知床・ウトロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊4日で、釧路湿原、川湯温泉、網走、知床に行ってきました。移動手段はレンタカー(ニッポンレンタカーで4日間¥21000くらい)です。往復の航空券は特典航空券、宿はネットで取りました。<br />プライベートで北海道に行くのは、7,8年ぶりです。前回行ってない知床メインでまわってみました。(写真は、高架木道から見た知床一湖)

2012 夏 北海道 道東の旅

2012/08/22 - 2012/08/25

ぼへみあん&

ぼへみあん&さん

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー ANAグループ

釧路空港に昼前に到着。
    お腹が空いたので、食べるトコ探そうということになったのですが、相方が探しまわるのがヤダというので、38号線沿いのびっくりドンキーに。久々なので、よしとします・・・。ハンバーグが意外と美味しかったです。これで、¥598!

釧路湿原展望台の横から行ける北斗木道です。
    ヒグマ目撃情報の看板にビビりながら、歩きます。展望台の1階で熊よけ鈴の貸出があるようなことが書かれてありましたが、すれ違う人ダレも身につけていなかった模様・・・。
    すれ違う人の数が少ないので、寂しい・・・。

1周(2.5km)する予定でしたが、想像以上にアップダウンが多く、断念して、復元住居を見て戻ることにしました。
    荒涼とした感じで、ほとんど人に会いません・・・。でも、湿原だからか蚊は結構多いです。薄手のレギンスのせいか結構刺されてしまいました・・・。

復元住居が、いくつか建っています。

中標津のヘイゼルグラウスマナーに来ました。一度泊まってみたいなぁと思ってるホテルです。今回は、お茶のみ。敷地内に馬がつながれているのがヨーロッパ郊外のホテルみたい。

お茶する場所は、とってもステキです。以前ベルギーの古城のホテルに泊まったのですが、その時のことを思い出しました。

自家製のスコーン。これに紅茶がついて¥1050。自家製のミルクジャムも美味でした。

今日のお宿は、川湯観光ホテルです。
    阿寒湖周辺の方が女子好みの宿が多い感じですが、前回も泊まって強烈な印象だった川湯温泉を選びました。温泉周辺に近付くと硫黄臭がぷんぷんします。川湯温泉は、強酸性で私には合ってる感じがします。
    前回は、御園ホテル(露天風呂がお気に入り!)でしたが、今回はここにしてみました。楽天トラベルで¥6800/人(夕朝込)くらいとリーズナブルです。荷物を置いてしまいましたが、写真の手前は畳8畳くらいの広さ。2人では十分です。
    食事は、夕飯はハーフバイキング、朝食はバイキングでした。
    夜も静かでぐっすり眠れました。

2日目。
    帰りが中標津空港になってしまった(女満別はいっぱいで)ため、知床に行く前に網走に寄りました。
    網走監獄です。

北方民族博物館です。寒い地域に住んでいる人たちの衣食住にちなんだ展示の品々があります。

オホーツク流氷館にも寄りました。ここのウリは、流氷とクリオネですね・・・。

網走で食べるところを探したのですが、いまいち探せず・・・。道の駅に行ったのですが、人手不足かラーメンが出てくるのに30分近く待たされ・・・(フツーに美味しかったですが)。
    デザートを食べに道の駅小清水に寄りました
    いちごジュースと写真にはないですが、いちごクレープを食べました。酸味が強いいちごなので、クレープに合ってました。

334号沿いにある(前を走っていた車が全て寄ったので、つられて)、オシンコシンの滝に寄ってみました。駐車場からスグのところにあります。

お宿は、知床ノーブルホテルです。2泊したので、お得なパック(¥22000くらい/人)にしました。じゃらんより予約。海側じゃない方ですが、手前がベッド、奥が和室で2人では十分な広さです。部屋もキレイです。
    夕朝食ともバイキング、内容は毎日違うものも若干ありました。
    一応温泉かもしれませんが、循環かな?
    部屋は静かで熟睡できました。

3日目。ネイチャーオフィスの知床五湖一周ツアーに申し込みましたが、残念ながら地上歩道はヒグマ出没により歩けないとのことで他の散策場所に代替えとなりました。高架木道をガイドさんの案内で歩きます。一湖のみ見ることが出来ましたが、他も見たかったなぁ・・・。

男の涙の方の滝に行きます。ガイドさんの案内で森の中を歩きます。これは熊の冬眠穴だったところ。

シダ植物をかき分けながら、進んで行きます。転ばないように歩くのが必死・・・。

滝に到着。ここ断崖絶壁です・・・。
    ガイドさんから知床の生態系の話も聞くことができて、ただ歩くより有意義なハイキングとなりました。

帰りの駐車場にも鹿が・・・。結構見かけたので、私の中では奈良の鹿状態(人慣れした鹿が多いという意味です)。

ガイドの方にホテルまで送っていただき、ホテルから徒歩数分の道の駅うとろへ。
    今のところ食べた魚介類がいか、いくら、サーモンだけだったので、ちょっと豪華な定食を選びました(¥3800)。
    ぶどうえびかな?クジラやウニも入ってます。美味しかったです!

14:30〜の知床クルージングに。船酔いするので、大型船にしました。特別席(¥400/人)の一番前です。
    結構、岸から遠いところを通るなぁと。岸近ならやはり小型船ですね。しかし、この日はちょっとうねっていて、小型船が上下に跳ねながら動いていたので、私には無理かなぁと・・・。

4日目。もう帰る日です。
    知床峠を通って羅臼方面へ。
    羅臼のビジターセンターに寄ってみました。ヒグマ目撃情報や観察できる野鳥の紹介などがあり、これから知床トレッキングやキャンプする人にはおススメの場所です。

道の駅羅臼で買った昆布(一番左のは、空港で買ったおつまみ昆布¥300)。
    細切りしてある昆布は¥500くらい、羅臼昆布は、はしきれの安いもので¥400前後でした。

回転寿司に行ってなかったので、空港近くの花まる回転寿司に。ニッポンレンタカーでもらったマップに出ていました。
    どれも安くて新鮮!やっぱり海のものが美味しいです。
    回ってる寿司に旗が立っているのもあり(写真は根室産ぎんぽ)、産地や魚の名前が書かれていて親切です。時しらずや、銀かれい、ホヤなど地元のを中心にいただきました。

北海道土産で買うのはほぼ決まっているのですが・・・。
    人数が多い場合は、きのとやの札幌農学校クッキー。安くて軽くて、美味しいので・・・。
    ヨシミのカリカリも好きです。新製品のコレットというとうきびサンドもとうきびの風味があり、美味しかったです。