ナミブ砂漠周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
盆休みにナミビアに行ってきました。 <br />関空→シンガポール→南アフリカ→ナミビアと、ナミビアに入るまでが結構大変でした。 <br /><br />南アフリカのヨハネスブルグに着いて、飛行機を降りたら極寒。 <br />長袖とはいえ薄着しか持って無かったので、空港でトレーナーを購入。 <br />南半球は冬の終わりで、まだまだ寒かった。 <br /><br />ウインドフックに着いてから、シャトルバスを探していたら、 <br />1人のおっさんが「今日は市内行きのバスはもうない。タクシーで町まで280ナミビアドルだ!」と、 <br />話しかけてきました。 <br />旅をしていたらよくあるぼったくりタクシーだと思い、ツーリストインフォメーションに行くと「バスはもうないよ。タクシー呼ぶからちょっと待って。」といい、放送で呼び出してもらったらそのおっさんがトコトコ歩いてきました。 <br />しかも、空港にいたタクシーはそのおっさんだけ。しゃあないので、タクシーで市内まで行くことに。 <br /><br />ナミビアは日本の2.2倍の広さですが、人口は300万人しか住んでいません。 <br />そのほとんどは砂漠やらサバンナで、人より動物の方がぜんぜん多い。 <br />人口密度がえらい低いようです。 <br />最初に行ったウインドフックの町は人口28万人。 <br />のんびりしたお国のようです。 <br /><br />とりあえず、宿に着いてすぐに日本人2人組に声をかけられました。 <br />砂漠ツアーをシェアしませんかとのこと。 <br />レンタカーを借りて行くのが良いのだけど、舗装されてない道が多く、 <br />砂利道でスリップしたり大変なので、ツアーに参加してプロにまかせることにしました。 <br /><br />とりあえず、1日目はキャンプ用に防寒具を買うために、街をぶらぶら。 <br />ドイツ植民地時代の名残か。ウインドフックの街はドイツの街並みそっくりでした。クリスチャンが多く、教会もあるし、何よりアーケードの造りやショッピングセンターなんかもドイツ風。 <br />レストランなんかもそういった洋風の料理を出すところが多そうです。 <br /><br />その後は宿でビリヤードしたり、だらだら過ごしました。 <br /><br />2日目は朝から旅行会社に行き、ツアー申し込み。 <br />参加者は僕を含めて日本人3人。 <br />午後から砂漠に向けて出発することに。 <br /><br />砂漠ツアー2日目は朝の5時にはキャンプを出発。 <br />1時間かけてナミブ砂漠で最も美しいDune45という砂丘へ向かいました。 <br />朝から極寒で、風も強く、空を見上げると曇り空。 <br /><br />それでも朝日が出ることを信じ、砂丘への登ります。 <br />この砂丘というのがやたら登りにくい。 <br />傾斜がきつく、一歩足を踏み出しても砂が崩れて登りにくい。 <br />一歩踏んで半歩戻されるといった感じ。 <br />しかも砂丘の上のほうは結構標高が高い。 <br />高所恐怖症の人には登れないかもしれません。 <br /><br />砂丘の山のピークは比較的バランスが取りやすく、上りやすいので、 <br />そのピークを登っていきますが、風が強く、気を抜いたら50mくらい砂丘を転がり落ちないといけません。なかなか神経を使いました。<br /><br />時折雲の切れ間から光が当たり、綺麗な赤い砂漠をなんとか見ることができました。 <br /><br />その後、この近くのキャンプサイトでもう1泊。<br />翌日にはウインドフックへ帰りました。<br /><br />砂漠の景色と夜の星空は今まで見たことの無いもので、深く心に残りました。

ナミビア散策 1 (ナミブ砂漠、星空) 2012

2012/08/12 - 2012/08/19

Acid Blue

Acid Blueさん

盆休みにナミビアに行ってきました。

南アフリカのヨハネスブルグに着いて、飛行機を降りたら極寒。
南半球は冬の終わりで、まだまだ寒かった。

ウインドフックに着いてから、シャトルバスを探していたら、
話しかけてきました。

人口密度がえらい低いようです。
最初に行ったウインドフックの町は人口28万人。
のんびりしたお国のようです。

砂漠ツアーをシェアしませんかとのこと。

その後は宿でビリヤードしたり、だらだら過ごしました。

2日目は朝から旅行会社に行き、ツアー申し込み。
参加者は僕を含めて日本人3人。
午後から砂漠に向けて出発することに。

砂漠ツアー2日目は朝の5時にはキャンプを出発。
朝から極寒で、風も強く、空を見上げると曇り空。

それでも朝日が出ることを信じ、砂丘への登ります。
この砂丘というのがやたら登りにくい。
傾斜がきつく、一歩足を踏み出しても砂が崩れて登りにくい。
一歩踏んで半歩戻されるといった感じ。
しかも砂丘の上のほうは結構標高が高い。
高所恐怖症の人には登れないかもしれません。

その後、この近くのキャンプサイトでもう1泊。
翌日にはウインドフックへ帰りました。

南アフリカ航空 シンガポール航空

ナミブ砂漠の砂は赤いです。

朝日の当たったナミブ砂漠。
    Dune45を登りました。

砂漠の横には枯れた池と枯れた木が。

Dune40。美しいです。

現地のに向かう途中の街で出会いました。

子供がいました。

枯れた大地に、廃れた車。

バーのお姉さん。

売店のお姉さん。

夜はキャンプサイトでテントをはりました。

この星空には感動しました。

• chikuouさん 2012/10/11 23:44:01
    きれいな星空
     きれいな星空ですね。左下にある星座は南のひしゃくですかね。ナムビア砂漠はサハラともつながっているのでしょうか。サハラの砂を持って帰ったことはあります。きれいな画像をありがとうございました。

Acid Blueさんのトラベラーページ

ナミビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ナミビア最安 1,560円/日~

ナミビアの料金プランを見る