2012/08/09 - 2012/08/21
旅好きさん
ちょっと長い夏休みをとり、個人手配一人旅でモルディブにダイブクルーズ(MY Sheena)へ行ってきました。
クアラルンプールへのフライトが都合の良い日が取れなかったため、モルディブの前に、マレー鉄道乗車とシンガポール/マラッカ観光をくっつけてみました。
【8月9日(木)】
日本航空723便で成田からクアラルンプールへ。
チャイナタウンで食べ歩き後、マレー鉄道寝台列車でシンガポールへ出発!!
【8月10日(金)】
シンガポールで6時間ほど観光の後、マラッカへバス(707)で移動&夕日を見てナイトマーケット食べ歩き<Hotel Puri Malacca泊>
【8月11日(土)】
マラッカ観光後、クアラルンプール空港(KLIA)へバス(Transnational)で移動
さらにマレーシア航空177便で憧れのモルディブへ<Kam Hotel泊>
【8月12日(日)~19日(日)】
水上飛行機(ちょっぴり紅の豚気分)でMedhufushi Island Resortへ移動後、MY Sheenaに乗船!!
一週間のダイブクルーズ生活の始まり♪チャネルダイビング最高♪♪
19日はMedhufushi Island Resort探検&水上飛行機でマーレに戻って少し町歩き後、マレーシア航空176便でクアラルンプールへ。
【8月20日(月)】
約16時間のトランジット。。。
クアラルンプール観光のつもりが、空港で10時間のロードウォーリア生活(PC用の電源とWiFi求めて放浪。。。)
一応最後にKLCC行って晩飯だけ食べてこれました。。。
日本航空724便で、成田へ。
【8月21日(火)】
楽しかった夏休みも終わり。。。さて次はどこへ!?
天気が良い時は、一番後ろのデッキで食事します。
風が抜けるし、快適!!
最後尾にはバナナ付き。 -
晩御飯。
ご飯は食べきれない量出てきます。。。余っているとウェイターががしがし盛ってきます。毎食戦争です。
目玉焼き6玉出てきたり、いや面白かった。 -
クスクスとライスとラムカレーです。美味い!!
あと、マグロの刺身。 -
これも別の日の夕食。何カレーか忘れてしまいました。
お刺身は2日に1回はでていたかな。マグロとレッドスナッパー(うろ覚え)。
普通の釣竿で、こんなマグロも釣れていました。
自分で捌ければ、大トロも食べられた?? -
お昼ごはん。
エノキとキャベツのサラダ。エノキは外国では珍しいのかな?マジックマッシュルームだと、大騒ぎしてました。。。
エビを食べるようにフィンガーボウルも出てきました。 -
これもおひるごはん。
ポテトもりもり。ソースが何種類かあるので、つけて食べるといくらでもいけます。 -
ステーキとズッキーニ。
夕食には毎回デザートが出てきます。
フルーツとアイス。 -
お昼ごはんのデザート。大きいよ。。。
1本目潜った後に朝ごはん。
卵料理は毎回出ます。1本目潜る前に、卵焼きかオムレツかポーチドエッグか茹で卵か聞かれます。
インド人のコックが作ったチャパティが朝飯には毎回出てきます。
ツナフレークを乗せて、クルクル巻いて食べます。
ガイドのバズはこれにマヨネーズをたっぷりかけてました(彼はマヨラーだと思う)。 -
さて、今日の夕飯は無人島に上陸しバーベキューです。
右の船は、昼にバーベキューをしたみたい。 -
マンタ!!
覚えきれないくらいの料理が出てきました。モリディビアン料理のマグロボールが美味しかったなぁ。もしかして釣った魚かな?
楽しい夜は続きます。
ガーリック丸丸一個のホイル焼きがあったのですが、明日のダイビングで息がくさくて周りの魚が死んじゃうよ、いやっマンタが好きなにおいに違いない〜とバカ言ったりしてました。 -
さて、7日目の夜はメデゥフシの水上バーで飲み会です。とはいっても軽く飲んで、船に戻って晩御飯ですが。
ハッピーアワーだったので、一杯の料金でもう一杯同じものが出てきます。
私はメデゥフシ・スペシャルというカクテル。チョコレート系で甘かった。二杯続けては少し厳しかったかな。最後にタイガーでお口直し。 -
日本から醤油を持って行ったのですが、必要なかったです。。。船に醤油とワサビが用意してありました。未開封だったので、わざわざ用意してくれたみたい。
真ん中が私の。
右の大きいのはシンガポールで作られたキッコーマンで、左のはワサビ(どこ産か忘れた)。 -
ウェイターのアリーム。バングラデッシュからの出稼ぎで、良いお父さん。
朝一でゲストを起こして周り、ゲストがデッキ等で寛いでいるときは寝れないので、一番大変そうです。
彼が食事をどんどん勧めてきます。コーヒーや紅茶も入れてくれます。 -
3時のおやつタイム。ケーキが出てきます。
ここは船の前の部分。 -
Sheenaの全景。
船内は裸足限定です。 -
屋上のサンデッキ。本読んだりしてゴロゴロして過ごしました。
コクピット前のベッド。
ここは日よけがないので、焼きたい人向けかな。 -
船内のダイニング。
天気が悪い場合はここで食事します。
DVDも各種揃えています。 -
天気が悪い時の朝ごはん。
ボケていますが、バーを向いて撮った写真。
ビール等を飲みたい場合は、アリームに言って記録しておいてもらいます。
毎朝、前日飲んだ分を確認されサインするスタイルでした。
ビールは1缶4ドル、ワインはフルボトルで20ドル。
冷水・コーヒー。紅茶は無料。
冷水器があるので、カラのペットボトルに詰めればドーニー上で水分補給できます。 -
私の部屋です。今回は一人で使うことが出来ました。
室内の様子。一人なので舳先にある一番狭い部屋です。
スーツケースは広げられます。
奥がシャワー。 -
シャワーとトイレ。写真にはないですが洗面台もあります。
十分な大きさ。お湯もよく出ました。 -
ドーニーです。
Busy Diverとう面白い名前。GPS完備。
ロープで引くのではなく、ずーっと自走していました。 -
ドーニーのキャプテン。渋くてかっこよいです。
ドーニークルーは2人いました。ウェットを裏返そうとしていたら、バカンスなのでやる必要ないよと、全部やってくれます。
右奥の灰色の樽はカメラ用の水槽。
一番初め、BCDやレギュをタンクへ固定するところまでは全てやってくれます。
1stステージをタンクに着けるところからは毎回自分でやります。
エアーのチャージもドーニー上でできるので、非常に楽ちんなダイブでした。 -
こちらはディンギー。常に曳航されています。
無人島上陸やシュノーケルの時に大活躍です。 -
これはローカルアイランドに上陸するときかな。
旅好きさんの関連旅行記
ミーム環礁(モルディブ) の人気ホテル
モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
モルディブ最安
562円/日~