2012/07/20 - 2012/07/28
くーさんすーさんさん
- くーさんすーさんさんTOP
2度目のベトナム。
昨年あたりから目をつけていた(笑)リゾートホテル『ピルグリメッジ ヴィレッジ フエ』に泊まるため、
そして、大好きな世界遺産を見るために9日間のうち6泊をフエで過ごしました。
想像通りのステキなホテルで世界遺産観光は1日のみ。あとは、ホテルでリゾートしました。
リゾートと世界遺産を両方楽しめるなんて、なんて贅沢!!
なんか私、ベトナム人から見てもベトナム人に見えるらしく、
やたらベトナム語で話しかけられましたー。
で、何言っているのかわからないので、そんなそぶりをすると、
『あれっ、違うの??』みたいな感じであわてて英語になる。(笑)
ホテルのゲストの英語を話す欧米人も私が日本人だと言ったら、
ビックリしてました。。
日本語が片言話せる街の旅行会社のスタッフも『あなた、ベトナム人と同じね〜』。
何が同じ?顔でした。。。
行き、成田→ホーチミン(ANA)は夜到着のため、ホーチミンの空港近くのホテルで1泊。
翌日午前中ベトナム航空国内線で、フエへ。
フエではピルグリメッジ ヴィレッジ フエで6泊。
その後、フエからホーチミンへ戻り、午後いっぱいホーチミンのドンコイ通りでお買いもの。
帰りの深夜便へ向けて、荷物整理やシャワーのためにホテルを取りました。(実質デイユース)
そして、深夜ホーチミンを出発。翌朝成田到着。
今回もANAの特典航空券を利用。贅沢にビジネスで♪
ベトナム国内線はベトナム航空をネットで予約しました。
写真はSPAのフロントのいる方です。
SPA施設をこの日、見学させてもらって、同じ日にトリートメントもしてもらったんですが、
翌日からまさかのリノベーションに入ってしまって、客室が臨時にスパルームとなりました。
ステキな施設だっただけに残念っ!!
SPAは毎日行きました(笑)。
(リノベーションは2012年7月31日までと書いてありました)
- カップル・夫婦
- 徒歩 飛行機
- ANA ベトナム航空
翌朝、ピルグリメッジ ヴィレッジでの初めての朝食!
楽しみだ〜♪
ここの2階が朝食専用レストラン。
私たちが泊まった『ハネムーンプールハット』は朝食付でしたが、
他のカテゴリーの部屋には朝食付きでないのもあるようでした。
毎朝、部屋番号を聞かれます。 -
外から見るとこんな建物です。
朝食の時、窓側に座ると、いい感じ♪ -
横には池があって、お花がキレイに咲いてます。
たしか『LILY LAKE』という名前がついていたような・・。 -
レストランの中はこんな感じ。
朝食はビュッフェで、食べ物はこの奥に並んでいます。
メニューは、パン、サラダ、フレッシュフルーツ、フレッシュジュース等お決まりのものの他は、おかゆなんかもありました。
卵料理はその場で作ってくれます。
あと、朝からフォーも食べれるっ!(その場で作ってくれます)
フォーはほぼ毎日食べました。
あと、毎朝、争奪戦だったのが『パンケーキ』!
日本人的には『パンケーキ』というか『クレープの皮』。
このホテル、欧米人が多いのですが、欧米人は朝ごはんに
これを食べるのか??
欧米人は小さい子供がいるファミリーが多かったせいもあって、
この『パンケーキ』はスタッフが追加したとたん、なくなるって感じでした。
私も負けずに?食べましたが・・・。 -
毎日の朝ごはんのしめはこんな感じ(笑)。
このプリンがおいしいの!!
おかわりしてました。
あとは、私の大好きなドラゴンフルーツ。
日本では高価でなかなか食べれない?スイカ。
ここのスイカ、ホント甘くておいしかった!
ただ・・・、6泊の間、朝食がずっと同じでした。
このホテルの唯一の難点・・・。 -
レストランの1階は『スロープカフェ ラウンジ』。
お部屋の特典でここのラウンジのカクテルチケットをもらったので、後日1回だけ行きました。 -
朝食の後は、SPAの予約をしに行き、ついでに中を見学させてもらいました〜。
この方は受付の前にいます。 -
SPAの受付の前から見た入口(門みたいなところ)の方。
池?もあって、ハスが咲いてました。
ベトナム感たっぷり(笑)。 -
『メディテーションルーム』。
朝、タイチレッスンやヨガレッスンが無料で受けられるんですが、
ここでやっているようです。
(タイチレッスンは雨天時のみここでやってたかも。) -
通路には、こんな植物や、
こんなSPA感たっぷりのものもあります。
ホント、ステキな施設! -
トリートメントをしてもらうと、こんなジャグジーや、サウナ、スチームバスなんかが利用できます。
この日は、私のアロマセラピートリートメントが夫のフットマッサージより長かったので、夫はマッサージの後、このジャグジーに入ってました。
貸水着もおいてあります。
そうそう、泊まった部屋の特典で、スパメニューが30%OFFでした。
これはデカい!
そりゃー、毎日行っちゃうでしょ?
1日に2回行った日もありました(笑)。
SPAの受付のスタッフがビックリしてたけど。。
『ぇえー!夜も受けるの?』みたいな(笑)。
だって、街歩いたら、足疲れるしさ〜、
世界遺産見て回ったら、やっぱり足疲れるしさ〜。
チェックアウトの前日、ボディスクラブをやってもらったんです。
5種類くらいあるボディスクラブの中でオススメを聞いたら、『今日は暑いから、これがいいんじゃない?』と勧められたVEDANA(SPAの名前)シグネチャ。
これが、オレンジを丸ごと使ったもので、めちゃくちゃいい匂い!
しかも、お肌つるつる!
1回じゃもったいない!
超オススメです。 -
そして、午後はまたホテルのシャトルバスで街へ出発!
今日はシャトルバスが着く新市街からフォン川にかかるチャンティエン橋を渡って、旧市街に行ってみます。 -
フォン川沿いを歩きます。
ボートトリップのボートがたくさん並んでました。
ここを歩いていると、『チャーターしな〜い?』とやたら声をかけられます。
フォン川沿いには、ベトナム最後の王朝 グエン朝の皇帝たちのお墓 帝廟が点在していて、ボートトリップで観光できます。 -
川沿いは公園になっていて、像が並んでました。
なんか気になった1つ。
親子?3人でなびいてる・・・。 -
チャンティエン橋を渡ります。
写真にはあんまり写ってませんが、原チャリだらけでしたね〜。
街の中は砂地?も多いし、飛んでる砂?石?が日本よりデカい!!
別の日に、この橋を渡ってる途中で、コンタクトレンズに砂が入ってしまって、大変な目に・・・。
痛すぎて、橋の真ん中へんで一度外して、つけなおそうとした瞬間風が!!
コンタクトレンズが指から飛んでった!!
一瞬川に落ちたかと思ったけど、少し探したら近くに落ちてました。
助かった〜。 -
お客さんを乗せているボート。
フォン川にはチャンティエン橋と平行にフースアン橋がかかってます。
車ではフースアン橋を渡ることが多いみたい。 -
旧市街の橋のたもとにあるスーパー『COOP MART』の入口にある『フエ カフェ』からの景色。
ここ、なんか夫が気に入ってました。
最初にフエ カフェに行った日、缶ビールと7UPを頼んだら、20,000ドン(76円くらい)だった。
後日、缶ビール(1缶)だけを頼んだら、なんと!10,000ドンだった!!
缶ビールと7UPが同じ値段!!
すごいぞ!ベトナム! -
COOP MARTを越えて少し歩くと『ドンバ市場』があります。
なんでも売ってます。
食べ物、衣類、アオザイの布、日用品、などなど。
お肉やお魚も生のまま売ってます。
暑いのに腐らないのかな〜。 -
こんな感じでー。
そうそう、なぜかニンジンは皮をむいて売ってたんだよね〜。
なんでだろう・・・。
干からびない? -
スターフルーツも。
で、よーく見ると、写真の中心あたりにあるバナナ。
枝ごとっ!!
ダイナミック! -
日が暮れてきました。
新市街へ戻って、ご飯ご飯。 -
帰りのシャトルバスまでの時間が近づいてきていたので、
そこらへんのレストランに。 -
店内はこんな感じ。
頼んだのは、揚げ春巻きとー。
エビのグリル。
味は、まあまあ、、というか、揚げ春巻きはビミョー。
あわてて入ったお店だったから、ちょっと失敗だったかも。。 -
そして、ご飯のあと、バスが出発するレストラン『トロピカルガーデン』に戻り、バスに乗ってホテルへ。
今日のフラワーバス。
??
昨日より花びらが少ないような・・・。
翌日はホテルのツアーデスクでお願いした世界遺産観光!
(車と日本語ガイドをチャーターして、行きたい場所に行く)
#3へつづく。
くーさんすーさんさんの関連旅行記