2012/07/31 - 2012/07/31
naokomさん
- naokomさんTOP
宮島口に泊ったのは、翌日朝一で島に渡り混雑する前に次の行動に移ろうという私のいつもの旅のパターンからです。5日目の午前中いっぱい宮島で過ごしました。そのレポです。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー
今回の旅は夏休みということもあって、どこも混雑であろう。。。それはしかたないけれど、なるべくまきこまれないように日程を組みました。たとえば、松江は土曜日の午前中に観光して街をお昼までにはでましたが、午後からはイベントが始まる準備してましたし、花火の席を確保する人たちの列も見ました。出雲大社のシャトルバス、石見銀山のバスは土日が本数おおいので、これにあてました、サンドパークは一日目にたどりつき、呉は日曜は混むであろうことを予想し、さらに火曜日は博物館の休館日にあたるのではずしました。広島が平日なのに混んでいたのは予想以上でしたが。
宮島口から島に渡ったのは朝8時前だったので、計画通りうまくいったと思います。船が片道170円というのは地元の地下鉄一区間200円より安い!ですが、観光客のためだとしたら、2つある路線が一体になって利便性をたかめてくれるとうれしいです。もっとも、2社のバスがそれぞれ同じコースで相互利用できないとこは私の地元をはじめ全国どこでもみかけます。観光客からみるとA社でもB社でもいいんですけどね。
コマーシャルで携帯の会社と缶コーヒーのコラボがおもしろいな〜〜という昨今ですから、全国それぞれの場所でまとまってほしいもんだだと思うのですが。 -
島に渡って鹿をみかけますが。。。暑いせいでしょう。ほとんどが木陰で休んでおります。やっぱなあ。木陰がわかるなんてスゴイねと言ったら主人”野生はな、りこうなんだ”。たしかにそうでなければ生き残れないか。
まずやっぱり、厳島神社にお参りです。
こちらは一方通行で、入場です。
もちろん、朱印いただきました。
主人はしゃもじ買ってました。 -
朱色がとても美しい。清盛さんすごいもの作りましたね。でも、こちらのフリーペーパー読んでたらこちらの神主の佐伯景弘さんがスゴイ人だったとありました。清盛さんが市長なら、景弘さんは区長。清盛さんが命令し、景弘さんが造ったというわけ。
さらにこの方はしぶとく、三種の神器のうち宝剣を探すことができず、頼朝さんには”ヤマタノオロチが持って行ってしまったので取り返せません”と報告したそうです。こうして結論がでたため新しい剣を頼朝さんが造ることができたそうです。いいわけもここまでいくと立派!です。 -
神社、鳥居が海水とあいまって美しいんです。
しかもね、神社の裏のほうから海水の引いていくのがわかります。結構早いです。ちいさな蟹が歩くのもみえます。海水の入り込んでいる池もわかりました。計算がされた庭作りです。
宝物館300円に入りました。平家納経があるはずですが、展示されてたのはレプリカでした。
平清盛館500円にも入りました。ドラマの音楽が流れてる。
写真撮影はここだけ許されてました。 -
で、厳島神社から見えてた五重塔に行ってみました。こちらは私の歴女である以上寄らなければなりません。豊臣秀吉の造ったんですもん。
こちらを作っている最中に亡くなられ、建設途中みたいなかんじで、ふきっさらしなかんじ。いろいろな絵などが天井に飾られてましたが、色があせてきてるような。
中を掃除されてる方に“入っていいんでしょうか”と聞いたらどうぞと答えていただいたのでどうどうとこっそり歩きます。何とも広いですわあ。
秀吉さん、せっかく造ったんだから、完成させたほうがよかったんじゃあないでしょうか。秀吉さん本人というか傍にいた人たちに言いたいわ。、 -
もみじまんじゅうを食べ歩き、
でっかいしゃもじを見ていたら郵便局発見。中に入るとしゃもじハガキだしませんかとある。
だしますだします。
でもしゃもじは売ってないそうで。。
外のお店で売ってますからとのこと。しかもどれでもいいわけじゃないんですよ。
でも面白いから自宅と両親にしゃもじハガキ出しました。 -
で、牡蠣屋さんで、裏メニューの牡蠣定食2000円を注文。
これは朝食と昼食の間食!?です。 -
それに、焼き牡蠣1000円追加しました。
めいっぱい広島のカキ追求です。 -
まだお昼前であったので、そんなに混んでない店内。良かった、計画どおりにこのお店にも寄れて。
これ、なかなかおもしろいです。串入れです。
清盛の奥さんの碑。
やっぱ、今年は清盛さん一色です。
こんだけ食べてもまだ食べるんか!と言われながらも宮島口のあなご弁当のうえのさん。弁当1470円を買いました。
だってね、宮島に来たらあなごめしって。
食べます。おお、おいしい。ちなみに、お弁当はすぐ買えましたがお店は行列してました。平日でもそうなんですね。
こんだけ食べてるのにまだ買うか!!ですが、車を走らせ倉敷に行く高速に乗ってすぐのSAに寄りました。こちらはアンデルセンというパン屋さんが有名だそうで。食べたいよ〜〜。
買いました!!るんるん。パンだわ〜〜。
旅はやっぱりたのしいです。