ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北欧徘徊日記のフィンランド編です。

2012 北欧徘徊④ フィンランド

2012/08/14 - 2012/08/14

fumi

fumiさん

北欧徘徊日記のフィンランド編です。

友人
鉄道 タクシー 徒歩

近郊電車に乗ってミュールマキ教会を目指します。
    インフォで行き方を聞いてVRのチケット買う。
    確か5ユーロぐらい。

Louhela駅で下車すると
    ホームからすでに教会見えてます。

モダンで素敵。

ちょっくら森的なとこを歩いて入口まで。

めちゃ気持ちいい。

らーらーら、ららーら、言葉にできなーい。

スンバラシ過ぎます。

こんなモダンな祭壇見た事ないです。
    しかも居心地がめちゃめちゃ良い。

あんまし長々と居たもんだから
    まだ中に居るのに鍵をかけられ閉じ込められる。

それもまた良し。

また来たよー、marimekko Factory!

冬に来て以来、
    道はバッチリ脳に焼き付いてるので
    迷う事なく到着。

布だー!
    布だー!
    布祭りだー!

綺麗な店員さんに布カットしてもらいました。

写真撮ってもいいか聞いてパチリ☆

今回は新作含め7種類の布を購入。
    布だけで2万近くいった。
    でもいいんだ、今までDKKとSEKで節約旅だったから。

使いたい時に使わなくてどうする!
    と自分に言い聞かせる。

お店に犬が入ってくる。
    近所の人が散歩がてら来たみたい。
    いいなー。

犬好きの私、
    この犬と軽くムツゴロウさん状態になる。

ホテル近くのカンピ駅のTIGER。

デンマークのお店だけど、
    ユーロ圏のフィンで買うのがお得だろうとふんで
    ここでデンマークのお土産を買っておく。

後日デンマークに戻ったら
    やはりフィンで買っておいてよかった値段でした。

エロマンガのピロシキー!

ハカニエミマーケットにてラスト1個をゲッツ。
    店のおばちゃんがチンしてくれました。

同じくハカニエミのマーケット内のmarimekko。

この店員のおばちゃんがとてもキュート。

私がkeikko(母)手製のmarimekkoワンピースを着ていたら
    それにいち早く気づき、
    「それ、mekkoの布で作ったワンピース?素敵ね」と聞かれたので
    「去年の冬にフィンで買った布で母手製です」と答えたら
    「ちょと〇〇さん、コレ見て!お母さんのお手製ですってよ」
    と他の店員さんに話してました。

何だかとっても嬉しかったです。

ARABIAにも再上陸。

KOKOシリーズ、相変わらず和む。

こんな感じで毎食食べたいっすね(無理)。

今回はARABIAで
    スウェーデンのロールストランドの食器をお安くゲッツ。
    お買い得やったわ〜。

かもめ食堂にも再上陸。

だってカツレツきのこクリームを
    また食べたかったんやもん。

満席に近く賑わってました。

待ってましたー!
    カツレツきのこソースぅ!

ん!?

確か冬に出会った時は
    お米が下に居たはずなんだけど…
    …大量のフライドポテトに変わっとる…。

ちょっとした裏切られ感は否めないけど、
    きのこソースは相変わらず美味しかったし
    この店員のおっちゃんも面白かったからヨシ。

「半年前も来たんだよ」って言ったら
    おいちゃん喜んで会話が弾む。

早朝5時のヘルシンキをTAXIで爆走中。

だって7時のフライトですもん。

前日にTAXI予約しといてよかった。
    4時起きでしたけどね。

やっぱ好きやわ、ヴァンター空港。
    北欧の空港にいろいろ行ったけど、
    やっぱ一番好きな空港です。

出国したくないよー。

フィンランドはまた絶対来るぞ。

再び、
    ノルウェージャンに乗るうぇーじゃん。

もちろん爆睡。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る