仙石原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
箱根彫刻の森奈可むらさんで満足のお蕎麦をいただいた後、箱根仙石原へ。<br />この日のお宿、箱根翡翠に車を停め、歩いて星の王子さまミュージアムへ。<br /><br />久しぶりの訪問です。<br />ここは、基本的にバリアフリーですので車椅子でもOK。<br /><br />家族で、ちょっとお話の世界と外国気分?を味わいました。<br />私は、パスポート、ありませんが ^^;)<br /><br /><br />サン=テグジュペリ 星の王子さまミュージアムのHPは、こちらです↓<br />http://www.tbs.co.jp/l-prince/<br />

お盆の箱根旅行 箱根仙石原 サン=テグジュペリ 星の王子さまミュージアム 2012年8月

2012/08/10 - 2012/08/10

ふらっとちょっとさん

久しぶりの訪問です。
ここは、基本的にバリアフリーですので車椅子でもOK。

家族で、ちょっとお話の世界と外国気分?を味わいました。
私は、パスポート、ありませんが ^^;)

歩いて、サン=テグジュペリ 星の王子さまミュージアムへ向かいます。

入館受付

わが家は、箱根翡翠で前売割引入場券を購入しましたので、大人1,500円→1,300円です。

折り紙ヒコーキクイズラリー開催中

館内案内図

左のお花の形のパンフレットを開くと、右のようになります ^^)

エントランスに進みます。

星の王子さまは、ちょっと地味に立っています ^^;)

昔の街並みを再現

お話に出てくる実業家

チャペルに向かいます。

入口は、建物の後ろの横側。

スロープです ^^)

ここで折り紙ヒコーキを折ります。

白が折り紙

左の青い紙に折り方の説明があります。

私は飛ばしましたが、40点。

人生といっしょ(笑)

長男にヒコーキを折ってもらい、次男も飛ばしますが、難しい。

仕方なくスタンプラリーに変更〜。

展示室内へ

まず、サン=テグジュペリが乗っていた飛行機の模型が展示されています。

向こうの暗い内部が映像シアター。

展示室内は撮影禁止だったと思ったのですが、けっこう写真を撮られていたので、変更があったのでしょうか。

とりあえず1枚。

展示室は2階建てで階段ですが、EVがあるので車椅子でも大丈夫。

左の黒い枠が扉で、向こう側にEVがあります ^^)

展示室から出てきました。

カフェや

レストランもあります。

綺麗な中庭です。

このままホテルへ戻り、チェックインを始めます。

次の旅行記に続きます。

• ちょびれさん 2012/08/27 10:08:12
    ご無沙汰してました〜
    ふらっとちょっとさん

おはようございます!

フォートラさぼり気味にしてたらふらっとさんの旅行記に追いつけなくなった!
    今一気に半分ほど拝見、朝から美味しい物が目白押しでおなかが一杯になっちゃいました(^^)/

☆の王子様ミュージアム、わたしも行ってみたいのにいつも彫刻の森
    美術館あたりで頓挫したままでございます(汗)
    娘は以前たしか行ったことがあるんだけどなー。

中学生で日本語で、高校生で英語で、そして大学生でフランス語で読んだ
    ☆の王子様。

年齢ごとに感じるものが違う不思議なお話ですよね。

バオバブの木や、ウワバミが飲み込んだゾウさん、それが帽子に見えるのか
    それともゾウさんが中にいるのがわかるのか・・・

大人になると見えなくなるものって沢山ありますもんね!
    ま、その分経験値というものは上がっていくのだが・・・(年齢も上がる!)

ちょびれ

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2012/08/27 19:43:52
    RE: ご無沙汰してました〜
    ちょびれさん、こんばんは〜。

暑い日が、ひたすら続いていますが、皆さんお元気でしょうか。

わが家は、旅行以外は外出せず、ビールもネットスーパーでポチしております。
    息子と入るお風呂も、熱い!と言うので、ついに水風呂にされてしまいました ^^;)

さて、☆の王子様ミュージアム。
    わが家も数年ぶりの訪問でした。
    ホテルから歩いて行けるとなると、なかなか行かないものですね。
    私は人工的な所が苦手ですので、どうしても、つい箱根湿生花園へ足が向いてしまいます。

でも、久しぶりの☆の王子様ミュージアムは新鮮でした。
    本は、大学生でフランス語で読まれているのですか!
    凄いですね〜。

私は数年前、息子に読み聞かせるためという名目で、絵本で読み、理解を深めました(汗)
    でも、あれは、私には、どうしても帽子にしか見えませんでしたが。

そういえば最近、見える物が少なくなってきたような・・・。
    老眼が進んだということにしておきましょう(笑)

今後もよろしくお願いいたしま〜す。
  • たらよろさん 2012/08/26 11:01:55
    本当に素敵な雰囲気ですね
    こんにちは、ふらっとちょっと様。

夏の箱根は、いいですね〜
    今度は私も夏に避暑しに行きたい!
    その時は星の王子様にも行ってみたいな。
    前回も行こうと思っていたけれど、
    生憎の雨でやめちゃったし、でも、やっぱり雰囲気がいいですね。

実は星の王子様のお話をほとんど知らないのですが、
    それでも楽しめるのかな?(笑)

中世の街並みを見ているだけで楽しそうだから。。。

たらよろ

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2012/08/26 15:48:14
    RE: 本当に素敵な雰囲気ですね
    たらよろさん、こんにちは〜。

毎日、残暑が厳しいですね〜。

それに比べて、ここ箱根仙石原は、朝晩は涼しいくらいでした。
    もっとも、日中は、グーンと気温も上がるので、やっぱり暑かったですが ^^;)
    ただ、木陰は、気持ちいい風が吹き抜けます。

星の王子さまミュージアムは、お話を知らなくても楽しめますが、できれば、あらすじを知ってから訪れたほうがいいかもしれません。
    シアターで少し説明もありますが、入口入って最初の、野外にある展示物などが、なんのことかわかりませんので。

私はタイトルしか覚えていなかったので、数年前、最初に訪れる時に、息子に説明するため!と言って、絵本を買って勉強したのは、ここだけのお話です(笑)

今後もよろしくお願いいたしま〜す。

ふらっとちょっとさんのトラベラーページ