上越・直江津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年8月18日 新潟県 上越の高田公園へ。

新潟県 高田公園 ~高田城・外堀の蓮~

2012/08/18 - 2012/08/18

じゅうべい

じゅうべいさん

2012年8月18日 新潟県 上越の高田公園へ。

2012年8月18日 新潟県 上越市の高田公園へ。

南堀から歩きます。

高田城の外堀一面に広がる蓮は見事です。

蓮の花は早朝が見頃、ゆっくりし過ぎたかな。

外堀から公園内へ。

木々に目を凝らすと、結構目に付くのが
    セミの脱殻。

そして、セミも。

この後、手で捕まえて息子に見せるも上手く
    掴めず。おしっこをかけられ、さようなら〜

サルスベリ(百日紅)の鮮やかな花。

公園の中心、高田城。

西堀へ。

早朝、花が開くとき「ポンッ」と音がするそうです。

大きな花が開くさまは「ブワッサ」という感じらしい。

シャワーヘッド。

堀をまたぐ西堀橋。

この日もうだる暑さ。

カキ氷がオアシス!!

こんな立派なイチョウの大木、
    木陰でゴロンってのもいいかも。

でも、気をつけないとね。

これ以上外歩きは熱中症の危険があると、
    「リージョンプラザ上越」のプールへGo!

公序良俗、規範に反するのでプールで楽しく
    過ごした写真はなし(撮影も不可)です。

設備は古さを否めないけど300円で時間
    制限なし、体をクールダウンするには
    とってもお手軽です。

• 五黄の寅さん 2012/08/27 15:23:59
    信州で夏休み
    じゅうべいさん 今日は(^_^)

相変わらず猛暑日の続く日々ですが、いかがお過ごしですか。

家族(一族)で良い夏休みを過ごされた様で何よりです。(^_^)
    暑い中でのバーベキューは楽しいながらも、なかなか過酷な体験を子供さん達はされたのでは。
    お子さんの魚をさばく手付きは手馴れてません?やるもんですなー。
    今日若い奥さん連中は、切り身が泳いでいると思ってるとか、えらい時代の様ですから、なおさら御立派!(^_^)

栂池の夏、エエ感じですね。スキー場の栂池しか知りませんでしたので、新鮮な感じで拝見しました。

寅

じゅうべい

じゅうべいさん からの返信 2012/08/27 19:50:11
    RE: 信州で夏休み
    五黄の寅様

こんばんは、じゅうべいです。

精力的にご旅行を楽しんでおられますね。

当方は少々バテ気味です。

義務、責任の履行によって権利、主張という自由が
    与えられる、と「釣りをする」要求を与えたので
    「さばく」という責任を履行してもらってます(^^)

それにしても暑い日々が続きます。

旅を楽しみながらもご自愛を。

では、また。

じゅうべいさんのトラベラーページ