クルーガー国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アフリカ大陸の南部4カ国の観光(訪問)です。<br /><br />大自然や野生動物、南半球(南十字星)を満喫できました。<br /><br />日本から約14,000KM・・・・。やっぱり遠かった・・。<br /><br />でも、野生動物の実態を目の当たりにすることができました!!!<br /><br />現地英語ツアーでいろんな人々との出会いがありましたね。<br /><br />やはり感激・感動の旅となりました!<br /><br />合掌<br /><br />いよいよ最終日です。<br /><br />午前:サファリ<br />午後:帰国の途 クルーガー → ヨハネスブルグ → 香港 → 日本

2012年8月9日 アフリカ 大自然と野生動物 その10/10(クルーガー3日目と帰国)

2012/08/01 - 2012/08/10

ひろし その2さん

アフリカ大陸の南部4カ国の観光(訪問)です。

大自然や野生動物、南半球(南十字星)を満喫できました。

日本から約14,000KM・・・・。やっぱり遠かった・・。

現地英語ツアーでいろんな人々との出会いがありましたね。

やはり感激・感動の旅となりました!

合掌

いよいよ最終日です。

午前:サファリ

飛行機
ANA 南アフリカ航空
ツアー(添乗員同行なし)

• 6:15 Tea/Coffee &amp; Rusk<br /><br />今朝もトンビ君がいました!<br /><br />トンビ君が楽しそうにジャレてます。<br /><br />しかし、腕力が、爪が・・。迫力満点!!!

6:15 Tea/Coffee & Rusk

今朝もトンビ君がいました!

トンビ君が楽しそうにジャレてます。

しかし、腕力が、爪が・・。迫力満点!!!

6:15 朝のプール

• 6:15 Tea/Coffee &amp; Rusk<br /><br />朝の散歩サファリ前のお茶です。<br /><br />ガイドさんが5:50頃「おはよう」と各コテージを巡回してくれます。

6:15 Tea/Coffee & Rusk

朝の散歩サファリ前のお茶です。

トンビ君が楽しそうにジャレてます。

トンビ君、朝は元気です。

しかし、腕力が、爪が・・。迫力満点!!!!

少し危険を感じました・・。弱腰状態。食べないで〜〜〜

6:30 朝の散歩サファリ開始

トンビ君も同行です!

トンビ君 獲物を発見か?

トンビ君は、やはり、ブッシュの色なのですね。

トンビ君 おおおお、何かに凝視!!!!

トンビ君

スマートですね!カッコいい!

走るかな〜〜。

トンビ君

標的が決まったのかな?ダッシュ!!!

トンビ君

記念写真 パシャ!

• 朝食<br /><br />朝のサファリ終了後、即、朝食ですよ

朝食

朝のサファリ終了後、即、朝食ですよ

• 犬

• 犬

9:00 モーニング サファリ(午前のサファリ)

日本2、スコットランド2、ドイツ2、ガイド(兼運転手)さん1でランドクルーザーに乗車し、サファリに出発!!

スコットランド人は昨日はボートサファリに行っていたそうです。

イタリア人家族は、時間がないそうです。

• 動物

動物

イボイノシシ

また、また、やっとみつけた

ライオン!!

ガイドさんの思惑は、「休憩している」だったのですが、

ずっと、移動しているようです。

イボイノシシ

トンビ君

記念撮影 パシャ!

気持ちよさそう・・

気持ちよさそう・・

トンビ君

かなり気持ち良い!

チーターも犬と同じポーズをするんですね。

トンビ君

記念撮影 パシャ!

• クド

クド

ロッジ入口の門

場所(Google mapより)

国道(R40)沿いにこの出入口があります。

この入口から宿泊棟までダートな道が続きます。

レンタカーで到着された場合、サバンナで迷わないように気をつけてください。

正面です。

ホエドスプルート空港

到着待合室です。優雅ですね。

ホエドスプルート空港

搭乗待合室がある建物。

ホエドスプルート空港

また、今日もツアーの人がやってきます。

日本人、3名、いらっしゃいました。

ホエドスプルート空港

正面です。駐車場、荷物受取り場を兼ねてます!

チェックインカウンター

ホエドスプルート空港

中庭です。優雅ですね!

ホエドスプルート空港

ボーディングです!

2012年夏季休暇も終了です。

空港建物から徒歩で移動です。

搭乗します!

ヨハネスブルグ行きの飛行機は小型ジェット機です。

座席は2−2列でした。

おおお!!!!

南アフリカ航空 香港行き、2時間の遅延です。

予定は

ヨハネスブルグ(17:00)→香港(12:10)
    香港(15:25)→関空(20:00)

でしたが・・。香港での乗換時間が心配です。待ち時間でワンタンを食べる予定でしたが・・・。

ヨハネスブルグ空港

待ち時間が2時間プラスされたので探検を始める・・。

ヨハネスブルグ空港

国際線の到着エリア付近です。

ヨハネスブルグ空港

ショップ エリア です。

アジア系の人は全くいません。外国に来た感じです・・・。

ヨハネスブルグ空港

フードコート エリア です。

どの店も呼び込みがありますが、「強引さ」はありませんよ!

ヨハネスブルグ空港

フードコートのステーキ屋で夕食です。

インディアンマークのステーキ屋さんで、

ビールがうまい!!

300gのプライムリブ、1500円ほどでした。

おいしかったです。

ひろしは180g、800円ほど

ここで、また・・・

お金を払おうとすると、クレジットカードがない。
    ひろしのカードで支払いましたが・・・

さっきのおみやげやさんで、レシートはもらったけど、、カードを返してもらってないかも、、

ドキドキしながらお店に戻ると、「ああ」という感じで、返してもらえました。無事でした・・。

ヨハネスブルグ空港

国際線の到着エリア付近です。

2012ロンドンオリンピック開催中でしたので、選手の帰国を待っていたんでしょうか。

かなり盛り上がっていました。

最後のおみやげGet

ヨハネスブルグ空港

ここで、サファリで一緒のスコットランド人と再会!!

ヨハネスブルグ空港に到着して香港行きが遅れているので、搭乗ゲート付近まで探検に来たようです。

彼らは、レンタカーでした。

私たちも、この次はレンタカーで、、(来れるのかしら・・)

ヨハネスブルグ空港

搭乗ゲート(A11 香港行き)

出発です!

いろんな飛行機が到着してました。

ルフトハンザのA380とエールフランスのA380がいました!

海外の空港では、北京でエミレーツのA380を見たことがあります。

ヨハネスブルグの夜景

飛行中

アフリカを出発です!

飛行中

まだ半分ぐらいかな〜

北半球でしょうか??

飛行中

タイ上空ですね。

プーケット付近でやや左に曲がり、陸上(半島)をバンコク方面に飛行したんですね。

直線で飛行できない理由があるんでしょうね・・。

飛行中

10,740Kmも飛行しました!

香港まで残り311Kmです。

飛行中

日付が+1になりました。

予定通り、2時間30分遅れ・・・

香港国際空港

キャセイパシフィックがいっぱいです!

香港到着を実感しました!

飛行機を降りてボーディングブリッジから空港建物に入ると、名前の入ったプラカードを係員が・・・

ついてきてください、、走りました。

7分で乗換え・・・!!信じられません!!

もちろん、ワンタン食べられず。まあ、ステーキを食べれたから。

香港国際空港

シンガポール航空のA380です!

香港国際空港

数分前は奥に見える南アフリカ航空の機内でした!

飛行中

さすが、ANA。もう、日本です。

飛行中

機内食がありました。

機内食研究会トピックをご覧下さい。

食後に温かいお茶のサービスがありました。

日本が近い!!・・・涙。

飛行中

奄美大島付近でしょうか・・。

飛行中

鹿児島上空でしょうか。

飛行中

明石大橋付近ですね。グルリと旋回して関西空港です

関西国際空港

蒸し暑い・・・。

熱帯夜???

帰国を実感しました。

帰ってきました。

飛行機を下りてボーディングブリッジで、名前のプレートを持った係員が待っていました。

「荷物は・・・。カウンターへお越しください」

やはり、トランクは香港泊まりです。

人間は誘導で乗換ができましたが、トランクは無理だったんですね。

明日も仕事ないし、、私たちも香港泊まりでもよかったなあ。。

おしまい

そうそう、荷物は翌日、無事、宅配便で送られてきました。

南京錠だけでしたが、無事でした。

• Amarclyさん 2012/09/09 14:22:35
    不思議体験目白押し!
    ひろし その2さんへ

やっと(旅行記が完成したので)拝見させていただきました。
    いいですね!やっぱり私も行きたいです!アフリカ、いつかは。

そして、不思議体験がたくさんありましたね!
    金庫、クレジットカード、8月の雪、リスにリンゴ、ホエドスプルート空港の荷物取り(!?)etc・・・。

あと、ラフティング!!!
    やっぱり楽しそう♪♪♪転覆したいけど、水を飲んでしまうとお腹壊すかも・・・(++)
    アップされてる写真も超リアルで、楽しさが伝わってきました!
    あの写真は、購入されたんですか?

しかし、スーツケースは、あんなに頑丈にしないといけないのですか?
    で、戻って来たらまるでTSAロックじゃないスーツケースinアメリカみたいになってましたが、よくあることなんですか?
    そうだとすると、ちょっとドキドキですね。

*寝ているカバ、私は誰のことを連想するかな〜(笑)

Amarcly

ひろし その2

ひろし その2さん からの返信 2012/09/10 22:19:31
    RE: 不思議体験目白押し!
    こんばんは Amarclyさん

大自然と野生動物に感動できましたよ!
    (以前、訪問したエジプトやヨルダンも良かった・・。)

サプライズは旅行につきものですね。Amarclyさんも色々あったのでは・・。

今回のサプライズで一番大きかったのは、自国の通貨が流通していない国を体験したことです。ジンバブエは、US$であらゆる決済を行います。
    海外滞在中に通貨のデノミを2回経験していますが、まあ、今回のは少しビックリです。

ラフティングの写真は購入しました!約50枚で$20でした。
    ラフティング用ボートに旅行社のカヤックが併走してまして、至る所で撮影してくれました。ビデオもあったのですが、$30なので買いませんでした。思い出として、購入しておけばよかったかな〜。

スーツケースはラッピングが必須ですよ。様々な旅行記を拝見して、関空でラッピングしましたが破壊されました。

帰国後、保険などで全て修理してもらいました・・・。

楽しい旅行を!!
  • サウスピーチさん 2012/09/06 04:11:18
    いいなぁ〜♪
    ひろし その2さん、初めまして!

クルーガーでの動物たちとの楽しいひと時、私も楽しませて頂きました。

もともと私の弟がアフリカのサファリに興味があり、そして、私もこの4トラベルで
    あるサファリ大好きなトラベラーさんの影響を多大に受け、アフリカにはいつか行ってみたいと思うようになりました。
    そして弟も、先日ついにケニアに行ったんですよ! まだ写真は見てないんですけどね。
    ひろし その2さんのこの旅行記を見て、(場所は全然違うけど)こんな感じだったのかなぁ〜と
    想像を膨らませながら楽しく拝見させて頂きました♪

それでは、また!

サウスピーチ :)

ひろし その2

ひろし その2さん からの返信 2012/09/07 21:17:47
    RE: いいなぁ〜♪
    こんばんは サウスピーチ さん

大自然と野生動物を満喫できました!

ザンビア、ジンバブエ、ボツワナ、南アフリカの4カ国を観光(訪問)しました。
    ザンビア、ジンバブエ、ボツワナは期待どおりの野生動物です!双眼鏡を持参することをお勧めします。

南アフリカは経済発展が著しかったですね。でも、地方都市では野生動物がいました!

海外では星空も楽しみ!南十字星も見えました!!

これまでの星空で印象的なものは、エジプトのシナイ山の星空、ヨルダンのペトラ遺跡の星空、今回のビクトリアの滝のルナレインボーが印象的です・・。

宜しくお願いいたします。

ひろし その2さんのトラベラーページ

南アフリカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

南アフリカ共和国最安 501円/日~

南アフリカ共和国の料金プランを見る