バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅も「あっ!」という間に後半のさらに後半・・・<br />ビーチ沿いのホテルに移動します。<br />潮騒を聞きながらの朝食・・?<br />または、ビーチベッドでBeerを飲みながらの読書?<br />何が私たちを誘うのでしょう?<br /><br />きっと、何もかもひっくるめてなのかな〜

もひとつ サヌール

2012/07/13 - 2012/07/29

北海の羆

北海の羆さん

旅も「あっ!」という間に後半のさらに後半・・・
ビーチ沿いのホテルに移動します。
潮騒を聞きながらの朝食・・?
または、ビーチベッドでBeerを飲みながらの読書?
何が私たちを誘うのでしょう?

きっと、何もかもひっくるめてなのかな〜

ガルーダインドネシア航空

朝、マンタを見るべくヌサ・ペニダ島へダイビングに出かけます。
    (僕だけ・・ですが。)夕方、ホテルの引越しがあるので今日は忙しい!

サヤンサヌールにすっかりなじんでしまって、いささか億劫になったが
    やっぱりプライベートビーチでま〜ったりと腹いっぱい朝食が食べたくて引っ越しです。

この時期オンザビーチのホテルで唯一予約できたグリヤサントリアンです。

サヤンサヌールからは、徒歩圏内ですが荷物が重いので、タクシーでの移動です。

サヌールでの滞在は、毎回アルナブアナツアーさんにお世話になっていますが
    引越しの送迎もお願いすれば良かったなぁ〜

チェックインは、フロントでお名前だけ・・とのことでしたが・・・
    キャ〜でました!巻き舌英語ベラベラでなにやら説明しているおねぇーさん!
    何言っても無駄です(へへへ)私ら英語わかりませんよ♪
    イネ語でお願いしたが・・・理解できたのは、最後の「ボレ〜?」のみ
    なんとなく解決したときには、おねぇさん、ぐったりです。

前回は、2009年だったかな・・

あらあら、変わっています・・・入り口がこぎれいになりましたね
    以前は、かなりひどかったイメージなもので
    2009年の旅行記見てください・・・本当にひどかったから

案内された部屋は、ここです。

このホテルは、2回目になりますが部屋のカテゴリーは、前回のデラックスからランクダウンでガーデンウィングです。
    ここかい?テンションもなんとなくダウン・・・しかも、ハイシーズン料金ってやつだよ・・・(涙)

相当”がっかり”したのか部屋の写真はこの1枚しかありません。

狭いなぁ〜・・・我が家の寝室くらいだなぁ〜(言い過ぎました)
    ですが、この部屋は寝るだけで特に問題もなく4泊5日を過ごしました。

部屋ではPCが使えません。ギャラリー横のPCコーナーを
    ご利用ください。

メインプールです
    やっぱりここがいいね!

相変わらずゲストの年齢層は、やや高めです。
    子供の姿は、ちらほら
    いちゃつくカップルッもいないときたもんだ!

ここから眺める人間観察が結構ひまつぶしになり、おもしろい♪

観察の結果サンケンバーやレストランを利用する人が前回から比べると
    かなり減っているようです。実際我々もサンケンバーは、1度も利用しなかった・・・なぜ??それは、健康のため・・・(ウソ)アルコール類の価格が身の丈に合わないからさ!皆々様は、どうなんでしょう?

ここは、静かなプールです。

グリヤサントリアンといえば
    このプールの写真ですよね
    本当にこのように静かでしたよ♪

部屋の近くのプール

こちらも静かなプールです。
    ハイシーズンですが人いませ〜ん!

ガーデンウィングなんだから庭園を楽しもう

ビーチに行く通路で見かける石像とお花を
    しばしご覧ください

魅せられます

さすが神々の島!

なぜか写真とってしまいます。

• ぞー

ぞー

雨季とは、なんとなく違う植物
    果実は、かなり違いますね!
    雨季のほうが種類が豊富で美味しいです。

繊細ですばらしい作品です。

でも歯医者さんにいかなくちゃねぇ〜
    前歯かけていますよ!

ところで、バリ島の若い女の子に歯科矯正している子を見かけますが
    費用などは、どうなのでしょう
    日本でも保険診療外だとかで治療費は、ばかにならないらしいが・・・

テンションがた落ちのガーデンルームでしたが
    このような植物や石像を立ち止まってじっくり見るのもいいんでないの〜

ケロケロッ!
    ねぇ どうだった?
    なかなかステキな庭だろ!

小鳥やリスもいるんだよ
    勿論、おいら達かえるだってはねているぜ!

腹いっぱい食べたかった朝食!です。

ビーチ沿いのレストランでいただきますが、
    乾季だからでしょうか、浜風がビュービューです。
    涼しいというより、冷えます。

今回で7回目のバリですが乾季は、初めての訪問です。
    感想・・・北海道の夏のようです。
    北海道では、「風が冷たい」と言いますが、まさにそんな感じです。

腹いっぱい食べたかった朝食は、こんなもんだった・・
    (フルーツにヨーグルト、ジュースなどもありますが)
    これでも、朝食を食べるために外から来た人たちはRp150、000−
    (だったような)お支払いします。
    皆さん何を食べるのかよ〜く見ていましたが、
    欧米の方々は良く食べる。
    「そんなにたくさんどこに入るの」って言うくらい・・
    どうりで太っている筈だ(人のこと言えないか・・?)

ビーチへ行ってみましょう
    勿論プライベートビーチ!

朝食をたらふく?頂いた後は、ここで、甲羅干しですよ!
    あまり急いでは、いけません!
    ジワジワですよ!
    過去に苦い思い出が・・・熱射病は、軽くてもこわいですよ!

子供の砂遊びは、万国共通なんだ!

水辺では、マリンジェットが賑やかにエンジン全開で走り回っています。

ローカルさん達の休憩かな?

仲良くみえますがここでは、いじめ問題などないのかなぁ
    勿論そんなこと無いことを願いますが

バナナなどのフルーツの売り子さん!
    バナナは、いがかですか〜と声を掛けてまわります。
    マッサーおばさんやシュノーケルおじさんも
    営業してますが、それほどしつこくないです。

のどかだなぁ〜

この砂浜をトップレスさんも歩きます。
    いや〜どうしても無視できません・・・自然と目が追っています

うにですよ〜!だ〜〜〜〜い好き!

なんと・・・石っころのようにゴロゴロ砂浜に打ち上げられています。

・・・ひっくり返してみましたが、全てからっぽ!
    誰が!だれが〜くったんだ〜!!!!

ホテル飯その1

ビーチでゴロゴロしているだけですが
    お昼にはちゃんとお腹が空きます。

ゴロゴロ状態のままビーチベッドで食べたハンバーガー&ビール

ホテル飯その2

そして、焼き鳥にビール!

屋台のサテとは、また違って美味い!
    ところで、焼き鳥おかずにごはんを食べるって習慣日本にもある?

ホテル飯その3

前回の方が美味しいような・・
    「The Villge」とここのホテルは確か同系列の筈。
    と言うことは味も一緒・・?

ボロネーゼご馳走様です。

続きのパスタその2

砂浜でワンコの昼寝〜暖かくって気持ちいい〜んだもん!

乾季のバリ島は、慣れ親しんだ北海道の夏のようで涼しかった。
    つまり、朝晩、寒いかも・・・

プールサイドで親父の昼寝〜暖かくって気持ちいい〜んだもん!・・って
    ビールがきいているだけだと思うけど!

この人は、ウィンドサーフィンを貸しています。
    素人のゲストに教えてますが・・・
    少し進んでは、ボチャ〜ン、すると先生は、
    そこまで泳いでヘルプ&アドバイス!
    上手になれば先生の泳ぐ距離も延びるし、とても大変そうです。
    方向転換教えたのかなぁ〜どこまでも行ってしまいそうですが・・

写真は、やれやれってとこでしょうか・・・
    ワンコと水上散歩!ワンコがかわいい!

グリヤサントリアンから遊歩道を歩いてみました。

これぞ私の中のサヌールの景色!

のどかですよねぇ〜
    大好きなサヌールの浜辺の景色です

売店・・・お菓子や果物かな?
    このあたりでは、マッサージの勧誘おばさんが
    がんばっています。

食べ物・飲み物は、値上がりしていますが
    マッサージの料金は、変わっていないような・・・
    おばさんたちも大変だねぇ〜バリも日本も同じだわ〜と
    妻がため息つくが・・・何のことか訳分からん!

日本語の「神様」??では、ないですよね

タベルナ・・・??日本語では、ないですよね

グリヤから出たところで見かけた看板
    アマンサリ・ヴィラ
    矢印の誘われて奥へ奥へと行って見ました。

誰もいないので、失礼してお邪魔しました。

こじんまりしていて、いいんじゃないのぉ〜
    ビーチフロントでは、無いけど・・・ビーチまでは、かなり近いですよ。

調べてみました。キッチン付で長期滞在に良さそうです。
    料金も安い!日本語スタッフいます。

グリヤの周りで、建設中のヴィラっぽい物件
    今年度中にオープンしそう

通りに出るとこちらにもオープンまじかなホテルの事務所ですか??
    「Watu jimbar」が名前?とにかく巨大なホテルになりそう!
    サヌールが変わっていくのがちょっぴり不安!!

サヌールでの後半は、良く晴れて街中を歩いていると
    海岸とは、違って暑い・・・のどが渇く・・・

渇いたのどを潤すために立ち寄ったレストラン
    「Ramay resto」
    チーフらしきこの男、日本語が上手い!が
    ビール1杯で勘弁してね♪

晩飯は、クリスタルダイバー隣の
    「ワルン・ナシ」
    あれ?看板の名前が違うが・・

メニューには、「ワルン・ナシ」とありました。
    安いね〜

「クリスタルダイバー」のMariさんの紹介です。

ナシチャンプルを注文

隣でなにやら大勢集まって集会?
    私の想像ですが、親戚が集まってじいちゃん、ばあちゃんの法事をやっている。
    お坊さんのありがたい説法を聞き、まだ終わんないのか?って思っている。
    小さな子供たちが走り回って叱られている。結構そんな感じなのです。(笑)
    後ろのほうではメールしてる人がいたり・・そう考えると日本と同じだね〜
    と、妙に納得・・。

お〜ナシチャンができましたよ♪

ど〜ですか?
    美味しいですよ!これでRp8,000(70円弱)

夜は、照明が暗くて何が入っているか解らず、後で写真を見て判明するのですが、お店によってのっかているおかずが違うんですねぇ

サヌール・・・もうちょっと続きますが・・・

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 307円/日~

インドネシアの料金プランを見る