北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は旅行先を決めかねて、、<br />出発の10日前にやっと”夏の美瑛をドライブ”に決まりました。<br /><br />JTBの航空券+ホテル+レンタカーのプランを利用して<br />ギリギリ予約完了。<br /><br />美瑛なら旭川空港がベストだけど既に満席。<br />空いてるホテルも少なく、でも温泉に入りたいと<br />初日に層雲峡まで行くことに。<br />ちょっと移動の多い旅になりました;<br /><br />1日目<br />10:30 成田→新千歳空港→層雲峡へ<br />層雲閣グランドホテル泊<br /><br />2日目<br />昇仙峡→旭山動物園→美瑛 <br />美瑛白金四季の森ホテルパークヒルズ泊<br /><br />3日目<br />美瑛→富良野→小樽<br />グランドパーク小樽泊<br />

2012 北海道で夏休み(層雲峡・美瑛・富良野・小樽)

2012/08/17 - 2012/08/20

tekuko

tekukoさん

今回は旅行先を決めかねて、、

JTBの航空券+ホテル+レンタカーのプランを利用して
ギリギリ予約完了。

美瑛なら旭川空港がベストだけど既に満席。
空いてるホテルも少なく、でも温泉に入りたいと
初日に層雲峡まで行くことに。
ちょっと移動の多い旅になりました;

1日目

3日目
美瑛→富良野→小樽
グランドパーク小樽泊

レンタカー JALグループ ANAグループ JRローカル
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

10:30羽田発の便で新千歳空港へ。
    期待通り涼しい!(初日は涼しかった)

予約していたレンタカーを借り、
    間違って喫煙車を予約していたことに気づく。
    これは失敗・・・。
    気を取り直して、窓から爽やかな風を取り込んで出発。

まずはIC手前の「まるごと市場」でバターコーンラーメン。
    白いスープの懐かしいかんじのラーメンでした^^
    レンタカー割引で10%OFFにしてくれました。

高速に乗って層雲峡を目指します。
    ナビによると目的地までは約4時間。

休憩しながら安全運転で行きましょう♪
    (自分は完全なペーパーなので運転できないけど)

岩見沢PAに居た乗ったら危険な馬。

途中で下道に降りてみたり、ちょっと迷ったりしながらも
    ほぼ予定通りに層雲峡へ到着。

お天気は、降ったりやんだりで霞んでますが、
    切り立った岩山の感じが好みでテンション↑

夏は大雪山への登山、冬はスキーの拠点になる
    温泉街のようです。

層雲閣グランドホテル。

建物はちょっと古いですが、
    お部屋は綺麗で広さ十分の和室でした。
    お菓子が好きなマルセイバターサンドでうれしい♪

食事前に早速温泉へ。
    泉質は単純温泉。
    ぬるめの内風呂もあって長く入りやすい。

夕食はバイキング。

北海道の美味しい野菜やお刺身が食べ放題。

紋別のカニも、自分で作れる海鮮丼も食べ放題。
    他にはステーキや天ぷらやラーメンなどなど。

北海道の味を一度に楽しめてなかなかよかったです。

朝ごはんもバイキング。
    北海道小麦を使ったパンとか、自然な甘さのコーンスープとか、
    美味しかったなぁ

ホテルから車で数分のところにある景勝地、大函。
    ゴツゴツカクカクした岩がかっこいい。

昨日の道を引き返す形で旭川へ移動。

やってきたのは旭山動物園。
    北海道限定ドリンクがちらほらあります。
    気になっていた「いろはす はすかっぷ」を飲んでみた。
    爽やかな甘さで美味しい!

人気のホッキョクグマのもぐもぐタイム。
    2、30分並んで3巡目でギリギリ見られました。
    すごい迫力ー!
    巧みに水槽をキックしてお魚を追いかける姿に
    すっかりファンになってしまった。

昼寝している豹を下から見られる仕掛け。
    あ、起きた!

オラウータンが渡ってきた!

本当によくできた仕掛けだなぁ。
    感心しちゃいます。

あちこちにある手作り看板もかわいい。
    オオカミ。

みんな寝てました。

動物園を満喫した後は、・・ランチ!

富良野オムカレーを食べたい気分だったけど、
    今から移動したらランチタイムには間に合わなそう。
    ガイドブックをパラパラめくって、
    ギリギリ間に合いそうな美瑛の「木のいい仲間」へ
    向かうことに。

無事ギリギリ間に合いました。
    ランチは15:00までと書いてあるけど、
    材料なくなるともう少し早く終了してしまうようで、
    14:30前に営業終了の札が下げられてました。

お目当てのカレーランチ。

ゴロゴロ入っている野菜の一つ一つが本当に美味しい。
    ジャガイモがめちゃくちゃなめらか。

お腹も満たされたので、美瑛ドライブを開始

美瑛には見所になっている木がいくつかありますが、
    寄り過ぎるとなんの木だか分からない(笑)

ガイドブックと同じアングルまで離れてみると・・
    おお、親子の木!

ガイドブックで、この北西の丘展望公園の回りに
    一面のヒマワリ畑がある写真を見てやってきたのですが・・
    今年はヒマワリ一本もなかった。

がっかりしながらもラベンダーソフトを食べる。
    暑いのであっという間に溶けちゃう。

観光案内所でこの辺りにヒマワリありませんか?と
    聞いてみたらおすすめスポットを教えてくれました。
    ただし、観光用ではない畑なので、
    お邪魔にならないように、と。
    了解です!

教えてもらった場所へ行ってみると・・あった!

青空とヒマワリの組み合わせが最高だわ。
    日差しのある時間に間に合ってよかった。

畑の中には入らないように注意しつつ、激写!

かんのファーム。
    カラフルでかわいいお花畑。

ラベンダーは終わってしまっています。

ほんの一角だけまだ咲いていたラベンダー!

いい香りに誘われて。

2泊目は、美瑛白金四季の森ホテルパークヒルズ泊。

建物はなかなか立派なのだけど、
    新館という名の離れの私達の部屋は残念なかんじ・・。
    (まあ普通なのだけど、なぜか勝手に期待していたので
     勝手にがっかりしてしまった)

一番ここで期待していた温泉は、緑ががかったにごり湯で
    よいお湯でした。
    泉質は、「ナトリウム・マグネシウム・カルシウム一硫酸塩・
    塩化物泉(低張性中性高温泉)」

今日の夕食もバイキング。

生でも食べられるとうもろこし、ピュアホワイトが食べられて嬉しい。
    リンゴみたいにサクサクで甘い。

ジンギスカンもありました。

ちょっと食事会場の雰囲気が薄暗くて、
    落ち着かないかんじだったのだけど、
    昨日とはまた違う北海道の味が楽しめたのは良かったかな。

翌朝、ホテルの裏、歩いてすぐのところにある
    「白ひげの滝」へ散歩に行ってみました。
    橋から見下ろすと川と滝が見えます。
    この川は「ブルーリバー」とも言われているとのことで、
    確かに水が青いのです。

岩の中から豪快に水が吹き出しています。

ホテル内に貼ってあった滝の説明。
    地層のすき間から流れ落ちる、 「潜流瀑(せんりゅうばく)」
    という珍しい滝なのだそうです。

チェックアウト後、今度は「青い池」に寄ってみました。

数年前までは知る人ぞ知るスポットだったようですが、
    今は立派な駐車場もある観光スポットになっていました。

美瑛のパノラマロードエリアを走ります。
    絶景が続く。

丘の上から。

富良野へ移動し、ファーム富田にも行ってみました。

むむ、空に浮かぶメロンが気になる。

メロンの正体はとみたメロンハウス。
    メロン天国!!!

メロンソフトを食べたうえに、カットメロンも食べちゃいました。
    カットメロンは250円→100円になるクーポンが
    フリーペーパーについていた。

お次はランチ〜とチェックしていたカフェに向かいましたが、
    どうしても見つからない。閉店してしまったようです。。

近くにあった、フラノマルシェに行ってみることに。

北海道小麦のパン屋さんや、それらを持ち込みOKのカフェ。
    富良野名産品も揃っていて楽しいところでした。

この後は、小樽へ移動。

今日も北海道限定ドリンクをチョイス。
    伊藤園のとうきび茶、これも美味しかった。
    また飲みたいなぁ。

富良野から小樽へ山道を走ります。
    結構交通量が多かった。

途中にあった3段滝でちょっと休憩

無事小樽に着きました。
    小樽での宿泊は「グランドパーク小樽」
    ここは数年前までヒルトンだったようです。

ゆったりした作りでインテリアも落ち着けるかんじ。
    ここは当たりだわ☆

今回の旅で泊まったホテル名、たまたまだけど
    グランドホテル→パークヒルズときて、最後にグランドパークだった。

ホテルは小樽市街地からは離れているので、
    電車+徒歩10数分かけて境町本通りの
    「ふじ鮨」まで夕食に来ました。
    旬のうに丼と迷ったけど、色々食べられる海鮮丼に。
    美味しかった!

夜の小樽運河をお散歩。
    ちょうど近くで花火大会がやっていました。

今年は花火大会に行けていなかったから、嬉しかった!

今日のホテルは温泉は無し。
    でもやっぱり旅先では大きいお風呂に入りたい。

徒歩10数分のところにある「オスパ」という
    立寄り温泉にがんばって行ってみた。

フェリー待ちの人が多く利用するレトロなかんじの
    温泉施設。汗が吹き出る塩気が強いお湯でさっぱり。
    ドライヤーが脱衣所に無いのがちょっとつらい。
    (2Fの洗面コーナーにはある)

朝食でまたまた海鮮丼〜

一面ガラス張りの気持ちのよい場所ですが、
    外はかなりの強い雨。

雨降る小樽の街にまたやってきました。

お買い物はしないので、あまりやることが見つからず
    所在なくぶらぶら。
    チーズケーキで有名な、ルタオ本店を発見。

そこでしか食べられない限定ケーキ、とあったので
    ルタオ本店の向かいの「ルタオチーズケーキラボ」へ。

せっかくなので限定ケーキをチョイス。
    ドゥーブルフロマージュのロールケーキ(?)
    これすごく美味しかった。

旅も終盤。
    最後は新千歳空港の見学です。
    ドラえもんのテーマパークとか、
    ドイツ シュタイフ社のぬいぐるみ展示とか
    時間つぶしには事欠きません。

ラーメン道場の雪あかりのみそラーメンで食べ納め。

夏の北海道、美味しい楽しい旅でした!

• はにぃp8さん 2012/10/04 11:30:06
    魅力満載
    こんにちは

北海道も行ってみたいところの一つですが
    ロングドライブがどのようなものか
    今ひとつイメージわかなかったのです。
    やはりtekukoさんの旅行記は
    今回も エジプト同様、わかりやすい。

見どころ 食べ処 魅力満載です。

北海道に行くことができたら
    まず このルートでドライブしたいと思いました。

tekuko

tekukoさん からの返信 2012/10/09 23:08:51
    RE: 魅力満載
    はにぃp8さん

こんにちは。
    北海道も見ていただいてありがとうございます!
    褒めていただいて恐縮です、嬉しいです^^

北海道って広くて、いざ行ってみようと思うと
    どこからどう攻めたらよいのか迷いますね。(すごく迷いました)
    どこまで4日間で行けるものなのか色々考えました。

美瑛・富良野は定番鉄板コースのようで、
    本当に気持ちが良かったです。
    おすすめです!

tekukoさんのトラベラーページ