2012/07/14 - 2012/07/14
CANさん
今回の旅行の目的は「満開のラベンダーを見に行くこと。」ソーでも十分楽しみましたが、もう一か所広大なラベンダー畑の丘陵が広がるヴァランソル高原へエクスからのエスカレーションツアーで行ってきました。ラベンダーで埋まる地平線を初めて見ることができました。
<スケジュール>
7月 6日 ニース
7月 7日 ロクブリュヌ・カップ・マルタン/シャガールミュージアム(ニース)
7月 8日 ニースの朝市/ヴィルフランシュ・シュル・メール/アンティーブ
7月 9日 アルル/アヴィニョン
7月10日 アヴィニョン/リュベロン(ゴルド/ルシヨン/ラコスト/
ボニュー/シミアーヌ・ラ・ロトンド)ソー村
7月11日 ソー朝市/ソー村ラベンダー畑ハイキング
7月12日 リルシュル・ラ・ソルグ/フォンテーヌ・ド・フォークリューズ/アヴィニョン
7月13日 アヴィニョン/エクス・アン・プロバンス
★7月14日 エクス・アン・プロバンス/ヴァランソル
7月15日 パリ
7月16日 ジヴェルニー
7月17日 シャンパーニュ/ランス
7月18日 ブルゴーニュ/ヴィズレー
7月19日 パリ オランジェリー美術館/モンマルトル/オペラ座
7月20日 帰国
- 観光バス
エクス2日目の午後はヴァランソール高原へエクスからのエスカレーションツアーに参加しました。
ツアーは「HAUTE PROVENCE: LAVENDERS/VALENSOLE PLATEAU/LOCAL PRODUCTS TASTING」ヴァランソールのラベンダーと地場産品テイスティングです。
集合は13:30エクスの「i」です。「i」は新しい場所(古い場所の道路を挟んだ前)に移転されているのでご注意ください。 -
このツアーは催行日が決まっています。実施日は6月16日・23日、30日7月7日・14日いずれも土曜日が開催です。ほかの日・曜日により行く場所などが変わっているようです。時間は13:30〜18:30 金額は55ユーロ。
申し込みは以下のサイトより申し込むと回答と費用の振込方法についてメールがありました。支払はサイトの下の方にある「PayPal」でおこないます。
初めて利用しましたが、とっても簡単に振込ができました。
http://www.aix-en-provence.com/tylene/indexin.html -
私たちが参加するツアーの内容は下記の通り
「Along small roads winding among the fields of flowers, arrival on the wide Plateau of Valensole specialised in the cultivation of "lavandin". Many stops by the fields in bloom. At a farmer/producer's place, you will learn all about lavender and lavandin essential oils distillation and properties. The afternoon will end tasting and enjoying, in the countryside, some local products like Banon cheese, Fougasse bread, lavender honey...」
ヴァランソール高原で満開のラバンジン畑見学、その後ラバンジンのエッセンシャルオイルの蒸留所により説明、午後は田舎でBanonチーズやフォカッチャパン、ラベンダー蜂蜜などの地場産品を試食。ってところでしょうか・・
ヴァランソールのラベンダー畑も楽しみだけど地場産品試食も楽しみ〜 -
ツアーは全部で15人位で小さなミニバスで出発。
運転手は女性で、説明は英語とフランス語でしていました。
運転しながら大変。。1時間30分位でヴァランソル高原に到着です。
広大なラベンダー畑が広がります。 -
ヴァランソルはソーよりも標高が低いので、もしかしたらもう刈り取られた後かな・・と思っていたのですが、満開でした。
翌日の15日にはラベンダー祭りが行われそれから刈り取りが行われるようですが、その年の暑さにより変わるようでお祭り前に刈り取られてしますこともあるそうです。 -
ラベンダーの海原が広がります。
ソーよりも丘陵がある感じ・・
縦じま模様
ヴァランソールに来る途中にロクシタンの工場がありました。
ロクシタンの商品にはここのラバンジンオイルが使われているんですね。 -
同じような写真ばかりですが・・周りはラベンダー畑ばかりであとは何もありません。
私はとっても幸せです。 -
地平線がラベンダーって・・見たことがありません!!
モコモコのラベンダー
ラベンダーの香りに包まれるってなんて幸せなんだろう。。
青空と白い雲そして広大なラベンダー畑
蜂もブンブン飛んでいます。
ツアーに参加した人達も皆写真を撮っています。
ラベンダー色のワンピースを着た女の子
向こうに見えるはオリーブの畑
良く見るとラベンダーに白いカタツムリが付いています。
虫さんの目線で・・
次に向かったのはラベンダーの蒸留所。ラベンダーやラバンジンの商品が売っています。私はここでラバンジンオイルを購入。香りを楽しむにはラバンジンで十分。
ラベンダーというかブルーの窓枠がかわいい!!!
紫の中に一本の木が良いアクセントになっています。
まるでパッチワーク模様のよう・・
濃い紫です。見事な縦じまのラベンダー畑
香りわかりますかぁ??
ラベンダーが多いですが、麦畑になっているところや植えられていないところも結構あります。
数年寝かしてまた新しくラベンダを植えるのかもしれません。 -
私たちが乗ったミニバス
さらに違うラベンダー畑に向かいます。
ここも凄いな〜
規模からいうとソーよりも広いかもしれません。 -
風が吹くとラベンダーの茎の緑がチラリと見えて、爽やか〜
ラベンダー越し山がうっすら・・
青空とラベンダー
ちょっときれいなお姉さん
さて、この後どうやら地場産品のテイスティングのようですが、日蔭の広場に車を止めて、運転手兼ガイドのおばさんが車の中からいろいろなものを出し始めました。私はてっきりどこかの農家によってテイスティングかと思っていたんですが・・でもこれはこれでピクニックみたいで楽しそう!皆でテーブルを出したり、お皿を出したりお手伝い。
リュベロンの赤ワインもあります。
冷えたロゼや白ワインも・・!うひょ!!
ワインに合うおつまみもたっぷり!
ラタトゥユやサラミ、オリーブペースト、チーズやパン、デザートはあま〜いメロンなどなど。 -
こちらは厚切りサラミ。美味しそう・・
さあ、どうぞ・・沢山食べて〜!!
どれも美味しかったけど、ラタトゥユが絶品でした。「あなたが作ったの?」って聞いたら「違うのよ」って。でも美味しかった〜いいや。 -
大人も子供も皆良く食べ、飲み、しばしお喋り。。
直ぐ近くにはラベンダーの蜂蜜を採取する箱も置いてありました。
お腹もいっぱいになったので、近くのラベンダー畑をぶらぶら・・
ソーそしてヴァランソールと大好きなラベンダーに囲まれて、たっぷりラベンダーの香りを胸いっぱいに吸って、本当に幸せな思い出に残る南仏の旅となりました。またいつか必ずこの時期にくるぞ〜!!!
- るなさん 2012/09/20 11:41:41
- 圧巻(゚o゚;;
- CANさん、続けてお邪魔します♪
すごい、スゴ過ぎる\(◎o◎)/
リアルタイムで訪問ってなかなか出来ないでおります。
やっぱり衣食住全て揃った大国だと痛感。
全土を回りたくなりましたね。
時間とお金があったらずっと旅していたい。
それにしてもこのラヴェンダーは圧巻です。画面から匂いたってきそうです。
るな
- CANさん からの返信 2012/09/20 23:41:39
- RE: 圧巻(゚o゚;;
- るなさん
続けてご訪問ありがとうございます!!CANです。
> すごい、スゴ過ぎる\(◎o◎)/
> 南仏のラヴェンダー畑ってものすごく憧れる私。毎年行きたいと思いつつ、夏場(それも夏休み前)は結構長期で行くのが難しい現状。
> リアルタイムで訪問ってなかなか出来ないでおります。
そうそう・・私も南仏は3回行っているけど、ラヴェンダーの時期に
行こうと思って5年越しですよ。7月中旬だけ・・ですものね。
良い時期に行けました。
> でも、BUT、しかぁし!!こんな圧巻風景を見てしまうと、こりゃもう行くしかないと思ってしまいますね。
すんごかったです。。海の地平線は見たことあるけど、ラベンダーの地平線は初めてみました。ラベンダーの香りに包まれてのラベンダーロードの
ハイキングも最高でした(^_-)-☆
> フランスって実は数年前まで、ものすごく拒否してた国なんです。
> パリなんてお高くとまってる感じがして、アンチフランス!絶対行かない(`_´)なんて思ってたのに、ひょんな拍子に行くことになり、行ってみたらハマリました(笑)
私もパリはあんまり好きではなくて、南仏ばっかり行っていました。
今回は10年ぶり位でした。
> パリ以外の街も昨年初めて訪問。ノルマンディの美を堪能したので、来年はちょっと南へ行こうかと思ってますが、行きたいところがあり過ぎて、ホント困ります(~_~;)
> 時間とお金があったらずっと旅していた
ノルマンディもいいですね。モンサンミシェルは行きましたが
それだけ日帰りしちゃったからなぁ〜別のノルマンディもみてみたい!!
今度は南仏も絶対行ってみて!きっと好きになるよ。
- コクリコさん 2012/09/01 21:24:25
- ただいま〜
- CANさん、ただいま〜
昨夜遅くフランスから帰ってきました。
今日はたまっていた洗濯したりして1日が過ぎました。
何だか4トラの調子が悪いの。
なのでまた跡でゆっくり見ますね。
私のPCの表紙はやつぱりヴァランソルだ〜〜!
CANさんの写真とともにパソコンから香りが漂ってきました♪
- CANさん からの返信 2012/09/01 21:50:24
- RE: ただいま〜
- コクリコさん
お帰りなさい!!CANです。16日間だったからたぶんそろそろ
帰られる頃かな〜と思っていました。
無事お帰りになられたようで、良かったです。
私はなかなか旅行記が進まず、やっと南仏をでて
これからパリに行くところです。
コクリコさんに追い越されないように頑張らなくっちゃ・・
コクリコさんの旅行記も楽しみにしていますね。
まずはゆっくり体調整えてくださいね。
- コクリコさん からの返信 2012/09/01 23:19:19
- RE: RE: ただいま〜
- 16日間といっても忙しく回ったのでクタクタです。
CANさんのこの旅行記の写真でオアシス見つけたのが懐かしかったです。
アルコールが苦手なお友達はオアシスかオランジーナ召し上がったのでは?
意外と時間がないものですね(^^;)
ラベンダーの海のような写真どれもこれも素敵!
どこまでも泳いで行きたいです〜
CANさんはラベンダーの海で溺れちゃってラベンダーの香りが体中から立ち上り周囲の人たちを幸せにしたのではないでしょうか♪
またいつか南仏再訪したいな〜
- CANさん からの返信 2012/09/02 06:53:44
- RE: RE: RE: ただいま〜
- > 16日間といっても忙しく回ったのでクタクタです。
私も結構ヨーロッパ旅行の時って時差ボケないんですが、
今回は何故か1週間ぐらい時差ボケが治りませんでした。
> でもブルゴーニユの夫の友達のお宅に2泊した時は1時から7時までずーっとランチしたりCANさんの旅行記にあるようにソーセージやお肉のバーベキュー食べ、いろんなアルコール類飲んでゆっくりフランス風昼食を楽しみました。
以前も行かれたお友達のお宅ですね。うらやましい・・
ホテルもいいけど、旅の疲れが抜けますよね。
> CANさんにお話した青リンゴのリキュールはどこでも見つけたのだけどもっと変わったリキュール何本も買ってしまったので重くて買いませんでした。
私はブルゴーニュでシャブリと赤ワインを2本かっちゃったんで
リキュールの大きいんは買えなかったけど、ヴィズレーで
小さなカシスのリキュールは買いました。
安い白ワインとかにいれると美味しいらしいです。
> 16日も行ってたのにラベンダーオイルや干しきのこ、干しトマト買いそこないました。
> 意外と時間がないものですね(^^;)
> CANツアーの方が時間の使い方やコースの取り方素晴らしいです。
今回はゆったり目にとれたのですが、それでもニースと
リュベロンの村のどこかでもう一泊したかったかも。。
> ラベンダーの海のような写真どれもこれも素敵!
> どこまでも泳いで行きたいです〜
私は会社でも家でもノートPCなのですが、ディスクトップを使用している
人の画面に映っているあのスクリーンセーバーを見て、
調べたんですよ。。ソーは丘陵ではないので絶対にヴァランソールだと
思いました。行ってよかったです。
ここもできればハイキングしたかったかな。
- 唐辛子婆さん からの返信 2012/09/02 20:14:56
- RE: ただいま〜
- コクリコさん、おっかえり〜〜♪」
まだかなまだかなって待ってましたよん。
CANさん、
地平線までラベンダー畑って、もうもうすんごい!!
夢心地で私は幸せってつぶやいてるCANさんが眼に浮かぶ。
ところでラベンダーの蜂蜜って試食しました?
私、ラベンダー入りのハーブティーを飲んだことあるけど
なんだか石鹸水みたいでウゲっでした。
だからラベンダーの蜂蜜のお味&香りが気になるの。
おふたりのフランス話を楽しみにしています。
唐辛子婆
- CANさん からの返信 2012/09/02 20:31:51
- 唐辛子姉さん
> ところでラベンダーの蜂蜜って試食しました?
> 私、ラベンダー入りのハーブティーを飲んだことあるけど
> なんだか石鹸水みたいでウゲっでした。
> だからラベンダーの蜂蜜のお味&香りが気になるの。
ソーのお宿で食べましたよ!!
実はクロアチアに行った時に、ラベンダー蜂蜜買って来て食べたら
トイレの芳香剤みたいな味(食べたことないけど・・)
がして、結局捨ててしまいました。
その記憶があったので敬遠していたんですが、
それはラベンダーの香りがするように、エキスを入れているそうです。
「ソーのラベンダー蜂蜜はそんな味はしない」と言われて食べたら
全く芳香剤の味も香りもしませんでした。
買ってきたのはまだ食べていませんが・・
そうそう・そろそろジヴェルニーを今日中にアップします。
その中で唐辛子姉さんの旅行記にリンクさせてくださいね〜!!
- コクリコさん からの返信 2012/09/02 21:38:12
- RE: RE: ただいま〜
- 唐辛子さん、ただいま〜
実は帰国1日前パリのホテルから唐辛子さんの掲示板に書き込もうと思ったのですが眠くて書けませんでした。
実はその日バスティーユを歩いていて、夫が
「唐辛子さんが泊まった宿はここら辺だと思うんだけど」
って探していたのですよ。
でも通り名もすっかり忘れていたしB&Bの名前も忘れていたので探せませんでした。
唐辛子さんに道順教えたのにひどいですよね〜
バスティーユの朝市も行ってみました。
美味しかったです。
リヨン駅前のサンタ風ホームレスのおじさんいなかったです。
新たなサンタ寸前のホームレスに変わっていました。
サンタホームレスはウサギ飼ってたのよね。
「ウサギを食べつくし寒さで死んだんだろう」
って夫と話しました。
> ところでラベンダーの蜂蜜って試食しました?
> 私、ラベンダー入りのハーブティーを飲んだことあるけど
> なんだか石鹸水みたいでウゲっでした。
> だからラベンダーの蜂蜜のお味&香りが気になるの。
以前ニースで買ったラベンダーの蜂蜜は美味しかったですよ〜
南仏のラベンダーの蜂蜜は美味しいです(^^)v
CANさん、カシスのリキュール+安白ワインはキールですね!
最近日本でもフランスのカシスのリキュール「Creme de Cassis」売っているので白ワインで割ってキールにして飲んでいます。
日本でもあまり高くないです。
白ワインでなくシャンパンにするとキール・ロワイヤルになりますよ〜
ブルゴーニュはシャンパンではないので発泡性ワインでキール・ロワイヤルにしています。
ブルゴーニュの友達M氏からお土産にとキール・ロワイヤルいただいてきたのでさらにアルコールが増え重かったです。
そうそうM氏宅近くのワインの産地サンセールではビールも造っているそうでそのビールも美味しいからと下さったのでますます重かったです。
ブルターニュのキールはクレーム・ド・カシスにブルターニュの発泡性リンゴ酒シードルを入れるのよ〜
なんだかお酒の話ばかりになってしまいました。
- 唐辛子婆さん からの返信 2012/09/07 02:24:52
- RE: RE: RE: ただいま〜
- CANさん、こんばんは
全く芳香剤の味も香りもしませんでした。
そうでしたか。
エキスをいれてなければ大丈夫なんですね。
コクリコさん
> 実はその日バスティーユを歩いていて、夫が
> 「唐辛子さんが泊まった宿はここら辺だと思うんだけど」
> って探していたのですよ。
あらま。
通りに面したドアにはB&Bの看板はでてませんでしたので
みつからなくて当然。確かルノアール通りだったかな?
> バスティーユの朝市も行ってみました。
> 買ったのは中身の黄色いジューシーな桃(ペッシュ・ジヨーヌ)。
> 美味しかったです。
おいしそう、じゅる!
> ぺちやんこ桃も売ってたけど試食したら固かったので買いませんでした。
モスクワで買ったのも硬かった。でも甘かったですよ。
> リヨン駅前のサンタ風ホームレスのおじさんいなかったです。
> 新たなサンタ寸前のホームレスに変わっていました。
ふうむ。
チュニジア人みたいな人達いっぱいいるのに
そういう人達でホームレスって見かけなかったやうな。
> 南仏のラベンダーの蜂蜜は美味しいです(^^)v
> CANさんの旅行記見てると南仏プロヴァンスは唐辛子さんにお勧めだ〜って思います・・・いやいや私たちのお仲間の女性たち皆にお勧めです!
そんなこといわれるといってみたくなるぢゃないか。
年とると飛行機に長距離乗るのがだんだんしんどくなるから
唐辛子爺が完全にリタイヤしたらまずはプロバンスにいって
1年ぐらいヨーロッパを放浪したい、なんてね。
> お二人に昭和記念公園でまたお会いできるのを楽しみにしています♪
なんだか酒盛りになりそう、じゅる。
とうがらしばば
- コクリコさん からの返信 2012/09/07 15:01:15
- RE: RE: RE: RE: ただいま〜
> あらま。
> 通りに面したドアにはB&Bの看板はでてませんでしたので
> みつからなくて当然。確かルノアール通りだったかな?
B&Bからバスティーユの朝市が見下ろせた・・と確か書いてありましたよね。
今、夫とパリの地図見たのですがリシャール・ルノアール通りですね!
看板は出ていないような気がしました。
見当つけたあたりをスーツケース持った女性が歩いていたから
「あそこらへんかな?」
と。
> なんだか酒盛りになりそう、じゅる。
> ペルーのワインからつくったリキュールもっていこうかな(*^^*)?
明日我が家に夫の友達たちや私の妹が来てフランスで買ってきたチーズ、フォアグラ、リキュールで飲み会するのですが、リキュール余ったら私もオフ会に持って行こうかな。
一押しの青リンゴのリキュールは今回買ってきませんでした。
買ってきたのは薬草みたいな味の胡桃、サフラン、トリュフのリキュール3本です(><)
- saikai99さん 2012/09/01 20:00:15
- ワォーーー!
- CANさん こんばんゎ♪
9月に入り、秋を思わせる気候となりました
ヴァランソル高原のラベンダー。。。
Sooooo Beautiful!!!
厚切りな『サラミ』が美味しそぅ。。。
saikai99
- CANさん からの返信 2012/09/01 20:19:49
- RE: ワォーーー!
- saikai99さん
こんばんは!CANです。
東京は久々に雨が降りちょっと涼しくなるかもしれません
> ヴァランソル高原のラベンダー。。。
> Sooooo Beautiful!!!
ここのラベンダー畑というかラベンダーのフィールド
スゴイでしょ!?ここまですごいとは思いませんでした。
いたるところがこの風景ですから・・
なかなかツアーではないと行けないところなのが難点ですが
行ってよかった。
> そして、ラベンダー色のワンピースを着た女の子 ナイスショット!
> 厚切りな『サラミ』が美味しそぅ。。。
美味しかったですよ。意外に冷えたロゼとよく合いました。
あとメロンも美味しかった〜
- まりりんさん 2012/09/01 18:10:05
- どこまでも続くラベンダー畑
- こんにちは、CANさん。
私が住む岡山もラベンダーが見られる場所が数カ所あるのですが
やっぱ北海道は規模が違うよね、、と思っていたら
ここフランスはとんでもなく広大!!!
永遠に続くラベンダー畑は見ごたえがありますね。
そこらじゅうラベンダーの香りなんでしょうね☆
運転手の女性はガイドも兼ねて、試食もセッティングして
一人で働き者ですね(^^
まりりん
- CANさん からの返信 2012/09/01 20:00:18
- RE: どこまでも続くラベンダー畑
- まりりんさん
こんばんは!CANです。
> 私が住む岡山もラベンダーが見られる場所が数カ所あるのですが
> やっぱ北海道は規模が違うよね、、と思っていたら
> ここフランスはとんでもなく広大!!!
> 永遠に続くラベンダー畑は見ごたえがありますね。
本当に・・ラベンダーの地平線なんてさすがの北海道でも
見れませんよね。本当にソーもヴァランソールも広大な
ラベンダー畑でした。
> そこらじゅうラベンダーの香りなんでしょうね☆
ラベンダーの香りと蜂のぶ〜んぶ〜んという音しか聞こえないんですよ
蜂は蜂蜜を集めるのに夢中で全然怖くなかったです。
> 運転手の女性はガイドも兼ねて、試食もセッティングして
> 一人で働き者ですね(^^
本当に・・あと、2カ国語のガイドですから大変ですよね。
結構楽しい半日現地ツアーでした。
フランス の旅行記