しまなみ海道(周辺の島々)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長年の希望地、小豆島に行ってきました。もう少しフェリィー料金が安くなったらと思います。<br /> 行き 岡山、宇野港ー小豆島、土庄港  約8千円 約1時間強<br /> 帰路    坂手港ー神戸港      約5千円(キャンペーン中) 約3時間

小豆島

2012/08/20 - 2012/08/21

massyさん

行き 岡山、宇野港ー小豆島、土庄港  約8千円 約1時間強

良く晴れ気持ちの良い船旅でした。

寒霞渓付近案内図

銚子渓 滝を上から見てもつまらない。

寒霞渓展望台からの眺望

寒霞渓展望台の案内

マルキン醤油、倉庫群

マルキン醤油、工場前の売店等

工場説明文

もろみ圧搾機

マルキン醤油、資料館内部

資料館内部

二十四の瞳。岬の分教場駐車場にレトロな連絡バスが映画村から到着

分教場、横入り口

当時の分教場とグランド。当時は運動場は無く砂浜で体操等をしていたとのこと。

資料館内部

オリーブ記念館
    オリベックス・うちのみ 宿泊施設のテラスからの眺望

サン・オリーブ 温泉施設

由加山蓮台寺案内図 岡山県
    小豆島へのフェリー港へ向かう途中。看板に誘われて参拝に行きました。

蓮台寺駐車場から本堂。

三原市。道の駅 明神の里から三原市を望む。 広島県

• りんごあめさん 2012/12/11 19:52:47
    はじめまして
    massyさん、はじめまして。

遅くなりましたが、先日は訪問&投票有難うございました。

小豆島、ずいぶん前にテニス合宿で行った事があるのですが、
    旅行記を見てあの時はあまり観光をしなかったので改めて行ってみたいと思いました。

りんごあめ より。

massy

massyさん からの返信 2012/12/22 03:18:59
    RE: 島の旅
    > りんごあめさん、今晩は
    あまり離島観光は出来ませんが、ドライブ中思いつきで寄っています.フェリーが良いですね。
    > 寒い日には蟹料理、最高ですね。
     今後も宜しく.massy
  • 鴨川の夕立!さん 2012/12/04 20:08:42
    小豆島!
    小豆島には私もいつか行きたいと思っている場所です。
    定年になって時間的にゆとりができたら
    ゆっくり回りたいと思っています。

massy

massyさん からの返信 2012/12/08 22:36:29
    RE: こんばんは。
    > 鴨川の夕立さん
     小豆島は思ったより楽しい時間をすごせました。時間が無かったのであまり見れませんでした。又ゆっくり行きたいと思っています。
     宜しく御願いします。massy.
  • ムロろ~んさん 2012/12/01 16:58:07
    はじめましてこんばんは
    massyさま

初めましてこんばんは、ムロろ〜んと申します。
    この度は台湾旅行記に投票をして下さりありがとうございます。おかげさまで現地の方々の親切さに支えられて安心して旅をすることができました。

小豆島の旅行記を拝見しました。大分前になるのですが、私も一人旅で小豆島に行ったことがあります。マルキン醤油さんの醤油がとても美味しかった思い出があります。

私は高松から船で来て、そこからレンタカーを借りて旅をしました。周るには車が必須ですね。

今後も旅行記を書いて参りますので、何卒宜しくお願い致します。

ムロろ〜ん(-人-)

massy

massyさん からの返信 2012/12/03 12:09:02
    RE: おはようございます
    > ムロろ〜さま
    > 台湾へは大分昔訪問しましたが皆様の旅行記を見を拝読しているともう一度行きたくなってきました。
    > 最近国際問題で揺れていますが親日派も多い様で、大事にしたい国ですね。
    >こちらこそ宜しく。massy
  • わんぱく大将さん 2012/11/07 02:43:20
    小豆島といえば
    massyさん

超、ご無沙汰しました。お元気でしたか?
    ピレネーの旅行記見ていただき有難うございます。

小豆島と言えば、やはり思い出すのは”二十四の瞳”。小学校の頃に行き、なんで12人やのに24なんやろうと、あほなことを考えていました。
    もう、遠い昔。

大将
  • ヒデールさん 2012/10/07 00:53:27
    投票ありがとうございます!
    初めまして、massyさん

先日はパタヤの旅行記に投票いただき ありがとうございました!

小豆島へは10年ほど前に行ったことがあり懐かしく拝見させてもらいました。
    島内の観光地は今もあまり当時と変わらない感じですね。

ひぃ〜 フェリーって往復13000円もしてたんですか!
    当時はもう少し安かったかもしれませんがワタシが払ったわけじゃないので不明です...

お若い頃に放浪されてらっしゃった massyさんのフィリピン離島の旅って、

ちょっと気になります...
  • kaz-ykさん 2012/08/25 20:42:04
    始めまして
    massyさん 今晩は

小生のブログにお越し願い、投票まで頂き有難うございました。

足跡を辿り小豆島にお邪魔しました。
    行って見たい候補地で、案外便利の悪い所で、情報もすくなく、研究中でした。綺麗な画像でご報告頂き感謝します。

massyさんのトラベラーページ