ロングイェールビーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012.8.7<br />世界で一番北にあるスーパーでの、エコバック購入の夢に破れた私。<br /><br />夢、破れて山河あり。<br />だったら、今度は博物館!<br /><br />それらしき建物は見つからず、それならネットで調べようと、一度ホテルに撤退したのでした。

その7 : 2012夏 最果て紀行 No way! (ロングイェールビーン・北の果てのパパゲーナ)

2012/08/04 - 2012/08/11

granateさん

2012.8.7

夢、破れて山河あり。
だったら、今度は博物館!

徒歩

結局、エコバッグは買えず、

博物館も見つからず、

一度ホテルに撤退し、地図等ネットで調べてみることにしました。

ホテルのすぐ横には、スピッツベルゲントラベルがあります。

撤退。

前情報通り、ここロングイェールビーンでは、室内に入る時に靴を脱ぐ習慣があります。

世界の果ての下足箱。
    なんだか不思議な光景です。

重装備な貴方も、ここに座ってゴツイ靴を着脱することができます。

遅ればせながらの、ホテルの白熊の剥製です。

早速、博物館を検索!
    ネットでのホームは、あのスピッツベルゲントラベルでした。

そろそろチェックイン時間なのか、レセプションは荷物を持った、楽しげな人々で一杯でした。

「私、ずっとここに来ることが夢だったの!」
    と、女の子が英語で話していました。

博物館は、どうやら海から近いらしい。

そして、空港に行く広い道からも近いらしい。

と いうことで、気を取り直して再出発です。

つまり、空港方面を狙えば良い訳ですね。

あーぁ、また曇ってきてしまったようです。

やはりワタスゲの花は愛らしいです。

そして、歩く。

そして、その先に本日最大のオチが待っていようとは、この時点では夢にも思っていない私がいました。

自転車に乗る人々。

向かう先は?

ノルウェーに来て学んだこと。

それは、行き先に迷ったら、多くの人が行く方向について行くべし!

ついていきたい。
    ついてゆきます。

なんだか演歌的な気持ちになってきました。

そういえば、川を渡ってどうのこうのという情報もあったような。

これは確か、炭鉱の事故とスペイン風邪で亡くなられた方々のお墓だったかと。

人が歩いている!
    きっとこっちに違いない。

山肌に見える炭鉱です。

あれはきっと、スヴァルバール教会ですね。

博物館は、確か大学の一角にあったはずです。
    つまり、大学っぽい建物を探せば良い訳ですね。

あ、なんだか大学っぽい雰囲気のある建物を発見!
    喜び勇んで近づいていくと・・・・・・

それは、ホテルでした。。。。。

じゃあ、こっち方向に向かった人々は、一体どこに行ったのか?

余談ですが、日本に帰ってからネットで調べたら、こちらの空港方向にスヴァルバール世界種子貯蔵庫があるとのことでした。

しかも、頑張れば町から歩ける場所(1時間位?)にあるのだそうです。

どうせなら、私も もっと頑張れば良かった。。。

戻りまして、こちらは学校のようです。

グラウンドもある!

大分空港方面まであるいてきましたが、博物館らしきものは影も形もなく、

あきらめて、道を変えながらも

来た方向に戻ることにしました。

スノーモービル用の標識です。

博物館、一体どこにあるんだろう。。。。。

そういえば、お土産と水を買わなくては。

例のスーパーで水等を買いますが、イマイチ良いお土産が見つかりません。

それではと、スーパーのほぼ向かいのショッピングモールに入りますが、

やはり、イマイチ良いものが見つかりません。

唯一、白熊のデザインの素敵なミニグラス(33NOK位だったか?)を見つけたのですが壊れるかもしれないと思い、買うのはやめておきました。

ちなみに同じ形のミニグラスを後日トロムソで買ったのですが、
    壊れることなく日本に持ってくることができました。

白熊のミニグラス、見つけた方は ぜひ一度手に取ってみてください。

そして、私はさらに歩いて

ホテル付近まで戻ってきました。

それならせめて海の近くまで行こうと思い、ホテルを通り過ぎて行くと、

• え?<br />これって、もしかしてもしかすると?????

え?
    これって、もしかしてもしかすると?????

なんということでしょう!

ホテルの私の部屋からも良く見えた、あの建物こそが

博物館だったなんて!

時間はすでに、夕方の6時近く。
    博物館の閉館時間を、とっくに過ぎておりました。

思わず、その場に立ち尽くす私。

その間にも、博物館から出てくる人々がおりました。

そして私の横を通り過ぎていった一人の女の子が、すごぶる美しい声で、
    モーツワルトの歌劇・魔笛のパパゲーノとパパゲーナの二重唱を歌っておりました。

はじめは小さなパパゲーノ。
    それから可愛いパパゲーナ。

パパゲーナ!パパゲーノ!パパゲーナ!

そしたら全く素晴らしい!

博物館を探し求めて、ひたすら歩きまわること約5時間。

彼女の澄んだ良く通る歌声が、夕刻のロングイェールビーンに響く中、
    私は なすすべもなく、その場に立ち尽くすしかなかったのでした。

悲しい。
    悲しすぎる。

実はお向かいだった、ホテルに帰ろう。

• クッキーさん 2012/09/09 23:10:58
    どきどきしましたよ
    こんばんは、granateさん

ロングイェールビーンでの出来事、大変でしたね。読ませていただきながら、こちらもハラハラドキドキでした。

無事敗者復活となって本当によかったですね。

ロングイェールビーンの名前は初めて聞きました。こんな最果ての地にも飛行機で簡単に行けるんですね。もっと早くに知っていれば、私の旅行の候補地になっていたかも・・・。
    でもgranateさんの旅行記で十分に楽しませてもらいました。

これからも旅行記にお邪魔させて下さいね。

クッキー

granate

granateさん からの返信 2012/09/10 22:14:36
    この世で一番北にある町
    >クッキーさん

こんばんは。初めまして。
    旅行記を読んでくださり、そしてたくさんの投票とメッセージをどうもありがとうございました。

クッキーさんの旅行記にも、お邪魔させて頂きました。
    3週間に渡り北欧をじっくりと旅されていて、とても素敵ですね。

ロングイェールビーンですが、私もその存在を知ったのは、ほんの数ヶ月前で、1年前の今頃には全く知る由もありませんでした。
    まして、英語の全くできない自分が、一人でノルウェーに行くなんて、夢にも思いませんでした。

NHKの番組を見て、一目ぼれといいますか、「行ってみたい!」と思ったら、何故か行くことができてしまいました。

南極側に例えたら、昭和基地よりも極点に近い町。
    それでいて、夏には(日本の冬並の寒さですが)大地に花が咲く、
    とても不思議で美しい場所でした。

今回、ささやかなる目的を何とか達成できて、満足しています。

旅行先として、絶対オススメです。
    機会がありましたら、ぜひ訪れてみてください。

それでは、またクッキーさんの旅行記にもお邪魔させてください。
    旅行記の続きを、楽しみに待っています。

どうもありがとうございました。
    それでは、また。

granateさんのトラベラーページ

スヴァールバル諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スヴァールバル諸島最安 1,401円/日~

スヴァールバル諸島の料金プランを見る