出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月24日 4日目 (火)<br /><br />ホテルを7時50分に出る。 足利美術館(@2、200円)に行く。<br /><br />今回は、二人で来ているので時間に気にすることなく、所々で庭園<br /><br />日本一の写真を撮る。 横山大観 竹内栖鳳 その他の画家の絵と<br /><br />蒔絵を施した古い調度品の数々 増築した建物には、現代作家の<br /><br />、良い作品が飾られていました。 次に86km離れた世界遺産の<br /><br />石見銀山へ向かう。<br /><br />到着が2時に成り、鉱山は1526年から1923年の約400年<br /><br />採掘され銀は高品質でした。見学には、電動アシスト自転車を<br /><br />借り(@700円 2台)坑道まで行って、自転車を降りて<br /><br />入場料(@400円)を支払い 龍源寺間歩 昭和18年迄<br /><br />採掘していた、大坑道、全長600mのうち157mが観光用<br /><br />坑道として整備され壁面には当時のノミの跡がそのまま残って<br /><br />います。坑道は幅2.5m位 高さは1.8m位で、<br /><br />頭がつかえる程です、外気温より10℃低い 14℃で15分<br /><br />程歩きました。又 坑道は大小 600余り点在してると<br /><br />パンフレットに書いて有りました。<br /><br />世界遺産5年目との事で、街並みを散策、昔のままに保存<br /><br />されていましたが、30年前程に行ったことが有る、佐渡金山<br /><br />とは大違いでした。<br /><br /><br />その後 近くの 石室山 羅漢寺を拝観しました。<br /><br />出雲市のホテル<br /><br />今日の走行距離  178km<br /><br />歩行数     6、403歩    続きます。<br /><br />

山陰地方の旅 8日間  4日目

2012/04/21 - 2012/04/28

asuwa

asuwaさん

4月24日 4日目 (火)

蒔絵を施した古い調度品の数々 増築した建物には、現代作家の

石見銀山へ向かう。

採掘され銀は高品質でした。見学には、電動アシスト自転車を

借り(@700円 2台)坑道まで行って、自転車を降りて

入場料(@400円)を支払い 龍源寺間歩 昭和18年迄

採掘していた、大坑道、全長600mのうち157mが観光用

坑道として整備され壁面には当時のノミの跡がそのまま残って

います。坑道は幅2.5m位 高さは1.8m位で、

頭がつかえる程です、外気温より10℃低い 14℃で15分

程歩きました。又 坑道は大小 600余り点在してると

パンフレットに書いて有りました。

世界遺産5年目との事で、街並みを散策、昔のままに保存

されていましたが、30年前程に行ったことが有る、佐渡金山

とは大違いでした。

その後 近くの 石室山 羅漢寺を拝観しました。

出雲市のホテル

今日の走行距離  178km

歩行数     6、403歩    続きます。

足利美術館 地元の実業家足利全康の創設で

昭和45年秋の開館です。 日本庭園は50,000坪

年に4回作品の展示替え行う。

庭園です。

庭園です

庭園です。

石見銀山

受付の建物です。

坑道の入口です。

坑道の中です。

立て看板

街並み風景 玄関先には、木で創ったミシン等。

郵便ポスト も有りました。

電動アシスト自転車から降りて散策。

石見銀山で働いて亡くなった人びとの霊や祖先の

霊を供養する為に25年かけて明治3年、

に完成した。

五百羅漢とは、お釈迦様に従っていた500人の

弟子の事で、世間一般の感情や欲望等は全て

超越している仏、菩薩の境地にまだ到達せず

われわれ人間と仏との間の存在です。

一部分で部屋は大きいです。