長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年8月16日 夏恒例、信州での釣り⇒とうもろこし⇒蕎麦と相変わらずのコース。

長野県 今年も夏恒例の釣り、とうもろこし、蕎麦

2012/08/16 - 2012/08/16

じゅうべい

じゅうべいさん

自家用車

夏休みはお盆の期間をはずして渋滞、人混み回避。

都内、この時期には珍しく空気が澄んでいます。
    仕事を終え、綺麗な明かりを横目に長野へ移動。

8月16日、休み初日に今年もやってきました、虹鱒釣り。

例年より日差しがキッツー!と感じるのはなぜ?
    気温も当たり前のように30℃越え(-.-;

木陰は涼しそう、でもBBQ。

絶対、日陰がイイ!

が、割り当てられたのはバッチリの日向。

今日は混んでいるから選べず、しかたないか。

暑さで魚も食傷気味か、今回はダメ。

1時間で結局5匹、例年の半分以下。

まっ、釣りなんてこんなもんです。

すぐ隣を流れる川。

こっちの方が釣れたりして。

写真を撮りながら木陰に身を置き、釣りは
    息子や妹夫婦にお任せ。

チャッ、チャッとさばいて頂戴!

男子たるものこの程度はね。

それにしても暑い〜

お昼時も大分過ぎたし、トウモロコシ(とうきび)を
    食しに行きます。

いつもの場所へ、がいつも以上に混雑。

見慣れた顔と、

相変わらず甘く美味しいトウモロコシ。

そしていつもの漬物。

今年はキャベツ付き、でも大根だけでもう少し
    量があるとうれしいかな〜

トウモロコシだけではお昼ご飯にはならない!

涼しい処で蕎麦でもとやってきた戸隠。

蕎麦処、そばの実。

店内は落ち着いた和造り。

雰囲気も良く、テーブル席、座敷ともに落ち着いて
    食事ができます。

時間も遅く、お店お勧め品や十割蕎麦は売り切れ。

普通の蕎麦(多分二八蕎麦)でもコシと風味があり
    美味しいです。

蕎麦ベースの揚げ物、何だったかな〜

姪っ子が食べていたけど美味しそうでした。

下界へ降りてくれば夕方。明日に備えて
    温泉でゆっくり、まったりして爆睡。