ジャワ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご訪問ありがとうございます♪(^^)<br />現在インドネシアに滞在しています。<br />旦那(ジャワ人)の仕事の都合でジャカルタと中部ジャワの田舎を行ったり来たりしながら生活しています。<br />ブログ感覚で日常生活や思ったことなんかを書いています。<br />インドネシアに旅行に行く予定の方、お時間があるかた、これからインドネシアに住む予定の方、インドネシア人と結婚している或いはする予定の方など、お立ち寄りいただけたら嬉しいです。(*´∀`)<br /><br />*<(●´з`)ノ*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。. .。.:*・゚゚・*ヽ(´ε`●)>* <br /><br /><br />インドネシアに再び戻ってきて3ヶ月目の日記です。<br />インドネシアは7月後半からラマダン(イスラム教の断食月)に突入しました。<br /><br />この時期のブミアユは昼間は結構暑くなるのですが、夜になるととても涼しく、夜は毛布が必要なほどでした。<br />今までは夜でも水でお風呂入ってましたが、この時期はとても無理。<br />毎回お湯を沸かして入りました。<br />

◆インドネシアのきらきら星◆~印尼生活2012(06)インドネシアの田舎に住んで思うことなどなど~

2012/08/01 - 2012/09/12

Bintangさん

ご訪問ありがとうございます♪(^^)
現在インドネシアに滞在しています。
ブログ感覚で日常生活や思ったことなんかを書いています。

インドネシアに再び戻ってきて3ヶ月目の日記です。

毎回お湯を沸かして入りました。

8月1日(DAY 98)
    1ヶ月半前に生まれたひよこはこんなに大きくなりました。
    ひよこの成長って本当に早い。
    ↑こんなにちっちゃかったのに。

でもまたひよこが生まれていました。
    生まれて3日目の3匹。

毛がふわふっわ。
    可愛すぎてすりすりしたくなります。

寝起きの甥っ子。
    本当は私と遊びたいのですが、寝起きでテンションが低いので声をかけてもらうのを待ってるのです。

ラマダン名物(?)エスチャンプル。
    ココナツやフルーツが入ったフルーツポンチです。
    ラマダン以外の時期にも食べますが、圧倒的にラマダンのときに食べるのが多いです。

8月2日(DAY 99)
    義姉特製きゅうりの炒め物。
    きゅうりをいためるという発想はすごいですね。

8月3日(DAY 100)
    今日はドカール(馬車)に乗ったのですが、このお馬さんはとても可愛そうでした。
    たぶん餌をまともに食べさせてもらってないんだと思う…
    動きがとても鈍くて、おじさんに鞭で打たれると倒れこみそうになりました。
    インドネシア人ってたまに動物に対する優しい気持ちはないのか、と思うことがあります。
    あまりにも「物」として扱いすぎ。

8月6日(DAY 103)
    旦那の実家を悩ませている問題の一つに土地問題があります。
    日本も領土問題に悩んでいると思いますが、ちょっと似てます(笑)

ここは旦那の実家の裏庭なんですが、右側の盛り上がってる土地が旦那の実家の土地、左側の田んぼになっている部分が近所の80歳のじいさんAの土地です。
    この土地はもともと義母が両親から受け継いだ土地なので、もうかなり長いこと所有しているわけですが、ある日どんどん土地が狭くなっていっていっていることに気がついたんだそうです。
    どうやらAが土地の盛り上がっている部分を熊手か何かで少しづつ土を削っているようだということなのです。
    そのことを話にAの家に行った義母。
    すると"私はそんなことはしてない!!"と逆ギレ。大変なことになったんだそうです。

もちろん土地の広さを図ると大分昔より小さくなっているそうです。
    そこでやっと塀を作ることにしたんだそう。
    うーむ。( ̄ー ̄;

日本だったらこの辺は法律がしっかりしてるでしょうが、ここはインドネシア。
    自分の所有物は自分で守るしかありません。
    盗られてしまったらそれで終わりなのです。

旦那のネットカフェの目の前に出ているミールブス屋台。

おいしいんだけど、ここで食べると絶対おなか壊すんですよね…(旦那達は平気)
    何が入ってるんだろ(汗)

マグナムというアイス。
    ひとつ10,000ルピアと普通のアイスと比べると高めなんですが、おいしいです。

これは新商品のゴールドというやつ。
    ゴールド(ただの黄色だと思うけどw)のチョコレートでコーティングされています。

ジャカルタのグランドインドネシアにはマグナムカフェというところがあって、ずっと気になっています…

8月9日(DAY 106)
    ブンクスちゃんがなぜか私の部屋をのぞきに来たっ!(笑)
    人間の部屋をのぞく鶏なんて初めて見たぞ。

実家の近くにある旦那が買った家。
    でも誰も住んでません。
    人に頼んで定期的にお掃除してもらってるみたいです。

なんで住みもしないお家を買うのかと言うと、資産運用のためです。
    インドネシアは今インフレで少しづつ、どんどん物価が上昇しています。
    例えば、今アンコット(乗り合いバン)の値段は1,500ルピアですが、旦那が子供のころは50ルピアだったんだそうです。
    だからルピアを貯金しても数十年後にはぐっと価値が下がってしまう可能性が高いのです。

旦那がこのお家を買ったのは2008年。でも今(2012年現在)売ったら買った値段の1.5倍程度の値段で売れるんだそうです!(」゜ロ゜)」
    だから貯金をしている人はほとんどいなくて、こうして車、バイク、家なんかを買って資産運用するんですね。

今日のディナーはワルンにて♪

まずはTeh gula batuを注文。
    Teh gula batuとはコップにお砂糖の塊を入れて、上から熱いお茶を注いだもの。
    砂糖が少しづつ溶けてやさしい甘さ。

ご飯やらサンバルやらが運ばれて来ました。
    早く私のアヤムゴレンも来ないかなー♪

が、旦那や義弟のものが運ばれてきても私のアヤムゴレンは来ません…

義弟が聞いてみると、どうやら忘れてたみたいー!!
    (`Д´) ムキー!

こんなにおなかすいてるのに。。。
    しかもインドネシア人は間違っても絶対に謝りません。
    「なんで忘れたの?」と聞いたら
    「えへへへ♪」と笑いながら厨房へ消えた店員…

(´∀`)(∀` )(` )( )( `)( `д)(`д´)ゴルァァァァァ
    一言、
    あ、や、ま、れー!!!!!

って思いました。この時。
    で、アヤムゴレンが出てきたら空腹MAXだったので写真も撮り忘れて食べてしまいました。

8月12日(DAY 109)
    最近ブミアユで2番目においしいと思うミーアヤム。
    この屋台のおっちゃんはサービスも良しです。
    注文が入ったらすばやい動きでミーアヤムを作ってくれます。
    日本人の私でさえ、「そ、そこまでしなくても…!」と思ってしまうクオリティーです。
    こんな屋台(や食堂)はこの町ではかなりレア。

8月14日(DAY 111)
    またひよこが生まれました!
    今回も黒と黄色のミックスが3匹。

手前にいるひよこが2週間ほど前に生まれたひよこで、中央の2匹は今回生まれたひよこです。
    大きさは一目瞭然ですね。
    大きいひよこと小さいひよこを合流させましたが、大きいひよこは小さいひよこたちをつついたりはしませんでした。
    良かったぁ。

8月17日(DAY 114)
    明日がいよいよ断食明けのレバランです。
    みんなジャカルタからMudik(帰省)します。。
    だから町のメインストリートは昼間からすんごい渋滞です。

ほとんどの人はジャカルタで働いている人たちですが、バイクで帰省する人が多いです。ジャカルタからブミアユまでは車で普通9〜10時間かかります。でも3人乗り(父+母+子供)で帰ってきます。
    そのため事故が多いです。毎日事故のニュースやってました。この週は。
    でもインドネシアでは、他に長期連休とかないので、みんな無理してでもこの時期に帰ってくるんだって。

インドネシア人はアジア人だから、分かり合える部分も多いんじゃないか、と思っていましたが、知れば知るほど分からなくなることも多いです。

その分からないことの一つがニカシリ(秘密結婚)です。
    私もあんまり詳しいことは知らないのですが、秘密結婚と言うのは、結婚したくても反対された男女や不倫カップルなんかが秘密で結婚したことにしようとする一種の制度(?)なのですが先日旦那の故郷の村で理解しがたい事件が起こりました。

(写真はブミアユのモスクです)

旦那のいとこであるプレイボーイのA(もちろん既婚者)が近所に住む美人妻のB子と浮気していたのだそうです。
    AとB子は"私たちが不倫してることは完全に秘密にしようね!"と約束していたそうなのですが、ある日B子は自ら皆に"私はAさんと浮気してます!"と宣言してしまいました。
    なぜかと言うと、AがB子のみならず、C子と言う女性とも不倫していたからなのです。それでB子は怒ったわけですね。
    B子のみならず、B子の親族も怒ったわけですね。
    コノヤロー!家の娘に手を出しやがって!みたいな感じでね。

(写真はブミアユのモスクです)

Aは大金持ち。B子の家族はこのまま黙っている訳にはいきません。
    で、慰謝料を請求したのかと思いきや、"ニカシリしろ!!"と迫ったのだそうです。
    Aもケジメをつけるため(?)ニカシリに同意しました。

この話を聞いて私が思ったのは、誰もAの本当の奥さんとB子の本当の旦那さんの気持ちは考えてないわけ?という事です。
    だって、自分の旦那(奥さん)が別の人と公式ではないにしろ、結婚しているわけなんですよ?

(写真はブミアユのモスクです。ステンドグラスがあったりして、ちょっと豪華かも?)

8月18日(DAY 115)
    今日はレバラン(Lebaran)でした。

が、私は体調不良のためずっと家で寝てました。
    旦那たちも去年は色んなところに挨拶に行っていたのですが、今年は来てもらうのが多かったみたいでした。

庭のムリンジョの木。
    赤い実がなっています。

実は炒め物にしたりクルプック(せんべい)にしたり。
    若い葉っぱは食べられるのだそうです。先日スープに入ってました。

8月19日(DAY 116)
    レバラン名物のクトゥパット。
    お米を竹でできたケースに入れて煮たもので、おかゆよりちょっと堅い食感です。

レバランのときはクトゥパットとこのオポールを一緒に食べます。
    オポールは鶏肉のココナッツ煮って感じですね。
    おいしいですけど、しつこいです。

8月20日(DAY 117)
    ロケットチキンというお店にチキンを食べに行ったら、チキンが売り切れだったので、仕方なくスパゲティーを頼みました(´・ω・|||)

給食のナポリタンみたいな感じで、とっても懐かしい味でしたw
    飲み物とセットで11,000ルピア(110円)でした。

8月22日(DAY 119)
    今日もいつものwarteg(格安食堂)で朝食。
    丸いのはブルクデルと言って、ジャワ風のコロッケです。にんにくがきいてて美味しいです。

このwartegはかなり儲かってる様子。

そう言えば、インドネシアのお金持ちって(ほんとーに)ケチな場合が多いです。
    例えば、親戚のJさん(男性)は月に40万円の稼ぎがあります。でも一緒に1杯60円のバソを食べに行っても支払いの時思い切り逃げますw
    これは一度でも払ってあげると次から毎回払わなくてはいけなくなるからです。以前どこかで書いたと思いますが、基本は食事に行ったらお金持ちの人が会計する、からなんですね。
    また、ケチにならないと自分の財産は守れません。
    なぜなら親戚中に無心されるからです。はるばる遠くからお金をもらいに来る人もいるくらいですから。

8月23日(DAY 120)
    街中で見かけた手作りバイク!
    自転車にエンジンやバイクの椅子をつけたりして作られたものだと思います。
    すごいなぁ。
    手作りの幅って実はすんごく広いんですね!( ̄∇ ̄)

8月24日(DAY 121)
    またまたひよこが生まれました(笑)
    今度は黄色いひよこ。
    やっぱりひよこは黄色が一番可愛いですね。

「せんぱーい、待って待ってー!」

8月25日(DAY 122)
    今日はちょっとだけ旦那の実家を紹介します(笑)

まだまだレバラン期間なので、毎日のようにお客さんが来ます。
    この部屋でお客さんをお迎えします。

台所。
    使い勝手悪いことこの上ないw
    水道が中途半端な高さなので水がびちゃびちゃ跳ねるし。

8月26日(DAY 123)
    今日は旦那の同窓会。
    ブミアユから車で3時間のトゥガル(Tegal)と言う都市で行われます。

今日は田舎に帰省していた人たちがジャカルタに戻るピーク。みんな明日から仕事始めなのですね。
    おまけに前方で事故があった模様…
    おかげで道は大渋滞です。

道に迷ったりしたので、4時間後の14時ごろにやっと到着。
    同窓会の会場は海沿いのレストランです。

朝ごはんもろくに食べていなかったので、一緒に来た姪っ子(13歳)も私もおなかぺこぺこ。

海沿いのレストランらしいメニューが出てきました。
    特に一番手前のエビフライはうま!!でした。
    おいしいので3つも食べちゃったよ。

ご飯を食べた後は姪っ子と海岸散策。
    なんかやたら貝が落ちてるなー、と思って砂を掘ってみると…

ちょっと掘っただけでこんなに出てきた!!
    この貝一体なにもの?!(笑)

ジャワのビーチはどこも汚いです。
    だってみんなゴミをポイ捨てするんですもの。
    やっぱりポイ捨てはいけないよね。

ビーチのすぐ近くには養殖場が。
    ここは海老と蟹にが養殖されてるんだそうです。

続いてやってきたのはコチラ。
    トゥガルの市内にあるパシフィックモールと言うショッピングセンター。

トイレを借りたかったのですが、見つからず。

パシフィックモールの目の前にあるマクドナルド。

このマックはすごくきれいでした。
    バーガーとかチキンとかだけじゃなくて、なぜかケーキも売ってました。

PCコーナーもありました。

8月30日(DAY 127)
    幼稚園に向かうめいっ子。
    イスラム教系の幼稚園なので制服がジルバブ(ベール)。
    ちびっこが被ってるとこれまたかわいいですね。

8月31日(DAY 128)
    スーパーにて。
    「試食しないでください」と書いてある。。。w
    書いてないと、本当に試食しちゃう人がいるんだそうです(笑)

9月2日(DAY 130)
    今日は近所の人の結婚式に行きました。
    近所の人と言っても私は一度も会ったことがありませんw

参列者に配っていた爪切り。
    ご祝儀持ってきてないのに貰っちゃったよ…(汗)

主役のお二人。

一番奥にマイクを持った女性がいるのが見えますか?
    結婚式ではこうしてDandut歌手を招いて歌ってもらいます。
    でも結婚式にDandutってどうなの。。。
    しかも選曲も「連絡先を貰ったら住所が嘘だった」とか「お魚せんべい」(?)とか結婚式に似合わないものばかり。

ちなみにDandutってこんな感じ↓
    http://www.youtube.com/watch?v=z9NwPu3sKXw (お魚せんべいの歌)
    http://www.youtube.com/watch?v=TdCbp5o8X_w (一晩の恋と言う歌w)

たまにDandut歌手のマイクを奪って親族が歌ったりもします。
    そうなるとみんな集まってダンスw

ご祝儀払ってないのにアイスまで貰っちゃいました。

これが結婚式のサイン。

9月7日(DAY 135)
    Balsem(バルスム)と言うインドネシアの家庭には必ずある塗り薬。
    タイガーバームみたいなもので、マッサージのときに使ったり、蚊に刺された時に塗ったりします。
    薄荷のにおいがいい香りです。

9月10日(DAY 138)
    ドアで遊ぶ甥っ子。
    2歳になりましたが、毎日ますますかわいさが増していきます。

• mimiさん 2012/10/03 16:59:18
    突っ込みどころ満載!
    こんにちは〜(*^_^*)
    試食しないでとか、ニカシリとかありえないよね。
    旦那に今夜聴こうと「ニカシリ」メモしました。
    私も前回美味しいナシゴレン屋台でブンクスしてもらい
    鶏肉や野菜も沢山入っていて凄く美味しくて。
    「ここの常連になろう」と夜話したら
    朝方・・・もう行けません・・・そんなに手が汚いの?
    同意見です(;_:)

インドネシアで観光業をしていたらあんまりレアな事書けないよね。
    だから私はbintangさんのここで勉強してます。
    フフフッ
    いつも有難う( ^^) _U~~

Bintang

Bintangさん からの返信 2012/10/06 03:59:40
    RE: 突っ込みどころ満載!
    mimiさん、コメントありがとうございます♪

以前は食材を川で洗ってるとかありましたからね。
    みんながお風呂入って、BABしてる川で食べ物を洗うなんて…
    衛生面は気をつけなくてはいけませんね。
    やっぱりインドネシア人とは体質が違いますからね。
    私は一度ひどい目にあったので、それ以来気をつけてます。

インドネシアに住んでからは本当ありえないことだらけですね(^^;)
    誰もこんなこと教えてくれなかったヨ、ってことでこれからインドネシアに住む方に少しでも参考になればと思って書いています(笑)

Bintangさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る