フエ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2度目のベトナム。<br />昨年あたりから目をつけていた(笑)リゾートホテル『ピルグリメッジ ヴィレッジ フエ』に泊まるため、<br />そして、大好きな世界遺産を見るために9日間のうち6泊をフエで過ごしました。<br />想像通りのステキなホテルで世界遺産観光は1日のみ。あとは、ホテルでリゾートしました。<br />リゾートと世界遺産を両方楽しめるなんて、なんて贅沢!!<br /><br />なんか私、ベトナム人から見てもベトナム人に見えるらしく、<br />やたらベトナム語で話しかけられましたー。<br />で、何言っているのかわからないので、そんなそぶりをすると、<br />『あれっ、違うの??』みたいな感じであわてて英語になる。(笑)<br />ホテルのゲストの英語を話す欧米人も私が日本人だと言ったら、<br />ビックリしてました。。<br />日本語が片言話せる街の旅行会社のスタッフも『あなた、ベトナム人と同じね〜』。<br />何が同じ?顔でした。。。<br /><br />行き、成田→ホーチミン(ANA)は夜到着のため、ホーチミンの空港近くのホテルで1泊。<br />翌日午前中ベトナム航空国内線で、フエへ。<br />フエではピルグリメッジ ヴィレッジ フエで6泊。<br />その後、フエからホーチミンへ戻り、午後いっぱいホーチミンのドンコイ通りでお買いもの。<br />帰りの深夜便へ向けて、荷物整理やシャワーのためにホテルを取りました。(実質デイユース)<br />そして、深夜ホーチミンを出発。翌朝成田到着。<br />今回もANAの特典航空券を利用。贅沢にビジネスで♪<br />ベトナム国内線はベトナム航空をネットで予約しました。<br /><br />表紙の写真は、おもちゃのクマノミ。ちゃんと電池で泳ぎます。<br />ホテルの部屋のプールで泳がせてみました。<br />かわいいでしょ?

フエ、リゾート&世界遺産をどちらも満喫っ!#1

2012/07/20 - 2012/07/28

くーさんすーさん

くーさんすーさんさん

2度目のベトナム。
リゾートと世界遺産を両方楽しめるなんて、なんて贅沢!!

なんか私、ベトナム人から見てもベトナム人に見えるらしく、
やたらベトナム語で話しかけられましたー。
で、何言っているのかわからないので、そんなそぶりをすると、
ホテルのゲストの英語を話す欧米人も私が日本人だと言ったら、
ビックリしてました。。
何が同じ?顔でした。。。

翌日午前中ベトナム航空国内線で、フエへ。
フエではピルグリメッジ ヴィレッジ フエで6泊。
そして、深夜ホーチミンを出発。翌朝成田到着。
今回もANAの特典航空券を利用。贅沢にビジネスで♪
ベトナム国内線はベトナム航空をネットで予約しました。

表紙の写真は、おもちゃのクマノミ。ちゃんと電池で泳ぎます。
ホテルの部屋のプールで泳がせてみました。
かわいいでしょ?

徒歩 飛行機
ANA ベトナム航空

出発の日。
    今回の便はANAの特典航空券でビジネスを予約。
    成田のラウンジでゆっくりしていこうと時間に余裕をもって
    成田エクスプレスを予約したものの、人身事故があり、
    新宿で足止め・・・。1時間半ほど新宿で待ち、やっと出発!
    しかし、ラウンジでゆっくりする時間はなく・・・(涙)。
    30分も居れなかった・・・。

で、搭乗!ビジネス広いね〜。エコノミーに慣れてる私としては(笑)。
    で、ディナーは牛フィレ肉!さすがおいしかった!
    この日は牛フィレ肉のメニューが人気だったようで、数が足りなくなったみたく、CAさんが変更してくれないかと聞きにきたけど、
    ごめんなさい・・・、結局2人ともフィレ肉をいただきました。

そうそう、ビジネスってテーブルクロスみたいのひいてくれるのね!そんなとこに感激!

あ、この便、なんとターミナルからバスでした。成田の国際線でバスで飛行機まで行ったの初めてかも。。

そして、窓の外は日が暮れてきて・・・。
    飛行機から見る夕暮れはホントきれい!

食後のデザートとロンジン茶。
    デザートは夫も分もいただきました。

ロンジン茶は私が飲みすぎたせいか、到着前に頼んだときには、
    『茶葉がなくなりました』と言われました・・・。
    だいぶ飲んだからね〜。

で、ご飯のあとは爆睡。
    映画も途中までしか見れず・・・。

約6時間で、ホーチミンに到着。

飛行機を降りた瞬間、モワッっと暖かい湿った空気!
    南に来た感じ♪

到着は21時過ぎ。この日のフエへの便はもうないので、
    空港近くのホテルを予約。
    口コミなどを見て、空港送迎無料のサービスのある『ファーストホテル ホーチミン』にしました。
    タンソンニャット空港の出口にはホテルのスタッフがプレートを持って待っていてくれました。

で、ホテルまではタクシー。(タクシー代はホテル持ちなので、私たちは乗るだけ)
    ホテルのスタッフは乗らず、私たちだけでタクシー。

また明日〜

道路はあいかわらず、原チャリ多数!

宿泊は『ファーストホテル ホーチミン』。
    これは翌朝、お部屋から撮ったもの。
    私たちの部屋は別館?みたいな感じでこの建物の道路を挟んだ向かいの建物。

予約したお部屋のカテゴリーは『エグゼクティブ デラックス』。
    部屋代には、朝食、空港送迎が含まれてます。
    が、結局朝食は寝ていて、食べず・・・。
    ちょっともったいなかったけど、まぁいいかっ!

部屋には、フルーツとチョコがありましたー。

箱を開けるとこんな感じ。
    フエまで持っていったけど、結局食べなかった。
    忘れてて・・・。

ベッドの上にもチョコ。

お部屋は結構広くって、スーツケース2個を広げても、まだまだ床のスペースがある感じ。

ミニバーのビールが1本しかなかったので、電話で頼んだけど、なかなか来ない。
    再度電話したら、『今は持っていけない』と言われたけど、結局持ってきてくれた。
    なんだったのか・・・。

で、翌朝、チェックインの時に言われた時間にチェックアウトして、タクシーで空港まで送ってもらいました。
    (送りもホテルのスタッフはいません)

で、タンソンニャット空港の国内線ターミナルに到着。
    フエまではベトナム航空で行きます。

ターミナルにはベトナム航空のカウンターがあったので、
    ついでに帰りの便のリコンファームをしました。
    (ベトナム航空は国内線もリコンファームが必要です。
    ホーチミン発の便はWEBチェックインができるとHPに書いてあったので、日本を出る前にしようと思ったんだけど、なんかできなくて、
    日本のオフィスに電話したら、サーバーがベトナムにあるので、
    よくアクセスできなくなることがある(汗)と。。
    で、その電話でリコンファームしてもらいました。)

チェックイン後の出発ロビー。
    お店を見ていたら、冷凍された食品が。。
    なんと!ヘビがトグロを巻いて凍ってる!!
    誰が食べるんだーーー!!!
    おみやげ用なのかな・・・。

ベトナムの国内線は時間変更や欠航が多いと聞いていたけど、
    とりあえず、定刻で一安心。
    結局はちょっと遅れたけど。

そして、またまたバスで飛行機まで。
    フエへ出発〜!

座席配列は3−3です。

1時間ちょっとのフライトでフエのフーバイ空港に到着!

ターミナルはすぐそこ。
    歩いて行くのかと思ったら、まさかのバス!!

歩いたほうが早くない?
    バス乗るほどの距離でもなくない?

10秒くらいでターミナルに到着(笑)。
    バスの中ではあまりの近さに、笑いが・・・。

そして、到着口にはホテルのスタッフがお迎えに来てくれていました。ありがとう!
    この便で着いたゲストは私たちだけ。
    そのまま、ホテルの車へ。
    スタッフの方がなんか紙袋持っているな〜と思っていたら、
    車に乗るときに『どうぞ』と。
    中にはフレグランスおしぼりとお水のペットボトルが2本入っていた!親切〜〜!!

ホテルはネットで見つけて去年から狙っていた(笑)『ピルグリメッジ ヴィレッジ フエ』。
    フエの街から車で10分ちょっとの場所にあるリゾートホテルです。
    敷地、広いです。

写真はヤモリ付き(笑)。

ウエルカムドリンクはしょうが茶。
    ビンに入っているのはドライしょうがに砂糖がまぶしてある感じのやつなんですが、これがおいしい!!

後日おみやげに欲しかったので、街のスーパーで見たけど、見当たらず。
    ホテルのフロントにわけてもらおうと思って(もちろんお金払うつもりでしたよ)、聞いたら小さいビニール袋に入れて、くれた!!
    またまた親切!!
    もっと欲しかったので、どこに売っているか聞いたら、街のドンバ市場に売っているとのこと。
    この前日に市場に行ったけど、見なかったなぁ。
    この日、再度市場に行ってみたらあった!!
    500g入って、売ってました。2つ買いました。

で、お部屋は『ハネムーンプールハット』。
    チェックインの際、お部屋の特典の希望を聞かれました。
    毎日準備してくれるフラワーバスの時間とか、ワインを1本くれるんですが、レストランで出すか、お部屋に持って行くか、などなど。。

チェックインは14時なんですが、チェックイン後すぐ部屋に入れました。(12時半ごろ)
    アーリーチェックイン・レイトチェックアウトもお部屋の特典にあります。(お部屋の予約状況による)

そして、さっそくお部屋へ!
    『ハネムーンプールハット』は5部屋のみ。
    すべて1棟独立型。
    敷地の一番奥にあります。

ここが、入口。

お部屋の入口(玄関?)の前。

そして、その奥にはプライベートプール。

入口の横にある、タオル掛けみたいなやつ?
    かわいかったので。
    手がちょっとリアルだけど(笑)。

そして、入ってすぐベットがあります。
    この手前にはソファとテーブルもあって、かなりの広さ!

ベットの右手にはライティングデスク。

入口のすぐ右手にある暖炉。
    夕方のターンダウンサービスの時にはアロマポットをたいてくれます。

入口から左手の方はクローゼットやミニバー、冷蔵庫などがあって、その奥にバスルームがあります。
    実際はルームというか、カーテンで仕切れるようになってます。

トイレもカーテン1枚です。

トイレの反対側にはお風呂。
    毎日ここにフラワーバスを用意してくれます。

バスソルト(一番左)もあります。

トイレの向かいにあるドアを開けると、シャワーがあります。
    外です(笑)。
    でも、通路からは塀があるので、見えませんのでご心配なく。
    ここにも、ちゃんとアメニティ(シャンプー・コンディショナー・ボディシャンプー)があります。

ミニバー。
    お水はここの2本と洗面所の2本、計4本、毎日のサービスです。

洗面所。
    お花があっちこっちにおいてあって、カワイイ♪
    リゾート感たっぷり♪

お部屋にあったフルーツ。
    これもお部屋のサービスで、毎日追加されます。
    数日後・・・↓

だんだんたまってきて、この後は2皿に分かれました(笑)。
    このミドリのバナナ。
    黄色のバナナに慣れている私としては、まだ熟してないんじゃないの〜?
    と思ったら、甘くておいしい!!熟れてました。

そして、ホテル内を散策。

お部屋の前の通路。

この奥に大きいメインプールがあります。

ホテルのメインプール!
    広い!
    写真の手前の方は深さ1.2m。
    写真奥の方に向かって深くなってます。
    一番奥は1.8mの深さ。
    プールは22時まで入れます。

一番深いあたり。

ビーチチェアは結構あって、欧米人の方々が本を読みながら、
    まったりしてました。

• 池。

池。

そして、その池を見張ってるちょっとリアルなカエル・・・。
    あ、つくりものです。

キレイなお花がたっくさん!

ここは『ピーナッツプール』。
    ピーナッツの形をしています。
    このプールの周りにはお部屋があります。

そして、夕方、ホテルのシャトルバス(無料・要予約)で、街へ。
    まず、ガイドブックに載っていたベトナム刺繍の施設『XQコードー』へ。
    しかし、改装中?なのか、ほとんどの建物が壊されている状態。。
    刺繍をしているところはちらっと見れましたが。。
    残念。。

『XQコード―』はフォン川沿いにあります。
    見るものがないので、川の淵まで行ってみて、夕日を撮ってみた。
    キレイ。

街をプラプラした後、晩ごはん!
    ベトナム料理が食べれそうなレストランに入ってみました。
    座ったのはテラス席。

店内はこんな感じ。
    なかなか感じのいいレストラン。

で、夫はまずビーーーール!!
    せっかくフエに来たので、『フエビール』とやらを注文。
    でも、このビールを飲んだのはフエ6泊の滞在中、これだけ。
    あんまりメジャーじゃなかったのかな。

私は、パイナップルのフレッシュジュース。
    氷抜きなので、ぬるいけど、フレッシュだけあって、
    おいしい!
    しかも、安い!

適当にオーダーしたのは、、
    フエの料理?の豚肉の炒め物と。。

辛かったけど、ご飯と食べるとおいしい!!

これ。

こっちはたしか薄味。
    これもおいしかった。

ホテルへ戻るシャトルバスは、このレストラン『トロピカルガーデン』から出発します。
    (到着もここ。ホテルの系列みたい。)
    なにも頼まなくても、おしぼりとか出してくれるんですが、
    時間もあるし、飲み物だけ頼むことに。
    なんせ、暑いので、凍ったカチンカチンのおしぼりはうれしかった♪

今度は『フェスティバルビール』。

私は大好きなドラゴンフルーツのフレッシュジュース!
    めずらしい!!
    なかなか飲めないよ!

そして、レストランを出発して、15分弱でホテルに到着!
    部屋まで帰る途中、スパの方に行ってみました。
    (見るだけ)

お部屋に帰ると、バラの花束が!
    これもお部屋の特典です。
    (HPにはたしか、女性のゲストに、、と書いてありました)

そして、フラワーバス!
    これもバラだそう。
    SPAのスタッフが来て、準備してくれます。
    キレイだね〜。
    ゼイタクだね〜。

フラワーバスは毎日写真撮っているので、お楽しみに〜。

お茶と、フルーツも用意してくれます。
    フルーツはリンゴ。
    南国のリンゴはあまり甘くない。。

そして、ピルグリメッジ ヴィレッジでの1日目が終了。
    おやすみなさ〜い。

明日は朝食の間に合うように起きよう!

#2へつづく。

• むんさん 2012/10/02 23:02:34
    ハネムーンプールハット!
    くーさんすーさんさん、こんにちは!
    お久しぶりです。
    マカオ旅行記に投票ありがとうございました。

くーさんすーさんさんは、この夏、ベトナムご旅行なさったんですね!
    宿泊されたピルグリメッジ ヴィレッジ フエ!
    そして、5部屋だけのハネムーンプールハット!
    プライベートな空間なのに広々として開放感いっぱい!
    お部屋もお庭もプールもどれもがとても魅力的。
    とっても素敵なところですね。
    充実のご旅行となられましたね!

くーさんすーさん

くーさんすーさんさん からの返信 2012/10/03 19:20:22
    RE: ハネムーンプールハット!
    むんさん、こんにちわ!
    こちらこそ、ベトナム旅行記に投票いただいてありがとうございました!
    今年は(も?)マイルが使いたかったのと、フエのホテルに泊まりたかったのとで、ベトナムのフエにしました。
    フエは適度に田舎で、ホテルも食事も飲み物も安くって、
    でもサービス良くって、コストパフォーマンス最高です!

むんさんは北海道&マカオだったんですね!
    北海道は奥様と同じ、実は私も実家が北海道なんですよね!
    なので、美瑛とか富良野とか懐かしいな〜と思って拝見させていただきましたが、知らないスポットもいっぱい!
    ビックリです。

マカオは、なんだか豪華な感じタップリで(笑)。
    行ってみたい場所のひとつなので、興味深く拝見させていただきました。
    漢字がなかったら(看板とかに)、ホント、ラスベガス?ヨーロッパ?って感じですね!
    ますます行ってみたくなりました!

むん

むんさん からの返信 2012/10/03 21:36:24
    RE: 美瑛の青い池!
    くーさんすーさんさん、こんばんは!
    返信ありがとうございます。
    くーさんすーさんさんもご実家が北海道なんですね〜!

久しぶりの富良野、そして初めての美瑛!
    素敵な光景がいっぱいで、大感動でした♪

> なんかいつのまにか人気のカフェやら人気の池やらがあるんですね!
    > ビックリです。
    そうそう、大人気の青い池!
    むかしからあったのかと思いきや、
    なんと比較的最近できたみたいなんです〜。
    こんな素晴らしい池が新しくできてしまうなんて、
    北海道はスゴイと改めて実感でした。(笑)
    くーさんすーさんさんも次回の帰省の際にはいかがですか〜!

くーさんすーさんさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 14円/日~

ベトナムの料金プランを見る