バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8泊したが何もしないという贅沢をしたサヌールで食べたものなど<br /><br /><br /><br /><br />

続!もひとつ サヌールだぜィ♪~番外編~

2012/07/13 - 2012/07/29

北海の羆

北海の羆さん

そろそろ帰国

毎回、2日前位から帰りたくない病に罹ってしまう

これが最後かな・・と思い来るのですが、
    帰るときは、いやいや、またくるぞぉ〜!

試しに撮ってみましたが

本人は、楽しく撮っているのですが
    どうでしょう・・

今回はシンドゥー市場のナイトマーケットによく通いました。
    前回は、朝市を見学しましたが、ナイトマーケットのことを知らずにいました。
    今回、4トラの情報でこの食事処を知り是非行こうと日ごろから胃袋を鍛えてきました。おかげさまで1度も腹を壊すことはなかったです。

おかずの品揃えは1〜2をあらそう「ワルン・ムスリム」

真剣なまなざしで、品定めをするお兄さん(ダンナじゃないよ〜)

なかなか順番がこない・・・何が美味しいのかも解らない
    適当に選んでブンクス(お持ち帰り)しました。
    食べても何かわからないけど・・・まあ、美味いね♪

正面入り口から直ぐ右側の「GOSA」いつも満席
    夫婦で切り盛りしている。
    後ろの方で待っていると「こっちに来い!」と、椅子をどこからか
    調達してくる父さん。
    ここ厨房内?じゃないの!背中が焼けるように熱いです・・それにどうして
    ワシらだけお客さんの方見て座るの?皆こっち見てるし・・
    (そりゃ〜観光客だから客単価は上がるだろうけど・・)
    回転寿司のカウンターのごとく詰めて座るのでした。

タミーゴレン(野菜たっぷりのミーゴレン)とアヤムゴレンを注文!
    美味いよ〜♪が・・・私らには、量が多すぎでした。

まるで、ここでの食事を中心に一日が回っているかのような
    この熱気。でもどこか懐かしいんだよな〜

子供の頃の秋祭り?出店で、おでんとか食べたな〜

サテ屋さん

屋台は、ほかにもいろいろ・・・
    天婦羅屋さんのような屋台は、ものすごく繁盛していました
    バナナの天婦羅??が人気があった。

サテアヤムは、10本でRp10000−

朝市の駐車場が夜になると屋台街に姿を変えていました。

奥の方の屋台は、観光客よりもローカルさん達が多いかな

後ろのショーケースの中には、トグロを巻いたソーセージのようなものが・・
    気になりましたが食す勇気がなかった・・・

欧米系の方々はとりあえずなんでもOK?

ミーとかバクソの店

バクソをブンスクしてみました。

ビニール袋に熱々を入れました・・・
    ここバリ島は、どんなものもブンクス(お持ち帰り)可能です。

ある日の午後・・せっせと北に向かって歩く。「ありゃ?此処って市場の通りじゃぁ・・」腹が空いたので。。[カリマンタン バー&レストラン]

怪しい感じでしたが、看板のビールが安かったので・・
    長期滞在のおじさんたちが、入れ替わり立ち代わり食事に来ます。
    きっと、「安いから?」なんだと妙に納得。
    大きな本棚に山積みされた本の山(これが目当ての人も?)
    ネズミも走っていたっけ。”そのくらいでは驚かない”ここはバリ島

カリマンタンのカウンター

メニュー見ても何かわからないしぃ〜
    「タコス」は、知っているぞ!
    タコスとナチョスを注文!
    タコスは、美味い♪(写真は、無い)

ナチョス。メキシカンが専門?

有名だから入ってみた

今回の1・2を争う高価な1品となりました。

ナリタ・ホームステイの看板
    えっ?リタじゃないのって?お客さんも細かいね〜
    よく見てよ!なっ、リタってちゃんと読めるじゃない♪
    (2010年にリタからナリタに改名)

場所は、ダナウ・タンブリンガン通り
    クリスタルダイバーズ(サンタイホテル)道路向かい側です。

この道は、いつか来た道〜

看板のしたの小道を行くとカウンターがありますよ♪
    誰もいませんが・・・呼び鈴をチンチ〜ン(あれ??1回かな?)
    すると、誰かが飛んできてくれますよ♪

2階建ての建物が見えてきます。
    結構、年季が入っている?感じです。
    奥の方は、工事中でした・・・プールができるらしいですが・・
    そんな感じでは、無いですがねぇ〜

グリアサントリアンを正午にチェックアウトして21:00まで
    この部屋を借りてました。

1泊Rp250000らしいですよ

そこそこきれいな部屋エアコン完備!
    次回ここでもいいか〜?

収納もたっぷり。大きめな冷蔵庫もあります。

近くのハーディーズで食べ物、飲み物買いこんで
    置けますね♪

バス、トイレは水の出、排水ともに合格!
    ここはすこし、リノベーションしたのかな?
    夕方、ご飯を食べてシャワーを使い帰国に備えます。

別の部屋、自分で食事を作る方はおすすめです。

キッチンスペースは半屋外です。

タンブリカン通りの「ワルン6」結構混んでたのでこれは間違いないなと。
    骨の付いた「スペアリブ」おいしかったな

俺の肉焼いてるのか?
    「美味いとこたのむぜ!」(・・と、下からじっと見上げる猫が言ってました。)

おいおい・・・
    調子よくグビグビいくねぇ〜

俺の久しぶりの肉〜〜〜!
    どぅなの〜?
    思い切って、手も口もベトベトになりながら豪快に食します。

これは、はずした・・・

これでもかぁ〜ってほど、小さな海老が入ってます
    あきちゃった・・・

最後にお世話になった「クリスタル・ダイバーズ」に挨拶にいったら
    ナント!「バビグリン・パーティ」何かの資金造成って聞いたような?

ちょっと試してみたかった・・

「ミークア」野菜と卵入りインスタントラーメンです。
    今回の旅の食事は、まったく贅沢していません。
    ですが、満足度はかなりの高得点!

「バクソ」肉団子と春雨のスープです。
    塩味が多い中、醤油系の味
    おいしい〜

「ミークア」
    熱々ではないですが、冷えたからだを温めてくれます。

「ナシチャンプル」。
    芋が珍しかった。我が家の肉じゃがの様な味です。

昼飯「ツナのサンドウイッチ」

イチオシの「ワルン・ブデ」のチャンプル。
    ついつい食べ過ぎて、写真の腹と相成りました。

「パラヒャンガン」のナシゴレン・カンビン
    肉が硬くて、もうカンビンして〜っていう感じ?

・・・・・。

7月28日(土)

○2歳の誕生日おめでとう〜俺!(誰も言ってくれないので・・)
    朝から荷造り・・・あっちに詰めたり、こっちに詰めたりして
    デジタル秤で計量のためロビーまでゴロゴロ運ぶ
    汗だくになりながらも、なんとかエコノミーの40Kg弱に仕上げホッとする

明日、24:30発 GA880便で帰国です
    行きは、羽田から帰りは成田です。

帰りの空港で、いつもお世話になる「プラダ・ラウンジ」
    バリハイの生ビールがお気に入り〜

そういえば、ロンドンオリンピック中継されてたな〜

羽田空港出発ラウンジで食べた「てんぷらそば」
    ひゃあ〜、このつゆの感じ・・日本だ〜

「ジェットカレー」と名前が付いていた。
    やっぱり、帰ってきて一番に食べたいもののヒトツ?

チャンディダサで遊んでくれた「リク」

思い出のこの写真を撮った数日後、交通事故でこの世を去ってしまいました

ご冥福をお祈りいたします。

バリ島旅行記は、これでおしまい・・・またね♪

• snowy;yukinoさん 2012/09/13 01:44:24
    サヌール 番外編、、楽しく読ませていただきましたなり♪
    実は サヌールでは ランチを食べたのが 一回だけ、、
    不思議なのです、、バリ島には 何度かw 行っているのに、、

嬉しい発見でする、ありがとう!

これから 北海の羆さんのページにダイブするです、、
    (図書館と買い物に行ってからw)

ではでは

良い旅をわれらに♪
    そして
    旅のレポートをわれにw
    xx

北海の羆

北海の羆さん からの返信 2012/09/13 11:23:49
    RE: サヌール 番外編、、楽しく読ませていただきましたなり♪
    > 実は サヌールでは ランチを食べたのが 一回だけ、、
    > 不思議なのです、、バリ島には 何度かw 行っているのに、、
    > そして ナリタ Narita には Ritaが入っているのですね、、
    > 嬉しい発見でする、ありがとう!
    > これから 北海の羆さんのページにダイブするです、、
    > (図書館と買い物に行ってからw)
    > ではでは
    > 良い旅をわれらに♪
    > そして
    > 旅のレポートをわれにw
    > xx

snowy;yukinoさんこんにちは
    アメリカからのコメントでしょうか・・・?ありがとうございます

バリ島は、なぜか行きたくなりますよねぇ
    サヌールも行かれたのでしたら
    次回は、チャンディダサの方へも是非足を延ばしてみてください
    海を眺めるには、良いところですよ♪

北海の羆さんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 317円/日~

インドネシアの料金プランを見る