バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
引き続きホテルでのアクティビティとウブドの街をショッピングしました!

バリ島癒しの旅 その②

2012/08/16 - 2012/08/20

mukusuke

mukusukeさん

ガルーダインドネシア航空
ツアー(添乗員同行なし)

3日目の朝

ヨガ後朝食をとります。

レストランに歩いて行く途中、植物の手入れをしていたホテルのスタッフが
    「いつでも電話したらカートが迎えに行くよ!知ってた?」
    「うん、知ってる!でも、歩きたいの!」

朝食後、バリの伝統衣装に着替え、お供え「チャナン」作りをします。

色とりどりの南国の花、

紫=北 赤=南 白=東 黄色=西
    と色には意味があるそうです。

バリ人スタッフに教わりながら作ります。
    結構難しい〜。

久々のAll English。
    脳みそが活性化されます(^^;)

手前のがmukusuke作。。。

作ったお供えを持って、ホテルから車で15分ほどの「グヌンカウィスバトゥ寺院」へ参拝に行きます。

寺院内では聖水がわき出ています。

正装しないと入れない聖域に入り、ヒンドゥー教のやり方に則りお参りをします。

Balineseなmukusuke(^^)

土曜日だったので、寺院内の憩いの場所には学校帰りの小中学生が遊びに来ていました。
    バリの人達にとって寺院はとても身近な存在なんだと実感しました!

水の豊かなホントに美しい寺院です。

さてさてホテルに戻ってランチです。

オーガニック野菜とシーフードの煮込み!

このレストランはホントに美味しい(^^)

「スムスム」ライスプディングです。

ランチ後、ホテルのシャトルバスに乗って約40分。
    ウブドの街にやってきました。

バビグリン(バビ=豚 グリン=焼く)が美味しくて有名な「イブオカ」です。
    ランチ後でお腹いっぱいなので後で食べようと思って夕方行ってみたらCLOSED。。。残念でした。

ウブド宮殿です。

たくさんの人であふれていました。

あー、いかにも「バリ」な感じー(笑)

車に注意しながら通りを横断してウブドマーケットへ。

ウブドマーケットでショッピング。
    値札がないんですよね。
    言い値が売値な感じ。。。

店員「んじゃー全部で2,800円ね」
    muku「えっ!!高いよーあたしそんなにお金持ってない!」
    店員「じゃあ2,700円」
    muku「2,500円」
    店員「2,600!」
    muku「2,500!」
    店員「お姉さん頑張るね〜、じゃあいいよ2,500で。」

やっぱり押しの強いあたし。。。

※円でもドルでも買い物可

もの凄い人混みなので、スリ等に気をつけましょうね。

街の途中で見つけた民家。
    人々の生活が垣間見えるステキな雰囲気でした。

暫く歩いてみるとウブドミュージアムを発見。

50,000ルピアでした。(約500円)

人々の生活を描いた繊細な絵画や彫刻が展示されていました!

夕方ホテルに戻り、レストランでナシゴレンを注文してみました。
    ボリュームたっぷり!美味しい!

バリのBINTANビール。アルコール度数がかなり低めだったので、げこのmukusukeも頂いてみました!

4日目、最後の日の朝もヨガルームへ。
    この日の先生はもの凄く「自分の世界」を持ってて、ついて行けず置いて行かれてしまいました。(苦笑)

最後の食事はたっぷりめに!

今回も歩いてレストランに行くと、隣の席のオージーのおばちゃんが「あなた歩いてきたの?ヨガの後あなたが部屋に戻るのを見て、部屋を知ったのよね。随分遠いのに。。。多分あなたの心臓は鍛えられて強くなってるはずよ!」と感心されてしまいました。
    I hope so!

朝食後、11時からプールで「アクアエアロビクス」に参加!
    良かった〜!やっとプールにはいれた!

しかし、
    ギリギリだったので日焼け止めを塗り忘れたmukusuke。。。
    ほんの20分ほどだったのに。
    帰国後肩が真っ黒け+水ぶくれ(ギャー)
    アラフォーなのに超やばいっす、クスン。。。

赤道直下の太陽をなめてました。

部屋に戻り、15時のチェックアウトまでパッキングです。

部屋にあったフルーツを頂きました。

マンゴスチン美味しすぎっ(^^)

スネークフルーツは外見が悪すぎ。。。ホント蛇みたい。。。
    香りは良かったけど食感がニンニクを生でかじっている感じ。渋いし食べきれませんでした(苦笑)

現地ガイドのMさんが迎えに来てくれてチェックアウト。
    4日間過ごしたホテルに別れを告げ、深夜発の飛行機出発まで観光しながらデンパサール空港へ向かいます。

しかし、ライスフィールドのとこで大渋滞にはまってしまいました。

ライステラスをじっくり見て進むのをのんびり待ちます。

日曜日と祭日、ラマダン明けが重なって、人であふれてました。

やっと「タマンアユン寺院」へ到着!

タマンアユンとは「とても美しい」と言うことだそうです。
    名前の通り、緑豊かな美しい寺院でした。

広い敷地内にあります!

火の見櫓に登って敷地を見下ろしてみます。

タマンアユン寺院を後に、今度はタナロット寺院で夕日を拝みに行きます。が、これまたすごい人。。。

ガイドのMさんの話では「ここは観光客しかいないよ」
    だそうです(^^;)

道の脇はお土産屋さんだらけ。

海の方に向かいます。
    ちなみに、インド洋です。

少しずつ日が落ちてきました。

美しいですね!

この写真はガイドのMさんが撮ってくれました!
    ステキな写真、ありがとねー!

夕食にクタにある麺のお店に連れて来てもらいました。

結構なお客さんの数で、並んでたりもしてました。

スープをかけて頂きます!
    これまためちゃくちゃ旨し!

食事後空港へ送ってもらい、今回の旅は無事終了しました。

今回の旅は、今まで経験したことない内容の旅でした。
    飛行機の中で知り合った方、ホテルで知り合った同い年の旅行者の方、ホテルのスタッフの方々、現地ガイドの方。。。
    この旅にかかわった方全てに感謝です!

みなさーん、たくさんありがとー(^0^)/~

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る