バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎回、帰国する度にタイへすぐに<br />戻りたくなります。<br />なぜここまでタイに自分のスペースを<br />感じる事が出来るのでしょうか。<br /><br />空気は汚い?<br />街は汚い?<br />川は汚い?<br /><br />決してヨーロッパのような洗練された町並みでは<br />ありません。<br />それなのにホッと出来るんです。<br />回りの事を気にしないで自分が思うように<br />自由に生きられる国!<br />それもこれも物価が安い事は一番の要因ですが<br />この国で住みたい!<br />きっと誰もが一度は考えるのではないでしょうか。<br /><br />今回は食っちゃ寝!のみで<br />疲れない、歩かない、早寝早起き!<br />だってリフレッシュしないとね!<br />だから参考にはならないかも。<br /><br />バンコク→パタヤ→ラン島→パタヤ→バンコクの順で<br />のんびりしてきました。<br />出発は関空からです。<br />チケットはマイルでの特典空港券!<br />支払額はサーチャーのみです。<br /><br />この日の為にKIXカードを作りました。<br />関空を利用される方は是非、作られる事をお薦めします。<br />関空での様々な特典があります。(割引多数)<br />もちろん無料です。

のんびりタイ!(=`(∞)´=) 黒豚

2012/08/10 - 2012/08/16

araina

arainaさん

毎回、帰国する度にタイへすぐに
戻りたくなります。
なぜここまでタイに自分のスペースを
感じる事が出来るのでしょうか。

空気は汚い?
街は汚い?
川は汚い?

決してヨーロッパのような洗練された町並みでは
ありません。
それなのにホッと出来るんです。
回りの事を気にしないで自分が思うように
自由に生きられる国!
それもこれも物価が安い事は一番の要因ですが
この国で住みたい!
きっと誰もが一度は考えるのではないでしょうか。

今回は食っちゃ寝!のみで
疲れない、歩かない、早寝早起き!
だってリフレッシュしないとね!
だから参考にはならないかも。

バンコク→パタヤ→ラン島→パタヤ→バンコクの順で
のんびりしてきました。
出発は関空からです。
チケットはマイルでの特典空港券!
支払額はサーチャーのみです。

この日の為にKIXカードを作りました。
関空を利用される方は是非、作られる事をお薦めします。
関空での様々な特典があります。(割引多数)
もちろん無料です。

高速・路線バス タクシー 徒歩 バイク
JAL

仕事を午前中に終えて、
    正午にダッシュで関空へ向かいました。
    もちろん関空快速にて!
    昼食は551の豚まんと焼売を買い込んで
    車内で食べました!

しかし暑いです!(@゜▽゜;Aアセアセ・・・
    こんな時はシャワーして気持ちよく旅立ちたいですよね!
    そこでシャワー施設のご案内!

①2階国内線ロビーの左側!
    マクドナルド側にKIXラウンジがあります。
    こちらは有料ですがシャワーが使えます。
    但し、タオルは別途必要です。

②国際線のIMMIGRATION後、
    写真のリフレッシュラウンジがあります。
    こちらはJALのJGCメンバーであれば
    無料で30分間シャワーが使えます。
    もちろんバスタオルもあります。
    メンバー以外でも有料で利用出来ます。

シャワールームです。
    化粧室と合わせて1.5坪かな。
    シャンプーリンスあります。
    ドライヤーもね。

これでさっぱり出来ました。

ちょっと引いて撮ってみました。
    JGCメンバー以外の方でも有料で
    利用出来ます。

すっきりした後!超しょぼいさくらラウンジへ!
    おにぎり二つ!バンコク到着後用にゲット!
    しかし超しょぼい!
    羽田、成田と比べると月とすっぽん。
    JALのメリット無し。

飛行機はさすがお盆?の影響か満席です。
    いつも満席ですがね!

JAL727便!
    かなりぼろかったです。
    テーブルは壊れていました!
    CAは笑顔で「ごめんなさい」って・・・。

毎回思う事はエコノミー席は堅くて
    お尻が痛い!LCCより最悪。
    座席はLCCの方が革張りで豪華だと思う。
    結局、迷惑料として2250マイルをゲット!
    以前、エグゼクティブのオーディオ不調時は
    8000マイルもらったのに・・・・・。
    バンコクまでずっと飲み物を置けず!
    (`ヘ´) プンプン。

これならLCCとの差別化が出来ません。
    客離れ決定ですね。
    JALさんに一言!
    再上場する前にサービス改善が必要だと思います。
    はっきり言ってJALに乗るメリットがありません。

スワンナプームへは20:30着です。
    そして21:15分にはARLに乗車です。
    しかし人が多い!
    先月は空いていたのに・・・・・。
    車内は押し合いへし合いですよ!
    ARLでの満員は初めてです。

この日は大人しくまず!テーメを覗きました。
    すると日本人観光客で埋まっていました。
    彼女達も何処かで情報を入手してかすごい人です。
    中を歩くのもやっとでした。

次にソイカーボーイへ!
    またまた観光客で一杯!

そしてナナプラザへ!
    同様に人が一杯!
    大人しくR4で一杯いかが( ^.^)_U。
    しっかり強制連行されました。
    そして就寝!

朝から久しぶりにチャトチャックへ!
    ここの難点は暑い事です。
    日陰がありません。
    従って暑さに負けて逃げ帰る事です。
    毎回、欲しい物を探せずギブします。

ここでちょっと情報!
    暑くなったらエアコンの
    効いた地下へ逃げろ!

ちょうど南側に歩くと
    MRTのカンペンペート駅-
    Kamphaeng Phetの
    2番口があります。

中に降りるとこのように
    お店があります。
    エアコンガンガン!涼しい!
    もちろん入る前にX線検査あります。

ちゃんと休憩?出来る椅子もあります。
    ここで汗を引かしてから再挑戦!
    いかがでしょうか?

簡単なフードコートもあります。
    以外と空いていますよ!

綺麗?なトイレもあります。
    涼しいトイレでのんびり!
    ちょっと炎天下で疲れたら
    こちらでどうぞ!

こういうソーセージ系には釣られます。
    今回は食べ歩きです。

ヽ( ´ ▽ ` )ノ ハーイ
    マンゴーです。
    美味しい!
    安い!
    甘い!

安い!一個20バーツですよ。
    ちゃんと実だけを切り分けて
    ビニール袋へ入れてくれます。
    一気食いです。

こちらはココナッツアイスです。
    美味しいですよ〜。

ポテトで〜す!
    カリっと揚げています。
    美味しいです。
    これは日本でも売れると思います。

新鮮な海老さんが一杯!
    海老ふりゃいが美味しい!

色んなフレッシュジュース達です。
    毎回、ここで飲んでます。

当然、マンゴー!
    僕に飲まれるのを待ってます。

マンゴージュースの出来上がり!
    これを飲むと汗が引きます。
    よく冷えてます。
    頭の先までキーンってきます。

ここのティーシャツが人気!
    って言うか日本人がタイ人と
    共同でやってるアンテナショップです。
    ちょっと高いです。
    1枚299バーツします。
    でもデザイン良し、材質良しです。

場所はこちらのソイ25の左側です。
    安いティーシャツ屋はたくさんありますが
    綿100%でおしゃれなのでお薦め!

でも相変わらず人が多いですね。
    日傘が必要です!
    今回、麦わら帽子を買うつもりが・・・
    僕の頭に合うサイズが無い。
    (┯_┯)うるる

ここのスリッパ!
    お気に入りです。
    こういう感覚が日本にも
    欲しいですよね。

さてさて、チットロムへ移動しました。
    麦わら帽子探しです。

有名なエラワン!
    皆さんご存知ですよね。
    いつも人で一杯です。

僕も少しだけお供えしました。
    何か御利益があればいいのですが。
    今のところありません。

こちらはZENのショーウンドウです。
    いや〜セクシーですね。
    思わず見とれてしまいます。

こちらもセンスがいいです。
    もうこのレベルだと日本人も負けてます。
    ファッションといい、音楽といい、
    タイに学ぶ物が多いです。

お腹も空いたので正面の
    BIG・Cのフードコートで
    食事です。
    コーラLサイズで合計65バーツ!

実は今回、生マンゴーを何とかお土産に
    持って帰ろうと伊勢丹へ寄りました。
    5階にあるJALUXで購入すると
    日本へ持ち込めるそうです。
    でも5kgで1300バーツ。
    10kg欲しいけど重い!
    それにバンコクで1個20バーツで買えるのに
    5倍以上の価格で買うのも・・・。
    結局やめました。
    だいたいJAL利用客だけ!ってのが
    気に入らないです。

食後のアイス!
    デザートの方が高かった!

そして欲しいフィギュア!
    お馴染み最新映画に主人公達。

いきなり夕ご飯です!
    今回はトンロー在住の後輩家族を
    招待しました。
    場所はチットロムにあるホリデイ・インの
    カフェGレストランです。

昼も夜も同じ価格でビュッフェを
    やっています。
    良心的ですね。
    税サービス別です。
    内容はタイ料理とパスタ、
    ソフトドリンクにデザートまで。

適当ですが・・・・
    鶏肉からソムタムまで!
    何でもあります。

こちらはパスタです。
    パスタとソースと材料を選択すると
    テーブルまで運んでくれます。
    以外とこのパスタ!美味しい。

こちらは果物類です。
    箸休めですね。

タイ風ラーメン!
    これも麺を選べます。
    味付けはご自由に!

別のパスタとお粥!
    (@゜▽゜;Aアセアセ・・・

色々ありすぎて食べきれません。
    綺麗で、涼しくて、最高です。
    次回も来ます。

僕はアイスクリーム!
    もう食べられません。

結局5人で総額1500バーツでした。
    約3800円ですね。
    このホテルで!安いと思うのは僕だけ?

帰り道はソイナナをとぼとぼと!
    ナナバーガーを見ながら・・・。
    食べたかった!

ソイナナの雰囲気が好きです。
    何となく好きです。

お馴染みバスストップです!
    相変わらず白人が多いです。
    女性は!年齢が上がったかも。

夜のBarBeerです。
    やはり観光客に押されてか
    常連さんが少ないようです。

オムニタワーを越えて・・・

僕のお宿!
    ロイヤル・アイボリー・ナナ4が
    見えました。
    1泊朝食付2名で1139バーツ。
    あまり信用出来ない楽天より予約。
    次回からはバージョンアップして
    1泊2000バーツ以上先にします。

表玄関に到着です。
    この道のりが好きです。
    さて!
    明日はパタヤへ移動です。
    早く寝ないとね。
    でもタイマッサージが呼んでいる!
    いつもの彼女を呼んでお願いしました。
    結局、パタヤも同行となりました。

エカマイのバスターミナルです。
    ナナからBTSで移動しました。
    なぜか人が多いです。
    タイ人もパタヤへ避難でしょうか。

パタヤまで124バーツ!
    2時間で到着して欲しいけど・・・
    既にバス出発は30分以上遅れています。

こんなアニメ本、売ってました。
    すべてタイ語です。
    ひまです。

人が増えてきます。

ここで若い女性二人連れから
    「キャン ユー スピーク イングリッシュ?」
    と聞かれる。
    僕は「マイ カウチャイ」と答える。
    すると女性二人は/(-_-)\ こまった〜様子。
    僕は「ポム ペン コン イープン カップ」と答える。
    またまた/(-_-)\ こまった〜様子。
    虐めるのは辞めようと思い、「日本人だよ!」
    と言ったら思いっきり肩を叩かれた。
    ヘ(_ _ヘ)☆\(^∀^*)なんでやねん!

初めてバスでパタヤへ行くとの事でバスが
    来ないので心配していた様子。
    置いていかれたと思ってたみたい。
    僕より1本早いバスチケットだったけど
    説明してあげたら一安心したみたい。

皆さん!事前調査はしっかりしましょうね!
    最近、ど素人の個人旅行者急増中!
    非常に危険です。

バンコクはイタリアより安全ですが
    中には悪い連中もいます。
    特に若い女性は気をつけて下さい。

最近はそういった日本人女性を狙う、
    日本人男性も増えているそうです。
    タイまで来て日本人をナンパするなよな〜!

バス停の売店です。
    特に食べたい物もなかったのでパス!

やっと僕達のバスが到着!
    結局45分遅れ!
    ゞ( ̄∇ ̄;)おいおい

これがタイの常識。

結局、渋滞!
    パタヤも渋滞!
    おまけにビーチロードも渋滞!
    パタヤのバスターミナルまで3時間かかりました。

バスターミナルからはソンテウで移動!
    1人20バーツなり!
    ソンテウをソイ8で降りてホテルまで徒歩移動。
    途中、彼女がかき氷を購入!
    底には食パンのヘタを敷いて
    その上にかき氷をカンナで削ってます。

はい!出来上がり!
    一つ10バーツなり!
    美味しいよ!

お腹が空いたので隣の隣のセンタンの
    フードコートで軽食!
    安い!早い!美味しい!
    関西人にはこの3拍子!最高!

そうそう!今回利用したホテルです。
    サンシャイン&レジデンスホテル。
    バンコクのドリーム・カムズ・ツアーで
    予約しました。
    1泊朝食付2名で1300バーツ。
    場所はソイ8です。

ここはホテル棟とレジデンス棟があります。
    泊まったのはレジデンス棟の9階!
    シービューです。
    リクエスト可能です。

ちなみに低階層は周辺に
    BeerBarが多いので
    夜遅くまでうるさいです!
    しかし・・・・・・・
    この時期、閑古鳥が鳴いていました。

ベランダからの眺めです。
    ビーチまで徒歩5分です。
    センタンまで徒歩6分です。
    セカンドロードまで徒歩4分です。

僕の安物デジカメ!9800円!では
    これが精一杯の望遠です。

今回は久しぶりにティファニーへ!
    TopsにあるHISで前売り券購入!
    しかし・・・・・
    めっちゃ混んでいる!
    中国の団体さん!韓国の団体さん!
    ロシアの団体さん!

結局通常であれば1日3回公演が4回に!
    VIP席を確保しようとしたら
    16:30の回しか空いていなかった。
    VIP席で600バーツ。

ちなみに明日は?同じで空きは
    16時30分の回のみ!
    急いで到着!
    恐ろしいほどの観光バス!
    特に中国団体さん!
    相変わらず行儀が悪い!

さて始まり始まり!
    それでも平気で遅れてくる中国人団体!
    もっと謙虚な態度をしろ〜い!
    フンッ( ̄‥ ̄)=3

ティファニーは撮影禁止!
    それでも気にせずシャッターを切る中国人!

終わってからの恒例撮影会!
    外はスコールで帰れない!
    しかし彼女達はデカイ!
    目の前で見るとオカマちゃんでかい!
    客席からだと小柄に見えたけど・・・でかい!

道頓堀にある「ベティーのマヨネーズ」の
    彼女達よりはかわいい!

さすが世界大会が行われる会場だ!

まぁ大きい方がステージでは見栄えが
    いいからね!
    一緒に撮りたいけどデカイ!
    彼女達の手にはチップの札束が一杯!

ちょっと雨宿りして小雨でダッシュ!

何とかソンテウに飛び乗り脱出!
    1人10バーツなり!
    雨宿りついでにそのままセンタンへ!

これ!ビーチロードです。
    一気に冠水してます。

雨が降ろうと槍が降ろうと
    みんな慣れています。
    水の中をスイスイ!
    飛ばしていきます!
    やっぱりパタヤではビーサンが必須!

早めの夕食はステーキの食べ放題!
    1人299バーツなり。
    牛、豚、鳥、魚と好きなものを焼いてくれます。
    僕は牛と豚で十分!

和食・洋食・タイ料理 何でもあり!

クリームパスタ!
    やはりあっさりした物を選びます。

こちらは寿司?
    巻き寿司?
    まぁ寿司もどきとでも言っておきます。
    白人、ロシア人には受けていました。

スシ!スシ!と声が聞こえました。

ステーキはレアで焼いてもらいました。
    味付けはテーブルの胡椒と塩で十分!
    結局、牛ステーキ三枚!完食。

最後にデザートとアイスクリーム!
    お腹一杯!

一旦!部屋に戻ってマッサージを
    彼女にお願いしました。
    今回は腰痛で腰には湿布!
    笑われましたが通常のタイマッサージではなく、
    オイルマッサージをしてくれました。

部屋はこんな感じです。
    小綺麗にしています。
    マイペンライ!

広さ的には十分でした。
    テレビは東芝製でした。
    すぐにアニメチャンネルをつけます。
    毎回!コドモ、コドモ、と笑われてます。

こちらは小さいながらもベランダです。
    スコールの後なので濡れています。

現在、禁煙4ケ月目!
    従って喫煙スペースは必要ありません。

マッサージ終了後、彼女は夜寝?
    疲れたのかスヤスヤ!

僕は1人でブラブラ!
    ソイ8からセカンドロード出ると
    右には子猫のおしりが目の前に!

そして近所のフットマッサージ屋へ!
    1時間99バーツ!安い。

ソンテウに乗ってウォーキングストリートまで!
    いやいや!
    観光客が一杯です。

旗を掲げた中国団体ご一行様!
    ストリートがまるで休日の心斎橋通り状態!
    関西の人なら想像出来ますよね!

ちょっと暗くてm(_ _'')mゴメンです…

客の入りが悪いようです。
    常連さんが回避しているようです。
    そりゃ、通りを団体さんが占領していますから。

この前ではフラッシュがパシパシ!
    観光客のフラッシュの嵐です。
    珍しいのでしょうね。

こちらもひまそうです!
    客が入っていません。
    でもドラフトビールが59バーツ!
    安い!

こちらの前でもフラッシュの嵐!
    さすがロシア人は人気があります。

ちょっと喉が渇いたし、涼みにこの店で
    ビールを一杯だけ!
    と言うよりこの娘達に強制連行されました。
    めっちゃ明るいです。

"(^_^)ノ""""ヨシヨシ"

ちょっとだけ売上貢献。

汗も引いたし、また散歩!
    またまたフラッシュの嵐!
    今回はロシア美人が多いです。

客入りが悪いのかロシア美人!
    表まで客引きに出てきました。

僕はさっきのタイ人彼女達の方が
    好きです。気さくで明るいし!

足も疲れたので部屋に帰って就寝です。

さて!早朝の散歩です。
    やはり日が昇る前に散歩しないと!
    老人の日課です。
    時間は6時前です。でも日本では8時前!

朝から中国の団体さんがいました。
    中国も朝は早いですからね。

パラソルは閉じたままです。
    当然ですが、これも朝しか見られません。
    涼しいです。気持ちいいです!

子供がお坊さんに
    (*T_T)ヾ(^▽^*)ヨシヨシって
    してもらっていました。

さて!ラン島へ行きます。
    バリハイ船着き場までソンテウの数珠つなぎ!
    10バーツ+10バーツ。

ストレートにバリハイまで行ってくれる
    ソンテウは少ないです。
    ウォーキングストリート前で降りて、
    別なのに乗り継ぎです。

相変わらず片道40分で1人30バーツ。
    急ぐ旅でもないので船でのんびり。

スピードボートなら300バーツ。
    早いけど情緒がない。
    利用しているのはほとんど中国人。

ラン島到着です!
    すごく綺麗です。
    パタヤから僅かに離れた場所ですが
    海が綺麗!

桟橋を
    "てくてくっ..........""8-[o*・_・]o"

モタサイの兄ちゃんにSAMAEビーチまで
    運んでもらいました。
    3人乗りでも1人50バーツです。
    船賃より高いです。
    殿様商売です。

この綺麗な砂浜!わかりますか?
    そして遠浅!

デジカメ持って、ちょっと海を散策!
    この時間、まだ人も少ないので好きです。
    このビーチは欧米人が多いです。

今回!日本人は見かけませんでした。

証拠!ね!金髪美人です。
    後ろからこっそり!

でも正面からでもOKなようです。
    撮られるのを好むようです。

こんな感じでビーチ・チェアが並んでいます。

潮騒の音と潮の香りが癒します。

泳いでは昼寝!
    泳いでは昼寝!最高です。

彼女は椰子の実ジュースです。
    タイ人は好きみたいです。
    そして飲んだ後、必ず中の実を
    食べます。

僕はマムアン(マンゴ)ジュース!
    いや・・・・・最高っす!

そしてまた昼寝!

途中、とうもろこしを囓って、コーラ飲んで!
    ひと泳ぎしてからまた昼寝!

気がつけば目の前ではロシア人が一杯!

いいんじゃないでしょうか?
    どんな水着でも自分が気に入れば!

この彼女!
    カメラを向けると必ずポーズします。
    明るい!自信ありですね!

さて!気がつけば人も減りだしたので
    帰る事にします。
    この海の家での総額は220バーツ!
    ①ビーチチェアーレンタル×2
    ②椰子の実ジュース
    ③マンゴージュース
    ④コーラ ×2
    ⑤とうもろこし ×2

やっぱり海が綺麗です。
    パタヤもこのぐらい綺麗だったら
    最高なんですが!

スピードボートが人待ちしてます。
    乗らないよ〜!
    帰りものんびり観光船で帰ります。

こんな生活を1ケ月も続けたら
    再起不能になります。

たまたま前を歩いていた人!
    欧米系でした。

ラン島!最高です。
    ラン島にも宿泊出来るホテルが一杯あります。
    お薦めは海の上に浮かぶコテージです。
    都会から離れてのんびりして下さい!

実は今回、ラン島に宿泊しました。
    ラン島には海の家しかありません。
    特に写真に収めるものもありませんが
    最高に癒されました。
    予約はAgodaでどうぞ!

再び早朝のビーチロードです。
    さすが車が少ないです。

この時間!朝の6時ですが泳いでいる人がいました。

早朝のパタヤ・ヒルトンホテルです。
    隣はセンタン!

今回、ヒルトンのランチビュッフェへ
    行きたかったのですが次回にします。

早朝のソイ8です。
    静かです。
    でも徹夜明けの顔をした飲み屋の
    お姉さんが一杯!

これはホテルの朝食雰囲気です。

全く期待してなかったのですが○です。
    卵料理も目の前で選べます。

ホットミールも色々!
    スープからお粥まで!

サラダや果物!
    パンやトースト。

中庭には小さいながらもプールがあります。
    チェックアウトは正午です。

またまた部屋のベランダからのカット!

部屋で食後の仮眠をしてからパタヤの
    北ターミナルまで移動です。
    タクシーで100バーツ!
    仕方ないですね!
    そしてエカマイまでバスで移動!
    124バーツ!
    バスも満席です。

到着したエカマイに新しく出来た
    ゲートウェイエカマイ!
    彼女とはここで解散です。
    この後、仕事が待ってるようです。

ツルハドラッグさん!
    何で進出してきたのでしょう?
    タイでドラッグストアーは???
    きっと流行らないと思います。
    だって元々安いから。
    それよりDHCの専門店にすれば
    流行る可能性大です。
    事前のマーケティングが駄目ですね。

中では夏祭りが開催中!
    きっと年中夏祭りだと思いますが。

MCのお姉ちゃんが色々と
    日本の文化をタイ語で説明してます。
    浴衣!似合ってますね!

タイ人!浴衣似合います!

まだ人がまばらです。
    こんな場所に来るのはタイ人でも富裕層です。

ダイソーも高級店?

ビッグカメラも進出?
    無理でしょう。
    あとは安さ次第ですが・・・。

初出店だそうです。
    日本食は富裕層には人気です。
    日本人には不人気ですが・・・。

僕は正当にマンゴーシューズ!
    美味しい!(=^〜^)oうれちっ♪

この後、色々ありました。
    後輩達との晩餐やまたもやスコール!
    でも楽しかったです。
    帰りたくな〜い!

帰りはBTSとARLを乗り継いで
    空港まで来てしまいました。
    (┯_┯)うるる

空港では今!到着した人達が一杯です。
    入れ替わってくれ〜。

さくらラウンジでシャワーだけして
    カンタスのラウンジでのんびり!

とりあえずこんな感じで
    食べ物が綺麗に並べてあります。
    どれも美味しいですよ!

ホットミールもスープもあります。

結局、飲み物と果物と生ハム!

フライトが終わったので人がいません。
    もうすぐラウンジ閉館です。
    最終便が終わればクローズ!

悲しい〜!帰りたくな〜い!

帰りはTGとの共同運航便!
    JAL728です。

次回は9月かな?10月かな?
    とりあえず11月はJAL確保出来ているので
    その間はお試しTGで挑戦します。
    この調子だと月1でのタイ訪になりそうです。

もし関空からピーチがタイ便を就航させたら!
    価格次第ですが1人勝ちしますね。
    採算は十分取れると思います。
    JALは国内だけにします。

タイ、最高!

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る