バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バリ島ウブドからさらに40分ほど山奥のリゾートホテルで色々体験!<br />暑いの大嫌いな私が、出発3週間前に見つけたツアーにぐいっと心惹かれ、行っちゃいました!

バリ島癒しの旅 その①

2012/08/16 - 2012/08/20

mukusuke

mukusukeさん

ガルーダインドネシア航空
ツアー(添乗員同行なし)

11時にガールーダインドネシア航空で関空より出発。

後ろの中央部がガラ空きだったので、CAさんに了解をとって席を移動。
    肘掛けを全部あげてゴロリ。
    ラッキーでした!

デンパサール空港に17時半頃到着。
    現地ガイドのMさんにホテル「BAGUS JATI」まで車で連れて行ってもらいました。
    行く途中の街中が込んでて約2時間半。。。

外は真っ暗。しかも気温はかなり低かったです。

着いて早速のディナー。
    ホテル敷地内のレストランで頂きました!

蒸したオーガニック野菜に豆腐のターメリックソースに蒸した赤米。
    身体に優しい味でめっちゃ旨し!

雰囲気、素敵でしょ!

夕食後、カートで私がこれから4日間過ごすヴィラへ移動。
    途中まーっくらでビックリ!!ですが↓↓

ヴィラの中は超ステキ〜(^0^)

3面ガラス窓なんですよ!

ジャグジーもあり!!

シャワーも広々!
    大移動に疲れたので、今夜はお風呂に入ってすぐ就寝です。

朝、目が覚め改めて部屋を見ると全面の窓に広がる景色にうっとり。。。

日本では聞いたことのない鳥や獣の鳴き声にしばし浸ります。

7時半からあるヨガ教室に出かけます。

私のヴィラから歩いてすぐのYOGA ROOMにて

毎朝約1時間半、ヨガ教室が行われます。

先生:「無理にポーズをとろうとしないで。STEP BY STEPで。」

ヨガは空腹で寝起きの身体でするのが一番良いんです!

ヨガ歴7年のmukusukeですが、まだまだです!

着替えて朝食のためレストランへ。
    涼しくて気持ち良いから、カートは呼ばずに歩いていってみることにしました。

※フロントに電話すれば、いつでもカートが迎えに来てくれます

けっこうな坂。。。

ぜぇぜぇ(*0*)言いながらレストラン到着!
    昨日夜は真っ暗だったから、雰囲気がまた違いますね。

あらま、カワイイかえる(^^)

朝食はビュッフェスタイル。
    いつものごとく盛りました!
    バリコーヒーは粉が沈むまでちょっと待ってから頂きます。

ひとつひとつがいちいちオシャレで綺麗!

ホテル内にはホテル内レストランでも使われるオーガニック野菜が栽培されていて、そして見たこともない実がなってました。
    朝食後、アクティビティ開始!
    ホテルのバリ人スタッフと野菜収穫に出かけました。

パパイヤってこんな風になるんですね。

カカオの実も初めて見ました。

野菜を収穫後、オープンキッチンでバリ人スタッフと料理を作ります!
    初めて見る野菜や香辛料を使って調理開始!

しかしだんだんハエの数が増えてきて、最後は大変なことになりました(TT)

ホテルにほど近い、ジャティ村へ車で移動します。

あるお宅に作った料理を持って行って、村人と一緒に食べました!
    現地スタイルで素手で右手で食べます。

これまた美味しい!

昼食後、お母さんが、日課のお供え物を供えてらっしゃいました。

家の敷地内に寺院があるんです。
    この聖域には正装していないと入ることが出来ません。

昼食後、ネイチャーウォーキング。
    村からホテルまでウォーキングです!

これは米倉です。
    昔の日本にもあった??

この建物の2階部分は、いわゆる「火の見櫓」みたいなもの。
    「クルクル」を鳴らしてお祈りの時間などを村民に伝えます。

そして1階が銀行。午前中しか営業してないんですって。
    そのゆるさが最高!

村の中、あちこち寺院の数がすごいんです。

これにもクルクルがついてます。

高台から村を撮影。

木彫りの仕事をしている職人さんがたくさんいらっしゃって、制作途中のものを見せてもらいました。
    小さな時から遊びがてら始め、職人さんになるそうです。

子だくさんな女神様(^^)

この村は木工が盛んだそうです。
    村によって盛んなものが違うんですって。

お母さんが「牛の餌」を頭にのっけて歩いてます!
    絶妙なバランスに拍手!!

こちらのお宅では祈祷師が何かのお祓いをしてました。

年に3回米を収穫できるバリですが、耕耘機や田植機、稲刈機は無いので全て手作業。
    牛の存在は「大」です。

このあと、ホテルまで道なき道をウォーキング。
    写真撮る余裕のなかったmukusuke、まだまだだなー。

15時頃部屋に戻り、少しお昼寝です(^^)

夕方、メディテーションまで少し時間があったのでプールサイドを散歩。。。

帰るまでにはプールに入るぞ!

メディテーションルームで先生の指導の下メディテーションをしましたが、雑念?欲?が多すぎて全く瞑想できずでした。
    まだまだ修行の足りないmukusukeです。。。

プールサイドから上にあがってSPA施設でアーユルヴェーダ・シロダラトリートメントを体験!

眉間に温めたオイルを少しずつ垂らしていきます。
    ちょっとこそばゆいけど超気持ち良かったー!

オイルでドロドロの髪をここでシャンプーしてもらいました。

そしてお待ちかねの夕食(^^)

パパイヤとショウガのスープ。

チキンのマッシュルームソース。
    美味しすぎっ!

バナナのグリルしたものがデザートでした。
    こちらのバナナはさくさくしてて、甘くないんですよね。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る