香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月16日から3泊5日で香港・マカオに行って来ました。<br /><br />初日は生憎の台風“啓徳”の接近で暴風雨の中到着です。<br />この日はレベル8、外出は控える様にとのことでした。<br /><br />翌日はHISの定番(!?)市内観光へ。<br />終了後、夜景観賞ツアーに申し込み、ディナー〜スタフェリー〜シンフォニー・オブ・ライツ〜ヴィクトリア・ピークへ。<br /><br />3日目は、マカオ日帰り&香港市内街ブラを。<br /><br />4日目は、街ブラ&買い物、そして深夜便で帰国しました。<br /><br />暑さと人の多さには参りましたが、夜景・グルメ、そしてマカオと楽しんで来ました。<br />台風の他にも、香港活動家の尖閣不法上陸、それに起因する反日デモなど心配されましたが、無事帰国できました。<br /><br />まずは100万ドルの夜景、シンフォニー・オブ・ライツとピークからの夜景を紹介します。

100万ドルの夜景in香港

2012/08/17 - 2012/08/17

729位(同エリア20642件中)

Brightonさん

8月16日から3泊5日で香港・マカオに行って来ました。

初日は生憎の台風“啓徳”の接近で暴風雨の中到着です。
この日はレベル8、外出は控える様にとのことでした。

翌日はHISの定番(!?)市内観光へ。

3日目は、マカオ日帰り&香港市内街ブラを。

4日目は、街ブラ&買い物、そして深夜便で帰国しました。

キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行なし)

四川料理のディナーをいただいた後、バスで九龍側のスター・フェリー乗り場へ。

台風の翌日という事でこの時期の週末にしてはすいていました。

まずは対岸の香港島を収めます。

400mを超える高さのIFCビル。

シーザー・ペリによる風水の思想を採り入れた設計です。

長江センタービルやHSBCタワー、中国銀行タワーなど、香港を代表する高層建築が見渡せます。

バッテン印の中国銀行タワー、目立ちます。
    設計は中国系アメリカ人のペイですね。

この後登る予定のピークは雲の中。

不安です・・・

スターフェリーから。

九龍側から湾仔の渡船場を目指します。

湾仔行きのフェリーは右側の座席に座りましょう!

左側に座ってしまいました・・・残念!

九龍側の乗り場近くに有る香港文化中心。

湾仔側のターミナル到着です。

シンフォニー・オブ・ライツ観賞のベスト・ポジション、コンベンション・センター前を目指します。

• 到着しました。<br /><br />ここからは、ヴィクトリア湾のほぼ全景が見渡せます。<br />そして、シンフォニー・・・のBGMと解説もここから流しているようです。

到着しました。

ここからは、ヴィクトリア湾のほぼ全景が見渡せます。

IFCビル(左・香港島側)とICCビル(右・九龍側)はヴィクトリア・ハーバーのゲートの様ですね。

香港一の高層建築です。

• おおっ、ピークの雲が晴れて来た!

おおっ、ピークの雲が晴れて来た!

中環の夜景、一番絵になる光景です!

台風の翌日だからか、空いてます。
    何気に穴場かもしれません。

いよいよ、シンフォニー・オブ・ライツの始まりです。

まずは各ビルをアナウンスで紹介します。
    アナウンスされたビルは、ネオンが煌めいたり、サーチを放ったりと存在をアピールします。

ICCのてっぺんからも緑のレーザー・ビームが。

光のショーが始まりました。

BGMに合わせて光が煌めきます。

暫しお楽しみください。

文化センターの壁面も真っ赤なライトアップ。

中環側も負けていません。

• イチオシ

サーチ・ライトが雲に映り、何とも幻想的な光景です。

• イチオシ

クライマックスが近づくと各ビルのライト・アップが全開になります。

終了です!

一旦バスに乗ってピーク・トラムの駅を目指します。

トラムの駅に着きました。

約30分待ちの行列です。

我々はツアーに参加していた為、全く待つ事無くホームに進みます。

何とホームでは最前列キープ!

進行方向右側の席をゲットです。

そしてピークの展望台へ!

台風の翌日&夏のバケーション・シーズンとの事でマンションの窓の灯りはいつもより少ないようです。

それでも対岸の九龍側まで灯りのカーペットが広がっています。

• イチオシ

普段この季節は、湿気が多くもっとガスっているようですが、この日は台風一過のおかげで、これでも空気が澄んでいる様です。

しかし、三脚無しではきつっ。
    これが限界です・・・

• イチオシ

ピークタワー、屋上部分のテラスに登れます。
    今回は時間的制約の為、見上げるだけです。

ライトアップの色が変わります。

• イチオシ

すいかレストラン(!?)

てっぺんのマンション。

島の反対側。

時間になった為、バスで下山します。

ツアー参加でしたので、この後ホテルまで送ってくれます。

取りあえず、今回の旅の第一の目的を果たす事が出来ました!

マカオ他は別の旅行記で紹介します!

• wmuwmuさん 2012/09/17 08:55:36
    はじめまして。
    Brightonさん、はじめまして。
    先日はマヨルカ島の記事への訪問、投票ありがとうございました。

マカオのイメージはCasinoぐらいしか思いつかなかったのですが、景観や歴史的な教会など、見所がたくさんあるのですね。大変興味深かったです。
    アジアは台湾、マレーシアしか行ったことがありませんが、いつか香港も行ってみたいです。

今は欧州在住なので駆け足で旅行していますが、記事も追々アップしていこうと思っていますので、宜しければ遊びに来てください。
    今後ともよろしくお願いします。

wmuwmuより
  • TSUNEさん 2012/08/28 07:58:18
    夜景
    こんにちは。
    香港の夜景、一度も見たことがありませんが
    写真を拝見する限り、やはりいいですね(^_^)
    確かに、ガスがかかっているような…
    よく冬の方が空気が澄んでいていいといいますもんね。

オプショナルツアーで廻ると効率いいんですね。
    とても参考になりました。

Brighton

Brightonさん からの返信 2012/09/03 22:39:24
    RE: 夜景
    ツネさん

こんばんは。

さすがに百万ドルの夜景と言われるだけあります、素晴らしいです。
    当日はややガスっぽかったですが、現地の人に言わせると台風一過のお陰で、この時期にしてはクリアーな空だったそうです。

香港の夜景観光は人気が高く大混雑&大渋滞との事でしたので、ツアー申込ました。
    限られた時間で人気の場所を効率良く回れました。

普段は気侭にブラリ派なのですが、今回はツアー正解でした!

また宜しくお願いします。

Brightonさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る