ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オーストラリア大陸初上陸!<br />ゆったりコンドミステイ&大自然満喫のケアンズトリップ!<br /><br />☆ジェットスター(ビジネス) 関空⇔ケアンズ<br />☆ケアンズ・トロピカル・ズー<br />☆ジャプカイ・アボリジニ・カルチャーパーク<br />☆グリーン島<br />☆ケアンズセントラル<br />☆キュランダ<br />☆ナイトマーケット<br />☆マントラ・トリロジー・リゾート<br />☆エスプラネード

ステキケアンズ

2012/08/07 - 2012/08/11

mits703

mits703さん

オーストラリア大陸初上陸!
ゆったりコンドミステイ&大自然満喫のケアンズトリップ!

☆ジェットスター(ビジネス) 関空⇔ケアンズ
☆マントラ・トリロジー・リゾート
☆エスプラネード

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
ジェットスター航空

• 早朝のエスプラネード<br /><br />海沿いにウォーク&ジョグコースが整備されていて、たくさんの地元っこが気持ちの良い朝を満喫してました。

早朝のエスプラネード

シティープレイスから市バスに乗って・・・途中大学を経由して・・・

ケアンズトロピカルズーへ!

開園直後のため、園内はスキスキ。
    第一印象とちがって、園内は広いー!

• カンガルーとふれあえるよ〜なでなでできるよ〜

カンガルーとふれあえるよ〜なでなでできるよ〜

開園直後の時間帯のコアラはまだ活動中(食事中)。

1時間もすると枝にはさまっておひるねモード(というよりも二度寝?)に入っていた子が大多数でした。
    動くコアラを見たいなら開園直後がおすすめ。

カソワリー。堂々たるお姿はさすが。

のっしのっしと貫録のある歩きっぷりでした。

ケアンズ市内に戻ってランチ。

ケアンズの物価はちょい高め。

夜はジャプカイ・アボリジニカルチャーパークのディナーショーへ!

ホテルまで日本人スタッフがお迎えに来てくれる送迎込みで$107。時期的なものなのか、お客さんは日本人だらけでした。

火おこしの儀式

雰囲気ばつぐんです。

アボリジニのお兄さん、盛り上げ上手でした(笑)

ビュッフェのメニュー

ご飯やお味噌汁も。
    デザートも7〜8種類並んでいました。
    満腹!

ダンスショー

客席からとびいり参加も

2日目はくもりぞらの中グリーン島へ

曇ってて風が強い日は波が高くてものすごく揺れる!
    船酔いする人は晴れた日に出かけよう。

フェリー会社は何社かあるようでした。
    それゆえ出発の時間帯も選べますが、アクティビティを楽しむことを考えると、できるだけ朝早く出発するのがおすすめです。

グリーン島到着!

けっこう雨が降ってきたな・・・

島内の熱帯雨林の小道を散策しているうちに・・・

晴れた!

ちょーきれー!!!

絵葉書みたい!(と自画自賛してみる。)

グラスボトムボートに乗って、グレートバリアリーフの海へ!

日本人は集められて同じボートへ。

船頭のお兄さんが一生懸命もりあげる。が、日本人反応うすくてややかわいそう。

途中から日本語の録音アナウンスが流れてきて、納得。

さんご!

海底が透けてみえるなんて〜!!!

かめ!

かめが登場したときが、いちばんもりあがりました♪

なに、この透明度!?

激写しまくりでした☆

リーフフリートターミナルへ戻ってランチ。

シーフードフライ!
    ボリューミーだけど新鮮な魚介をたっぷり味わう

$25

ハーバーライツ1Fのカフェレストラン。おすすめです。

• ステーキバーガー。<br /><br />甘めの味付けでこれもおいしい。<br />やっぱりボリューミー。<br /><br />$15

ステーキバーガー。

甘めの味付けでこれもおいしい。
    やっぱりボリューミー。

$15

ケアンズセントラルでおかいもの

ここは普通のショッピングモールでした。
    2FのスーパーよりにSUNFISHというおみやげ屋さんが入っています。
    日本人スタッフ常駐で、相談しながら買い物ができました。
    ブーツもオパールもチョコも化粧品もなんでも置いてあったよ!
    オーナーは韓国人の方だそうです。

3日目は列車でキュランダへ!

ケアンズセントラル駅発キュランダ行きの列車は1日2本のみ。
    チケットは往復で購入できます。
    行き列車&帰りスカイレイルというアレンジも可。

世界の車窓から

♪チャラッチャッチャッチャーチャーチャーチャーチャーチャ〜

むこうに見えるのはさとうきび畑かな?

観光列車なのでなかなか豪華。
    2時間の旅なので、車内にトイレもあり。
    途中スタッフがサービスで写真を撮ってまわってくれます。
    景色の美しいところではスピードを落としてくれたりも。
    シャッターチャンスは盛りだくさんです。

キュランダ駅

駅に到着後、階段を上がって、右がクルーズ、左がバザール

まずはリバークルーズへ

案内役はおっちゃんと相棒わんこ

熱帯雨林の森はやっぱり日本の森とは違うなぁ

野生のクロコダイルと遭遇! 興奮!!!

ボートの船頭のおじさんはスロウリィなイングリッシュを話してくれるので、英語に堪能でない人も部分部分は聞き取れるはず。

英語が聞き取れないよ〜という人も、手軽に熱帯の雰囲気を味わえます。

クルーズおすすめ!

キュランダの市場でショッピングをしてから、スカイレイルにてケアンズへ。

乗車の時間はチケット購入の時に決められるので、おくれないように。

スカイレイル乗り場。

ゴンドラは6人乗りだけど、3人以上ならそのグループだけで乗せてくれていました。

混雑している時期の1〜2人連れは相乗りになるかも。

すっごい長いよ!(乗車時間約1時間)

よくこんなの作ったな〜すごいな〜

スカイレイルを降りたら、バス(往復チケットに料金込み)に乗り換えて市内へ。バスはケアンズセントラル駅行きかホテル行きか選べる。

ツアーバスも含めて、バスがたくさんとまっているので、どのバスが駅行きか、ホテル行きか、わからない・・・。
    そのへんにいるスタッフに何度聞いても「ちょっと待ってて」というばかり。
    結局はバスをめぐって運転手に聞いてまわりました。
    言われた通りに待ってたら、きっと置いてかれてたな・・・。

夜ナイトマーケットをのぞいたら、日本人スタッフがいるおみやげやさんが多くてびびりました。ワーホリっこも在住人も多いんだなぁ。

ガイドブックに出ていた地元っこに大人気らしいシーフードビュッフェ「チャーリーズ」に夕飯を食べに行く。
    市内からちょっと離れるので、タクシーで。

エビ、カキ、白身魚のソテー他、野菜いためやフライもすべておいしい!日本人の口に合う味付けでした。

帰りのタクシーを呼んでもらおうと思ったら、自分でかけろといわんばかりにタクシー会社へ直通の電話がど〜んと置いてある。
    おそるおそる電話をかけて・・・なんとか1台配車をお願いできた。やった〜。

今回滞在したマントラトリロジー

タワー2の8階ルーム1

「シービュー・高層階・シングルベッド2台とダブルベッド1台・バスタブつき」とリクエストしたところ、理想通りのお部屋を用意してもらえました。

リビングダイニング

ベッドルーム①

窓の外は絶景!
    直接バルコニーに出られます。

ベッドルーム②

窓からはプールが見える。
    家族連れがぷかぷか楽しんでました。

キッチン

オーブン、食器洗い機、トースター、電気ポット、お皿や調理器具はひととおりそろっていました。
    ごみはエレベーター横のシューターからぽいっとね。

バスルーム

ガラス張りのシャワールーム!
    バスタオル、フェイスタオル、シャンプー、リンス、ボディーローション等1日分ずつそろっています。
    3日間の滞在だったので、タオルの交換はなし。
    お願いすればもしかしたら交換してくれるかも?

もうひとつバスルーム(こっちはバスタブつき)

やっぱ日本人は湯船につからないと疲れがとれないよね〜

ランドリー(乾燥機つき)

洗濯ネットに入れて洗濯しました。
    室内用物干し台はあったけれど、洗濯バサミがなかったので、近所のコンビニで買ってきました。

バルコニー

この部屋で一番のお気に入りの場所になりました。

• バルコニーからの眺め<br /><br />ぼーっと眺めるだけで、あっという間に時間が過ぎていきました。

バルコニーからの眺め

• バルコニーからの眺め②(朝6時くらい)<br /><br />夜明けもなかなか素敵でしょ?

バルコニーからの眺め②(朝6時くらい)

夜明けもなかなか素敵でしょ?

• む~さん 2013/07/19 11:09:20
    はじめまして
    この夏マントラトリロジーに泊まる予定でして
    とても参考になりました。

すみませんが教えて頂きたいのですが、

?トイレットペーパーの補充などはありましたでしょうか?
    (持っていくか悩んでまして。。)
    ?夏に行くのですが、夜などは結構寒かったですか?

一応持っていく物として
    洗剤・洗濯バサミ・ハンガーなどと考えているのですが
    持っていくと便利な物などあれば教えて下さい。

すみませんがよろしくお願いします。

mits703さんのトラベラーページ

mits703さんの関連旅行記

mits703さんの旅行記一覧

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 235円/日~

オーストラリアの料金プランを見る