ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本旅行のツアーで行ったイタリア周遊の旅の模様です。<br />分割して載せてあります。<br />ミラノ→ベニス→フィレンツェ→ピサ→ローマ→ナポリ・ポンペイ を巡りました。<br />主要な美術館や史跡を網羅していますので、旅の参考にご覧ください♪<br /><br />*******************************<br />5日目<br />イタリアの新幹線ユーロスターで、一路ローマへ。<br /><br />実はローマは学生の時に一度来ているので、今回で二回目。<br />でも、映画「天使と悪魔」を見た後だったので、<br />ロケ地が見れるとあって、わくわく♪<br /><br />テルミニ駅に到着後、バスでバチカンへ・・・・のはずが、<br /><br />バスがいない!!!<br /><br />どうも現地コーディネーターの段取り失敗だったらしい(><)<br />でも、バチカンは並ばないで済むように、事前に入国の時間予約済み!<br />時間は迫ってくるし、どうする、添乗員さん~~~~!?<br /><br />と、ここでベテラン添乗員さん(年に250日はツアーに出ている)、決断。<br /><br />「危険だけど、地下鉄に乗りましょう!」<br /><br />実はイタリアの地下鉄や駅は、色んな人がいて結構、危険な場所。<br />実際に、駅でバスを待つ間、いかにも怪しい人達が、<br />意味も無く我々の間をうろうろ歩いてて怖かったりしました。<br />でも、ラッシュ時間帯も過ぎたし、たぶん大丈夫!ということで、<br />初の地下鉄体験☆<br /><br />テルミニ駅は現在改装中で、壁がむき出しになってる道を、曲がったり降りたり、<br />絶対一人じゃホームにたどり着くの無理!という道のりを経て、やっと乗り込みました。<br />本当にラッシュが過ぎた後で、人もまばらな綺麗な車両で、ほっとしました。<br />20名もいたのに、一人もはぐれることもなく、無事にバチカン到着!<br />今回一番どきどきしました(きっと添乗員さんも;)<br /><br />バチカンはやっぱり豪華で荘厳で、映画で見たとおり(笑)<br />サンピエトロ広場の噴水を見ては、<br />「あ~あそこに死体が浮いてたよね~」とか言ってるのは、うちだけではないはず;<br /><br />「最後の審判」で有名な、システィーナ礼拝堂では違う意味でびっくり!<br />前回はおしゃべり禁止、写真禁止ということで、<br />静まり返った空間に、足音だけが響き、荘厳な雰囲気、だったのが。<br /><br />今回はぎっしり詰まった人々が、ガヤガヤしつつ、フラッシュで写真撮ってたりして、<br />雰囲気ぶちこわしで、あっけに取られました;<br />時々警備員が「No CAMERA」とか「NO FRASH」とかいうけど、まったくの無駄。<br />観光シーズンだからなのか、なんとも不思議でした。<br /><br />次に前回は入れなかったコロッセオの内部に潜入!<br />なんと、エレベータがありました orz<br />名古屋城のエレベータよりびびった;<br />それ以外は、グラディエーターの映画さながら。<br />戦士たちの待機場所や、観客席などしっかり残っていて感動でした☆<br /><br />その次は、トレビの泉でコインを二枚投げてきました。<br />言い伝えで、一枚はまたローマに来れる、二枚は願いがかなう、三枚は離婚する!?だそう。<br />ツアーのおばちゃん達は「三枚投げなくちゃ!」と言っていましたが(笑)<br /><br />そのまま歩いて、スペイン階段へ。<br />ここはローマの休日の映画でオードリーがジェラートを食べてたとこ。<br />今は飲食禁止なので、気分はオードリーになって写真だけ撮っていると、<br />またもや「こにちわ~!」と話しかけてくる怪しい物売りが!<br />無視したら、「貧乏!」と言われて笑っちゃいました;<br />どこで覚えたんだか・・・;<br /><br />夕食は郊外のレストランでカンツォーネディナー。<br />オペラ歌手のように上手なおじさんとおばさんが歌ってくれました。<br />チップいるのかな~と思いつつ、感動のうちに歌い終わると、<br />「私たちのCDをお土産にどうぞ!」<br />とCDを販売し始めた!<br />2名くらい買ってたので、チップ以上に儲かったと思います(苦笑)<br /><br />→その4へ

イタリア8日間周遊の旅~その3(ローマ・バチカン)~

2010/09/20 - 2010/09/27

かぴばら

かぴばらさん

日本旅行のツアーで行ったイタリア周遊の旅の模様です。
分割して載せてあります。

5日目
イタリアの新幹線ユーロスターで、一路ローマへ。

実はローマは学生の時に一度来ているので、今回で二回目。
でも、映画「天使と悪魔」を見た後だったので、
ロケ地が見れるとあって、わくわく♪

テルミニ駅に到着後、バスでバチカンへ・・・・のはずが、

バスがいない!!!

どうも現地コーディネーターの段取り失敗だったらしい(><)
時間は迫ってくるし、どうする、添乗員さん~~~~!?

「危険だけど、地下鉄に乗りましょう!」

実際に、駅でバスを待つ間、いかにも怪しい人達が、
意味も無く我々の間をうろうろ歩いてて怖かったりしました。
初の地下鉄体験☆

今回一番どきどきしました(きっと添乗員さんも;)

バチカンはやっぱり豪華で荘厳で、映画で見たとおり(笑)
サンピエトロ広場の噴水を見ては、

前回はおしゃべり禁止、写真禁止ということで、

雰囲気ぶちこわしで、あっけに取られました;
観光シーズンだからなのか、なんとも不思議でした。

次に前回は入れなかったコロッセオの内部に潜入!
なんと、エレベータがありました orz
名古屋城のエレベータよりびびった;
それ以外は、グラディエーターの映画さながら。

その次は、トレビの泉でコインを二枚投げてきました。

そのまま歩いて、スペイン階段へ。
またもや「こにちわ~!」と話しかけてくる怪しい物売りが!
無視したら、「貧乏!」と言われて笑っちゃいました;
どこで覚えたんだか・・・;

夕食は郊外のレストランでカンツォーネディナー。
チップいるのかな~と思いつつ、感動のうちに歌い終わると、
「私たちのCDをお土産にどうぞ!」
とCDを販売し始めた!

→その4へ

鉄道 観光バス 飛行機
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
日本旅行

ユーロスターでローマへ。

テルミニ駅到着!
    とても近代的で大きな駅でした。
    まさかあんなハプニングがあろうとは!

バチカン入国。
    ツアーの強みで並ばずに入場できました♪

松ぼっくりはバチカンの象徴。

システィーナ礼拝堂の廊下。
    豪華すぎる天井にただ上を見上げるばかり。

ミケランジェロがうっかりデザインしちゃった(?)ど派手な衛兵の制服(ぼけてます;)
    ピエロみたい・・・

「バチカン美術館」の「ピエタ像」。
    悲しみが伝わってくるよう・・・。

この塀の向こうからは遺跡のある旧市街。

念願のコロッセオ内部!
    想像以上に広くて大きい。
    そしてきちんと形が残っていて、想像力を掻き立てられる。

気分はグラディエーター(笑)

もちろんレプリカ!(三越にあります)

トレビの泉。
    スリが多いとのことで、荷物を死守しながらコインを投げる!

本場ジェラート美味い!

スペイン広場は人がぎっしり!
    みんな座ってジェラートを食べ、オードリー気分を味わってます。

ホテル「NHレオナルド・ダ・ヴィンチ」
    現代アート美術館のようなホテル。
    でもシャワーがガラス張りって・・・(笑)

みごとなカンツォーネ♪
    ちゃっかりCDを売り歩きます(笑)

料理もカンツォーネも美味しかった〜。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る