリー

実写
    真ん中辺り山崎ワイナリー

西方面

展望偉大から降りて駐車場に向かう時に目についた歌碑

漢詩どすえ。
    昔は迫力のある手つかずの大自然が眼下に広がっていたのでしょうね。

標識が目に入って立ち寄った達布山、ちょっとしたランドマークにしたかったという目論見が垣間見れるけど、
    寂れつつあるのが寂しいわ。

小さい秋見つけた!!

蒸し暑いのなんの言っているけど、季節は巡ているのです。

• はなかみno王子さん 2012/08/29 06:53:53
    西方向
    こざくらさま。。

西方向。。。
    大地の拡がりが感じられていい景色です。。

北海道はもう実りの秋の気配ーー。

from まだまだ灼熱の関西

おうじ

こざくら

こざくらさん からの返信 2012/09/01 00:20:53
    RE: 西方向
    はなかみno王子サマ

ありがとうございます。

返信遅くなり、申し訳ありませんでした。
    こちらも残暑厳しく、脳みそが沸騰しそうです。
    なにしろこちらは沸点が低うおす。

昔は荒々しい風景が果てしなく続いていたのでしょうね。
    今は、お行儀の良い風景です。

こざくら
  • はなかみno王子さん 2012/08/29 06:51:43
    西方向
    こざくらさま。。

西方向。。。
    大地の拡がりが感じられていい景色です。。

北海道はもう実りの秋の気配ーー。

from まだまだ灼熱の関西

おうじ

こざくらさんのトラベラーページ