2012/08/12 - 2012/08/19
Acid Blueさん
- Acid BlueさんTOP
ウインドフックの街は想像以上に綺麗でした。
昔、ドイツの植民地だったみたいで、街のいたるところにドイツの残り香が感じられます。
しかし、この国にも南アフリカ共和国と同様、タウンシップがあるようです。
タウンシップとは殖民区画制度のこと。
白人達が街な中に住み、黒人達を街の外に強制的に移住させていたそうです。
ナミビアは南アフリカと同じようなアパルトヘイトもあったとのこと。
タウンシップを見学するツアーというのがあり、宿で手配してもらって参加してみました。
ツアーと言っても、参加者は僕1人だけ。
ガイドと僕2人で車に乗って行きました。
バラック、コンテナなどで出来た住居が多く、ウインドフック市内との格差は大きい。
詳しく観て廻りたかったので、ガイドには丘で待ってもらうことにして、 街中を散策しました。
いろいろ写真を撮らせてもらい、子供達に見せたりすると、
「綺麗に撮ってくれたから君に1ドルあげよう!」
「じゃあ私2ドル!」
「僕は5ドルだぞ!!」
って、言ってきます。
写真を撮らせてもらうと、お金を要求されることは多々あります。
途上国で貧しい環境に住む人たちは、写真を撮られることすらも生活の糧としないと暮らしていけない。
ただ、ここでは他と同じような暮らしをしていても、金を請求されることは一切ありませんでした。そんな素朴な人たちに、とても心癒されました。
とても気に入ったので、いつの日か再訪したいと思います。
- ウェンディさん 2013/03/02 11:51:07
- 笑顔
- こんにちは。そして、はじめまして。
ナミブ砂漠の旅行記とこちらの旅行記を拝見いたしました。
砂漠の写真も美しかったのですが、一番いいな!と思ったのは人々の笑顔。
私もこんな笑顔の人たち(子供たち)がいる国をふらっと訪れてみたくなりました。
ウェンディ
- worldspanさん 2012/08/28 23:32:04
- やはり・・・
- acid blueさん
こんばんは。
worldspan
- Acid Blueさん からの返信 2012/08/29 20:05:52
- RE: やはり・・・
- こんばんは。
結局行ってきました。
どうも天候に恵まれず、綺麗な砂漠が撮れませんでしたが…
ナミビアとても気に入ったので、いつの日か再訪したいと思います。
> acid blueさん
> こんばんは。
> こないだお会いした時には南部アフリカどうしようか迷われていらっしゃいましたが、結局行かれたのですね!!
> worldspan
Acid Blueさんの関連旅行記