ポンペイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本旅行のツアーで行ったイタリア周遊の旅の模様です。<br />分割して載せてあります。<br />ミラノ→ベニス→フィレンツェ→ピサ→ローマ→ナポリ・ポンペイ を巡りました。<br />主要な美術館や史跡を網羅していますので、旅の参考にご覧ください♪<br /><br />*******************************<br />6日目<br />ツアーの人がほとんど「青の洞窟」ツアーに行く中、<br />私たちだけ、ポンペイ遺跡を見に行きました!<br /><br />実は最近、「テルマエ・ロマエ」というローマ時代をモチーフにしたマンガを読んで、<br />ぜひローマ遺跡をがっつり見たい!と思っていたのです。<br /><br />現地ツアーに参加したので、私たちの他に、男性2名がいっしょに観光でした。<br />なぜ男性2名(しかもいい歳した)?怪しい・・・と思ったら、<br />元大学教授と官公庁のお供の方が、仕事の合間に観光に来てたそうです;<br />怪しいとか言って、ごめんなさい!<br /><br />ポンペイ遺跡は、紀元前からある都市が、火山の噴火で一瞬にして埋まったところ。<br />なので、ほんとにそのままそっくり、町並みや神殿、道路が残っていました!<br /><br />「猛犬注意」というタイルがあるお家(今と同じ!)。<br />公共浴場はバスタブまで残ってる!<br />ポンペイレッドと呼ばれる、赤い美しい壁画の残っている別荘。<br />パン屋さんは小麦を引く臼があったり、パンを焼く釜は今の石釜ピザと同じ!!<br />居酒屋があったり、娼館まであったり、<br />とても2000年近く前のものとは思えないほど、そのまま。<br />今にも通りの向こうから、ローマの人々が現れそうな気がしました。<br /><br />来て、本当によかった。<br /><br />その頃、青の洞窟チームは、雨で洞窟にも行けず、船は揺れまくりで散々だったそう;<br />中には11回来ても洞窟に入れない人もいるみたいなので、<br />よっぽど難しいみたいです。<br /><br />最後の夜は、ローマ夜景ツアー。<br />夜のローマは、遺跡がライトアップしていて、昼間よりも幻想的。<br />コロッセオと満月、なんて絵葉書のような光景でした。<br /><br />そんなこんなで、翌日飛行機で帰国し、ツアー終了。<br />ぎっしりと内容の濃いツアーでしたが、<br />添乗員さんが凄く良かったのと、ツアー同行者がみんな良い人ばかりだったので、<br />楽しく快適な旅になりました。<br />いつかまた、もっとゆっくり滞在してみたいな~。 <br /><br />ここまで読んでくださって、ありがとうございました。<br />少しでも旅の参考になれば幸いです♪

イタリア8日間周遊の旅~その4(ナポリ・ポンペイ・ローマ)~

2010/09/20 - 2010/09/27

かぴばら

かぴばらさん

日本旅行のツアーで行ったイタリア周遊の旅の模様です。
分割して載せてあります。

6日目
ツアーの人がほとんど「青の洞窟」ツアーに行く中、
私たちだけ、ポンペイ遺跡を見に行きました!

ぜひローマ遺跡をがっつり見たい!と思っていたのです。

なぜ男性2名(しかもいい歳した)?怪しい・・・と思ったら、
怪しいとか言って、ごめんなさい!

「猛犬注意」というタイルがあるお家(今と同じ!)。
公共浴場はバスタブまで残ってる!
ポンペイレッドと呼ばれる、赤い美しい壁画の残っている別荘。
居酒屋があったり、娼館まであったり、
とても2000年近く前のものとは思えないほど、そのまま。

来て、本当によかった。

中には11回来ても洞窟に入れない人もいるみたいなので、
よっぽど難しいみたいです。

最後の夜は、ローマ夜景ツアー。
コロッセオと満月、なんて絵葉書のような光景でした。

そんなこんなで、翌日飛行機で帰国し、ツアー終了。
ぎっしりと内容の濃いツアーでしたが、
楽しく快適な旅になりました。
いつかまた、もっとゆっくり滞在してみたいな~。

ここまで読んでくださって、ありがとうございました。
少しでも旅の参考になれば幸いです♪

鉄道 観光バス 飛行機
ツアー(添乗員同行あり)
日本旅行

ポンペイ遺跡。
    建物がかなりしっかりと残っています。

ここにきて雲行きが怪しくなってきました。

浴場跡。
    まさに「テルマエロマエ」!!

居酒屋跡。
    穴に鍋を入れて、ふるまっていたそう。

「ジョジョの奇妙な冒険」を読んだことある人には、感動?の犬のタイル☆

共同水道が完備され、文明の発達ぶりに驚かされる。

パン屋の石窯跡。
    今のピザを焼く石窯と全く同じでびっくり!!

商店街???

偉い人のお家。
    当時の朱色の壁紙が色鮮やかに残っていて感動!

• 卵城(it:Castel dell&#39;Ovo)。<br />入り江から突き出す形で建っている。

卵城(it:Castel dell'Ovo)。
    入り江から突き出す形で建っている。

ローマの夜景ツアー。
    あ〜ここに映画では死体が沈んでたよね〜という物騒な会話をしながら見学(反ロマンチック)

昼間見るよりもムードがある噴水たち。

コロッセオと満月。
    絵葉書のよう。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 88円/日~

イタリアの料金プランを見る