東京ディズニーリゾート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もこの夏がやってきました。<br /> <br />2003年の夏からずっと続いている我が家のTDRの旅!<br /> <br />当初は子供の学校の関係で実現が危ぶまれましたが<br />何とか今年も来る事が出来ました。<br /> <br />今年は昨年と違って、天気に恵まれ過ぎるくらいでしたが<br />やっぱり、テラスルームの旅は天気の良し悪しで全然違いますね。<br /><br />今回も滞在先はホテルミラコスタのテラスルームが<br />2泊で予約出来ましたので<br />ホテルライフを楽しみリゾート気分を満喫しつつ、美味しい物を食べ<br />アトラクションも若干、それなりに楽しんでまいりました。<br /><br /><br />2012夏のTDR ミラコスタ テラスルーム ハーバービュー2泊目<br />http://4travel.jp/traveler/catsalonjp/album/10700638/<br />

2012夏のTDR ミラコスタ テラスルーム ハーバービュー1泊目

2012/08/19 - 2012/08/21

キャッツ

キャッツさん

今年もこの夏がやってきました。

2003年の夏からずっと続いている我が家のTDRの旅!

当初は子供の学校の関係で実現が危ぶまれましたが
何とか今年も来る事が出来ました。

今年は昨年と違って、天気に恵まれ過ぎるくらいでしたが

今回も滞在先はホテルミラコスタのテラスルームが
2泊で予約出来ましたので
アトラクションも若干、それなりに楽しんでまいりました。

自家用車

今年も夜に出発し、空いた高速道路と
    逸る気持ちも手伝って予定よりも早く
    深夜遅くミラコスタに到着。

このまま朝まで少々仮眠します。

毎度の事ながらいつも最初に撮影する画像は
    この入り口の看板から・・

今年も来たよ・・・と、パチリ!

これからの3日間の期待と興奮でこれもまた
    毎度の事ながら眠れませんな・・

玄関を入ると物凄く冷えた空調に
    これまた、またやって来た感を感じる瞬間。

深夜のゲストが誰もいないロビー。

キャストの方々は何人か仕事をされてました。

そういえば、宿泊していると普段はロビーにゆったり座って
    あまりこのガリオン船を
    まじまじと見る事は無かったな・・・と思いながら
    しばし眺めてました。

ついでにお馴染みの天井の隠れミッキーも
    かなりお久しぶりに探しましたが
    何処に居たか忘れてるのもいくつか・・・

またまたかなり寝不足の状態で朝を迎えまして
    荷物を預けの、パークチケットを買いの・・
    色々と朝の準備がバタバタ。

特にパソコンはここ最近からか
    セーフティーに預けなければならなくなった様で
    ひと手間が増えちゃいました。

何とか片付いて5階のサローネに上がります。

朝の冷たい飲み物を頂いてパークインの時間まで
    しばしの休息。

「あ〜・・また今回も来れた・・」と
    落ち着ける瞬間であります。

昔、一時姿を消していた宝箱のコインチョコとマシュマロ
    ちゃんと鎮座しておりました。

そして、ロータスのビスケット!

美味しいですよね。。

さて、あまりゆっくりしすぎてはいけないので
    今日はまずは朝からランドへ・・

宿泊者が貰えるリゾートライナーのパスを使って
    急いで向かいましたが
    入場が出来たのは、開園10分後。

朝イチまずはバズのFPを取りつつ・・

人気3大マウンテンのひとつ
    「ビッグサンダーマウンテン」にスタンバイ。

実際は25分程で乗れてました。

さて、朝食抜きで動いていたので
    そろそろお腹が減ってきました。

子供は「スプラッシュ・マウンテン」の
    シングルに走って行ってしまいましたので

腹の減らない子供は放っておいて
    大人だけで休憩しつつ、朝食でございます。

今回も色々と食べたいものがあるんですが

まずはド定番「ラッキーナゲット・カフェ」

「チキン」 \230

「レッドホットチキン」 ¥230

店に着いたら9時の開店前で閉まってました・・・悲・・

諦めて帰ろうかと思いましたが
    時計を見ると9時5分前・・

少し待ったら店が開きまして無事、買えました。

これらは持ち帰って後でホテルでビールと共に!

食べてみたら「レッドホットチキン」
    ピリっとなかなか、ディズニーフードにしては?
    しっかりとした辛さを感じる味。

小さな子供には辛いかな・・?

リピート有りと思えるウマさでした。

今回一番食べたかったもの・・

その1
    「ボイラールーム・バイツ」で売っています

「スパイシーポークライスボール、半熟玉子入り」
    ¥450

同じ物がシーでも売られているみたいですが
    昨年、シーで細長のポークライスを食べましたが
    それに半熟玉子を加えて
    味付けをもう少しピリ辛にした感じでしょうか・・

味はまずまず・・評判の通り
    意外とボリュームがあるので少食の人は
    これ1個でかなり満足するかと・・・

「ライスボール」を買ってその足で
    そのまま向かったのは・・

今回一番食べたかったもの・・

その2はここ、クレープのお店
    「カフェ・オーリンズ」で売られています。

ここはテラス席もあって大好きです。
    この時間はまだお客さんも殆ど居ませんでした。

「豚肉とイカのお好み焼き風クレープ」 \500

事前のリサーチではまず
    不味い!という話を聞かなかったこの品。

マヨネーズの味でまんま「お好み焼き」です。
    不味いわけがありませんね・・。
    こりゃあ、私的にリピート必至であります。

子供は定番の
    「ストロベリークレープ」 \420
    を喜んで食べておりました。

さて、FPでバズをクリア・・

FPの発券がされていないので
    何故?・・休止中?・・かと思いましたら

スタンバイ「5分待ち」でした。

復活の昨年は賑わってましたが
    今はすっかり人気も落ちてきたか・・

毎度まず、ここは外さない私にとっては
    空いてて非常に有難いですけど。

今回も元気な頃のマイケルが再び
    蘇りました・・

いいな・・やっぱり・・・・

そろそろ12時・・ランチの時間です。

「ディズニーリゾートクルーザー」に乗って
    「アンバサダーホテル」に移動します。

相変わらず、乗っているだけで
    楽しい気分にさせてくれるバスです。

今回は「アンバサダーホテル」1階にあります

和食レストランの「花」です。

以前にも美味しいランチを楽しんだ事もあり
    また来たいと思っておりましたが
    今回は・・

今回はここの「鉄板焼き」を楽しみにきました。

ここもまず、悪い評判を聞いた事が無い
    お値段の方もよろしいですが
    味も大変美味しいと評判のお店でしたので

かなり以前から
    行きたい・・行きたい・・と思いながら
    中々、叶わなかったお店でした。

席に案内されますと

鉄板の上に・・「ミッキー」

これがよくネットで見かけていた
    鉄板上のアート・・

もうひとつは

「スティッチ」が描かれていました。

担当に付いて下さった
    焼き手のコックさんに伺いましたら
    これを書いてみえるのはその方だけだそうで・・

スタッフ皆が描いているのでは無いんですね。

メニューは

「ウォルト・ディズニー生誕110周年記念」
    ランチメニュー
    ¥4800

あいにく貰えるはずの「ドリンクチャーム」は
    既に終了しておりました。

最初の一杯はこちらでお馴染み
    「琥珀エビス」であります。

ああ・・落ち着く・・・

「白桃を加えた米のピュレとトマトコンソメ」

2層のジュレで涼しげな一品です。
    下の透明な層はトマトのコンソメでさっぱりしたお味。

次の皿を調理中・・

こういう所を見ながらの食事も
    ひと味加わって良いものですね。

「太刀魚のソテー
     南国フルーツのオイスターソース」

マンゴーチャツネを使ってあるという
    甘口なソースに細かく切ったクラゲが
    食感にアクセントを加えてます。

太刀魚や付け合せの豆腐、野菜その物より
    このソースが気にいった一皿。

食べながらこれをご飯に乗せて食べたら
    美味いだろな・・・と・・思いつつ

瓶詰めにして売ってくれたら
    買うのにな・・とも・・
    余計なお世話な事を思いながら頂きました。

さあ、いよいよメインの肉が待機中・・

「焼き加減は如何致しましょうか?」という

よくステーキ屋さんで交わされる
    お馴染みの会話ですが

肉の事はよく解らない人間ですので
    プロの方に「お任せで・・」

一番、美味しいであろう焼き方で
    焼いて貰える様、お願いしました。

ここでようやくワインにチェンジ・・

出来上がり!

ポン酢とごまだれも付いてきますが
    お願いして岩塩も出して頂きました。

美味しい・・・

若い頃はこれっきりの量じゃ足りなかったですが
    近頃は充分、これで満足出来る様になりました・・苦笑・・

こうした作り手の方と直接
    会話をしながらの食事もまた独特の
    コミュニーケションが取れる面白さがあります。

お話の中でこの鉄板アートの描き方について
    こちらの質問やらで盛り上がり
    普段はあまり接客中には描く事は無いのだそうですが
    特別に描く所を見せて下さいました。

しばし、肉の手を止めて
    鑑賞!・・

これもある意味、アトラクション!!・・笑

おお・・・

何となく何のキャラか解ってきたが・・

綺麗に拭き取って仕上げると・・

「グーフィー」でありますね!

描くキャラのレパートリーは
    何と50種程、お持ちとか。

これもアトラクションの様で楽しませて貰えました。
    有難うございました!

さて、ラストのデザートであります。

通常は私が頂いた右側のデザートのみですが
    子供ら家族用にプラス500円で
    左のデザートも付いたSPデザート・・・

しかし・・

ここでサプライズその1

着ていたTシャツの袖に
    ホテルで貰ったバースデーシールを
    これ見よがしに貼っていたのを
    「花」のスタッフの方が見逃さなかった様で・・

私にはSPチョコレート付きでした!

その2

カウンターから家族との記念写真を撮って下さり
    このアンバサダーホテルオリジナルの台紙に
    メッセージを添えてプレゼントして下さいました。

ミラコスタやランドホテルなど
    ディズニーホテルのレストランでは
    以前からこうしたサービスを時折、サプライズで
    贈って頂く事がありましたが
    近頃ではかなり久しぶりでありました。

開くと飛び出す絵本調で・・・
    ディズニーホテルのこうした台紙では
    このアンバサダーのが一番、可愛らしい感じです。

美味しい料理と心のこもったサービスの数々・・
    スタッフの皆さん
    楽しい時間を有難うございました。

感謝致します・・。

ゆったり、たっぷり時間を掛けた
    楽しいランチが終わりましたら
    そろそろチェックインの時間になりました。

今回も3日間の我が家となりますのは
    ミラコスタの「テラスルームハーバービュー」

またまた頑張って予約を取り付けました・・笑・・

サローネで寛いでから
    通された部屋から眺めるプロメテウス君。

良いなあ、やっぱり・・この景色。

直ぐに歓迎の噴火が始まりました・・

テラスから遠くに色々な景色が望めます。

もちろん、これも・・。

まずはテラスで最初の一杯!

・・で、本日のたまったメールのチェックやら
    パソコンをしばし・・

それから大好きな
    「レジェンド・オブ・ミシカ」が
    スタートするまで部屋でゆっくり。

ミシカが終わっても
    結局、夕食までゆっくり
    テラスから景色を楽しみながら
    呑み続けてました・・

・・・で、そうこうしている内に
    夕食のPSの時間となりました。

今回は「オチェーアノ・ビュッフェ」です。

コースで何度か訪れていますが
    ビュッフェは初めてでした。

ランチのデザートビュッフェを味わう時に
    いつかは行きたい!と思っていたので
    ようやく機会が出来ました。

「ローストビーフ」のコーナー。

カットしてグレイビーソースをかけ
    取り分けて貰います。

しかし・・・

味は・・・・?
    う〜ん?

オードブルなどの類のものは
    美味しいものもあり種類はありましたが

メインとなる様な料理や
    パスタなどが思ったよりも種類が少ない
    感じが致しましたな・・

いつもランチの時は好みの美味しそうなデザートが
    多く並んでいるのですが

「ティラミス」は勿論、ありましたが
    「ブリュレ」はこの日は見当たらなかったな・・

まあ、全体にこちらが
    かなり期待をし過ぎていたのかもしれません。

しかし、その中で一番美味しかったのが
    この「カレー」・・笑。

甘口ですが後でじんわりと辛さが来ます。

これなら単品で食べに来ても良いな・・と
    思ったくらい・・

まあ、今回はちょっと残念でした。

食事が終わって部屋に戻りますと
    まもなく「ファンタズミック」の開始時刻。

外は凄い人の数でした。

まずはこの旅行1回目の
    「ファンタズミック」がスタート。

明日、もう1回見れるのが楽しみです。

FPで「プーさんのハニーハント」が残っている!と

嫌々ながら
    乗りにまたランドへ移動・・

久しぶりのハニハンでしたが
    ハチミツの香りがあまりしなかったな・・?・・

リゾートラインへの通路の
    途中の壁に貼られているプレート。

まだ閉園時間前だったからか

思ったよりも空いていて
    静かだった「サローネ・デッラミーコ」

ここで1日の締め
    ナイトキャップをゆっくり頂きます。

まずは毎度同じ
    最初の1杯は「カンパリソーダ」

のどが渇いていたか
    これを2杯もお替りしちゃいまして

やはりこれも毎度毎度同じ

邪道な「山崎のソーダ割り」・・

これを頂いて部屋に戻ってから
    寝不足と1日の疲れと飲み過ぎの肝臓疲れからか

睡魔が一気に襲ってきまして
    いつもの旅行にしては
    随分と早い時間に気を失いました・・・。

日記は続きます・・・