2012/08/17 - 2012/08/17
giwaさん
タイのチェンマイから、車をチャーターし2人でタイの最北端メーサイへ。そこから、国境を越えミャンマーのタチレイに!!日帰り14時間の弾丸トラベルです。充実の1日をご覧ください。
- 友人
- 1万円未満
- レンタカー
チェンマイ市内の旅行会社を出発し約1時間、サービスエリアのような所で小休憩です。
なんと、温泉です。
上部には温泉うずら卵があるのですが、分かりにくいのが残念。
トイレの小窓から撮りました。のどかな光景です。
最初の名所です。チェンマイのワット・ローン・クン。地元の有名なアーチストが遊び心も入れ、建設しました。
これは、龍でしょうか?金の寺院が多い中で、白が美しい!
おおよそ、4時間。タイ最北端の地、メーサイに到着です。
まずは、昼食を。
チキンライスが、40Bでした。ミャンマー側も含め、支払いは、すべてタイバーツです。
この川が、国境です。
まずは、タイの出国。
ミャンマーに向かい、国境を通過しています。
ミャンマー入国です。
少し、手続きが必要ですが、ほぼ心配なし。10ドル払い、パスポートと引き換えに、このエントリー・パーミットが発行されます。大切に管理。(たくさんスリ居るとのこと)
まず、市場へ。
すぐさま、ミャンマービールを発見。ごくりと一息です。
トゥクトゥクで少し観光を!しっかり、交渉を!!
まずは、近くのお寺に。
高台にある、寺院です。
眺めが、最高。眼下に広がるのは、タイレイ市内です。
スーチーさんと父の写真です。
次は、少数民族を求め入場です。
カレン族です。例の首のリングが特徴です。
織物が素敵。
アカ族です。民族衣装が美しい。
市場に戻り、休憩。「バレンタイン」というレストラン。いい雰囲気です。
インドの影響を受けているようで、チャーイがありました。1杯10B。お代わりしました。この甘さが、旅の疲れを癒します。
店員さんです。頬には、タナカという日焼け止めがぬってあります。写真をとらせてもらいました。店員さんは、みな素直で大変純朴でした。これは、ミャンマーの人に共通しているようです。
ミャンマーの葉タバコを作っています。こちらの店員さんも、タナカがお似合いです。
包むと出来上り。口に入れ、噛むと清涼感が漂ってきます。
4時間ぐらいの滞在でしょうか。帰宅の途につきます。
出国のです。先ほどの、エントリー・パーミットを渡し、パスポートと交換。いたって、簡単でした。
なぜか、歩行は、ミャンマー側は右側通行で、タイ側が左側通行です。これは、ルール??
アセアン10カ国のシンボルマークです。
人身売買の撲滅を訴えています。賛同します。
タイ側に戻って来ました。メーサイのメインストリートです。朝の7時に出発し、チェンマイ帰宅が午後9時でした。タイとミャンマーの生活の違いを少しだけですが見ることが出来、感激しています。皆さんとても親切で、愛情があふれています。また、行きたいと思っています。現地の方、そしてご覧頂いた方も含め、ありがとうございました。
その他の都市(ミャンマー) の人気ホテル
ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ミャンマー最安
766円/日~