2011/07/17 - 2011/08/07
森の番人さん
夏に3週間掛けて車でワシントン~オレゴンを家族で周遊してきました。
オレゴンコーストを南下して、Florenceからこの日は、内陸部Roseburgまで移動しました。この辺りは、オレゴンコーストの気候と違って暑かったです。
小さな町で特に見るものがある町という感じでもなかったので、
象さんが洗車してくれるサファリパークまで脚を伸ばしました。とっても広くて、様々な動物が見れるので家族連れには良いです。
宿は夕方に探したのですが、ハイウエィ沿いにあったモーテル、Windmill inにしました。
部屋も綺麗、プール、ジャグジー、テラス、朝食も充実していて大満足。
またこの近くに来たら、ここに泊まると思います。
その1 Wallace Falls State Park
その2 Leavenworth
その3 Yakima~Toppenish
その4 Maryhill~Colombia river
その5 Historic Columbia River Highway
その6 Oregon Coast North Area
その7 Oregon Coast Centre Area
その8 Oregon Coast South Area
- 家族旅行
Florenceを出発
ずっとオレゴンコーストを南下してきたけど、ここから内陸部に入ります。 -
思いがけず、鹿の群れに遭遇
ここら辺に住んでいるらしく、ヴューポイントに指定されていました。 -
さらに西へ…
Roseburgの少し手前にあるオレゴン州名物、屋根付きの橋
なんでも、雨が多くて木の橋が腐ってしまうから、それを保護する為に屋根付きにしたとか… -
橋の中
お昼前後くらいにRoseburgに到着
どうしようか〜?
今日はこの辺に泊まろうか?
午後はどうする?
サファリパークが近くにあるみたいだよ。
じゃぁ、取り敢えず、そこに行こう〜
そうしよう〜 -
ってわけで、Roseburgから少し南にあるサファリパークに到着
ふくろうさん
寝ていらっしゃるみたい… -
フラミンゴさん
暑いから、お水をゴクゴク… -
園内を散歩中の亀じぃさん
何歳くらいなんだろ。
聞き分けよく、おりの中に入っていった。 -
ポニー兄弟
たてがみがふさふさだね〜 -
乳搾りもどき体験…
くちばしの上になんだか邪魔そうなものが乗ってるけど、愛嬌あるね〜
なんだい、俺を撮っているのか?
カピパラ
ずっと見ていて飽きないお顔と仕草 -
暑くて暑くて
カバのベンチで一休み -
わにさんも暑そう…
車で周る場所へ移動〜
広〜い
やっぱ、アメリカは広い -
動物の名前知らないけど
世の中には色んな種類の動物がいるんだねぇ… -
お願い、こっちを向いて…
でないと、こう紹介するしかないでしょ。
「サイ君のお尻」 -
バッファロー家
小熊の兄弟
家の子供たちもこんな風によく取っ組み合ってじゃれあってる。 -
エレファント・カー・ウォッシュ
お〜、こっちに向かってくるぞ〜
りす君、あなたはここの住人ではなさそうね…
すまし顔のらくださん
シベリアン・タイガー
他にも色んな動物達がいました。
車で周る場所は2回入れたんだけど、暑さに負けて、一回りして出て来てしまいました。 -
Rosebergに戻る途中で、Smoked Meatsの文字を見つけたので、ちょっと寄り道。
明日からのキャンプに備え、ビーフジャーキーと、冷凍のシチュー用牛肉、ちょっとおいしそうなソーセージを入手。 -
ハイウェイから、見えていた Windmill in に、空き部屋があったので、今夜の宿はここに決まり。
部屋も綺麗
中庭にプールにジャグジー(ジャグジーは室内)があって
その横のテラスにテーブルがいくつもあったので、夕食をそこで食べてから、子ども達はそのままプールへ…
私は、ジャグジーへ… -
朝食も充実〜!!
おなじみ、ワッフルメーカーもありました。
- jh2fxvさん 2014/05/04 13:12:59
- 森の番人さん こんにちは
- GW真っ只中です。
オレゴンの旅行記、バイソン凄いですね。
アフリカのバッファローを思い出しました。
引き続きアメリカ楽しませてもらいます。
jh2fxv
- 森の番人さん からの返信 2014/05/05 00:58:03
- RE: 森の番人さん こんにちは
- jh2fxvさん、おはようございます。
「はて?オレゴンのバイゾン?イエローストーンのことかな?」と自分の旅行記を見直してみたのですが、サファリパークに行った時のですね!!
すっかりと忘れていました。
あそこは、かなり大きなサファリパークで、バイゾン以外に物珍しい、名前を知らない動物が沢山いたので、バイゾンの記憶があまり残っていませんでした。
一方、去年の夏に行ったイエローストーンは、野生のバイゾンがゆうゆうと車道を歩いていて、渋滞を巻き起こしていて、横を通り越す時に目が合って怖い思いをしたりしたので、鮮明に記憶に残っているのですが…
jh2fxvさんはアフリカにも行っているんですね〜
すごいです。
来年はヨーロッパに行こうか〜と話していますが、アフリカは遠いので夢のまた夢です。
森の番人
- jh2fxvさん からの返信 2014/05/05 08:31:56
- RE: RE: 森の番人さん こんにちは
- 森の番人さん そちらではこんばんはですかな。
旅行記は沢山になってくると自分のでもあれっ?ってぱっと出てこないこともありますね。
5/5朝、東京は震度5の地震でこちらも4と久々揺れでお目ざめしました。
最近、地震列島です。
イエローストーンだと野生のバイゾンも見れるんですね。
あの巨体だと間近で見ると怖そう。
カナダからヨーロッパだと日本にくるのと逆方向に向かって距離も近そうですね。
日本からだと人気ですがなにぶん遠くと大型連休が無いと…
また旅行記楽しませてもらいます。
By jh2fxvでした。
- 森の番人さん からの返信 2014/05/06 16:42:55
- RE: RE: RE: 森の番人さん こんにちは
- jh2fxvさん、こんばんは。
地震ですか。嫌ですね。
先日、バンクーバー島の太平洋側でも、震度7だかの地震があったようですが、バンクーバー島は日本よりも大きな島なので、ここバンクーバーでは、全く揺れを感じませんでした。
でも、この辺りも危ないと言われているので準備はしておかなくてはいけませんね。
イエローストーンの野生のバイゾンは迫力ありましたよ。
車の前を堂々と睨みをきかせながら、横切って行きます。
イエローストーンはバイゾンだけでなく、野生のアンティロープやエルク、熊もあちこちで見れるし、あちこちにガイザーやホットスプリングスがあって、大自然の宝庫です。
1週間いても、全然退屈しませんでした。
ちなみにバイゾンやアンティロープのお肉も食べることができますが、バイゾンステーキ、美味しかったです。
カナダでも東側だとヨーロッパまで近いんですが、ここ西海岸沿いからだと、多分9〜10時間くらいは掛かるのではないかと…
でも、バンクーバーから東へ向かうと、トロントまででも5〜6時間掛かるので、多分、航路は北極海の方を通っていくんじゃないかな。
カナダはゴールデンウィークの様な大型連休はないのですが、日本に比べると、個々に長い連休を取りやすいので、そういう点は恵まれているかもしれませんね。勤続年数が長くなると1ヶ月くらい、有給を取れたりしますので…
ヨーロッパの温泉めぐりもしてみたいので、ちょっと調べてます。
では、また〜
森の番人
- jh2fxvさん からの返信 2014/05/06 19:30:33
- RE: RE: RE: RE: 森の番人さん こんにちは
- 森の番人さん こんばんは 5/6 19:30です。
GW最終日で明日から仕事です。
バンクーバー島の太平洋側で震度7とは相当な…バンクーバー島は日本よりも大きな島なので←日本がショボく感じますね。
イエローストーンは有名ですね。
ここは滞在を長くして1度は訪れたい場所です。
ケニアで食べたゼブラやバッファローのアフリカンバーべQは日本の肉と比べたら固くてイマイチでしたが、バイソンやアンテロープは如何なもんかと(^。^)y
カナダもデカイですからアメリカ同様ですね。
9〜10時間くらいは掛かるんでしたら日本から西海岸行くのと時間遜色ないですね。
たぶん最短距離の北極海の方でしょうね。
カナダは個々に長い連休を取りやすい←羨ましいですよ。
日本の民族移動では混んで費用もUPなんでたまりません。
うちでは1週間が限界ですね。
ヨーロッパの温泉…考えれるだけでもいいですね。
それでは…
jh2fxv
- 森の番人さん からの返信 2014/05/07 13:43:00
- RE: RE: RE: RE: RE: 森の番人さん こんにちは
- jh2fxvさん、こんばんは。
お仕事、ご苦労様です。
ゼブラを食べたことあるんですか!?
馬肉みたいな感じなんでしょうかね?
バイゾンは、ビーフに似てますが、ビーフよりはちょっとドライな肉で硬めなので、ビーフの自分の焼き具合よりもひとつ柔らかめにすると、美味しく頂けると、レストランの人にアドバイスされて、私はビーフはミディアムレアが好きなので、バイゾンはレアでお願いして、とっても美味しく頂けました。
なので、もしかしたら、アフリカンバーベキューは焼き過ぎだったんじゃないでしょうかね…?
アンティロープは、エルクとミックスしたソーゼージを食べたのですが、ちょっと臭いがきつくて、癖があり、イマイチでした。
イエローストーンは自信を持ってお勧めします!!
是非是非、行ってみてください。
その際には、マンモスホットスプリングスから車で10分くらいの所にある、Boiling River(無料の天然露天風呂)もお忘れなく〜♪
そうですね〜
カナダ、大きいですよね。
人が住んでいる場所の方が狭いですが…
ヨーロッパの温泉、ちょっと調べただけでも、いっぱいあり過ぎて、嬉しい反面、あっちもこっちも行きたくなってしまって、迷いそうです。
森の番人
- jh2fxvさん からの返信 2014/05/07 20:46:42
- RE: RE: RE: RE: RE: RE: 森の番人さん こんにちは
- 森の番人 こんにちは。
帰宅しました。
ゼブラはもともと食用の畜産と違いますので味は劣って当然かなってとこです。
日本で食べる牛馬の美味しい肉と違って食用じゃない肉は日本のお肉と比較する事自体無理があるというか日本の肉がウマすぎるでしょうね。
バイゾンはレアが美味しいんですかな。
アメリカ行っても中々、地元で有名な店を目指して行くのは難しいです。
少ない日程で観光が主目的ですので食はどうしても次点になってしまいます。
ただ、グルメ通では無い自分なら異国で食べればなんでも美味しく感じられるとは思います。
イエローストーンは私も是非是非滞在して満喫したい観光地です。
マンモスホットスプリングスから車で10分くらいの所にある、Boiling River(無料の天然露天風呂)覚えておきますね。
リンクもこの後、見させて頂きます。
とりあえず7月に昇格試験があるのでそれ以後、次回のGWアメリカまたは年末年始オーストラリアを考えようかと…
ってところです。
jh2fxv
- 森の番人さん からの返信 2014/05/09 23:56:17
- RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: 森の番人さん こんにちは
- jh2fxvさん、こんにちは。
なるほど!そうですよね。
もしゼブラが美味しければ、もっと食用として活用していますよね。
> バイゾンはレアが美味しいんですかな。
レアが美味しいっていうよりも、自分のビーフの焼き具合の好みよりもひとつ、柔らかめに焼いてもらうのかコツのようです。
なので、もしビーフの好みがミディアムだったら、バイゾンはミディアムレアになります。
そうですね。日本のお肉と比べては、話せないですよね。
昇格試験が間近なんですね。
お忙しいと思いますが、お体にお気を付けてくださいね。
森の番人
- jh2fxvさん からの返信 2014/05/10 08:00:08
- RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: 森の番人さん こんにちは
- 森の番人 5/10 8:00AM おはようございます。
GWも済んで普通の生活、週末の土曜日です。
ちょうどイエローストーン旅行記訪問させて頂いてます。
Morning Glory Poolは昔、教科書に出てきたんでその時の印象から良く覚えてました。
神秘的ですね。
見れば見るほど行きたくなりますよ。
とりあえず試験勉強ってことで図書館でも行ってきます。
jh2fxv
森の番人さんの関連旅行記