芦之湯・大平台・宮城野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夕方、予約してあった家族風呂で寛いだ後、夕食のために外出。<br /><br />この日の夕食は、箱根宮城野にある、やまひこ鮨さん。<br />お酒をいただくお客さんのため、甲子園や翡翠などがある地区までは、無料で送迎をしていただけるので、とても有難いお店です。<br /><br />こじんまりとしたお店ですが、お鮨の腕は一級品。<br />わが家の箱根でのお気に入りの1軒です。<br />

お盆の箱根旅行 送迎付きで、宮城野やまひこ鮨さんで美味しいお食事をいただきました 2012年8月

2012/08/10 - 2012/08/10

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん

夕方、予約してあった家族風呂で寛いだ後、夕食のために外出。

この日の夕食は、箱根宮城野にある、やまひこ鮨さん。

こじんまりとしたお店ですが、お鮨の腕は一級品。
わが家の箱根でのお気に入りの1軒です。

夕方、予約してあった家族風呂で、兄弟そろって入浴 ^^)

湯上りに、お部屋のテラスで、すすき野原を眺めながら休憩。

室内の階段足元には、ライトが付くようです。

翡翠の車寄せに、やまひこ鮨さんにお迎えに来ていただきました。

お迎えの時間は、事前に打ち合わせしておきます。

10分ほどで、お店に到着。

向かいの車が止まっている所が魚屋さん。

やまひこ鮨さんは、ここの直営店。

今日は、小上がりを予約してあります。

この日のお勧め

まずは、乾杯〜♪

ビールのあて

卵豆腐と夏野菜トマトあん

グリンピース、ヤングコーン、オクラ、皮むきされたプチトマト。

茄子揚げ出し胡麻だれ

2つとも、お勧めメニューを出していただいてしまいました
    m(_ _)m

次男は、鮪赤身の握り。

取り皿も出していただきました ^^)

本鮪の赤身。

それも、キメの細かい、いい鮪です!

次男は、さっそくモリモリといただきます ^^)

次男の分だけ、お椀も先に出していただきました。

見た感じ、カンパチあたりのアラでしょうか。

旨みの脂が浮いています。

妻は、特上握り。

左上から、中トロ、鯛、海老、カンパチ、ホッキ貝、ザーサイの塩漬け。

穴子、玉、イクラ、鉄火と、ひもキュウ。

中トロも脂が細かく、いいところ。

穴子は上に乗せるのではなく、周りを包み込むような握り。

技ありですね ^^)

焼魚は、タカベをいただきました。

小ぶりのお魚ですが、今が旬。

脂が乗って美味しいです♪

長男と私は、今日のお勧めをお好みで。

左上から、鰆、コチ、キス昆布〆、鰹、水蛸。

左下から、タカベ、鯵、スズキの炙り、赤いか。

茄子とザーサイ

鰆も腹身で脂の乗った部分ですね〜 ^^)

これには、日本酒 ^^)

八海山♪

きんきの一夜干し

皮は、パリパリで香ばしく、全身脂ノリノリの高級魚です ^^)

私も、同じお好みの握り。

長男のとは、ちょっと並びが違いますが。

日本酒も追加

隆(りゅう)♪

コハダのかわり巻き

見た目もお見事で、美味しいです。

またまた日本酒も追加

鷹勇♪

私たちのお椀。

金目ですね。

ご馳走さまでした〜。

また伺います。

帰りも、翡翠の車寄せまで送っていただきました m(_ _)m

次の旅行記に続きます。